Датский бутерброд smorrebrod, или откуда пошел lego

Содержание:

Сельдь с ржаным тостом и яйцом-пашот

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster

Ингредиенты: 100 г ржаного хлеба, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо-пашот, 80 г филе сельди, 30 г крема из яблок, 10 г яблока для украшения, веточка укропа.

Для крема из яблок: 300 г кислых яблок, 300 г сладких яблок, 80 г меда, щепотка соли.

Инструкция. Приготовьте крем из яблок: яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте произвольно и потушите до мягкости с медом и солью (примерно 20 минут). Затем пробейте в блендере до кремообразной консистенции. Хлеб обжарьте на сливочном масле, на него выложите филе сельди и яйцо пашот, украсьте блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропом.

Необычные бутерброды по-датски

Для справки: такие необычные бутерброды заменяют очень многим датчанам обед и иногда даже ужин. Они есть в меню многих ресторанов датской кухни, а также в ресторанах быстрого и не очень быстрого питания. В Копенгагене есть даже рестораны, специализирующиеся только на таких бутербродах. По-дастки они называются «smørrebrød» (смёрреброд), что в перевода означает «намазанный хлеб».

Существуют десятки вариантов, а может, даже и сотни, таких бутербродов.

Есть более традиционные варианты, а есть — современные, с применим новомодных ингредиентов типа авокадо. В этом посте я представляю вашему вниманию подборку самых вкусных и (почти) здоровых бутербродов в датском стиле, учитывая ассортимент в магазинах других стран.


Дело в том, что в датских бутербродах есть множество ингредиентов, которые тут продаются в самом простейшем дискаунт-супермаркете, но которых вы точно не найдете за пределами Скандинавии. Оно и понятно! Ведь для датчан все эти «экзотические» с точки зрения иностранцев маринады и соусы — обычные и незаменимые продукты ежедневного употребления.

Тем не менее, совсем без них не обойтись, а заменить их нечем — настолько особенный вкус у этих продуктов. Речь идет о соусе «Ремулад» и о сладкой красной маринованой капусте. Но не спешите огорчаться!

Что за смёрребрёды?

В старые времена смёрребрёд выполнял функцию простого, быстрого и недорогого перекуса: датчане мазали ржаной хлеб маслом, клали сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то в том же духе, утоляли голод и отправлялись по своим делам. Впрочем, в отличие от нашего бутерброда смёрребрёд начал «расти» в высоту. В конце XIX века, когда работники датских фабрик стали массово брать смёрребрёды с собой для обеденного перекуса, они не просто клали на хлеб с маслом один-два ломтика сыра или мяса, а складывали на него кусочки вчерашней еды (иногда разной), чтобы продержаться до ужина.

Свое же второе рождение смёрребрёд пережил в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для голодных гостей. О том, как в баре Давидсенов обстояли дела с вином, история умалчивает, но слава смёрребрёдов, которые Петра делала с большой выдумкой, разнеслась по всему Копенгагену. В 1900 году меню винного бара, в котором на тот момент насчитывалось уже 178 вариаций на тему смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире (более 140 сантиметров!), и датские бутерброды вышли на мировую арену.

С ложной икрой из сельди

Фотографии этой необычной закуски с яркой намазкой из селедки почти не отличаются от праздничных бутербродов с красной икрой, да и по вкусу чем-то напоминает любимый многими рыбный деликатес, поэтому стоит попробовать простой рецепт из доступных бюджетных компонентов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления ложной рыбной икры для вкусных и сытных бутербродов потребуется следующий набор нехитрых и простых продуктов:

  • 180 г плавленого сыра;
  • 150 г отварной моркови;
  • 2-3 филе разделанной сельди пряного посола;
  • 130 г сливочного масла;
  • 3-4 веточки свежей петрушки для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления необходимо сварить, остудить и очистить корнеплоды моркови, подготовить селедочное филе, достать из холодильника сливочное масло, а плавленые сырки наоборот немного подержать в морозильной камере.

Далее:

  1. Потребуется прокрутить морковь, селедку и подмороженные плавленые сырки через мясорубку с крупными отверстиями, поочередно закладывая продукты, чтобы добиться лучшей равномерности.
  2. Теперь нужно аккуратно смешать фарш с размягченным сливочным маслом, чтобы равномерно распределить его по всему объему массы.
  3. Блюдо нужно хорошо охладить, поместив в подходящий контейнер или керамическую посуду, убрать в холодильник на 2-3 ч.

Что можно добавить

При необходимости можно добавить в намазку немного соли или готовой приправы для рыбы, а также поперчить закуску по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Ложную икру следует ровным слоем намазать на ломтики подсушенного белого багета или ржаные гренки, украсить нежными листочками свежей петрушки. Можно также выложить на каждый бутерброд тонкий кружок свежего огурца. Подавать бутерброды с селедочной икрой можно в качестве закуски или с крепким сладким чаем.

Готовлю датские бутерброды

Датский сказочник Ганс Христиан Андерсен проявлял больше фантазии в своем творчестве, нежели в отношении еды. Вот как выглядел его любимый бутерброд, или, как это называют датчане «смёрребрёд». Ломоть ржаного хлеба, смазанный сливочным маслом, поджаренный постный бекон, кружок помидора, пластина заливного говяжьего бульона, мелко натертый хрен и мелко порубленная зелень петрушки.

И это при том, что датчанину было из чего выбирать. Маленькая скандинавская страна опережает весь остальной мир по разнообразию бутербродов. Это было зафиксировано документально. В 1901 году датчане составили список разных бутербродов, всего набралось 178 вариаций. В то время список номеров в телефонной книге Копенгагена был примерно такого же размера. И вот это бутербродное разнообразие Дании было подтверждено Книгой рекордов Гиннеса.

При всем богатстве выбора основа «смёрребрёд» неизменна: это ржаной (реже пшеничный) хлеб, намазанный отменным датским маслом. Подозреваю, что дело не только в том, что датское масло само по себе вкусное. Оно еще выполняет защитную функцию, не позволяя куску хлеба намокать от начинки. В чем я убедилась сама, готовя мужу датские бутерброды.

«Смёрребрёд» бывает подобен английскому двухэтажному автобусу: в два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется под руку. Есть на родине Андерсена, разумеется, и одноэтажные бутерброды. И в том и в другом случае их принято есть с помощью ножа и вилки, ведь это по представлениям датчан – полноценный обед. Как в других странах люди на обед вначале едят закуску, затем первое блюдо, второе и т.д., так датчане установили для себя строгое правило в отношении очередности поедания разных бутербродов. Сначала едят «смёрребрёд» с рыбой, потом с мясом, напоследок — с сыром.

Как пишет мне из Копенгагена моя одноклассница Татьяна Расмуссен, к бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, — тоже в виде бутерброда. Именно так, в частности, поступают датчане с тем, что они именуют «Русским салатом» (по сути это тривиальный винегрет). Если кому придет в голову приготовить, вот присланный мне из Копенгагена рецепт:3 вареных свеклы; 3 вареных картошки, 3 соленых огурца, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, соль, перец и немного оливкового масла. Все это выкладывается на кусок черного хлеба с маслом и подается вместе со шнапсом.

Кстати, шнапс в Дании очень недурен, мы его дома опробовали в последний приезд Татьяны.

Однако хватит теории, так недолго и оголодать. Вот какие «смёрребрёд» я готовила в Москве.

Бутерброд с креветками и яйцом

Что надо:

Фотографии

Рубрики

ЗакускиРецептыSmorrebrodБутербродыВетчинаКреветкиСливочное маслоЯйцаДанияСкандинавия

Бутерброды с сельдью по-копенгагенски

Необычайно вкусные бутерброды, которые стали своеобразной визитной карточкой кулинарии датской столицы.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 5 шт.
  • Майонез – 2 ложки столовых
  • Горчица дижонская – 1 ложка столовая
  • Паста карри – 1 ложка столовая
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Укроп — ½ пучка
  • Каперсы – 1 ложка столовая
  • Яблоко – ½ шт.
  • Семена кориандра – ½ шт.
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Датский ржаной хлеб – ½ шт.
  • Перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Яблоко, лук тонко нарезают.

Укроп мелко рубят.

Семена кориандра измельчают.

Хлеб нарезают ломтиками.

Майонез, горчицу, каперсы, яблоко, пасту карри, лук, семена кориандра, перец, укроп, смешивают и ставят соус в холодильник на час, чтобы ароматы смешались.

Ломти хлеба тонко намазывают маслом, кладут филе сельди, поливают соусом и подают.

О пользе сельди

Мясо сельди – это продукт, содержащий много белка, ценных микроэлементов, витаминов A, B, D, E. В селёдке высокая концентрация йода, превосходящая даже говядину. Эта рыба особо ценится за содержание мощного антиоксиданта – селена, который уменьшает окисление крови, и лецитина – вещества, восстанавливающего поврежденные ткани, а также способствующего омоложению. Наибольшая концентрация лецитина отмечается в икре сельди и в молоках.

Альтернативные варианты приготовления солёной сельди по-голландски

Вы можете в засолочные специи добавить вместо лаврового листа и чёрного перца добавить гвоздику и смесь четырёх перцев, а лимон заменить лаймом. Другие вкусовые ноты будут и в сельди с розмарином или можжевельником. Вместо моркови можно добавлять сельдерей, пастернак или корень петрушки.

ХозОбоз уверен, что всем любителям солёной рыбы понравится предложенный подробный пошаговый рецепт приготовления сельди по-голландски, который легко повторить в домашних условиях. Готовьте вместе с нами. Пробуйте новое! Приятных гастрономических впечатлений!

Как приготовить «Датские бутерброды»

Подготовьте все ингредиенты. Заранее отварите свеклу и куриные яйца.

Ломтики батона или хлеба поджарьте в сухой сковороде с каждой стороны по 1-2 минуты.

Два кусочка хлеба смажьте сливочным маслом.

Вареную свеклу нарежьте ломтиками и выложите поверх хлеба.

Сверху выложите несколько ломтиков ветчины.

Добавьте соленый огурец нарезанный пластинами, также добавьте немного красного лука, нарезанного полукольцами или кубиками.

Еще два ломтика хлеба смажьте сливочным маслом. Вареное яйцо нарежьте кружочками и выложите поверх хлеба.

Добавьте красный сладкий лук нарезанный полукольцами.

Нарежьте кусочками горбушу, выложите поверх бутербродов, по желанию можете добавить пару долек лимона.

Приятного аппетита!

Смёрребрёд: правила сборки

Сегодня смёрребрёд — визитная карточка датской кухни. Несколько ресторанов в Копенгагене специализируются на смёрребрёдах целиком и полностью, найдется смёрребрёду место и на столах международных мероприятий высокого уровня, которые устраивает Дания. Само собой, нынешний смёрребрёд вышел далеко за рамки обычного бутерброда, и хотя его без труда можно приготовить дома, нужно иметь в виду несколько простых, но непреложных правил:


Датский ржаной хлеб rugbrød

  • Смёрребрёд готовят с датским ржаным хлебом rugbrød, который обычно пекут на закваске (обычные дрожжи с таким тестом попросту не справятся) с добавлением цельного зерна и семечек. Впрочем, иногда смёрребрёд может быть приготовлен и с белым хлебом — именно так делают некоторые смёрребрёды с рыбой.
  • Ломтик хлеба — не слишком толстый — нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Смёрребрёд должен быть красивым, а его начинки — гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре.
  • Что же до самих начинок-топпингов, то они могут быть самыми разнообразными. В первую очередь это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс, креветки, ростбиф и другие виды холодного запеченного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, паштет, сыр, вареные яйца, всевозможные овощи от свежего салата и зелени до маринованных огурчиков, майонез и соусы на его основе и даже тартар из говядины — словом, все что угодно, но с поправкой на скандинавское происхождение смёрребрёда.

Творожно-селедочный паштет

Закуска из селедки, рецепты с фотографиями которой подробно иллюстрируют шаги приготовления необычных бутербродов, готовится очень быстро и не требует большого количества ингредиентов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания этого быстрого оригинального и полезного паштета потребуется минимальный набор самых доступных компонентов:

  • 300 г разделанного филе слабосоленой сельди;
  • 150 г мягкого творога средней жирности;
  • 50 г натуральной сметаны, жирного йогурта или готового майонезного соуса;
  • 0,5 ч. л. черного или белого молотого перца;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа и перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда занимает совсем мало времени и сил, если взять уже разделанную соленую селедку, а соединять все ингредиенты в чаше блендера.

Далее:

  1. Предварительно нужно вымыть в прохладной проточной воде и обсушить на бумажных полотенцах зелень свежего укропа и перья лука, мелко нарезать, отложив несколько веточек для украшения.
  2. В чашу измельчителя необходимо поместить крупно нарезанное филе селедки и творог, взбивать до гладкой однородной текстуры в течение 3 мин., сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты вращения ножей.
  3. Далее следует заправить творожно-селедочную массу сметаной или майонезом, приправить по вкусу специями и добавить нарезанную зелень, аккуратно перемешать.
  4. Заключительным этапом нужно намазать паштет на подсушенные тосты или ломтики свежего хлеба.

Что можно добавить

Можно для свежести добавить в процессе взбивания намазки тертое кисло-сладкое яблоко, немного свежевыжатого лимонного сока или измельченную цитрусовую цедру. Можно выложить на паштет кольца маринованного репчатого лука, ломтики свежего или соленого огурца, половинки оливок или маслин, дольки мелких свежих томатов черри или редиса, что придаст повседневному блюду более нарядные вид и новые вкусовые оттенки.

Как подавать блюдо на стол

Готовые тосты с творожно-селедочным паштетом следует украсить нежной веточкой укропа, рукколой или перьями зеленого лука, также можно добавить тонкую дольку лимона. Подавать сытные пикантные бутерброды можно с любым салатом из свежих овощей.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Горчица – 417 ккал/100г
  • Горчица столовая – 417 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Баранки простые – 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта – 265 ккал/100г
  • Батон простой – 248 ккал/100г
  • Булка городская – 261 ккал/100г
  • Булка сдобная – 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта – 254 ккал/100г
  • Хлеб – 254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» – 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» – 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» – 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» – 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной – 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный – 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой – 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта – 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта – 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола – 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки – 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки – 181 ккал/100г
  • Салат листовой – 14 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Рыбное филе – 204 ккал/100г

Рецепт. Сморреброд. | Журнал Ярмарки Мастеров

Рецепт. Сморреброд (smørrebrød).

Ингредиенты.

  • Сметана 25% — 3 ст. л. Чем гуще сметана, тем гуще соус))
  • Сливочный или столовый хрен — 1-2 ч. л., по вкусу. У меня был столовый)
  • Свежий укроп, мелко рубленый
  • Ржаной хлеб
  • Малосольная семга или форель — нужны полосочки длинные, шириной или высотой)) 3см.
  • Редис
  • Сливочное масло
  • Вареное яйцо
  • Ростки ( можно и без них))) я их из-за красоты добавила и цвета)
  • Кудрявая петрушка
  • Для зеленого соуса — шпинат))
  • Маслины
  • Помидоры черри желтые

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус. Смешайте сметану, хрен и укроп. Для зеленого цвета — нужно шпинат измельчить в блендере, добавив туда немного готового соуса.
  2. Нарежьте редиску, яйцо и маслины тонкими кружками.
  3. Помидорки разрежьте на две половинки.
  4. Главное рыба))) Несколько кусков ржаного хлеба превратить в крошку с помощью блендера, предварительно срезав все корки. Полосочки рыбки нужно скрутить в рулетики, обмакнуть только нижнюю часть в растопленное сливочное масло и обвалять тоже низ в крошках))
  5. Хлеб можно поджарить. Или нет, как хотите, по вашему вкусу) Намажьте хлеб соусом, поставьте рулетики и в художественном беспорядке выложить кружочки яйца, редиски, украсить маслинами, помидорками, петрушкой, ростками. Сверху рыбку посыпать крошками и Вуаля… Готово!

Можно разрезать на треугольнички))

Описание приготовления:

Приготовление очень популярной в скандинавских странах закуски займет некоторое время, но результат точно порадует вас и восхитит ваших гостей. Для начала нужно приготовить закваску, а затем испечь настоящий ржаной хлеб, именно такой, какой принято печь в Дании. Затем замаринуйте рыбу и можно готовить сморреброд. Украшение сморреброда может быть любым, используйте вашу фантазию. А подробнее, как приготовить сморреброд, я расскажу вам в своем рецепте.

Ингредиенты
Мука ржаная — 325 Грамм (100 г – для закваски, 225 г – для теста)
Мука пшеничная цельнозерновая — 175 Грамм
Вода — 360 Миллилитров (60 мл – для закваски, 300 мл – для теста)
Солод жидкий — 20 Грамм
Смесь из семечек — 40 Грамм
Сахар — 2 Ст. ложки (1 ст. л. – в тесто, 1 ст. л. – для маринада)
Соль — 2 Ст. ложки (1 ст. л. – в тесто, 1 ст. л. – для маринада)
Кориандр — 2 Чайных ложки (1 ч. л. – в тесто, 1 ч. л. – для маринада)
Семга филе — 300 Грамм
Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
Укроп свежий — 1 Пучок
Свекла — 1 Штука
Ром — 1 Ст. ложка
Спаржа — 50 Грамм
Сливочный сыр с хреном — 60 Грамм
Любая зелень — 2 Грамма
Кунжут — 1 Чайная ложка
Количество порций: 10

Инструкция приготовления
Шаг 1

В первую очередь нужно подготовить ингредиенты для выпекания ржаного хлеба.

Шаг 2

Чтобы испечь настоящий ржаной хлеб, нужно подготовить закваску. Для этого в емкости соедините 1 ст. л.ржаной муки и 1 ст. л. воды. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день добавьте в ту же емкость еще 1 ст. л. муки и 1 ст. л. воды. Так нужно делать четыре дня подряд. На пятый день ржаная закваска будет готова.

Шаг 3

На пятый день можно подготовить стартер для выпечки хлеба. Для этого берем полученную закваску, добавляем в нее 150 мл теплой воды (около 37 градусов) и 50 г ржаной муки. Размешиваем, накрываем полотенцем и убираем в темное место без сквозняков. На следующий день можно будет выпекать хлеб.

Шаг 4

Возьмите подготовленный стартер, добавьте 150 мл теплой воды, соль и сахар. Размешайте до растворения соли и сахара.

Шаг 5

Затем добавьте жидкий солод.

Шаг 6

Следом добавьте смесь из любых семечек и слегка измельченные семена кориандра.

Шаг 7

Затем по-очереди добавьте ржаную муку и цельнозерновую пшеничную.

Шаг 8

Замесите тесто, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Отлично подойдет духовка, предварительно прогретая до 40 градусов.

Шаг 9

Подошедшее тесто выложите на хорошо посыпанную мукой поверхность, посыпьте и само тесто мукой, затем переложите в смазанную маслом форму для выпечки и оставьте подходить на 4-6 часов.

Шаг 10

Выпекайте хлеб в разогретой до 175 градусов духовке в течение 60-70 минут. Готовому хлебу дайте полностью остыть, прикрыв слегка увлажненным полотенцем.

Шаг 11

За два дня до выпечки хлеба можно подготовить рыбу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты. Свеклу нужно предварительно сварить.

Шаг 12

В ступке разотрите соль, сахар и кориандр. Добавьте молотый черный перец.

Шаг 13

Филе рыбы помойте, просушите и посыпьте растертой смесью.

Шаг 14

Отварную свеклу натрите на крупной терке и выложите ее поверх рыбы.

Шаг 15

Укроп нарежьте мелко и посыпьте свеклу.

Шаг 16

Сбрызните рыбу ромом, накройте пищевой пленкой и поставьте под небольшой пресс на 2 дня в холодильник.

Шаг 17

Замаринованную рыбу очистите от маринада и нарежьте тонкими полосками. Сверните нарезанную рыбу в форме роз.

Шаг 18

От спаржи отрежьте самую нежную ее часть, поджарьте на сковороде-гриль.

Шаг 19

Теперь можно собирать сморреброд. Кусочек хлеба намажьте сливочным сыром с хреном. Сверху выложите спаржу, рыбу, украсьте поджаренным кунжутом и любой зеленью на ваш вкус.

Шаг 20

Готовые сморреброды подавайте в качестве закуски. Приятного аппетита!

Рекомендуемые товары

Что за смёрребрёды?

В старые времена смёрребрёд выполнял функцию простого, быстрого и недорогого перекуса: датчане мазали ржаной хлеб маслом, клали сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то в том же духе, утоляли голод и отправлялись по своим делам. Впрочем, в отличие от нашего бутерброда смёрребрёд начал «расти» в высоту. В конце XIX века, когда работники датских фабрик стали массово брать смёрребрёды с собой для обеденного перекуса, они не просто клали на хлеб с маслом один-два ломтика сыра или мяса, а складывали на него кусочки вчерашней еды (иногда разной), чтобы продержаться до ужина.

Свое же второе рождение смёрребрёд пережил в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для голодных гостей. О том, как в баре Давидсенов обстояли дела с вином, история умалчивает, но слава смёрребрёдов, которые Петра делала с большой выдумкой, разнеслась по всему Копенгагену. В 1900 году меню винного бара, в котором на тот момент насчитывалось уже 178 вариаций на тему смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире (более 140 сантиметров!), и датские бутерброды вышли на мировую арену.

Как смёрребрёд стал национальной датской едой

Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.

В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.

На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.

Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски

18 апреля, 2017

Бутерброд – он везде бутерброд. Хлеб, намазка, ветчина, сыр… Ничего необычного. Хотя датчане так не думают. Их сморреброды – это уникальные, не похожие на другие бутерброды закуски, прекрасны в своем неудержном стремлении к многослойности и разнообразию. Название этого открытого сэндвича происходит от слов “масло” (smør) и “хлеб” (brød). Собственно, на этом простота и заканчивается.

Ржаной хлеб – обязательная основа основ для любого датского бутерброда. На него тонким слоем намазывают масло, гусиный жир или другой насыщенный спред, которые нейтрализуют довольно резкий уксусный вкус маринованной селедки. А дальше идут самые невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде!

По правилам, сморреброды не едят руками. В помощь – вилка и нож. Есть еще и установленная очередность поедания – сначала едим селедку, затем другие морепродукты, потом мясо и уж в самом конце сыр.  В этом правиле есть особая, возможно, не сразу понятная гурману логика. Кисловатая сельдь открывает богатый, насыщенный вкус мяса, а мясо “прокладывает” свой изысканный путь к сыру… В итоге получаем невероятную многогранность вкусов, а этим сморреброд и отличается от обычного сэндвича.

Традиционно датчане не делают сладких сморребродов. 

Пробуем приготовить оригинальные сытные сморреброды вместе!

Рецепты и приготовление: Инна Левенец; Фуд-стиль: Ольга Драч; Фото: Евгения Драч

Сморреброд с ветчиной

  • кусочки ржаного хлеба
  • ветчина
  • сливочное масло
  • зелень
  • соль перец
Для горчичного соуса
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 ч. ложка измельченного укропа
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Приготовьте горчичный соус: для этого смешайте мед, горчицу, винный уксус, оливковое масло, измельченный укроп.

  • Хлеб намажьте сливочным маслом и положите сверху несколько ломтиков ветчины.

  • Полейте сморреброд горчичным соусом, доведите до вкуса с помощью соли и молотого черного перца.

  • Украсьте буреброд зеленью.

Многослойный сморреброд

Servings: 1

4 кусочка ржаного хлеба

Для первого слоя намазки
  • 300 г хорошо измельченного тофу
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки измельченного свежего укропа
  • 2 ст. ложки майонеза
  • свежесмолотый черный перец

300 г вареного нута
1 ч. ложка соли
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка меда

Сельдь с ржаным тостом и яйцом-пашот

Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster

Ингредиенты: 100 г ржаного хлеба, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо-пашот, 80 г филе сельди, 30 г крема из яблок, 10 г яблока для украшения, веточка укропа.

Для крема из яблок: 300 г кислых яблок, 300 г сладких яблок, 80 г меда, щепотка соли.

Инструкция. Приготовьте крем из яблок: яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте произвольно и потушите до мягкости с медом и солью (примерно 20 минут). Затем пробейте в блендере до кремообразной консистенции. Хлеб обжарьте на сливочном масле, на него выложите филе сельди и яйцо пашот, украсьте блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропом.

Смёрребрёд: правила сборки

Сегодня смёрребрёд — визитная карточка датской кухни. Несколько ресторанов в Копенгагене специализируются на смёрребрёдах целиком и полностью, найдется смёрребрёду место и на столах международных мероприятий высокого уровня, которые устраивает Дания. Само собой, нынешний смёрребрёд вышел далеко за рамки обычного бутерброда, и хотя его без труда можно приготовить дома, нужно иметь в виду несколько простых, но непреложных правил:


Датский ржаной хлеб rugbrød

  • Смёрребрёд готовят с датским ржаным хлебом rugbrød, который обычно пекут на закваске (обычные дрожжи с таким тестом попросту не справятся) с добавлением цельного зерна и семечек. Впрочем, иногда смёрребрёд может быть приготовлен и с белым хлебом — именно так делают некоторые смёрребрёды с рыбой.
  • Ломтик хлеба — не слишком толстый — нужно щедро смазать хорошим сливочным маслом.
  • Смёрребрёд должен быть красивым, а его начинки — гармонично сочетаться и по вкусу, и по текстуре.
  • Что же до самих начинок-топпингов, то они могут быть самыми разнообразными. В первую очередь это маринованная селедка, копченый лосось или гравлакс, креветки, ростбиф и другие виды холодного запеченного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, паштет, сыр, вареные яйца, всевозможные овощи от свежего салата и зелени до маринованных огурчиков, майонез и соусы на его основе и даже тартар из говядины — словом, все что угодно, но с поправкой на скандинавское происхождение смёрребрёда.

Сморреброд с воздушным картофелем и печенью трески

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автор бестселлера «Нескучная еда»

Ингредиенты: 2 ломтика ржаного хлеба, 80 г печени трески, 60 г картофельного пюре, малосольный огурец, 1 ч.л. любого острого соуса, 2 г жареного лука, 1 ч.л. сливочного масла, несколько перьев зеленого лука.

Для пюре (на 4 порции): 1/2 кг картофельного пюре, молоко 150 мл, 50 г сливочного масла, соль.

Инструкция. Картофель очистите, отварите в подсоленой воде и протрите через сито. Молоко и сливочное масло доведите до кипения, добавьте к протертому картофелю, перемешайте, посолите.

Хлеб обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки с одной стороны. На обжаренную сторону хлеба намажьте пюре, малосольный огурец порежьте тонкими ломтиками и выложите по центру.

Печень трески слегка посолите и без масла быстро обжарьте на горячей сковороде, выложите на бутерброд. Полейте острым соусом, украсьте жареным луком и посыпьте сверху измельченным зеленым луком.

Сморреброд, бутерброды, рецепты бутербродов, бутерброды с рыбой

Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок, но мы остановились на трёх классических — с лососем и сливочным сыром, с сельдью и свёклой и с ростбифом.

270 calories

Сморреброд с лососем и сливочным сыром

Классический сморреброд со слабосолёным лососем, нежным сливочным сыром и редисом.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

270 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

270 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)

4 ломтика

Лосось (слабосолёный)

100 г

Сыр (сливочный)

100 г

Кинза (листья)

горсть

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сливочного сыра.
  2. Сверху выложите тонко нарезанные кусочки слабосолёного лосося, тонкие кружочки редиса и листики кинзы.
  3. Посолите и поперчите. Сморреброд готов.

250 calories

Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой

Настоящий северный сморреброд с исландской сельдью и пряной свёклой.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

250 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

250 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)

4 ломтика

Рыба (сельдь по-исландски в банке)

8 кусочков

Свёкла (маринованная)

8 ломтиков

Сметана

4 ст. л.

Кинза (листья)

горсть

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сметаны.
  2. Сверху выложите по два ломтика свёклы и по два кусочка сельди, разрезанных пополам.
  3. Посыпьте кинзой, солью и перцем. Готово!

320 calories

Сморреброд c ростбифом и корнишонами

Брутальный сморреброд с мясом для настоящих мужчин.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 минут

PT5M

PT5M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

320 ккал

Кол-во порций

2 порции

Калорийность

320 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)

4 ломтика

Говядина (ростбиф)

100 г

Огурец (корнишоны маринованные)

4 шт.

Лук (красный нарезанный)

4 ст. л.

Масло (сливочное)

4 ч. л.

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте сливочным маслом и хреном.
  2. Сверху выложите тонко нарезанный ростбиф, ломтики корнишонов и нарезанный красный лук.
  3. Добавьте щепотку перца и подавайте. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector