Брют или полусладкое? выбираем шампанское

Известные марки

Если вы выбираете вино сорта Brut, обратите внимание не только на наличие этого слова на этикетке, но еще и на количество сахара в продукте. Оно не должно быть больше 15 г или 1,5%

Если указано большее количество, то производитель вводит вас в заблуждение. Разновидности Брют содержат от 0,3 до 1,5% сахара либо еще меньше.

Чтобы не ошибиться в выборе стоит знать наиболее популярные марки и покупать их. Вот некоторые из них:

Абрау-Дюрсо. Наиболее популярный российский бренд. Название пошло от одноименного поселка в Краснодарском крае. Производство было организованно князем Голицыным в XIX веке. Крепость производимых напитков колеблется в пределах 10,5–13%. Выпускаются в бутылках по 0,75 л.

Стоит отдельно отметить Империал Винтаж. Его крепость варьируется от 10,5 до 12,5%. Это белое коллекционное вино светлого золотистого цвета. Во вкусе ощущаются: ржаной хлеб, яблочное варенье, топленые сливки, семечки подсолнечника, обжаренный кофе с вкраплениями свежих цитрусовых оттенков и нот зеленого яблока.

Dom Perignon. Известная французская марка и стоит соответственно. Под маркой выпускается розовое и белое брют. Разливается напиток по бутылкам объемами 0,75 л, 1,5, 3 и 6 л. Dom Pérignon Prestige Cuvee это миллезимное шампанское, производится из винограда, собранного в один урожайный год.

Стоит попробовать Rose Vintage Brut. Производится из винограда Шардоне и Пино Нуар. Вкус изысканный, продолжительный. Содержит богатый букет ягод, малины, выпечки, имбиря с оттенками дыма и апельсиновой цедры.

Perrier-Jouet. Не менее популярная марка, находится в регионе Шампань. Была основана в 1811 году. Производит винтажные и неживые кюве, по 3 млн бутылок за год.

Стоит взять на пробу Grand Brut. Его крепость составляет 12% алкоголя. Разливается в бутылки объемом 0,75 л. В букете ярко ощущаются свежие нотки цветов — бергамот, лимон и жимолость с оттенками алыча и апельсина. Чуть позже, в бокале проявляются: ванильный сахар, сливочное масло, французское бисквитное печенье Мадлен. Аромат собирает в себе грейпфрут, белый персик, зеленую грушу, яблоневый цвет и лесные орехи.

Шампанское брют: что это такое

Шампанское брют знакомо всему миру уже несколько столетий. Сегодня данные варианты шампанского по оригинальной технологии производят не только на территории легендарных французских регионов Лангедок и Шампань, но и далеко за их пределами.

В основе классических французских представителей при этом могут лежать только сорта винограда —шардоне—, пино-нуар и пино-менье, тогда как в других странах нередко можно встретить продукты, изготовленные на ягодах Монастрель, Парельяда, Макабео, Чарелло и многих других. Что же касается крепости данных изделий, то она зачастую не превышает показатель в 13%.

Цвет

Визуальное исполнение консистенций может отличаться, опираясь непосредственно на сорта используемого винограда и их соотношение.

Вкус

Гастрономическая основа игристого brut всегда порадует вас изысканной свежестью с фруктовым естеством.

Шампанское брют

Название переводится с французского «brut» как брутальный, неочищенный. Это игристое вино, изготовленное без добавления сахара. Брют – это самое сухое шампанское. Из-за минимального содержания сахара оно не вызывает похмелья, ему свойственны насыщенный аромат, тонкий фруктовый вкус и богатый букет, присущи нотки яблока, груши, цитруса, персика.

Содержание сахара в настоящем шампанском минимально – 0,3%. Энергетическая ценность 100 мл брюта составляет 64 ккал. По уровню сахара делится на два сорта:

  • Brut nature (экстра-брют, брют-кюве) – 1 л напитка содержит 0-6 г остаточного сахара, образующегося при ферментации. Присутствие алкоголя – не более 10%.
  • Brut. Отличается брют от сухого шампанского кюве наличием большего количества сахара – до 1,5% (6-15 г на 1 л напитка). Содержится около 10% алкоголя.

Происхождение

Игристое вино впервые изготовили в провинции Лангедок (Франция) в 1535 году. Напиток приобрел широкую известность. Особого успеха при производстве достигли жители Шампани. В 1874 году Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, результатом стало появление брюта. Она заключалась в том, что яблочная кислота из-за отсутствия подсластителей при брожении стала превращаться в мягкую молочную, а не уксус.

Технология производства

Виноград собирают, дробят. На первых этапах шампанское выдерживают так же, как тихое вино. Все начинается с брожения в чанах, при котором сырье ежедневно перемешивают. Затем сусло отделяют от мезги и переливают в бочки, добавляют дрожжи, немного сахара (либо не добавляют его совсем). За первым спиртовым брожением следует второе – молочнокислое. Образуется углекислый газ. В этом процессе участвуют уже не дрожжи, а бактерии, для жизнедеятельности которых сахар не нужен. Вино вызревает в дубовых бочках по 225 л 8-12 месяцев.

Шампанское осветляют, сульфитируют (обрабатывают серой), фильтруют, разливают. Используют стандартные бутылки объемом 750 мл и магнум по 1,5 л. Второй вариант чаще применяют для качественного, дорогостоящего вина. Шампанское в емкостях большего размера вызревает быстрее, из-за большего давления образуются пузырьки нужных размеров. Бутылки изготавливаются из затемненного стекла, свет негативно влияет на вкус напитка.

Бутылки с шампанским укладывают горизонтально в подвале. Образуется осадок дрожжей, который удаляют. Бутылки под углом помещают на станки, где регулярно взбалтываются. Дрожжевой осадок скапливается около горлышка тары. Этот процесс называется ремюаж. Затем бутылку на 40 секунд помещают горлышком вниз в лед. Дрожжевой замерзший комок при открывании выбрасывается наружу. Укупоривают бутылку постоянной пробкой. Это называется дегоржированием.

Разновидности

Для изготовления брюта используют 3 сорта винограда: белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. Они смешиваются или используются отдельно. В одном напитке могут сочетаться ягоды, собранные в разное время. Миллезимные и винтажные игристые вина изготавливаются из винограда урожая одного года. Брют из шардоне называется «белый из белого». Если в основе лежит только красный виноград, то он считается «белым из черного».

Брют бывает белым, красным и розовым. Для получения красных вин ставят бродить мезгу (ягоды с кожицей), которую отделяют от сусла в конце, для белых – чистый сок. Розовое шампанское изготавливают из смеси белого и красного винограда. Сначала брожение для него идет на мезге, а через несколько часов выжимки удаляют. Розовый брют можно получить купажированием красного и белого вин.

Регионы производства

Настоящее шампанское производится в определенных провинциях Франции. Вклад в изготовление брюта вносят такие регионы, как Эльзас, Шабли, Бургундия, Рона, Бордо. Если напиток родом не из провинции Шампань, его называют креман. За пределами Франции изготавливаются просто игристые вина. Испания знаменита аналогом брюта – кавой. В Германии и Австрии распространены игристые вина зект. Италия производит просекко.

Как правильно пить шампанское

Правильный прием шампанского, прежде всего, начинается с открытия бутылки. Многие полагают, что у настоящего игристого вина должна с шумом вылетать пробка, образовывая большое количество пены. Это мнение ошибочно, так как подлинное шампанское должно легко открываться и лишь слегко шипеть.

Перед подачей на стол требуется охладить напиток до 7-9 градусов. На столе бутылка должна стоять в ведерке с кубиками льда, что позволит сохранять нужную температуру игристого вина брют. Шампанское может храниться долго, но лучше оставлять его в прохладном помещении или в холодильнике.

Для подачи напитка традиционно используются высокие бокалы с узким горлышком. Однако для сладких сортов шампанского допустимы широкие бокалы. Игристое вино принято пить мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь его вкусом.

Выбор закуски также зависит от сорта шампанского и количества сахара в нем. Например, изящные десерты, фрукты или фруктовые салаты, шоколад и зефир подойдут к такому сорту, как брют. Шампанское более сладких сортов принято употреблять с морепродуктами, красной икрой и мясными блюдами. В этом случае можно провести аналогию с красными и белыми виными.

Как правильно выбрать спиртное

Выбирая алкоголь, старайтесь опираться не только на торговые марки, но и на основополагающие признаки качественного спиртного. Сегодня найти подделки можно практически на все марки шампанского брют, а следовательно, без должного уровня внимания вам придется на собственном опыте испытать неприятный привкус контрафакта. Чтобы этого не произошло, в дальнейшем при покупке опирайтесь на следующие моменты:

Акциз

Являясь поклонником иностранных ассамбляжей, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным защитным знаком помечаются все продукты, которые прошли таможенное оформление

Его отсутствие должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.

Место приобретения. Лучше покупать алкоголь в тематических алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Данные статистики показывают, что гастрономы и ларьки чаще всего предлагают потребителю подделки.

Консистенция. Структура фирменного спиртного основывается на элегантной чистоте. Следовательно, заметив в приглянувшемся брюте муть, осадок и другие новообразования, верните напиток на полку.

Оформление. Современные компании-производители ответственно относятся к оформлению своих изделий, исключая любой заводской брак. Таким образом, даже на представителях доступного сегмента вы сегодня не встретите сколов стекла, неровно расположенных этикеток, поврежденных крышек, смазанных тиснений и прочие неприятные нюансы.

Как влияет на организм

Некоторые считают, что употребление шампанского можно сравнить с питьем газировки. Бокал вина «брют» просто утоляет жажду, его нельзя считать алкоголем. Такое мнение далеко от истины. Главный подвох как раз и спрятался в бокале газированного напитка. Дело в том, что углекислый газ, входящий в состав бутылки шампанского, повышает скорость попадания спиртного в кровь.

Предлагаем ознакомиться Сколько можно перевезти алкоголя в самолете

Наиболее опасным, можно назвать питье шампанского натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают церрозом.

Отрицательно влияет постоянное употребление шампанского на человеческую память и зрение. Действие алкоголя вызывает необратимые негативные процессы в организме. Шампанское «брют» аналогично другим винам, создает условия для гниения продуктов обмена веществ в кишечнике. В результате состоянии организма быстро ухудшается.

Наиболее опасным, можно назвать питье шампанского натощак. При этом происходит мощное раздражение пищеварительного тракта, повышается кислотность. Кроме того, питье шампанского отрицательно сказывается на работе печени. Уже давно замечено, что те, кто постоянно пьют алкогольные напитки, страдают циррозом печени.

Сухое шампанское

Сухое шампанское пользуется особенной любовью у истинных гурманов, а также у большинства профессиональных виноделов. Основной характерной чертой такого шампанского является минимальное содержание сахара, в связи с чем в этом игристом напитке превосходно раскрывается его непревзойдённый вкус и аромат.

Шампанское брют

Брют представляет собой самый сухой сорт шампанского. Брют бывает белым, красным и розовым.

Брют

– шампанское, для приготовления которого полностью исключают сахар и ликёр. Таким образом, алкогольный напиток не предлагается с каким-либо дополнением для повышения проявления сладости.

Яблочная кислота, представляющая собой основу сусла, может превращаться в молочную кислоту. В результате вино не превращается в яблочный уксус и может сохранять фруктовый вкус, отличающейся свежестью и лёгкостью.

Самыми лучшими сортами винограда, идеально подходящими для производства сухого шампанского, являются: Алиготе, Совиньон, Шардоне, Пино, Рислинг и Траминер. При этом отбираются только самые качественные свежие плоды.

Содержание спирта в таких напитках не превышает 10,5 процентов, а количество сахара – приблизительно 2 или 2,5 грамма на 100 сантиметров кубических.

В качестве аперитива сухое шампанское подают к очень многим вкусным блюдам. Особенно оно сочетается с рыбными блюдами, а также с блюдами из мяса птицы. Кроме того, идеально подходит оно к различным видам пасты, сырам и фруктам.

Для подачи сухого шампанского, как правило, используют специальные фужеры, имеющие высокую узкую чашу и длинную ножку – по своей форме они чем-то похожи на флейту. Довольно часто на торжественных и праздничных мероприятиях из бокалов сооружают своеобразную башню, наполненную сухим шампанским.

Вкусовые характеристики и высокое качество сухого шампанского, безусловно, заслуживают особого внимания. Профессионалам известно множество способов, которые позволяют максимально раскрыть неповторимый и изысканный вкус этого игристого напитка.

Во-первых, перед употреблением его следует охладить. А во-вторых, очень важную роль играет и правильное хранение сухого шампанского – идеальная температура не должна быть ниже пяти и выше двадцати градусов Цельсия.

Для охлаждения сухого шампанского, как правило, используют специальное металлическое ведёрко, наполненное кубиками льда.

В разных государствах существуют свои индивидуальные предпочтения относительно шампанского. Так, например, наши соотечественники, а также немцы и американцы больше любят полусладкие и полусухие

вида шампанского.

Полезные свойства и состав сухого шампанского

Сухое шампанское – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток. В его составе присутствуют такие ценные минеральные вещества, как кальций, магний, железо, натрий, фосфор и калий, а также витамины В2 и РР.

Благодаря невысокой калорийности и минимального содержания сахара его можно употреблять безо всякой угрозы для фигуры.

Алкогольные напитки с этикеткой «champagne»,

выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Калорийность сухого шампанского

Калорийность

сухого шампанского 64 кКал.

Энергетическая ценность сухого шампанского (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.2 г. (~1 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|2%.

Разное

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
абсент 8.8 83.1
арманьяк 0.1 0.1 0.5 225
бальзам 6.4 248
белый ром 220
бренди 0.5 225
бурбон 0.4 235
вермут 0.1 0.1 14 144
вермут чинзано (cinzano) 18 155.1
виски 0.4 235
глинтвейн 5.1 0.9 25.9 132
граппа виноградная 220
грог 0.1 220
джин 0.1 275
джин-тоник 6.7 78.4
джулеп 17 74
кальвадос 0.1 0.1 0.1 256
кашаса 0.1 0.1 0.52 224.52
киршвассер 0.1 0.1 0.4 235
коньяк 1.5 239
коньяк арарат (ararat) 1.5 239
мартини 17 145
медовуха 1 0.2 15.6 64.5
мескаль 34.83 208
мятная настойка 6.4 250
наливка 28 215
настойка 6.4 248
орухо 0.5 225
пастис (pastis) 0.1 0.1 0.52 224.52
пачаран 40 299
персиковый шнапс 0.1 0.1 0.4 235
портвейн 0.4 12 163
пунш 0.4 12.5 89
ром 0.1 220
саке 0.5 5 134
самогон 0.1 0.1 0.4 235
сангрия 0.27 0.07 22.59 173
сбитень 0.2 0.7 13.5 58.1
сидр 0.15 0.27 28.97 117
сливовица 0.1 0.1 0.52 302
текила 34.83 208
хреновуха 0.27 6.56 224.35
ципуро 0.1 0.1 0.4 235
чача 0.1 0.1 0.5 225
шнапс 0.1 0.1 0.4 235
эгг-ног 5.5 0.1 0.4 26.7
этиловый спирт 222

Закуска к шампанскому

Если вы решили сделать все по правилам, то готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями. Ведь разновидностей игристого вина очень много, и все они изготавливаются из разных виноградных сортов. Однако не стоит опускать руки. Есть несколько ключей к изысканному ужину.

С какими сырами лучше пить шампанское

Сыр – это универсальная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Это и вкусная еда, и проверенная схема удержания опьянения. Дело в том, что, попадая в организм, жиры сыра образуют что-то похожее на пленочку, которая не дает алкоголю быстро всасываться. Однако здесь нужно быть осторожным: если переборщить, защита может в любой момент прорваться…

Многие считают, что сыр подходит только к красным сортам игристого вина, однако это не совсем правильно. Все зависит от разновидности самого сыра. Так, мягкие сыры не рекомендуется подавать к шампанскому из красного шардоне ( blanc de noirs) .

  • Бри – французский сыр с мягкой консистенцией. Подходит к легкому шампанскому сухого сорта.
  • Камамбер – молодой сорт этого сыра подходит к любому игристому вину.
  • Козий сыр – превосходно сочетается с сухим шампанским.
  • Эдам – голландский сыр с легким ореховым привкусом, и лучше всего подавать его к игристому вину с теми же оттенками вкусов.
  • Гауда – также обладает привкусом орехов. Хорош в сочетании с немецкими игристыми винами.
  • Молодой Чеддер обладает более тонким вкусом и изысканным ароматом, в отличие от своего более позднего варианта. Подходит в качестве закуски к шампанскому с насыщенным вкусом.
  • Горгонзола – потрясающая компания для сладких и легких шампанских, таких как Asti.

При выборе сочетания работает следующее правило: чем пикантнее в вашем арсенале сыр, тем слаще должно быть шампанское к нему.

Сырная тарелка и количество разных сыров в ней должны быть подобраны с учетом следующих тонкостей: под один сорт вина необходимо приготовить три сорта сыра или больше. Если разных бутылок с шампанским больше, то на каждый должно приходиться как минимум по два сырных сорта. Разнообразить закусочное блюдо можно орехами, фруктами (яблоки, виноград, груша), оливками и медом, а также крекерами и белым хлебом.

Морепродукты и ветчина

Если вы предложите к столу из закусок только пару сырных тарелок, гости вряд ли смогут усладить свои гастрономические потребности. Поэтому рекомендуем вам дополнить меню и другими блюдами, каждое из которых подразумевают свою подходящую бутылочку игристого вина:

  • Икра рыбы – самая лучшая компания для сухого Брюта.
  • Орехи – также прекрасно сочетаются с сухим вином, однако не все их виды. Например, миндаль лучше ставить рядом с бутылочкой сладкого Asti.
  • Морепродукты – еще один спутник хороших сухих игристых вин, но не стоит сдабривать такую закуску лимоном и уксусом, иначе можно просто-напросто перебить вкус и еды, и вина.
  • Прошутто – это итальянская ветчина, которая подходит как к сухим, так и к полусухим шампанским, а также розовым игристым винам.
  • Суши прекрасно оттеняют сухие шампанские вина из Италии.
  • Фруктовые салаты – для сладких и легких напитков.
  • Салат из курицы – для немецкого.

Десерты

По правилам употребления шампанского, да и по сложившимся в нашей стране традициям, игристое вино откупоривается в самом начале ужина и сопровождается закусками еще до поднесения горячего. Однако если есть желание, можно легко сочетать его и с десертами.

  • Шоколад – для полусухого или сухого вина, причем он должен быть белым, чтобы какао не перебивало истинного вкуса напитка.
  • Фрукты и десерты из них. С полусухим шампанским хорошо сочетаются яблоки и все вариации блюд с этим ингредиентом, клубника.
  • Для сладкого шампанского – сладкие десерты: чизкейки, мороженое с клубникой, пудинги из фруктов, крем-брюле, шербеты, сладкие пироги и торты. Стоп-ингредиенты – лимон, кофе и другие, ярко выраженные по вкусу продукты, которые могут перебить вкус вина.

Умение подобрать напиток к меню – это целое искусство, которому можно научиться, если внимательно относиться к тем алкогольным напиткам, которые выставляются на стол. Не бойтесь экспериментировать, и тогда сможете найти тот самый секретный ингредиент, который станет вашей изюминкой и фишкой на любой вечеринке.

Какие бывают виды этого напитка

Решив провести полноценное знакомство с сегментом игристых напитков брют, постарайтесь отдать свое предпочтение торговым маркам, которые уже успели продемонстрировать свои изысканные дегустационные показатели на практике. К данным алкогольным изделиям следует отнести:

—Veuve Clicquot— Brut. Алкоголь искрящегося золотистого окраса с привлекательными фруктовыми и пряными нотами во вкусе. Ароматическая основа базируется на нотках белых фруктов и изюма.

  • Новый Свет Брют Коллекционное. Светло-соломенный ассамбляж с зеленоватым оттенком. Его букет сформирован из полутонов цветов, фруктов и цветущего винограда. Гастрономические краски вырисовываются нотами инжира, миндаля и весенних цветов.
  • Mumm Cordon Rouge AOC. Золотистый напиток с привлекательными шлейфами ананаса и личи в аромате. Вкус основывается на сочных персиковых, абрикосовых, медовых и цитрусовых долях.

Ruinart Rose. Спиртное с малиновым оттенком и ягодным ароматом, в котором доминируют тона клубники, малины и смородины. Вкус выражен сочетанием граната, цитрусовых, вишни и малины.

Откуда взялось шампанское – как его производят и из чего?

Розовое вино времен римлян эволюционировало и со временем превратилось в игристое.

V век – культивирование винограда на северо-востоке Франции.

987 год – Гуго Капет ввел традицию использовать вина Шампани на банкетах.

Из-за холодного климата виноград имел повышенную кислотность и пониженный уровень сахара. В связи с этим в вине образовывались пузырьки углекислого газа и бутылки взрывались. Долгиe годы это считалось недостатком.

1535 год – в области Лиму в Лангедоке появилось первое игристое вино.

XVII столетие – Овиллер Периньон улучшил шампанские вина, соединив разные сорта винограда, а после изобрел затычку для бутылок (из коры пробкового дуба), благодаря чему бутылки перестали взрываться.

1715 год – регент Филипп II Орлеанский полюбил именно вино с пузырьками и многие виноделы стали стараться создать их искусственно.

Конец XVIII века – неигристые вида из Шампани составляют 90% производства.

1800 год – аптекарь Франсуа из Шалона изобрел аналог современной бутылки шампанского (цвет, форму и толщину стекла).

XIX столетие – производство шампанских вин сформировалось и является основой современной индустрии.

1805 – мадам Клико стала управлять фирмой по производству шампанского и дала основу винодельческому дому Вдова Клико. Он совершил большой прорыв в производстве шампанского, избавившись от дрожжевого осадка.


1850 год – производство шампанского в среднем составляет 20 миллионов бутылок в год.

1874 – Виктор Ламберт нашел технологию превращения яблочной кислоты в молочную. В связи с этим появился новый вид шампанского – брют.

Начало XX века – виноградники страдают от вредителя филлоксеры.

1910-1911 – виноградари бунтуют.

1917 – потеря российского рынка.

1919 год – правительство Франции закладывает основу системы Контроля подлинности происхождения.

1920 – закрывается американский рынок сбыта из-за введения сухого закона.

1950 год – рост производства, увеличение продаж в 4 раза (свыше 200 миллионов бутылок в год).

Создается множество имитаций шампанского:

  • СССР – советское шампанское;
  • Испания – Кава;
  • Германия – Зект;
  • Франция – Креман.

1985 год – наименование «шампанское» запрещено использовать на бутылочных этикетках, если вино не было изготовлено на территории АОС Шампани.

Наше время – в Шампани ежегодно производится более 300 миллионов бутылок.

Сорта винограда

Виноград для шампанского должен выращиваться в подходящих климатических условиях. Классическое шампанское делают в основном из красного винограда. Иногда его смешивают с белым виноградом – Шардоне.

Три основных сорта виноград составляют 99,7% всего произрастающего винограда в Шампани:

  • Pinot Noir (красный) – 38%. Придает шампанскому твердый характер и аромат красных фруктов;
  • Pinot Meunier (красный) – 32%. Имеет мягкий фруктовый привкус. Его очень часто смешивают с другими сортами винограда из-за быстрого развития аромата в бокале;
  • Chardonnay (белый) – 30%. Самый изысканный сорт. Имеет цветочный аромат, свежесть и послевкусие.

Классическое производство шампанского

Первый этап:

  • сбор недозревшего винограда, для получения большей кислотности;
  • производство винной основы. Для этого виноградный сок помещают в резервуары для ферментации;

  • купажирование, добавление сахара и дрожжей для второй ферментации.

Второй этап – шампанизация:

  • сок разливают в бутылки и выставляют их горизонтально для второй ферментации;
  • процесс длится около 12 месяцев. Вино в это время бродит и выдерживается на осадке;
  • бутылку переворачивает горлышком вниз, чтобы там скопился осадок. Стадия ремюаж;
  • дегоржаж – производится удаление осадка;
  • добавление смеси сахара и вина;
  • закупорка вина;
  • выдержка перед продажей в течение нескольких месяцев.

Основные нюансы раскрытия вкуса шампанского

Что касается бокалов для шампанского, они не зря созданы такой вытянутой формы. Это позволяет напитку больше раскрыться и подарить вам весь букет ароматов и вкусов.

Исключение из правил — бокал креманка. Он используется для очень сладких игристых вин и при построении на торжествах красивых пирамид с шампанским

Сегодня насчитывается несколько основных категорий игристых вин. И к каждому из них принято подавать определенные закуски. Строгих правил, без соблюдения которых гости больше никогда не придут к вам на ужин, конечно же, нет, однако многие предпочитают использовать некоторые общие рекомендации:

  1. Сорт игристого вина следует подбирать, ориентируясь на самое «тяжелое», то есть калорийное, из блюд меню. Так, если планируется подача картофеля и мяса, то шампанское подбирается именно к мясу.
  2. Просвещенные знатоки вин предпочитают ориентироваться не только по стандартным параметрам, но и по региональным особенностям шампанского и сорту винограда, из которого оно изготовлено. К сожалению, не все современные производители указывают эту информацию на этикетке.
  3. Последний параметр – это сладость, которая также должна сочетаться с закуской под шампанское.

Что касается последовательности подачи разных сортов шампанских вин, здесь существуют свои традиции. Например, Extra Brut принято подавать в качестве аперитива в сочетании с закусками из морепродуктов.

Brut тоже преподносят гостям в начале вечера, а закуски здесь могут быть самыми разнообразными – от блюд из риса до куриных деликатесов. Сорта с большей сладостью, лучше всего подходят к десерту. Однако, чем слаще игристое вино, тем оно дешевле, поэтому король среди них – сухое шампанское.

Так как сегодняшний рынок алкогольной продукции предлагает своим клиентам неисчислимый ассортимент всевозможных вариантов, лучший способ определить подходящее – экспериментальный. К счастью, опытные любители шампанского сделали многое, чтобы мы смогли воспользоваться их советами.

Виды и марки шампанского

Изначально все шампанские вина были сладкими. Первый в истории сухой напиток категории брют был создан домом Pommery в конце 19 столетия.

Содержание сахара в игристых винах колеблется в пределах:

  • брют (до 0,3%),
  • самое сухое (0,8%),
  • сухое (3%),
  • полусухое (5%),
  • полусладкое (8%),
  • сладкое (10%).

Существует огромное разнообразие марок игристых вин, которые отличаются способом приготовления, качеством и ценой. Мировое потребление пенящегося напитка составляет около трех миллиардов бокалов в год.

  1. В производстве игристых вин пальма первенства бесспорно принадлежит французским виноделам, хотя напитки высокого качества изготавливаются и в Италии, Испании, Германии, Америке.
  2. К шампанским винам премиум-класса относятся: «Мумм», «Круг», «Вдова Клико», «Моэт и Шандон», «Луи Редерер», «Дом Периньон» и другие.
  3. Шампанское «Абрау-Дюрсо» от Русского Винного дома может составить им неплохую конкуренцию. Вино имеет приятный фруктовый аромат с нотками яблочного варенья, цветочного меда, и семян подсолнечника. Вкус напитка — классика от Абрау, с добавлением цитруса и зеленого яблока.

Асти — это сладкое игристое вино, созданное на основе двух белых видов мускатного винограда. Во вкусе выделяются пряные нотки трав, яблок, меда, цитрусовых. Вино Асти выпускается известными итальянскими брендами Мартини, Мондо Чинзано (Cinzano), Gancia и Santero.
Игристые вина Германии, маркируемые как Sekt, по своим вкусовым качествам лишь немного отстают от французских

Напитки этой марки считаются одними из лучших.
Среди доступных марок шампанского следует обратить внимание на «Советское» и «Bosca». Производителем Боско является известная итальянская

На сегодняшний день насчитывается более 15 наименований игристых вин, выпускаемых под этим брендом: это различные полусухие, полусладкие и сладкие сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector