Самые известные виды и сорта шампанского как сделать правильный выбор?

Содержание:

Каким бывает шампанское?

Продукт разделяется на несколько категорий по разным параметрам.

  • Невинтажные. К ним относится классический брют.
  • Миллезимные, что означает шампанское одного урожая. Это винтаж. Мускатное игристое вино напоминает этот вид товара.
  • Топовый напиток. Включает в себя такие марки как кюве.
  • Blanc de Blancs напиток исключительно из белых сортов винограда. Хранится больше 30 лет и этим ценится коллекционерами.
  • Blanc de Noirs виноград красный, напиток белый. Тонкое изысканное полусладкое вино, уникальное по качеству и производству.

Также разделяются напитки по цвету на белые и розовые. Первые встречаются реже, их готовят в объеме не больше 3% от общего выпуска продукции.

Кто уверены, что все шампанское кислое и на один вкус, заблуждаются. По наличию сахара также есть классификация производства шампанского. Варьируется от 0 до 3 грамм сахарозы на литр и доходит до 30-50 грамм на литр. Сладкие версии довольно редки, представлены такими марками как Demi-Sec и Doux.

Популярны также разновидности, которые называют шампанским, но производят в других странах. К ним относят франчакорту. Выпускается в Ломбардии, в Италии, из сортов винограда шардоне, схожа больше всего по методу изготовления с шампанским.

Кремона изготавливается в разных французских регионах.

Кава – аналог из Испании. Обладает широким ассортиментом, схожа по технологии производства. В ней вы найдете переливку игр. Вино персиковое с добавлением других фруктов и ягод.

Список сортов винограда для шампанского

В соответствии с правилами настоящее шампанское делают из семи сортов винограда. Чаше всего при производстве применяются три из них. В правилах жестко регламентированы условия выращивания лозы, стандарты изготовления напитка.
При производстве шампанских вин чаще всего применяются следующие три сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Пино Нуар;
  • Пино Менье.

При наличие в составе другого сорта напиток считается игристым вином. Сбор ягод для приготовления шампанского ведется вручную. Это позволяет предотвратить попадание посторонних частиц в сусло. Меры позволяют повысить качество напитка.
Многие производители вин спешат получить прибыль и настаивают вина только на протяжении года. Обязательным условием получения настоящего шампанского считается настаивание в течение 1,5 года и дольше. При изготовлении напитка проводится также вторичная ферментация. К вину добавляют дрожжи и сахар, после чего образовавшийся наверху слой подлежит удалению.

Шардоне

Классический сорт винограда Шардоне

Шардоне используется при приготовлении шампанского достаточно редко. Доля напитка составляет всего 5 %. Напиток отличается мягким вкусом, сорт придает ему свежести, структурности, кислотности. Сорт применяется при изготовлении шампанского Moet & Chandon, Brut “Imperial” и других.

Пино Нуар

Сорт темного винограда Пино Нуар

Pinot noir является одним из основных, он выращивается на 13 га региона Шампань. Сорт относится к категории красных, процесс изготовления называется blanc de noirs – белый из черного. Технология бережного отжима позволяет создавать светлое шампанское из красного винограда. Пино Нуар отвечает за шампанское Blanc de Noirs. Основными характерными чертами напитка считаются насыщенный вкус, структурная текстура.

Пино Мёнье

Сорт винограда Пино Мёнье

Сорт Пино Менье обрел настоящую популярность за последние несколько лет. Виноград высажен на 10 тыс. га Шампани. Он используется при изготовлении шампанского Менье. Основной тон задают ароматы красных ягод. Виноград в составе шампанского придает напитку яркий фруктовый вкус и тонкую пряность. Сорт применяется при изготовлении Canard-Duchene Cuvee Leonie Brut.

Пино Блан

Сорт винограда Пино Блан придает цветочный аромат

Пино Блан является одним из сортов Пино. Мутация оттенка позволяет создавать эту белую вариацию Пино Нуар. Отличительной чертой шампанского являются заметный цветочный профиль, пикантная кислинка.

Пино Гри

Сорт винограда Пино Гри

Этот сорт Пино Гри является цветовой мутацией Пино Нуар. Особенностью является розовый цвет плодов. Насыщенный фруктовый вкус шампанского предпочитают многие поклонники напитка.

Пти Мелье

Морозостойкий сорт винограда Пти Мелье

Морозостойкий виноград Пти Мелье считается наименее известным среди других семи. Он выращивается в Шампани всего на нескольких гектарах. Отличительной чертой является жгучий кислотный вкус, который сохраняется даже в теплое время года. Растительный, цветочный вкус с лиственными нотками напитка напоминает Совиньон Блан. Виноград используется при изготовлении Moutard Cuvee des Six Cepages.

Арбан

Виноград позднего срока созревания Арбан

Арбан в 2006 г выращивается всего на 1 га во Франции. Сорт отличается поздним созреванием. Вкус кислый, травянистый, зеленый. Только одна французская винодельня использует виноград при изготовлении шампанского Мутар Пэр э Фис.

Основные виды и сорта шампанского

Вид шампанского в зависимости от сорта винограда

  • cuvees de prestige – изготавливается из винограда категории Grand Cru;
  • blanc de blancs – производится из белого винограда;
  • blank de noirs – производится из красных сортов;
  • rose – розовое шампанское.

Вид шампанского по содержанию сахара

  • Brut nature – количество сахара не превышает 6 г / л.
  • Brut – содержание сахара не более 15 г / л.
  • Extra-dry – количество сахара от 12 до 20 г / л.
  • Sec и Dry – содержание сахара варьируется в пределах от 17 до 35 г / л.
  • Demi-sec или Rich – количество сахара 33-50 г / л.
  • Doux – содержание сахара переваливает за отметку 50 г / л.

Вид шампанского по типу производителя

  • NM – виноград и виноматериалы для производства алкоголя закупаются. Примером марок являются «Вдова Клико», Mumm, «Дом Периньон», —«Моет»—.
  • RM – производитель владеет виноградниками и полностью контролирует процесс производства. ND – винный Дом поставляет спиртное под своей маркой, но не производит самостоятельно.
  • MA – такое обозначение говорит о том, что марка не является собственностью производителя или держателя виноградника. Обычно таким брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR – спиртное изготовлено ассоциацией виноградарей, под контролем которых находится несколько марок.
  • RC – участник ассоциации, который продаёт шампанские вина собственной марки.

История винных бутылок

Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.

Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.

Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.

На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина

Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.

Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.

Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.

Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год

Эксперты Росконтроля определили лучшее Шампанское российского производства

Пора покупать шампанское к Новому году?! А как найти хорошее и недорогое игристое, причём российского производства? Росконтроль и Роскачество предлагают свои рейтинги качественных игристых шампанских вин.

Ах, уж это шампанское ! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства.

В нашей стране, так же, как в США и Канаде, несколько поколений людей привыкли называть шампанским любое игристое вино.

Однако к новогоднему столу следует подобрать лучшее из того, что предложат отечественные виноделы.

Некоммерческая организация Росконтроль провела анализ популярных брендов шампанского российского производства.

По итогам исследования дегустаторов самым вкусным было признано шампанское «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» — по итогам экспертизы оно набрало 85 баллов.

На втором месте «Буржуа» — 80 баллов.

Замыкает тройку лучших шампанских вин российских производителей шампанское от «Абрау-Дюрсо» — 77 баллов.

Экспертиза показала, что проверенные образцы шампанского не являются фальсификатами, так как по показателям качества соответствуют требованиям указанного в маркировке стандарта. Маркировки также соответствует наименованию.

Четыре образца из шести имеют хорошие органолептические свойства, и все вина можно считать безопасными.

Как выбрать хорошее шампанское, если лидеры не в Вашем вкусе?

Роскачество предлагает начать выбор с внимательного изучения этикетки.

Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.

Согласно результатам исследования Роскачества, в четверти случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами.

В настоящий момент это не является нарушением закона, и об этом необязательно сообщать на этикетках, однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия.

Именно поэтому в прошлом году Роскачество провело экспертизу, по результатам которой 10 образцов игристых полусладких вин, приготовленных по методу Charmat, получили Знак качества.

Лучшие шампанские вина российского производства

Если вы ещё не определились, какое именно шампанское поставить на стол, можно выбрать напиток из этой десятки:

  • Marleson;
  • «Премиум»;
  • «Лев Голицынъ»;
  • «Московское»;
  • «Золотой стандарт»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Цимлянское выдержанное»;
  • «Московское элитное»;
  • «Шато Тамань»;
  • «Санкт-Петербург».

Цена = качество

Цена на шампанское на полке магазина чаще всего начинается от 100 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти за недорого и самое настоящее шампанское. Игристые вина можно смело покупать в районе 300-400 рублей, а опускаться ниже 150 рублей за бутылку не стоит – слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию.

В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными.

Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в ноябре-декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня.

Или сказалось плохое качество укупорки или пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек.

Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Шампанское брют

Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.

Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:

  • Brut nature (экстра-брют, брют-кюве) – 1 л напитка содержит 0-6 г остаточного сахара, образующегося при ферментации. Присутствие алкоголя – не более 10%.
  • Brut. Отличается брют от сухого шампанского кюве наличием большего количества сахара – до 1,5% (6-15 г на 1 л напитка). Содержится около 10% алкоголя.

Происхождение

Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.

Технология производства

Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.

Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.

Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.

Разновидности

Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».

Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.

Регионы производства

Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.

Рейтинг лучших марок

Опираясь на вышеизложенные признаки качественного игристого, не пренебрегайте и рейтингом торговых марок, которые уже успели завоевать доверие среди широкой аудитории потребителей.

Далее вашему вниманию предлагаем изучить названия французского шампанского, каждый продукт которых обязательно окружит вас ярчайшими дегустационными красками в момент потребления:

Veuve Clicquot Ponsardin

Достойное первое место в рейтинге рассматриваемых нами продуктов обоснованно занимает марка Вдова Клико. В этом продукте великолепно сочетаются сбалансированный свежий аромат, мягкий фруктовый привкус и завораживающее послевкусие, основанное на полутонах белых фруктов, теплого хлеба и ванили. С 1987 года известная компания стала частью группы Moet Hennessy-Louis Vuitton, и теперь каждый продукт торговой марки обоснованно считается роскошью.

Moet & Chandon

Узнаваемые на всех континентах продукты, которые украшает черная лента, скрепленная красной печатью. Изделия марки —Моэт— и Шандон поставлялось еще ко двору Людовика XV, а также короля Англии Эдуарда VII. Сегодня же компания является основным поставщиком спиртного для конкурса «Золотой Глобус» и непосредственно для двора Королевы Великобритании Елизаветы II.

Dom Perignon

Игристое с эксклюзивной историей. Оно было названо в честь монаха винодела, которому нередко приписывают изобретение технологии шампанизации. Сегодня торговая марка Дом Периньон является собственностью известной корпорации Моет и Шандон.

Louis Roederer

Одна из самых престижных коллекций спиртного, которая поставлялась в хрустальных декантерах еще ко двору Александра II. В настоящий же момент тара данного спиртного оформляются в золотых тонах и обязательно по центру этикетки вы найдете корону.

Piper-Heidsieck

Нередко продукты данной торговой марки называют игристым Голливуда. Именно эти напитки обычно сопровождают различные мероприятия и награждения актеров, в том числе и получение Оскара. Под брендом Пайпер Хайдсик была создана и самая большая бутылка шампанского в мире. Ее рост составил 1 м 82 см.

G.H. Mumm

Популярная на постсоветском пространстве марка игристого, отличающаяся наиболее гибким сочетанием цены и качества. При этом во всем мире Мумм нередко ассоциируют со спортом, экстримом, путешествиями и открытиями. Данный бренд выступает спонсором разнообразных мероприятий. Бутылку такого напитка можно встретить в руках победителей гонки Формула-1.

Krug

Алкоголь, выпускаемый ограниченными партиями, всего 100 тыс. бутылок в год. Благодаря выдержке 6-8 лет в специальных условиях спиртное обретает великолепные органолептические характеристики. Самая дорогая бутылка вина данного бренда в 1928 году была продана с аукциона за 21,2 тыс. долларов.

Pol Roger

Напитки данного бренда вы с легкостью можете увидеть в фильмах про английского шпиона Джеймса Бонда и многих других кинематографических картинах. Также Пол Роже считался любимым игристым Уинстона Черчилля.

Salon

Востребованная коллекция напитков, найти которую в магазинах достаточно сложно. Одноименная небольшая компания выпускает спиртное исключительно ограниченными партиями. За 100 лет предприятие порадовало потребителей только 50 тыс. бутылок своей продукции. В основе напитков компании лежит виноград сорта шардоне лучших урожаев.

Знаете ли вы? Шампанское часто используется в различных символических ритуалах. Например, бутылочку хорошего игристого оставляют на годовщину свадьбы или распивают при рождении первого ребенка. Самым же популярным ритуалом, связанным с данным напитком, является крещение судна. Когда корабль впервые спускается на воду, у моряков принято разбивать о его борт бутылку игристого. Это делается «на удачу».

Оригинальная бутылка Сhandon Moet

Шампанское Moet & Chandon разливают в оригинальные бутылки, которые выглядят так:

  • изготовлены из темного стекла (сорт Moet & Chandon Ice разливается в белые бутылки);
  • на сильно вогнутое дно нанесен узор;
  • горловина обернута фольгой с названием марки винного напитка;
  • низ бутылки усеян пупырышками;
  • этикетка приклеена без изъянов;
  • на корковой пробке есть металлическая защита.

Внимание! главная особенность бутылки заключается в том, что нижняя часть фольги украшена изящным галстуком, скрепленным золотистым или красным ярлыком. Шампанское Дома Moët & Chandon – это напиток аристократов

К восприятию его вкуса и аромата нужно быть готовым. Поэтому многие, попробовав его впервые, не могут должным образом ощутить превосходные качества. Продукцию французских производителей высоко оценили профессионалы на многих международных конкурсах

Шампанское Дома Moët & Chandon – это напиток аристократов. К восприятию его вкуса и аромата нужно быть готовым. Поэтому многие, попробовав его впервые, не могут должным образом ощутить превосходные качества. Продукцию французских производителей высоко оценили профессионалы на многих международных конкурсах.

Историческая справка

Компания AST была основана в 1992 году. Четыре года спустя фирма заключила первый крупный контракт на дистрибуцию популярной в то время водки «Довгань», а в 1998 в портфель брендов вошел «Русский стандарт». С 2004 года AST представляет в России интересы Moet Hennessy, Bacardi и Diageo. В собственности компании – немало собственных марок алкоголя, которые разливаются по контракту на российских заводах.

Ежегодно компания отбирает поставщиков вин из определенных сортов винограда. Выбор зависит от климатических особенностей сезона, экологии региона и степени технической оснащенности хозяйств. Представители контролируют весь процесс выращивания сырья, включая уход за лозами и сбор урожая. Перед тем, как поступить на завод, материалы проходят проверку в независимых лабораториях.

Лучшие российские марки

Достаточно неплохим качеством игристых вин могут похвастаться лишь некоторые российские производители.

К таковым относятся:

  • ООО «МКШВ» (завод основан в далеком 1980 году, обладает множеством наград);
  • ОАО «Корнет» (действует с 1942 года, не раз получал различные медали и премии);
  • Агрофирма «Абрау-Дюрсо» (выпускает игристые вина с 1870 года);
  • ООО «РИСП» (молодое предприятие, действующее с 1994 года, уже зарекомендовало себя на рынке, как ответственный производитель).

Продукция указанных фирм является наиболее популярной и безопасной. Однако напитки, выпускаемые под известными марками, часто подделываются. Именно поэтому приобретать алкоголь для новогоднего стола лучше в специализированных салонах или супермаркетах. В заключение напомним, что стоимость качественного игристого вина не может быть ниже 100-150 долларов за одну бутылку.

Какие страны производят игристые вина

За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.

Искрящиеся напитки производят такие страны, как:

  • Франция (шампанское и креманы)
  • Италия (франчакорта, просекко, асти)
  • Испания (кава)
  • Германия и Австрия (зекты)
  • Великобритания (игристые по классическому методу)
  • Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
  • Израиль (в том числе кошерные игристые)
  • Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)

Каждая страна-производитель и каждая разновидность игристого имеют свои особенности, о которых и пойдет дальше речь.

Сервировка

Шампанское подают охлажденным. Для обычных вин оптимальной является температура подачи 7–9 °С, для марочных – 9–12 °С. Охлаждают напиток в холодильнике или в ведерке, наполненном льдом пополам с водой.

Откупоривают шампанское непосредственно перед розливом в бокалы. Открывать пробку с хлопком считается плохим тоном. После того как сняли фольгу и проволочную уздечку, необходимо слегка покрутить бутылку, чтобы пробка начала выходить под действием давления. Придерживайте ее. Подтверждением правильности ваших действий послужит «выдох» бутылки.

Шампанское наливают в узкие высокие бокалы (flute) из тонкого прозрачного стекла без каких-либо вставок и украшений. Наполняют их не более чем на 2/3 – это позволит ощутить аромат напитка. Держать бокал следует за ножку.


Бокалы для шампанского

Технология производства шампанского

Производство шампанского это настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Даже нынешняя автоматизация технологических процессов не смогла существенно затронуть эту отрасль. До сих пор на большинстве элитных заводов используется ручной труд. Я расскажу об этапах производства шампанского, чтобы вы могли понять, как делается этот благородный напиток.

Регионом производства настоящего шампанского является французская провинция Шампань. Согласно международному законодательству продукция виноделов из других географических областей и стран, в том числе из России, должна маркироваться как «игристое вино», но не шампанское, хотя сама технология не меняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector