Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы

Содержание:

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Как подготовить яичную скорлупу

Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.

  1. Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
  2. После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
  3. По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.

Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.

Применение яичной скорлупы

Как уже говорилось ранее, яичную скорлупу можно использовать не только в пищу, но и в различных областях домашнего хозяйства: сад и огород, птицеводство и животноводство, хозяйственные нужды и т. д.

Использование скорлупы при различных заболеваниях

Существует множество рецептов приготовления лечебных смесей с использованием яичной скорлупы. Вот несколько таких рецептов:

При язвенных заболеваниях желудка и гастритах необходимо принимать сухой порошок из скорлупы, пережаренный на сковородке без добавления масла. Употреблять его следует на голодный желудок, что поможет избавиться от изжоги и болевых ощущений, а также снизить кислотность желудочного сока.

При переломах, для лучшего срастания костей можно воспользоваться яичной скорлупой с лимоном.

  • Понадобится коньяк (500 мл), лимонный сок и 20 куриных яиц. Опустить яйца в трёхлитровую ёмкость и залить соком лимона (взять 20 шт.). Горлышко банки накрыть куском марли и плотно перевязать. Ёмкость поместить в тёмное место, настаивать 20 дней. Настойку процедить, добавить коньяк. Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать после еды (так лучше усваивается кальций) по 1 ст. л. 4 раза/сутки. Этот же рецепт можно использовать для улучшения состояния ногтей и волос.
  • Взять ломтик лимона, порошок яичной скорлупы (1 ч. л.) и чай (1 ст.). Ингредиенты перемешать и взбалтывать смесь в течение 2-3 минут. Полученный состав принимать детям 4-15 лет 2 раза/сутки, взрослым по 3 раза/сутки. Продолжительность курса определяется сроком неподвижности конечности.

При остеопорозе можно порекомендовать употребление порошка с молоком, кефиром, морсом, соком или чаем по 0,5 ч. л. 3 раза/день.

Порошок скорлупы от яиц (1 часть) и поваренную соль (2 части) смешать до получения однородной массы, насыпать в солонку. В готовую несолёную пищу добавлять смесь индивидуально для себя (не более 1 ч. л./сутки). Подсаливая пищу таким образом, вам удастся избежать чрезмерного употребления соли, что поможет предотвратить развитие артериальной гипертонии или снизить показатели давления, если у вас наблюдается подобная проблема.

Изжога. Многие избавляются от этой неприятности при помощи обыкновенной пищевой соды. Однако, применение яичной скорлупы с этой же целью даёт более продолжительный эффект. Изжога может быть симптомом язвенной болезни желудка или гастрита с повышенной кислотностью.

В таких ситуациях для снятия симптомов заболевания можно воспользоваться данным рецептом. Порошок яичной скорлупы (2,5 ст. л.) смешать со свежим молоком (0,5 ст), перемешивать в течение двух минут. Выпить во время приступа изжоги. В профилактических целях рекомендуется принимать порошок по 2,5 ст. л. 3 раза/день. Приняв средство, следует обязательно принять вертикальное положение и находится в нём не менее 1,5-2 часов. Курс терапии — от 6 до 8 месяцев.

При ожогах рекомендуется присыпать порошком яичной скорлупы поражённые места, что поможет скорейшему заживлению.

В давние времена считалось, что самыми полезными свойствами обладает скорлупа, из которой недавно вылупился цыплёнок

Однако, городским жителям застать такой момент практически невозможно, поэтому при покупке яиц в магазине следует обращать внимание на маркировку, где должна быть указана буква «Д» (диетическое яйцо)

Яичная скорлупа: использование в хозяйстве

Хозяйки нашли применение яичной скорлупе и в хозяйственных целях:

  • Если положить пару яиц в простую воду, получится отличное удобрение для комнатных растений. Необходимо просто поливать их этой водой.
  • Чтобы придать вещам белоснежность, достаточно просто добавить яичную скорлупку непосредственно в стиральную машину. Во избежание прилипания скорлупы к белью, следует поместить её в тканый мешочек.
  • Мелко измолотый порошок является отличным полирующим средством. Если натереть им лакированную мебель, она засияет во всей своей красе.
  • С помощью яичной оболочки можно даже справиться с засорами в трубе. Для этого необходимо скорлупу, предварительно измельчённую на мелкие кусочки, в слив и пустить воду. Проблема будет решена.

Необходимо понимать, что яичная скорлупа не является панацеей. Существует ещё множество природных источников кальция: орехи, бобовые, молочные продукты, некоторые овощи, которые более безопасны в употреблении, а по количеству полезного минерала ничем не уступают скорлупе. Ну если полностью уверены в правильности подготовки продукта к использованию и точно знаете, как это делать, яичная скорлупа поможет вам в решении многих проблем.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/N5SLDGBwPJo

Белки

Количество и качество протеина в белке и желтке различны. В яичном белке представлены главным образом овоальбумин — 69,7 %, кональбумин — 9,5 %, овоглобулин — 6,7 %,%, овомукоид — 12,7 %, овомуцин — 1,9 %, лизоцим — 3 % и авидин — 0,0 5%. Из этих белков наибольшей биологической ценностью отличается овоальбумин и кональбумин, являющийся флавопротеином.

Наличием овоглобулина обеспечивается способность яичных белков при сбивании образовывать пену, а наличием овомуцина — стабилизация этой пены. В желтке содержатся фосфопротеиды — вителлин, ливетин и фосфовитин.

Основным протеином желтка является вителлин, содержание которого достигает 80 %. Аминокислотный состав протеинов яйца (белка и желтка) приведен в таблице.

Химический состав яиц

Наименование продукта Содержание в % Калорий на 100 г
влаги белка жира углеводов
Яйцо куриное 63,7 10,7 10,3 0,4 142
Белок 86,5 12,5 0,5 53
Желток 50,0 17,3 31,2 0,5 363
Содержание витаминов в мг%
A (ретинол) B1 (тиамин) B2 (рибофлавин) PP (никотиновая кислота)
Яйцо куриное 0,60 0,14 0,69 0,2
Белок
Желток 0,96 0,32 0,52
Содержание минеральных солей в мг%
K (калий) Ca (кальций) Mg (магний) P (фосфор) Fe Na (натрий)
Яйцо куриное 116,0 43,0 10,0 184 2,1 113,0
Белок 160,0 6,0 12,0 36 0,1 208,0
Желток 117,0 124,0 14,0 470 5,8 47,0

Из данных таблицы видно, что эссенциальные аминокислоты хорошо представлены не только в протеинах желтка — вителлине и ливетине, но и в протеинах яичного белка — овоальбумине и кональбумнне, которые наряду с вителлином являются важным источником пластических материалов развивающегося в яйце организма. Авидин, который содержится в яичном белке, обладает способностью активно связываться о биотином (витамин Н) и образовывать неактивный в биологическом отношении комплекс биотин — авидин, приводящий к развитию состояния витаминной недостаточности. Необходимо отметить, что другой протеин яичного белка — лизоцим, обладающий антибиотическими свойствами, по своей структуре весьма близок к комплексу авидин — биотин и возможна идентичность этих соединений.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.

Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.

Яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция

Для начала нам нужно подготовить яичную скорлупу: для этого лучше взять домашние яйца, в них нет вредных веществ и они являются безопасными. Промойте их под проточной водой и удалите белки, которые чаще всего остаются внутри скорлупы.

Налейте в кастрюлю несколько чашек очищенной воды и доведите ее до кипения, затем положите скорлупу в воду. Это нужно для того чтобы убить все вредные бактерии. Оставьте вариться на 8-10 минут.

Достаньте скорлупу из кипятка и выложите ее на противень и дайте просохнуть несколько часов. Затем разогрейте духовку до 90 градусов и поставьте скорлупу сушиться на 10 минут.

Все, вам осталось лишь измельчить ее в кофемолке. Храните в закрытой стеклянной или пластиковой таре, вдали от источников тепла и влаги.

В чайной ложке молотой скорлупы содержится от 700 до 900 мг кальция, пить ее нужно с водой. Достаточно употреблять по 1 ч.л. порошка каждый день, разделите порцию на три приема. Для максимального эффекта добавляйте в порошок перед каждым приемом по ½ ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

Длительность такого лечения составляет 2-3 недели, повторить курс можно через полгода.

В каком количестве нужно употреблять яичную скорлупу с лимоном людям разного возраста: — —- Малышам возрастом до года – по щепотке, до полугода – нельзя. — От 1 до 2 лет – две-три щепотки От 7-ми лет – по ½ ч.л. порошка — После 14-ти лет – как взрослым, по чайной ложке в день

Где содержится кальций | В каких продуктах |Нормы потребления

Кроме яичной скорлупы кальций содержится во многих продуктах. И не только в молочных, но и в рыбе, семенах, орехах и зелени.

Продукты с высоким содержанием кальция (количество в 100гр)

Рыба вяленая с костями — 3000 мг.

Семена кунжута — 1474 мг

  • Семена мака — 1460 мг.
  • Кунжутная халва — 760 мг.
  • Сыр голландский и российский — 500 мг.
  • Сардины в масле — 420 мг.
  • Миндаль — 282 мг.

Зелень петрушки — 245 мг.

Творог нежирный — 164 мг.

  • Молоко пастеризованное — 120 мг.
  • Шпинат — 106 мг.

Рекомендуемая норма потребления кальция (мг в сутки) для людей разного возраста

0-6 месяцев — 200.

6 — 12 месяцев — 260.

1-3 лет — 700.

4-8 лет — 1000.

9-18 лет — 1300.

19-50 лет — 1000.

  • 51 -70 (муж.) 1000.
  • 51-70 лет (жен.) — 1200.
  • Старше 70 лет — 1200.
  • 14-18 беременность/лактация — 1300.
  • 19-50 беременность/лактация — 1000.

Какое питание нужно волосам: забота изнутри

Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.

Питание, полезное для волос, должно включать:

Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.

Яичная скорлупа как удобрение для сада

Плодовые деревья и кустарники также нуждаются в дополнительной дозе кальция и микроэлементов. Плановую подкормку растений яичной скорлупой проводят, как весной, так и осенью. Ягодные кустарники удобряют, когда растает снег, и после сбора урожая. Порошок вносят в приствольную область, прикрывая его почвой. Подобным образом осенью удобряют фруктовые культуры.

Не откажутся от ценных компонентов и садовые цветы. Ведь они являются неповторимым украшением дачной территории. Многолетники подкармливают настоем 1 раз в 3 недели. Для однолетних цветов достаточно 1 раза в 2 недели.

Поклонники домашней зелени активно используют натуральную подкормку для комнатных культур. Однако есть растения, которые предпочитают почву с высоким уровнем кислотности. Поэтому их нельзя удобрять протеиновой жидкостью или мукой из скорлупы.

В группу риска входят:

  • камелия;
  • анютины глазки;
  • пеларгония;
  • папоротник;
  • гортензия;
  • азалия;
  • гардения.

Остальные же комнатные цветы «радушно» примут натуральную подкормку. Чтобы внести сырье, аккуратно снимают верхний слой грунта и перемешивают его с порошком в отдельной емкости. Полученный субстрат возвращают на место и слегка утрамбовывают. Орошают водой из пульверизатора.

Как проводится диагностика остеопороза | Узнать кальций в организме

Если у вас есть некоторые перечисленные
признаки, то следует обратиться к врачу для всестороннего обследования.

Применяется большое
количество разных методов. Методы, по моему мнению, выбирает врач из имеющихся
в наличии, в данном лечебном учреждении.

Основные методы диагностики:
костная денситометрия и сложные биохимические анализы крови и мочи. После
комплексного обследования врач поставит правильный диагноз.

Самолечением я сама не занимаюсь. Были попытки, закончившиеся полным фиаско.

К какому врачу обращаться? В
первую очередь к вашему участковому терапевту. Дальше, после первичного
обследования, врач может направить вас к специалистам узкого профиля для
уточнения диагноза:  эндокринологу, гастроэнтерологу,
урологу.

Лечение должно быть
комплексным. И применение домашних препаратов кальция – это одно из
составляющих лечения.

К сожалению, некоторые врачи
настаивают на применении дорогостоящих аптечных препаратов кальция по известным
причинам.

Ну, а мы, если имеем
возможность заменить их проверенными домашними средствами, то эффективность
лечения повысится. А стоимость, на наше счастье, понизится!

Хорошие препараты дороги,
особенно кальций в хелатной форме. Но действие такого лекарства до конца еще не
изучено.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция

Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион

Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых

Сбор материала

Скорлупу разминают в специальной ступе

Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.

Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.

Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:

  1. Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
  2. Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
  3. По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.

Процесс дробления

Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.

Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки?

Польза яичной скорлупы

Скорлупа яиц любой птицы по своей природе является естественным источником кальция, по эффективности усвоения значительно опережающим синтетические препараты или мел. Попадая в организм человека, кальций, имеющий натуральное происхождение, легко вступает в реакцию, образуя соединение с фосфором (фосфат кальция). Именно это вещество необходимо для построения скелета, роста костей и формирования зубов.

Прием небольшого количества подготовленной толченой скорлупы служит профилактикой и лечением недостатка солей кальция. Это предупреждает развитие серьезных заболеваний и нарушений обмена веществ:

  • рахит, ранняя порча зубов и искривление позвоночника у детей;
  • остеопороз пожилых людей;
  • нарушения развития плода во время беременности, слабость родовой деятельности, атония матки;
  • мышечные спазмы, судороги;
  • подверженность частым простудным заболеваниям, недостаточность иммунитета;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • высокая подверженность радиационному воздействию, накопление радионуклидов;
  • нарушение функционирования центральной нервной системы, сна, раздражительность.

Принимать яичную оболочку желательно для стимуляции функции кроветворения костного мозга и вывода из него стронция-90. Смешивание ее с мукой полезно для обогащения солями кальция выпечки и хлеба. Добавление небольшого количества хорошо очищенной измельченной скорлупы яиц в посуду для варки кофе благоприятно повлияет на его вкус, сделает его более насыщенным и ярким, нейтрализует горечь.

Порошок из яичной скорлупы также можно использовать как присыпку при ожогах, для изготовления домашних скрабов и масок, очищающих кожу. Подскорлупная пленка способствует заживлению царапин и порезов, для этого ее достаточно приложить на поврежденное место в случае необходимости.

Предупреждение: Не стоит принимать скорлупу яиц дикой и водоплавающей птицы (гусей, уток): это может привести к заражению сальмонеллезом и нанести серьезный вред здоровью.

Яичная скорлупа — польза для огорода и сада: особенности


Яичная скорлупа для огорода Яичная скорлупа, польза которой для растений неоспорима, может оказаться для них и вредной. Дело в том, что нужно делать это аккуратно и дополнительно использовать железо, уксус и лимонную кислоту. Кроме того, скорлупу всегда надо тщательно промывать, чтобы не занести в растения инфекцию. При этом, не стоит сыпать слишком много, потому что скорлупа долго разлагается. Хотя, если вы используете порошок, то его как раз можно сыпать много. Он будет отличной подкормкой. Что же вообще дает скорлупа? Давайте узнаем.

Сама по себе скорлупа от яиц может быть полезной в огороде в следующих случаях:

  • Улучшить всхожесть. Средство является отличным активатором роста. Она заставляет быстрее появляться новые ростки, а также делает их сильнее, что им не страшны любые невзгоды.
  • Для корневой подкормки. Чтобы дать растениям максимум полезного, можно полить их раствором из толченой скорлупы. Для этого кипятком залейте пять растолченных скорлупок. После этого смеси надо неделю настояться. Каждый день желательно ее помешивать. Готовое средство разведите один к трем и поливайте рассаду. Такой способ позволяется подкормить корни растений, а также улучшить их урожайность.
  • Снижение кислотности земли. Скорлупа позволяет ощелачивать почву. За счет этого она приобретает нужные для урожайности свойства. Чтобы уменьшить уровень кислотности рекомендуется добавлять в почву прокаленные в духовке скорлупки. Это позволяет питательным веществам лучше проникать в землю.
  • Дренаж и структурирование. Скорлупа позволяет получить нужную структуру грунта. В частности, она улучшает рыхлость и аэрацию. Другими словами, к корням будет поступать максимальное количество кислорода. Когда добавляются толченые яйца, почва становится мягче, что предотвращает образование твердых земляных камней.
  • Борьба с вредителями. Известно, что вредители портят растения. К примеру, медведка постоянно подъедает луковки у цветов и клубни картофеля. Даже с помощью инсектицидов с ними справиться не всегда получается. Яичная скорлупа при этом, справляется с вредителем за месяц. Для этого базарное подсолнечное масло надо смешать с протертой скорлупой. Полученное средство закапывается между рядами клубней и луковиц.
  • Минерализация почвы. Пользоваться яичной скорлупой в качестве удобрения тоже можно, сочетая ее с иными веществами. Органика обычно применяется, чтобы нейтрализовать кислотность других минеральных подкормок.

Как сделать порошок из яичной скорлупы

Я измельчаю скорлупу в муку при помощи кофемолки

Кофемолку нужно использовать осторожно: все-таки
она не предназначена для перемалывания скорлупы

При открывании кофемолки распространяется очень мелкая
пыль, которая может попасть в дыхательные пути. Поэтому лучше надеть маску. На фото видно: как туман. Чтобы не вдыхать пыль,  я часто мелю на улице или в сарае.

Получается порошок кремового цвета с приятным запахом. Он хорошо хранится в закрытой стеклянной банке в
холодильнике. Кстати, из двух противней получилось полторы банки емкостью 600 гр., примерно 900 гр. (не знаю объемный вес молотой скорлупы).

Долго хранить порошок не приходится, поскольку продукт я использую интенсивно:

употребляю в пищу в качестве биологически активной добавки,

скармливаю домашней птице,

вношу в землю при перекопке.

Некоторые скажут, что им некогда этим заниматься. Но знаете, как совсем недавно трудно было убедить людей раздельно собирать мусор, а теперь ведь собирают.

Так и в этом случае: стоит поставить коробку для сбора скорлупы где-нибудь на кухне, в незаметном месте, и вы через некоторое время привыкнете бросать туда скорлупу. И будете гордиться этой маленькой победой.

Как правильно собирать и хранить яичную скорлупу

Как только я вылью яйцо, сразу мою скорлупку простой
водой под краном и складываю в картонную коробку: там она прекрасно сохнет.
Можно складывать в корзиночку, важно, чтобы скорлупа быстро сохла и
проветривалась, иначе появится неприятный запах. Иногда, если на кухне холодно, я  предварительно подсушиваю небольшими порциями на батарее отопления

Внутреннюю пленку не удаляю

Иногда, если на кухне холодно, я  предварительно подсушиваю небольшими порциями на батарее отопления. Внутреннюю пленку не удаляю.

Надо накопить достаточное количество: примерно на
два противня, иначе нелепо тратить свое время на дальнейшую обработку.

Как только скорлупа накопилась, я немного мну ее
руками и раскладываю на два противня. Затем ставлю в духовку и
нагреваю 5 минут при температуре 200 гр.

При помощи нагревания я обеззараживаю продукт,
чтобы обезопасить себя от возбудителей болезней, которые куры могут передавать
людям.

Наиболее опасная и часто встречающаяся бактерия, от которой я хочу
избавиться – это сальмонелла.

При заражении сальмонеллой у человека возникает
инфекционное заболевание пищеварительной системы, с сильной интоксикацией, часто
протекающее по типу тифа. Итак, ставлю в духовку с конвекцией воздуха.

Духовки у всех разные. Сделав один раз, вы скорректируете температуру, чтобы скорлупа сильно не перекаливалась, не стала коричневого цвета.

После обеззараживания я остужаю, перемалываю скорлупу и храню ее в стеклянной таре неограниченное время, пока мне не понадобится порошок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector