Сорняк-целитель: что такое сныть и чем она полезна (+ рецепты)
Содержание:
- Сбор и заготовка
- Польза молодой сныти
- Применение в кулинарии
- Кулинарная роль
- Лечебные свойства
- Мясо со снытью, тушеное
- Рецепты с применением сныти
- Несколько рецептов народной медицины
- Как солить сныть на зиму
- Как правильно применять сныть в домашних условиях
- Пряные черешки сныти
- 4 Полезные свойства
- Приготовление лекарственных средств
- Маринованная сныть с чесноком
- Что советуют при остеопорозе
- Маринованные черешки сныти
- Что за растение, как выглядит, где растет
- Что лечат при помощи сныти
- Лекарственные свойства сныти
Сбор и заготовка
Сныть нужно заготавливать с конца апреля по конец августа. Лучше всего собирать молодые растения, они являются более полезными.
Растение тщательно перебирают, удаляют подпорченные побеги? Вымывают культуру под проточной водой.
Для того, чтобы засушить растение, побеги нужно выложить или подвесить в сухом помещении с хорошей вентиляцией
Важно избегать попадания прямых солнечных лучей
Периодически сырье переворачивают. Перед сушкой корней, их режут на мелкие части. Можно сушить растение в электросушилке.
Срок хранения сырья – 1 год. Оно должно находиться в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях.
Польза молодой сныти
Нежные салатового цвета листочки молодого растения используют в пищу, в качестве витаминного средства, как лекарство и краситель. Сейчас о сныти все чаще забывают, а во время войны и после нее она служила основой многих блюд. Заодно насыщала организм витаминами. Может, стоит нам хотя бы весной отказаться от полуфабрикатов и фастфудов, и вспомнить о пользе дикорастущих растений на собственных грядах?
Эта сорная трава упоминается как лекарственная в десятках изданий и справочниках. Упоминается она на научной конференции в докладе Федотова С.В. в качестве нового эфиромасличного растения. (См. http://www.real-aroma.ru/Fedotov/5_konf/Aegopodium%20podagraria.htm)
- Большое количество меди, железа и марганца позволяют бороться с некоторыми формами анемий.
- Снимает воспалительные процессы в ЖКТ, суставах, мышцах, избавляет от невралгий.
- Имеет сильные антиоксидантные свойства.
- Укрепляет иммунитет, хороший помощник в борьбе с вирусами.
- Антибактериальное и противогрибковое средство. Травники готовят из него составы от грибка ногтей.
- Используется как седативное средство при неврозах, но не вызывает состояние сонливости.
- Облегчает головные боли, имеет эффект легкого обезболивания.
- Желчегонное. Препараты с ней являются гепатопротекторами, ускоряют детоксикацию печени.
- Мочегонное. Снимает отеки и улучшает кровоснабжение почек.
- Вяжущее, заживляющее. Способствует более быстрому затягиванию ранок на коже.
- Рекомендуется при авитаминозах, в качестве омолаживающего и общеукрепляющего средства.
- Решает проблемы расстройства желудка.
- Компрессы на ее основе прикладывают к укусам и больным суставам.
При беременности
При беременности и во время грудного кормления сныть можно употреблять в небольших количествах, если раньше она использовалась и не вызывала негативных реакций.
Сныть при подагре: рецепты
При подагре, артрите и ревматизме сныть полезно употреблять в любом виде в пищу. Делать это можно, начиная с ее первого появления, в апреле. Класть в супы, добавлять в салаты, готовить с ней разные блюда от коктейлей до котлет. Эта незамысловатая травка хорошо выводит мочевую кислоту. Противовоспалительный эффект и обезболивание также вносят свою лепту в лечение.
Рецепт №1
Молодые листочки собирают после высыхания росы, выжимают соковыжималкой и морозят сок маленькими порциями. Так лечебные свойства сохраняются 3 месяца.
Рецепт №2
Собирают листья до и в начале цветения растения. Сушат вдали от солнечного света. Высохшую зелень хранят в сухом месте до следующего весеннего сезона.
- Лечение осуществляют настоем. 3 ложки (чайные) заливают стаканом кипятка и около 30 минут настаивают. Употребляют 3 раза перед едой.
- Сухие листья заливают горячей водой и размоченные накладывают на проблемные суставы, обматывают целлофаном и теплым платком. Удобнее это делать на ночь.
Применение в кулинарии
Сныть использовали для приготовления пищи еще издавна. Лучше всего подходят для употребления молодые побеги и листья.
Из этих частей растений готовят супы, салаты, окрошки. Из листьев делали икру. Черенки растения можно квасить и мариновать. Вкусной получается запеканка из сныти. Обычно ее готовят в духовке.
Еще один вариант употребления в пищу сныти – это приготовление из нее соуса. Он идеально сочетается с картофелем, кашей и вареной репой. Если сныть высушить, она подойдет для заправки супов и приготовления чая (рецепт выше).
Рецепт салата
Для приготовления простого и полезного салата надо смешать отварные картофель и морковь, добавить измельченные свежие листочки, заправить оливковым маслом и острой томатной заправкой.
Кулинарная роль
Растение может использоваться на садовых и огородных участках. С его помощью предотвращают заселение пустующей земли сорняками. Бывают и декоративные виды сныти. Например, применение сныти пестролистной широко распространено в садоводстве, как способ украшения клумб. Необычный окрас листвы позволяет создавать интересные композиции. В кулинарии используют свежую, вареную, маринованную листву сныти. Из нее готовят:
- салаты;
- гарнир ко второму;
- соусы;
- икру.
Растение применяют в еду как заменитель капусты, добавляя листья сныти в супы, борщи. Для обогащения вкуса пряных салатов зимой, сныть можно заморозить. Интересно вкусовое сочетание растения и чеснока.
На Западе Сибири сныть насаждают специально, как отличный медонос. С гектара зарослей удается собрать около 150 кг первосортного меда, с таким же перечнем полезных свойств, как и у самого растения. Мед из сныти отличается приятным желто-зеленым цветом, интересным ароматом.
Вред травы сныти состоит только в ее способности сильно разрастаться, вытесняя иные растения из сада. Учитывая свойства, скрытые в широко распространенной траве, соседство со снытью может принести человеку немалую пользу. При должном уходе за отведенным под нее участком, трава будет радовать хозяев своим приятным ароматом и пользой для здоровья и не доставит дискомфорта.
Лечебные свойства
Сныть, лечебные свойства которой не вызывают сомнений, одинаково полезна и для представительниц прекрасного пола, и для мужчин, и для детей. Но нужно знать особенности ее употребления в каждом отдельном случае.
Для женщин
В первую очередь женщин интересует способность сныти ускорять процесс похудения. У этой удивительной травы есть свойство нормализовать обмен веществ, а также активизировать расщепление жировой ткани. При этом все части растения низкокалорийны. Для быстрого похудения нужно включать в свое меню блюда из сныти. Особенно полезны свежие салаты.
Кроме того, трава способна улучшать состояние кожи, что так важно для девушек. Косметические средства со снытью (в том числе и домашние) повышают эластичность, борются с воспалениями, регулируют чрезмерную сухость/жирность кожи
Наоборот, сныть даже полезна будущим и кормящим мамам. Например, она способна естественным путем (быстро и мягко) понижать давление, укреплять иммунитет, повышать гемоглобин. Также растение увеличивает количество молока в период лактации и повышает его качество.
Но в эти важные для женщины периоды любые травы нужно употреблять с большой осторожностью. Поэтому перед добавлением сныти в свой рацион следует проконсультироваться со специалистом
Так, можно приготовить особый отвар, который значительно облегчает процесс послеродового восстановления и стимулирует прибытие молока во время кормления.
Для этого нужно:
- Соединить в банке 2 части семян фенхеля и 1 часть семян сныти.
- Залить ингредиенты 1 л крутого кипятка.
- Дать смеси остыть естественным путем.
Далее потребуется разделить отвар на несколько комфортных для употребления частей и выпить в течение дня. Курс приема средства может продолжаться от 1 до 4 недель, все зависит от состояния женщины.
На целебные свойства сныти стоит обратить и тем девушкам, у которых есть проблемы с менструальным циклом. Нормализовать его поможет специальный состав.
Для его приготовления нужно:
- Взять 1 горсть сушеных семян сныти и залить теплой водой (жидкость должна полностью покрыть сырье).
- Оставить смесь на всю ночь.
- Утром перебить ее блендером.
Съесть получившуюся кашицу необходимо перед завтраком. Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в сутки в течение 7 дней.
Для мужчин
Представителям сильного пола, которые занимаются тяжелой физической работой, будет полезно регулярно употреблять сныть, чтобы укрепить иммунитет, получить нужные витамины и микроэлементы, а вместе с ними – заряд бодрости и энергии.
Также сныть считается одним из самых эффективных народных средств, помогающих бороться с алкоголизмом. Чтобы справиться с опасной зависимостью, нужно ежедневно разжевывать сушеные семена растения. Достаточно 3-4 семян за 1 раз. Есть у обсуждаемого растения и еще одно интересное свойство – оно при правильном употреблении повышает мужскую силу.
Чтобы приготовить такое средство, нужно:
- Обжарить ½ ст. семян сныти на топленом масле.
- Измельчить остывший продукт любым удобным образом.
- Смешать получившуюся массу с таким же количеством муки из косточек фиников.
Готовое средство нужно употреблять непосредственно перед половым актом (за 20-30 мин), предварительно добавив в него 1 ч. л. меда или молока. Можно запивать смесь водой.
Для детей
Сныть очень полезна и для детей. В первую очередь – из-за высокого содержания железа. Если ребенок страдает анемией, в его рацион обязательно нужно добавлять траву в свежем виде. Детям разрешено употреблять растение в салатах и различных народных средствах уже с 2-летнего возраста.
Такая зелень улучшает работу ЖКТ, мочеполовой системы, становится натуральным природным средством против поноса у ребенка, быстро справляется с запорами. Растение имеет легкое обезболивающее и противовоспалительное действие. Если в свежем виде сныть малышу категорически не нравится, ее можно заквасить, как и обычную капусту.
Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.
Известное лесное растение, которое без труда можно встретить во время прогулки по опушкам и лугам, а также в парке — это сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) из семейства Зонтичные или Сельдереевые. В садах и на приусадебных участках считается злостным сорняком. Из-за быстро развивающейся корневой системы с многочисленными почками роста от него очень сложно избавится. Особенно агрессивно распространяется обыкновенный вид, который известен в нашей стране даже маленькому ребенку. Длинные побеги корневища могут распространятся на несколько метров от материнского куста, тем самым растение образует целые заросли, связанные одним ползучим корневищем.
Не все знают про полезные лекарственные свойства травы, позволяющие исцелять тело человека при самых разнообразных недугах. Предлагаем узнать всю. Необходимую информацию в этом материале.
Посмотрите сныть обыкновенную на фото травы и затем перейдём к изучению её описания:
Рецепты с применением сныти
При анемии, гиповитаминозах листья растения можно разжевывать в сыром виде. Из дяглицы готовят салаты, супы, икру:
- Стебли, листья травы измельчают, с ними смешивают мелко нарезанное яйцо. Салат солят, заправляют маслом или сметаной.
- В приготовленный куриный бульон добавляют картофель, натертую морковь. К концу варки супа в воду бросают порезанные листья дяглицы и верхушки молодой крапивы.
- Измельчают по 200 граммов вымытых листьев дяглицы и молодой крапивы, варят в небольшом количестве воды около 5 минут. Добавляют 100 граммов щавеля, измельчают состав блендером или мясорубкой. С пюре смешивают лук, томат, тушат в течение 10 минут, добавляют перец, соль, чеснок.
Суп с дяглицей полезен при заболеваниях желудка, кишечника, недостатке витаминов, железа.
Для изготовления настоя 2 столовых полных ложки измельченной дяглицы заливают стаканом горячей воды, кипятят с использованием водяной бани в течение четверти часа. Состав настаивают 40 минут, процеживают через марлю. К средству доливают кипяченую воду, чтобы общий объем настоя составил 200 миллилитров. Жидкость разделяют на 3 равных порции и выпивают в течение суток. Данный настой рекомендован при подагре, полиартритах, заболеваниях кожи и мочевыводящей системы.
Для лечения и профилактики гиповитаминоза стакан свежих или высушенных измельченных листьев и побегов заваривают 100 миллилитрами воды, добавляют мед в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Состав настаивают 3 часа, процеживают, потребляют по половине стакана 3–4 раза в сутки за треть часа до еды.
При патологии пищеварительного тракта используют настойку сныти. Корневища растения измельчают с помощью ножа или мясорубки, их помещают в литровую банку, чтобы они заполнили ее на треть. Оставшуюся часть емкости заполняют водкой, банку закрывают крышкой, помещают на 14 суток в темное место. Средство пьют в течение месяца по 20–25 капель трижды в день за 20 минут до еды.
Для лечения и профилактики патологии со стороны суставов применяется настойка с болотным сабельником и дяглицей. Высушенные измельченные листья растений смешивают в равных пропорциях, берут 5 столовых полных ложек полученного состава и высыпают их в литровую банку. В емкость выливают половину литра водки, банку накрывают крышкой, помещают в затемненное место на 14 суток, затем состав процеживают через марлю. Столовую полную ложку настойки разводят 50 миллилитрами воды, пьют трижды в сутки за 15 минут до приема пищи. Этим средством также можно растирать пораженные суставы.
Для приготовления сока сныти измельчают самые молодые побеги и листья, отжимают из них сок. Средство пьют 3 раза в сутки за полчаса до еды, в первый день — столовую полную ложку, во второй — по две столовых полных ложки, с третьего по десятый день — по 50 миллилитров. Затем делают пятидневный перерыв, повторяют прием сока. Средство полезно при заболеваниях кишечника, желудка, мочевыделительной системы, головокружениях.
Компрессы из нарезанных листьев растения прикладывают к коже при ссадинах, ушибах, ранах, болях в мышцах, суставах. Также можно применять примочки с соком, настоем или спиртовой настойкой травы.
Ванны с дяглицей рекомендованы в качестве тонизирующей процедуры, при миозитах, артритах.
Для приготовления ванны 40 граммов корней травы мелко нарезают, заваривают литром горячей воды, в течение 10 минут кипятят. Затем средство настаивают 30 минут, процеживают через марлю, выливают в подготовленную теплую воду для ванны. Процедура проводится перед сном.
Сныть применяется в качестве вспомогательного средства при профилактике и лечении многих заболеваний. Перед использованием растения необходимо проконсультироваться с врачом.
Несколько рецептов народной медицины
В рецептах лечения снытью методами народной медицины используется трава, собранная летом и весной. Из неё готовят отвары и настои.
Рецепт 1 – от авитаминоза и цинги Настой: 2ч ложки травы на стакан (200 мл) кипятка, 2 часа в термосе. Пить по 50 мл четыре раза в день. Курс – не менее двух недель.
Рецепт 2 – от радикулита Сок сныти обыкновенной втирать в больное место перед сном в течение 1 недели. Можно также использовать повязку (на несколько часов) со свежими мятыми листьями.
Рецепт 3 – от цистита
- Корни и листья кладут в стеклянную банку, заполняя её на 1/3,
- заливают доверху водкой,
- и настаивают в темноте две недели,
- затем процеживают.
Принимать натощак 2 раза в день по 25 капель с небольшим количеством воды, а через полчаса нужно поесть. Курс – 10 дней.
Советуем почитать: Амарант на даче — декор садового участка и польза для здоровья
Как солить сныть на зиму
Сныть можно мариновать и засаливать. Она не теряет собственных качества вкуса и полезных микроэлементов. В подобном виде продукты можно сохранять в течение пары месяцев.
Прежде чем приступить к процедуре, необходимо зеленую массу растения тщательно промыть под водой из крана и высушить. Потом покласть в глубокую миску и засыпать солью. Все хорошо перемешать, не перебирая. В подобном состоянии оставить при температуре 20 градусов на 15-30 минут. Также можно сверху покласть маленькой пресс.
Ложить в банке сныть необходимо после того, как она осядет в миске. Для засолки следует применять исключительно емкости из стекла, которые можно тщательно закрыть крышкой. Если все сделать правильно, то сок не будет вытекать, а зеленая масса всегда будет мокрой.
Вылаживать сныть в банке необходимо поэтому, чтобы не оставались пустоты. Держать соление следует в холодном месте. Прекрасным вариантом считается подвал или нижняя полка холодильника. Применять засолку можно во время приготовления картофеля, разных супов.
Также листы сныти можно сушить. Но и в данном случае имеет смысл применять свежие молодые растения. Высушенные листы делают мельче в порошок, после этого объединяют с перцем или прочими приправами. Это хороший вариант чтобы придать разным блюдам восхитительного вкуса.
Зная, как готовить листы сныти, можно обеспечить всю семью полезным продуктом. Но не злоупотребляйте данным растением, так как это может ухудшить состояние организма.
Как правильно применять сныть в домашних условиях
Сныть востребованная с древних времен. Траву широко использовали в случае подагры, состояния депрессии, при нарушении сна, перевозбудимости. Широкое применение получили препараты при онкологических заболеваниях (злокачественная опухоль).
Чтобы организму пошло лечение на пользу, требуется знать, как готовить состав.
Заболевание |
Как правильно приготовить |
Нехватка железа в крови |
Листья можно разжевывать или готовить из них салат |
Артрит |
40 гр корней сныти залить одним литром кипятка, в течение 10 минут состав должен постоять на огне, а после 30 минут настояться. Хорошо добавлять состав в ванную при купании |
Боли в суставах |
Листья предварительно измельчаются, накладываются на больное место |
Заболевания почек |
2 ст. ложки сныти заварить кипятком и выдержать в течение часа в термосе. Употреблять по четверти стакана 4 раза в день |
Экзема |
Заварить 3 чайные ложки одним стаканом кипятка, выдержать не менее 2 часов и выпивать по трети стакана 4 раза в день |
Заболевания пищеварительной системы |
На 1 литр воды измельчить 1/3 корней растения, залить спиртом до конца и настаивать в тепле 15 дней. После того, как состав готов к употреблению, каждый день пить по 20 капель 3 раза в день |
Лекарственные свойства сныти
Сныть с древних времен используется для лечения разных заболеваний. При регулярном употреблении можно избавиться от заболеваний:
- желудка, особенно если есть расстройства;
- лишний вес и ожирение;
- воспалительные процессы в организме;
- ревматизм;
- артроз и артрит;
- подагра;
- заболевания сердца и ишемическая болезнь;
- экзема;
- нервный срыв.
Чтобы трава пошла на пользу, требуется правильно научиться готовить составы. Ведь каждый из них готовится по своей технологии и при употреблении оказывает положительное действие на заболевания.
Обратите внимание! Прежде, чем начать употреблять растворы со снытью в составе, стоит получить консультацию у врача. Любое лечение с использованием средств народной медицины требует тщательного подхода со стороны больного
Любое лечение с использованием средств народной медицины требует тщательного подхода со стороны больного.
Пряные черешки сныти
Такая заготовка в Грузинском стиле понравится всем любителям кавказской кухни.
Ингредиенты:
- черешки сныти – 500 гр.;
- вода – 500 мл.;
- уксус – 150 мл.;
- сахар – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец, гвоздика, хмели-сунели.
Приготовление:
- Соберите молодые листочки сныти, отрежьте зеленые листочки, а черешки нарежьте по пять сантиметров.
- Промойте и выложите на полотенце.
- В эмалированной посуде вскипятите воду, добавьте сахар, соль и перец горошком.
- Можно добавить пару бутонов гвоздики и поварить минут десять, чтобы специи отдали ароматы рассолу.
- В чистую баночку положите лавровый лист, несколько зубчиков чеснока и черешки сныти.
- Укладывайте слоями и пересыпайте готовой смесью хмели-сунели и чесноком.
- В кастрюлю влейте уксус, и залейте горячим маринадом готовую банку со снытью.
- Закупорьте крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник.
Через пару дней можно пробовать пряную заготовку с шашлыком или любым мясным блюдом. Попробуйте приготовить весной небольшую баночку маринованной сныти, а когда ваши близкие попробуют и одобрят заготовку, можно отправить детей собирать молодые листочки и закатывать маринованные черешки на зиму. Двойная польза для огородников – и вкусная заготовка, и прополка грядок от сорняков гарантирована. Приятного аппетита!
4 Полезные свойства
Лекарственные свойства сныти связаны с ее богатым составом. Установлено, что ее растительный состав схож с составом крови, поэтому для человека трава крайне полезна. Сныть содержит следующие компоненты:
- Полиацетилены. Она включает в себя фелькариндиол и фелькаринол. Эти вещества являются природными пестицидами. Они обладают антигрибковым действием. Больше всего таких компонентов присутствует в подземной части растения. Полиацетилены также обладают противоопухолевыми свойствами. В настоящее время на их основе разрабатывают специальные препараты с противораковым эффектом.
- Кумарины. Сныть содержит умбиллиферон, ксантотоксин и бергаптен. Соединения избавляют от боли, применяются для борьбы с воспалительными процессами, уменьшают рост раковых клеток. Кумарины оказывают антибактериальное, антиагрегантное действие. Также эти вещества усиливают рост волос.
- Эфирное масло. Оно содержит глюцинол и сцилит, которые борются с грибковыми инфекциями и паразитами. Также они обладают диуретическим и местным раздражающим действием, помогают избавиться от воспаления, ускоряют процесс регенерации тканей.
- Флавоноиды. Сныть содержит кемпферол и кверцетин. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, аллергическую реакцию, стимулируют работу мочевыводящей системы, расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, снижают уровень кровеносного давления, очищают организм от токсинов и шлаков.
- Каротин. Обладает антитоксическим и антиоксидантным действием. Благодаря ему замедляется процесс старения клеток, ускоряется процесс регенерации тканей. Каротин участвует в ферментативных процессах и синтезе клеток иммунитета.
- Полипептиды. Влияют на иммунитет, выработку ферментов, углеводный обмен.
- Стероиды. Больше всего в составе присутствует ситостерин, который влияет на холестериновый обмен.
- Холин. Обладает гепатопротекторным действием, стимулирует липидный обмен, улучшает память.
- Кислоты органического типа. Сныть содержит аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. Они укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантным действием, устраняют токсины, подавляют воспалительные процессы.
- Фитонциды. Помогают организму бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, укрепляют иммунную систему.
- Сапонины. Стимулируют работу кишечника, повышают диурез, обладают седативным действием.
- Витамины и минералы. Сныть содержит аскорбиновую кислоту, марганец, железо, медь, бор, титан.
Благодаря уникальному составу сныть предотвращает развитие авитаминоза. Рекомендуется в весеннее время употреблять ее в качестве пищи, так как трава является съедобной. Ее добавляют в салаты, супы. Еще полезно применение сока листьев сныти.
Лекарственные свойства сныти заключаются в том, что трава:
- Устраняет воспалительные процессы. Благодаря этому ее назначают при гастрите, панкреатите, колите. Активные компоненты не позволяют вырабатываться веществам, которые стимулируют воспаление в мягких тканях, мышцах, сосудах, суставах. Благодаря такому свойству сныть помогает при невралгии, ишиасе, миозите, подагре, артрозе, артрите.
- Обладает седативным действием. При этом трава не вызывает сонливость. Она улучшает и концентрацию внимания.
- Оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм. Это связано с наличием в составе сныти микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ. Благодаря этому средства на основе такой культуры повышают тонус всего организма.
- Предотвращает развитие цинги. В 100 г травы содержится 100 мг витамина С. Также благодаря этому трава укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным действием.
- Предотвращает развитие опухолей злокачественного типа, замедляет их рост, уменьшает боли, поддерживает организм после химио- и лучевой терапии.
- Избавляет от болей любой локализации.
- Борется с бактериальными инфекциями. Средство применяют и внутрь, и наружно.
- Выводит из организма шлаки, токсичные соединения, солевые отложения.
- Обладает желче- и мочегонным действием.
- Ускоряет процесс регенерации тканей, благодаря чему траву используют для заживления различных язв, ран. Кроме того, средства из сныти еще и дезинфицируют их.
- Защищает печень от действия внешних факторов.
- Обладает антигипоксическим действием. Растение улучшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышает их тонус, благодаря чему влияет и на кровоток.
Сныть будет полезна как для взрослых, так и для детей. Трава не вызывает побочных эффектов.
Приготовление лекарственных средств
В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарственных препаратов из сныти обыкновенной в домашних условиях. Приведем самые распространенные из них.
Настойка корневищ
Особенности. Показание к применению такой настойки — заболевания желудочно-кишечного тракта, включая доброкачественные и злокачественные новообразования.
Приготовление и применение
Собранные промытые корневища перекручивают на мясорубке или измельчают ножом. Заполняют ими банку, объемом 1 л на треть.
Заливают корневища чистой водкой, до полной банки, закрывают капроновой крышкой.
Смесь ставят в темное место на две недели.
По прошествии этого времени полученную настойку процеживают, отжимая жмых.
Употребляют внутрь по 25 капель, трижды в сутки. Примерно за полчаса до еды.
Универсальный настой
Особенности. Средство подходит для терапии суставных болезней — подагры, артрита, артроза, остеохондроза. Им лечат почечные расстройства, нарушения пищеварения, диатез, экзему, а также пьют для очищения печени.
Приготовление и применение
Пару столовых ложек измельченной травы заливают стаканом кипятка.
Заваривать траву сныть необходимо на водяной бане, на протяжении 15 минут.
После этого настой сныти укутывают, оставляют до полного остывания.
Полученный настой процеживают, доводят до объема 200 мл кипяченой водой.
Принимают до пяти раз за сутки, равными порциями, на протяжении двух месяцев.
Настой корней
Особенности. Применяется для терапии тромбоза, атеросклероза, нарушений кроветворения.
Приготовление и применение
Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка.
Доводят до кипения на медленном огне, томят 20 минут.
После настаивания на протяжении шести часов, полученное средство процеживают.
Выпивают равными порциями на протяжении дня.
Компрессы
Особенности. Применяются для заживления ран, пролежней, рожистых воспалений, а также для устранения боли, локализующейся в суставах.
Приготовление и применение
Измельченную сухую траву или размятую свежую, помещают в кусок сложенной вдвое марли, не туго завязывают в мешочек.
Помещают мешочек с травой в емкость с кипятком на пять минут.
Достают компресс, остужают до температуры тела, разравнивают траву в мешочке, для получения компресса, соответствующего размерам повреждения.
Делают припарку на полчаса, после антисептической обработки раны.
Ванны
Особенности. Прием ванн с добавлением растения помогает справиться с нервным напряжением, расстройствами сна, упадком сил, а также ревматическими болями. Отвар, приготовленные по этому рецепту, помогает отрастить длинные волосы.
Приготовление и применение
Свежие промытые корневища весом 40 г нарезают ножом в мелкую соломку.
Заливают корни литром кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, настаивают полчаса.
После процеживания отвар добавляют в ванну с водой температуры тела.
Водные процедуры проводят на протяжении 15-20 минут.
Рецептов применения сныти можно привести еще много, однако, их объединяет одна характеристика — простота приготовления.
Маринованная сныть с чесноком
Остренькие стебельки подойдут к шашлыку вместо покупной черемши, да и сорняков на огороде станет меньше.
Ингредиенты:
- черешки сныти – 500 гр.;
- вода – 500 мл.;
- уксус – 150 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец, гвоздика.
Приготовление:
- Отрежьте черешки сныти и промойте в дуршлаге.
- В банку уложите лавровый лист и очищенные зубчики чеснока. Их можно разрезать на несколько частей.
- Укладывать черешки в банки лучше вертикально, чтобы плотнее заполнить емкость.
- В эмалированной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи.
- Прокипятите минут десять, чтобы специи отдали все ароматы, и влейте уксус.
- Залейте горячим маринадом банку и закупорьте винтовой крышкой или закатайте при помощи специальной машинки.
- Переверните кверху донышком и оставьте в таком положении до полного остывания.
- Переместите в место хранения всех заготовок и употребляйте как любые маринованные овощи с мясом или птицей.
Если любите маринованный чеснок, то можно положить в баночку и больше зубчиков, а уксуса добавить меньше.
Что советуют при остеопорозе
При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.
Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:
прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
важно снизить потребление соли и кофе.
При остеопорозе на первое место выходит кальций
Маринованные черешки сныти
Эту закуску можно приготовить за сутки до употребления или законсервировать в банки на зиму.
Ингредиенты:
- черешки сныти – 500 гр.;
- вода – 500 мл.;
- уксус – 250 мл.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- перец, гвоздика.
Приготовление:
- Соберите листочки сныти, отрежьте черешки по высоте банки и промойте их холодной водой.
- Подсушите черешки полотенцем, вертикально набейте в банку, положив на дно лавровый листочек.
- В эмалированной кастрюле вскипятите воду, добавьте десяток горошин перца и пару бутончиков гвоздики.
- Дайте покипеть минут десять, а затем добавьте уксус и нагрейте, но не давайте закипеть.
- Если готовите для употребления на следующий день, то опустите черешки в рассол и поварите некоторое время, а затем переложите в банку.
- Если мариновать сныть на зиму, то подготовленные и плотно утрамбованные в банку черешки залейте кипящим маринадом и сразу закупорьте металлической крышкой при помощи специальной машинки.
- Банку переверните кверху донышком и накройте теплым одеялом.
А остывшие баночки храните вместе с остальными заготовками.
Что за растение, как выглядит, где растет
Название растения по одной из версий появилось от слова «снедь» – «еда». Оказывается, культуру вполне можно употреблять в качестве пищи. При этом не придется бояться отравления или иных плохих последствий для организма.
Древние римляне это растение привезли на Британские острова. Снытью были засеяны огромные территории. Изначально траву сажали в качестве кормовой культуры. Но позже сныть уже применяли и в народной медицине.
Пчеловоды сегодня очень любят данную культуру. Ею активно засаживают большие территории, на которых находятся улья. Согласно некоторым данным, с одного гектара цветущих растений получится собрать за сезон более 220 килограммов меда. Кстати, продукт будет ароматным и очень полезным.
Сныть является очень распространенной культурой. В Европе и Азии она есть практически всюду. Есть сныть среди лиственных и среди хвойных деревьев. Она находится в парках, лесах, зарослях кустарника, вдоль дорог. Растению необходима любая увлажненная почва, оно неприхотливо.
Трава является представителем семейства зонтичных. Узнать сныть можно по трубчатому стеблю, который достигает пятидесяти сантиметров в длину и тройчатым листьям. У культуры мелкие белые цветы, которые собраны в «зонтик».
Что лечат при помощи сныти
У растения отличные противовоспалительные и противомикробные свойства, сныть обыкновенная используется как источник витаминов при лечении ряда болезней. С её помощью успешно лечат:
- ангину и другие ЛОР заболевания, верхние дыхательные пути,
- гастриты, язвы,
- нефриты и уретриты и циститы,
- конъюнктивиты,
- рожу, диатезы.
Фунгицидные свойства растения позволяют лечить различные виды грибка (в качестве замены аптечных препаратов). Сныть чистит кровь: выводит токсины, растворяет тромбы и уменьшает уровень «плохого» холестерина, помогает лучше работать печени и почкам.
Эта трава – удачная альтернатива таким ценным источникам витамина С, как крапива, которая при длительном употреблении разжижает кровь. И та же альтернатива малине, которая, напротив, её сжижает.
Особое значение фармацевты придают наличию в сныти природных пестицидов, как источника создания лекарств с противоопухолевыми свойствами. На её основе могут быть созданы препараты для лечения рака.
Лекарственные свойства сныти
Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:
- расстройство желудка;
- ожирение;
- различные воспаления в организме;
- подагра;
- ревматизм;
- артрит;
- артроз;
- ишемическая болезнь сердца;
- пролежни;
- цинга;
- экзема;
- бактериальные и вирусные инфекции;
- диабет;
- микоза;
- депрессия;
- нервный срыв.
Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму.
Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.