Форшмак из селёдки
Содержание:
- Форшмак из селедки по классическому рецепту
- Одесский
- Форшмак мясной запечённый
- Рецепты селедочного масла в домашних условиях
- Селедочный форшмак по-еврейски с плавленым сыром и морковью
- Рецепт форшмака из сельди без яиц
- Секреты форшмака
- Пошаговый рецепт форшмака с плавленым сыром и селедкой
- Самый вкусный форшмак из селедки
- Еврейское блюдо из сельди: форшмак с картошкой по-одесски
- О пользе главного ингредиента
- С картофелем
- Форшмак
- Форшмак из сельди-иваси
- О пользе главного ингредиента
- Секреты отменной закуски
- Как приготовить форшмак по-еврейски
- Форшмак рецепт из сельди классический №1
Форшмак из селедки по классическому рецепту
Именно классический рецепт прижился в моей кулинарной книге. Его часто готовим в зимнее время, когда хочется сытной и питательной пищи. Да и селедка в это время продается жирненькая и сочная.
Возьмем:
- сельдь,
- зеленое яблоко,
- луковица,
- 80 г сливочного масла,
- 3 яйца.
Шаг 1. Для начала поговорим о рыбе. Мы не покупаем готовое филе, поэтому ее нужно почистить. Для этого берем тушку и отрезаем голову, плавники и хвост. Нужно сделать надрез в брюшке, чтобы вытащить внутренности.
Возможно, вам попадутся молоки или икра. Первые мы не используем в форшмак, а вот икру кладем в общую миску. С ней получается более интересный вкус. Особенно, когда она будет хрустеть и лопаться на зубах.
Далее делаем разрез вдоль спинки и вынимаем хребет. У вас остается два филе. Из них нужно вынуть большие кости. Вы их почувствуете пальцами. Мелкие нам не страшны. Их оставляем. Они отлично перетрутся в мясорубке или блендере.
Затем снимаем с филешек шкурку. Начинать нужно с головы и тянуть пленку до хвоста. Разрежем подготовленные половинки на кусочки.
Разделочную доску я прикрывала полиэтиленовым пакетом, но в процессе очистки он порвался и часть рыбного сока протекла на доску. Поэтому, после окончания работы с сельдью, я выбрасываю пакет. А поверхность промываю водой, а затем протираю лимоном.
Тогда не будет сильного запаха и другие продукты ничем не пропитаются.
Шаг 2. Сваренные и остывшие яйца очищаем и режем на половики. Луковицу разрежем на большие куски.
Займемся яблоком. Его нужно очистить от кожуры и семян. Также крупно порежем.
Яблочко лучше брать зеленое с кисловатым вкусом. Если есть, то сезонные сорта типа Антоновки.
Шаг 3. Теперь начинаем измельчать продукты. Чаще всего для этого используется мясорубка. Перекручиваются ингредиенты один раз. Если хотите более нежную консистенцию, то перекрутите два раза.
Я же буду использовать блендер. В чашу спустим все ингредиенты. Туда же сразу выложим сливочное масло. Оно стало мягкое и легко режется на кусочки.
Если часть продуктов при измельчении собралась наверх, то их нужно собрать и измельчить. Иначе они будут сильно отличаться в общей консистенции.
Шаг 4. Готовую закуску перекладываем в тарелку. Вот такая нежная она получается.
Кушать мы ее будем, положив на хлеб. Для этого берется черный ржаной хлеб, подсушивается на сковороде, чтобы сверху появилась корочка. И на него кладется намазка.
При желании бутерброд можно украсить свежей зеленью или кусочком лимона.
Хранить закуску можно до 4 дней в холодильнике. Также его можно заморозить. После разморозки он не теряет своих вкусовых свойств.
Одесский
Время приготовления – полчаса.
Пищевая ценность продукта – 235 ккал, из них белки составляют 11 гр., жиры – 19,8 гр., углеводы – 2,6 гр.
Количество порций – 10.
В данном рецепте за воздушность форшмака из селедки отвечают яйца и кислое яблоко.
Необходимые компоненты:
- сельдь – 1 шт.;
- 1 средняя луковица;
- 1 яблоко;
- 2 отварных яйца;
- лимонный сок;
- сливочное масло – 100 грамм;
- соль, черный перец – по вкусу.
Измельчить филе сельди. Из яблока удалить сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать на крупные куски. При желании сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение фрукта.
Лук мелко нарезать. Все ингредиенты загрузить в блендер или мясорубку и измельчить до однородной консистенции. Добавить масло и перемешать. У яиц отделить белки, отправить к форшмаку и перебить все еще раз.
Закуска готова. Пора доставать черный бородинский хлеб и готовить вкуснейшие бутерброды. Приятного аппетита!
Форшмак мясной запечённый
Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком. Все это сложить в посуду, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки муки, размягченное сливочное масло, сметану и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. После этого добавить сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешать
Прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно все перемешать, переложить на подмасленную сковороду, обровнять поверхность, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 30-40 мин. Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым
Выложить форшмак на блюдо, полить сверху небольшим количеством сметанного соуса с томатом. Тот же соус подать в соуснике.
Рецепты селедочного масла в домашних условиях
Селедочное масло давно считается беспроигрышным вариантом для украшения любого праздничного стола, различные рецепты приготовления пользуются большим успехом. Эта вкусная паста, намазанная на хлеб, мало кого может оставить равнодушным. Сочетание нежного масла, соленой рыбы и некоторого количества специй придает блюду интересный и незабываемый вкус. Его можно подавать в отдельной вазочке, в виде бутербродов или сделать замороженным в виде батончика, нарезанного кольцами.
Приготовить селедочное масло достаточно просто, для домашнего классического рецепта понадобятся всего лишь несколько ингредиентов.
Рецепт классический
Ингредиенты:
- Сельдь – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло –100 гр.
- Предварительно масло надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
- Селедку очистить от внутренностей, головы, хвоста и косточек, нарезать кусками. После этого её можно измельчить в блендере вместе с морковью. Возможно, вам больше нравится пользоваться мясорубкой, тогда лучше пропустить через неё все ингредиенты два раза.
- К полученной пасте добавить масло и ещё раз хорошенько всё измельчить.
- При желании можно заморозить в виде рулета, завернув в пищевую пленку, и нарезать кольцами.
Предварительно можно замачивать филе сельди в молоке, чтобы оно стало более нежным, а в массу добавить черный перец или горчицу, что внесёт дополнительный привкус и аромат.
Рецепт с горчицей и майонезом
Ингредиенты:
- Сельдь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Масло – 180 гр.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Майонез – 60 грамм.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт. (небольшой, можно взять красный или фиолетовый).
- Зелень по вкусу.
- Предварительно надо отварить яйца, селедку освободить от внутренностей и костей, порезать на кусочки, масло разморозить. Следует проследить, чтобы в селедке не осталось костей, иначе это может послужить неприятным сюрпризом для ваших гостей.
- После этого нужно как можно мельче нарезать лук, чеснок и зелень.
- Все нарезанные ингредиенты размельчить в блендере или пропустить через мясорубку, можно добавить перец или специи по вашему вкусу.
- Получившуюся массу надо хорошо перемешать и поставить в холодильник.
Если вам кажется, что блюдо получилось слишком жирным, можно заменить майонез на сметану или взять самый низкокалорийный.
Рецепт с плавленым сыром
Ингредиенты:
- Сельдь– 1 шт. (можно взять копченую или маринованную).
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Предварительно нужно сварить яйца и морковь, филе селедки порезать на мелкие куски, масло предварительно вынуть из холодильника.
- Все ингредиенты, включая плавленый сыр, измельчить в блендере или мясорубке, добавить мягкое масло и хорошо перемешать.
- Дать селедочному маслу застыть в холодильнике, предварительно придав нужную форму.
Чтобы рецепты из селедочного масла стали более пикантными, в них можно добавлять консервированный горошек, сладкий перец, оливки без косточек или каперсы, а также любую зелень, которая вам нравится.
Подавать можно с черным хлебом, гренками или крекерами. Чтобы придать дополнительную красоту блюду, рекомендуем выдавливать селедочное масло из кондитерского мешочка, украсив канапе или фаршированные яйца.
Стоит помнить, что в этом блюде содержится очень много калорий, поэтому употреблять его следует ограниченно, особенно если вы следите за фигурой. Однако как праздничное угощение селедочное масло всегда пользуется несомненным успехом!
Селедочный форшмак по-еврейски с плавленым сыром и морковью
Есть еще один рецепт, который называют «ложной икрой». Это тоже форшмак, только с добавлением сырой моркови и плавленого сыра. Морковь похрустывает на зубах и выглядит в закуске, как икра. А сырок придает нежности и сливочности вкусу.
Возьмем:
- 2 малосольные сельди,
- сок одного лимона,
- 5 отварных яиц,
- 1 большую морковь,
- 2 небольшие луковицы или одну большую,
- 180 г сливочного масла (пачка),
- 4 плавленых сырка, типа «Дружба».
Шаг 1. Сначала разделаем сельдь. Избавим от ее от потрохов, кожуры и головы. Вынимаем скелет и длинные твердые кости. Сразу снимаем кожицу.
Филе должно получиться чистое, без плавников и других жестких частей.
Яйца заранее отвариваем вкрутую, чистим. Морковь промоем и нарежем на куски.
Шаг 2. Собираем мясорубку. Вставляем среднюю решетку, чтобы куски фарша получились не очень крупными. И начинаем перекручивать ингредиенты. Сначала селедку, затем яйца. Отправим измельчаться сырки. Потом лук и морковь. Туда же пропустим масло.
https://www.youtube.com/watch?v=TP63WM4y70g
Тщательно вымешиваем массу, чтобы все ингредиенты перемешались и напитались соками и ароматами.
Шаг 3. Осталось влить сок лимона. Для этого лимон разрежем на половинки. Уберем косточки и сожмем мякоть так, чтобы закапал сок.
Остается только купить «Бородинский», поджарить его на сковороде. А уже поверх кусочков кладем закуску.
Рецепт форшмака из сельди без яиц
Ингредиенты для рецепта:
- сельдь (крупная)– 1 шт.
- лук – 1 шт.
- черствый батон – 2-3 ломтика
- сливочное масло – 200-250г
- уксус – 1 -2 ст. лож.
- пищевая сода – щепотка
- растительное масло – 50 мл
Как приготовить форшмак (альтернативный рецепт)
Сельдь почистить, освободить от костей. Очищенный лук разделить на несколько частей.
У батона желательно срезать корки.
Нарезать кусочки батона кубиками, сбрызнуть уксусом. Пропустить дважды через мясорубку филе сельди, лук и кусочки батона.
Смешать сливочное масло комнатной t с селедочным фаршем.
Деревянной ложкой тщательно перемешать массу. Влить немного растительного масла и взбить (тоже ложкой). Продолжая взбивание, влить постепенно остальное растительное масло. Добавить пищевую соду и еще немного взбить. Селедочная смесь должна стать более светлой,пышной и однородной.
На заметку.
1. Используйте эмалированную или пластмассовую посуду.
2. Для форшмака рекомендуется растительное масло без запаха.
Форшмак из сельди готов к употреблению. Его можно намазывать как на белый, так и на черный хлеб. Хранить форшмак необходимо в холодильнике не более 3-4 дней (если доживет до этого срока). Ввиду того, что он содержит растительное масло, на холоде форшмак сильно не твердеет, поэтому его очень удобно намазывать на хлеб даже сразу вынув из холодильника.
Секреты форшмака
Чтобы блюдо получилось идеально, опытные хозяйки не советуют пускать в него уже готовое филе, а тем более кусочки селедки в масле. Покупается цельная рыба и собственноручно освобождается от лишних «деталей». Мясорубка, безусловно, сильно облегчает труд повара. Но для создания классического форшмака из селедки крайне нежелательно пользоваться электрическим прибором: он перемалывает составляющие слишком мелко, а в форшмаке должна присутствовать рыбная фактура. Должна быть либо ручная мясорубка, либо нож и усердие.
Если вы следуете одесскому рецепту, вводите картошку постепенно, иначе можно не угадать с ее количеством. Еврейские варианты селедочного форшмака, подаваемые холодными, рекомендуется ночь выдержать в холодильнике для укрепления структуры и взаимного проникновения продуктов друг в друга.
Во время приготовления не стоит пользоваться посудой, способной с чем-нибудь реагировать. Предпочтение отдается эмалированным или нержавеющим кастрюлькам, теркам и сковородкам. По поводу масла специалисты по форшмакам считают, что ароматное масло по типу «базарного» для этого блюда не годится. Избыточная душистость давит собственный, тонкий и деликатный запах «паштета». Лучше пустить в ход рафинированное, а не ароматизированное масло.
Пошаговый рецепт форшмака с плавленым сыром и селедкой
А вот с этого рецепта я покажу уже неординарные способы приготовления рыбного паштета. Мы будем добавлять продукты, которых нет в классической версии. Что из этого получится? Думаю, стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Селедка – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйца (варенные) – 3 шт.
- Сыр плавленый – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление.
Нарезаем лук на кусочки.
Произвольно нарезаем яйца.
Селедку очищаем и нарезаем.
Измельчаем в блендере все ингредиенты: яйцо, лук, селедку, масло растительное и сливочное и добавляем плавленый сыр.
Форшмак готов!
Пошаговый рецепт форшмака из селедки с плавленым сыром https://www.youtube.com/watch?v=6uDKboszp3w
Самый вкусный форшмак из селедки
Ингредиенты:
- Жирные сельди — 2 шт
- Яблоко кислое — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Укроп — 1 ст. ложка
- Зеленый лук — ст. ложка
- Сливочное масло — 100 гр.
- Картофель отварной — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
- Уксус — 1 ч. ложка
- Смесь перцев — по вкусу
Способ приготовления:
1. Вымачиваем селедку, чтобы убрать соль, затем разделаем, удаляем голову, хвост, внутренности и кожу. Нарезаем тонкими кубиками.
2. Ставим вариться на огонь яйца. Лук очищаем, очень мелко крошим и отправляем жариться до румяности и добавляем смесь перцев.
3. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем и убираем сердцевину. Картошку варим, остужаем. Выдавливаем сок лимона.
4. Берем крупную терку и натираем картофель, яйца, яблоко. Отправляем все в глубокую миску и вливаем лимонный сок, перемешиваем, это для того чтобы, ингредиенты не потемнели. В миску выкладываем все ингредиенты, немного можно посолить.
Такой форшмак можно подать в обычном виде. как салат, а можно выложить с помощью формы. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты для Вас обязательно станут полезными.
Еврейское блюдо из сельди: форшмак с картошкой по-одесски
Считается, что форшмак ничем не испортишь, поэтому у него есть вариации. Вот, к примеру, кладут в него отварной картофель. Это уже полноценное блюдо получается: сытное и питательное.
Возьмем:
- 1 слабосоленую сельдь,
- яблоко,
- луковицу,
- 3 средних клубня картошки,
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла.
Шаг 1. Заранее отварим картофель в мундире. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой.
А яйца отвариваем вкрутую. Когда остынут, очищаем их от скорлупы.
Шаг 2. Селедку нужно промыть под проточной водой и очистить. Срезаем ненужные плавники и хвост с головой. Убираем кишки и молоки. Также по спине надрезаем мясо и вытягиваем хребет. Убираем все оставшиеся большие кости. С филе стягиваем кожу.
Шаг 3. Лук и яблоко нужно очистить и нарезать на половинки. Из яблока вынимаем сердцевинку с семенами. Напомню, что в рецепт берем зеленые хрустящие яблочки с кисловатым вкусом.
Шаг 4. Измельчаем подготовленные продукты в чаше блендера. Консистенцию и величину кусочков вы можете регулировать по своему вкусу. Но чаще всего, в ней есть кусочки, которые нужно пережевывать. Ведь в старину, не было удобной кухонной техники и все ингредиенты рубились ножом вручную.
https://www.youtube.com/watch?v=gqX55XG9g5o
Готовую массу нужно смешать, чтобы масло равномерно распределилось и связало все кусочки.
Кушаем с удовольствием с черным хлебушком и свежей зеленью.
А, если вы хотите попробовать новые вкусы форшмака, то советую:
- добавить грамм 50-70 грецких орехов, тогда у него будет более благородный вкус;
- или ввести мягкий сыр, снизив количество сливочного масла. Для этого можно взять равные пропорции: по 50 г масла и сыра;
- также по вкусу добавляют горчицу, яблочный уксус и черный перец.
Ну и консистенцию вы делаете ту, что любите. Мы больше предпочитает мелко измельчать продукты. А кто-то любит крупные кусочки. Кушать его с хлебом или с картофельным пюре, вы выбираете сами.
Хранить в холодильнике его лучше под закрытой крышкой или пленкой. Все же он очень ароматный и может пропитать другие продукты.
Всего вам хорошего и светлого! Кушайте с удовольствием!
О пользе главного ингредиента
О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.
Таблица — Полезные вещества в составе селедки
Вещество | Действие на организм |
---|---|
Селен | — Мощный антиоксидант;— замедляет процессы старения;— снижает концентрацию продуктов окисления в крови |
Витамин D | — Укрепляет кости;— улучшает работу почек |
Йод | — Стимулирует мозговую деятельность;— повышает эластичность стенок сосудов;— предотвращает развитие эндокринных заболеваний;— помогает бороться со стрессами |
Фосфор | — Укрепляет кости;— отвечает за здоровье зубов;— улучшает память;— поддерживает работу нервных клеток |
Омега-3 | — Благотворно влияет на работу сердца;— предотвращает развитие атеросклероза;— оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему;— улучшает работу нервной системы;— предотвращает развитие дерматитов;— «ухаживает» за суставами |
Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек
Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам
С картофелем
На приготовление потребовалось – 30 минут.
Калорийность одной стограммовой порции – 319, белки – 13,1 г., жиры – 25 г., углеводы – 10,7 г.
Получается примерно 15 бутербродов.
Для этого потребуется:
- 1 жирная сельдь;
- 3 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 1 репчатый лук;
- зелень;
- растительное масло;
- уксус – по вкусу.
Картофель и яйца отварить, из сельди удалить кости. Нарезать на крупные куски картофель, рыбное филе, яйца и лук. Все положить в мясорубку или блендер и измельчить до состояния паштета.
К этой массе добавить немного растительного масла, уксус и укроп. Все хорошо вымешать. Закуска готова, можно подавать к столу.
Форшмак давно уже перестал быть исключительно еврейским блюдом. Его готовят по всему миру. Он полюбился хозяйкам за доступность ингредиентов, непревзойденный, сбалансированный вкус и простоту приготовления. Такой паштет отлично сочетается с тостами, тарталетками или черным бородинским хлебом. Изначально он считался обычной едой бедняков, а сейчас – изысканное блюдо, которое не стыдно подать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол. А уж какую вариацию рецепта выбрать – решать самим хозяйкам, все зависит от личных предпочтений отдельно взятой семьи.
Форшмак
Смотреть что такое «Форшмак» в других словарях:
форшмак — Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой… … Кулинарный словарь
ФОРШМАК — (нем.). Горячая пикантная закуска перед обедом или ужином. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОРШМАК горячая закуска из рубленого мяса с разн. примесями, особенно селедкою. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка
Форшмак — Форшмак значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
форшмак — фаршмак Словарь русских синонимов. форшмак сущ., кол во синонимов: 5 • закуска (23) • запеканка … Словарь синонимов
ФОРШМАК — ФОРШМАК, форшмака, муж. (нем. Vorschmack, букв. закуска) (кул.). Запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ФОРШМАК — ФОРШМАК, а, муж. Кушанье из рубленного мяса или рубленой селедки, запеченных с картофелем. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
форшмак — форшмак, род. форшмака … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ФОРШМАК — фирменная одесская холодная закуска. Историческая родина Ф. Германия, в буквальном смысле переводится с идиш как «предвкушение». Две селедки, ломтик черного хлеба, два крутых яйца, одно яблоко сорта «Антоновка», сто граммов сливочного масла, одна … Большой полутолковый словарь одесского языка
Форшмак — Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на… … Книга о вкусной и здоровой пище
форшмак — ФАРШМАК, а, ФОРШМАК, а, м. Нехороший человек; предатель, изменщик, ненадежный, подлый человек. Сделать фаршмак кому (или из кого) наказать, избить. Возм. из уг. в том же зн.; Возм. от назв. блюда (нем. Vorschmack закуска); Возм. семантическая и… … Словарь русского арго
Источник
Форшмак из сельди-иваси
Ингредиенты: сельдь-иваси — 2 шт. яйца — 2 шт. масло сливочное — 100 г. лимон (кружок) — 5 г. репчатый лук — 1 шт. молоко — 60 мл. пшеничный хлеб — 100 г. горчица русская (готовая) — 1 ч. л. уксус фруктовый (яблочный, виноградный) — 1 ст. л. свежесмолотый черный перец — по вкусу сметана — 3 ст. л.
Способ приготовления: Яйца отварить, остудить, очистить. Желток один оставить для украшения, остальное измельчить на мелкой терке. Сельдь-иваси очистить от костей, снять тонкую кожицу. Филе сельди, очищенную луковичку и кружок лимона положить в фудпроцессор, измельчить в однородную массу. Батон замочить в молоке. В большой миске смешать фарш сельди-иваси, отжатый и раскрошенный батон, яйца, сметану и размягченное сливочное масло. Приправить форшмак горчицей, уксусом, молотым перцем. Переложить в керамическую ёмкость, посыпать желтком, украсить ягодами, поставить в холодильник на 1 час. Подавать с ломтиками ржаного или белого хлеба.
О пользе главного ингредиента
О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.
Таблица — Полезные вещества в составе селедки
Вещество | Действие на организм |
Селен | — Мощный антиоксидант; — замедляет процессы старения; — снижает концентрацию продуктов окисления в крови |
Витамин D | — Укрепляет кости; — улучшает работу почек |
Йод | — Стимулирует мозговую деятельность; — повышает эластичность стенок сосудов; — предотвращает развитие эндокринных заболеваний; — помогает бороться со стрессами |
Фосфор | — Укрепляет кости; — отвечает за здоровье зубов; — улучшает память; — поддерживает работу нервных клеток |
Омега-3 | — Благотворно влияет на работу сердца; — предотвращает развитие атеросклероза; — оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему; — улучшает работу нервной системы; — предотвращает развитие дерматитов; — «ухаживает» за суставами |
Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек
Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам
Секреты отменной закуски
Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.
Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
Баланс вкуса
При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая
Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция — густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.
Многие современные хозяйки перед приготовлением форшмака вымачивают сельдь в крепком черном чае или в молоке как делали в старину. Но не для того, чтобы замаскировать не первую свежесть продукта. Воспользуйтесь этим лайфхаком, если попалась слишком соленая рыба. Разделите сельдь на филе, вымачивайте его два-три часа. Селедку среднего посола вымачивать не нужно.
Как приготовить форшмак по-еврейски
Традиционной кухне Израиля трудно соперничать с более популярными странами – Италией, Францией или Востоком. Но и в ней есть хорошо узнаваемые кушанья, которые нравятся многим людям. В этот список входит и фаршмак или форшмак.
Для его приготовления не потребуются электрические бытовые приборы, поэтому, по предоставленному ниже рецепту с пошаговыми фото, его может легко сделать любая хозяйка.
Компоненты:
- мясо сельди, очищенное от чешуи, скелета и внутренностей – 0,75 кг;
- картофельные клубни, сваренные вместе с кожурой, и подтопленное сливочное масло – по 150 г;
- репчатый лук и кислые яблоки – по 0,2 кг;
- яйца (вкрутую) – 3 шт.;
- приправы и уксус (допустимо использовать лимонный сок).
Приготовление:
Подготовленную сельдь прокручивают через ручную мясорубку или режут на очень маленькие кусочки.
В результате получается легкий фарш. Если в рыбе было очень много соли, то ее сначала вымачивают в течение нескольких часов.
Яйца, картофельные клубни и яблоко натирают с помощью терки с крупными отверстиями
Важно не класть очень много картофеля, иначе вместо рыбного паштета получится обыкновенный салат.
Основной нюанс этого блюда, приготовленного по-еврейски – лук. Его нельзя добавлять в сыром виде.
Овощ предварительно обжаривают на сливочном масле, причем последнего компонента нужно положить столько, чтобы лук полностью погрузился в него.
Потом соединяют рыбу, измельченные картофельные клубни, яблоко и яйцо
К ингредиентам добавляют лук. Масло, использованное для жарки, тоже выливают в общую массу. Компоненты тщательно смешивают и кладут в тарелку, предназначенную для подачи на стол.
Соленая сельдь прекрасно сочетается с традиционным русским алкогольным напитком – водкой. По этой причине форшмак обычно готовят на праздники и торжества.
Форшмак рецепт из сельди классический №1
- сельдь слабосоленую (филе) 400г
- масло сливочное (100г)
- репчатый лук (100г)
- яйца вареные (2шт)
- яблоко кислое (100г)
Нарезаем на кусочки: филе рыбы, яблока, яйца, лук и отправляем в мясорубку (либо можно измельчить в блендере до однородной смеси). Затем добавляем размягченное масло и перемешиваем. Блюдо готово! Можно намазать на хлеб/гренки либо кушать просто вилкой.
Форшмак рецепт классический с фото №2
- селедку (1шт) либо уже разделанное филе (300г)
- яйца (2шт)
- батон (4кусочка)
- кислое яблоко (зеленое) 1шт
- масло сливочное (100г)
- луковицу (1шт)
- молоко (1-1.5стаканчика)
- специи
1. Кусочки батона замачиваем в молоко до мягкого состояния. Теперь перейдем к подготовьте других ингредиентов:
- делаем из селедки филе: удаляем внутренности + косточки.
- яблоко промываем, снимаем шкурку, удаляем серединку и разрезаем на ломтики.
- луковицу очищаем и разрезаем на 2 части.
- сваренные яйца вкрутую очистите от скорлупы.
2. Все подготовленные продукты отправляем в мясорубку. Берем наш замоченный батон, отжимаем лишнюю жидкость, выкладываем к полученной массе и перемешиваем. Не забудьте добавить специи и размягченное масло сливочное. Быстрая и вкусная закуска готова!
Рецепт №3 (Форшмак по-еврейски)
- сельдь (3шт). Примечание: в данном рецепте не рекомендуется делать закуску из готового филе либо кусочков селедки в масле.
- отварная картошка (3шт)
- яйца сваренные (3шт)
- яблоки кислых сортов (2шт)
- лук (3шт)
- масло сливочное (150г)
- уксус (сок лимона)
- специи
1. Рыбку хорошенько промываем, очищаем от костей и измельчаем. В данном рецепте пользоваться электрической мясорубкой нежелательно, лучше воспользуйтесь обычной с ручкой либо нарубите сельдь ножом. Примечание: если сельдь слишком соленая, тогда вымочите ее на 2 часика в воде.
2.Далее готовим подготавливаем наши ингредиенты:
- обжариваем лук на масле (это еще одна особенность готовки форшмака по-еврейски)
- перетираем на крупной терке яйца картошку и яблоки.
3. Все эти ингредиенты высыпаем в посудину, добавляем порубленное филе, поджаренный лук, уксус (сок лимона), приправляем и хорошенько перемешиваем. Закуску подавайте в красивой сервировочной тарелке, украсив яйцами и свежей зеленью.
Рецепт №4
- сельдь (филе) 500г
- яйца (3шт)
- масло сливочное (100г)
- уксус яблочный (2ст.л.)
- горчица дижонская (либо обычная) 2 ч.л.
- луковица (1шт)
Форшмак, как готовить из сельди классический рецепт. Нарезаем ножом филе и выкладываем в мясорубку. Затем подготавливаем остальные ингредиенты.
- лук порубите
- яйца отвариваем «в мешочек», чтобы консистенция паштета получила красивый желтоватый оттенок.
Все это отправляем так же в мясорубку. Плюс добавляем размягченное масло, селедку и перемешиваем. После – добавляем горчицу, уксус и специи. Закуску подаем к столу с гренками либо тостами.
Рубленный форшмак рецепт классический №5
- сельдь (2шт)
- яблоки (кисло-сладкие) 1шт
- булочка (черствая) 1шт
- луковица (1шт)
- уксус (1 ст.л.)
- яйца (2шт)
- молоко для вымачивания булки
Технология готовки: В посудине с молоком замочите булку. Селедку промойте, тщательно удалите все внутренности, кости и снимите кожицу. Готовое филе мелко порубите ножом. Луковицу и яйца так же мелко накрошите. Яблока натрите на мелкой терке. Перекладываем все компоненты в посудину + вымоченную булку, заливаем уксусом, приправляем и перемешиваем. Готовую закуску выкладываем на гренки и украшаем зеленью.
Рецепт №6 (Запеченный форшмак)
- слабосоленую селедку (1-2 филешки)
- луковицу (2шт)
- батон/белый хлеб (3кусочка)
- сметану (1ст.л.)
- яблочки (кисловатые) 1шт
- сухари панировочные (2-3ст.л.)
- масло сливочное
- специи + свежая зелень
1. Рыбку замачиваем в воде на 3-4 часика, чтобы избавиться от лишней соли. Так же замочите в отдельной посудине с водой – хлеб.
2. Далее нарезаем на мелкие квадратики лук и обжариваем на масле. С яблока удалите семена, шкурку и нарежьте крупными кубиками, как и филе рыбки. В кастрюльку перекладываем обжаренный лук, яблока, вымоченный хлеб, сметану, специи, селедку и перемешиваем.
3. Берем формочки, перемазываем маслом и выкладываем заготовленный форшмак. Посыпаем сухарями и помещаем в духовую печку на 180С, пока не появится золотистая корочка. Блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Рецепт №7 («Быстрый» фошмак)
- селедку (филе) 2шт
- яйца (2шт)
- сырок плавленый (200г)
- морковку (1шт)
- масло сливочное (150г)
Как готовить? Отвариваем яйца и морковку. Рыбку хорошенько промываем, вычищаем от костей и разбираем на филе. Затем через мясорубку (блендер) пропускаем сельдь, масло сливочное (замороженное), морковку, яйца и плавленый сырок. Все перемешиваем и намазываем на гренки. Приятного аппетита!