Карвинг из овощей и фруктов для начинающих: всё об этом удивительном виде творчества

Пошаговый мастер-класс. Водяная лилия

Украсить какие-нибудь блюда праздничного стола можно при помощи лилий, сделанных в технике карвинг своими руками, которые будет несложно изготовить из моркови даже начинающим мастерам. Для их изготовления достаточно иметь базовый набор карвинга для начинающих с основными ножами и лопатками. Основой для вырезания лилии будет служить морковка, желательно крупного размера, чтобы можно было не переживать о некачественной работе и сделать крупный объемный цветок.

1. Первым шагом для создания лилии в технике карвинг своими руками нужно из круглой моркови сделать многоугольную геометрическую фигуру. Аккуратно острым небольшим ножом необходимо отрезать овощ с пяти сторон. Даже начинающим мастерам это будет несложно сделать.

2. Следующие части моркови отрезаются параллельно этим сторонам, но не до конца. Это будут лепестки лилии, которые должны быть закреплены у ее основания, поэтому надрезать стороны нужно медленно и аккуратно.

3. Следующим шагом нужно сделать красивую заостренную форму лепестков. Они вырезаются при помощи хорошо наточенных ножниц

При этом всю фигурку нужно держать осторожно, чтобы не оторвать лепестки. И хотя для начинающего мастера это может показаться сложным, при определенном усилии все получится наилучшим образом. 4

Когда внешний слой лепестков будущей лилии готов, можно приступать к следующему. При помощи тонкого острого ножа так же аккуратно делается надрез для получения второго слоя лилии в технике карвинг

4. Когда внешний слой лепестков будущей лилии готов, можно приступать к следующему. При помощи тонкого острого ножа так же аккуратно делается надрез для получения второго слоя лилии в технике карвинг.

5. Аналогичным образом вырезаются и другие слои лепестков будущей лилии. Каждый следующий будет меньше предыдущего, поэтому работа будет становиться немного тяжелее, чем сначала. Однако навык, наработанный при вырезании, станет залогом аккуратного вырезания и получения одинаковых лепестков даже для начинающего мастера.

6. В последнюю очередь оформляется серединка цветка. Это делается при помощи специального инструмента, использование которого позволяет сделать красивый и завершенный вид настоящей лилии.

Одной лилией, сделанной своими руками в технике карвинг, можно украсить салат, а несколько цветков выложить в красивую композицию, которая станет главным украшением праздничного стола.

Таким образом, карвинг для начинающих станет увлекательным процессом и подарит незабываемые минуты кропотливой работы с овощами и фруктами. А готовый результат позволит не только гордиться собой, но и будет радовать мастера и всех, кто сможет увидеть это волшебство, необычным и привлекательным внешним видом. Главное — не бояться экспериментировать и приложить все усилия, чтобы научиться делать действительно красивые произведения кулинарного искусства.

Карвинг – это искусство художественной резки овощей и фруктов, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе. Украшения способны преобразить даже самое обычное блюдо, подчеркнуть тематику стола и художественный вкус повара. Освойте карвинг из овощей и фруктов с помощью пошагового фото

для начинающих.

Советы по выбору

Первое, что стоит учитывать при выборе ножа – материал, из которого изготовлено его лезвие. Для всех ножей, кроме универсальных и серповидных тайских, желательно, чтобы лезвие было как можно более твердым. А вот для универсальных и серповидных инструментов стоит искать варианты, изготовленные из более мягкой и гибкой стали

Обратите внимание на толщину лезвия – в большинстве случаев, чем тоньше этот элемент инструмента, тем проще им работать и тем более тонкие детали можно будет получать

Именно такая рукоять обеспечит надежный контакт между инструментом и вашей рукой, даст вам полный контроль над движениями и исключит выскальзывание ножа. К тому же она довольно легкая, прочная и безопасна для здоровья. Если есть возможность – попробуйте подержать нож в руке и убедиться, что форма рукоятки вам подходит.

Также очень важна для результата правильная балансировка изделия. В большинстве случаев центр тяжести карвинговых ножей смещен к рукояти, а масса ножа редко превышает 100 граммов

Обратите внимание на то, чтобы в рассматриваемом вами наборе было как можно больше разных форм карбовочных и граверных ножей, иначе вам придется либо затрачивать больше времени на нанесение канавок, либо смириться с меньшим разнообразием ваших композиций

Если вы собираетесь учиться карвингу у преподавателя, то обязательно проконсультируйтесь с ним перед покупкой набора.

Уход за волосами после карвинга

Старайтесь мыть голову только при необходимости, когда чувствуете, что корни волос стали жирными и неопрятными. Используйте бессульфатные шампуни, предназначенные специально для вьющихся и кудрявых волос. Что же касается масок и кондиционеров – используйте увлажняющие составы с пометкой «для сухих и ломких».

Они возвратят волосам утраченную влагу и наделят блеском. Но будьте осторожны – наносите питательные средства только на длину, отступая от корней на 3 -5 см, иначе вы рискуете получить эффект засаленности.

Для сушки волос используйте насадку-диффузор на фен и холодный режим воздуха, или же дайте им высохнуть естественным образом, не заворачивая в полотенце.

Расчёсывать волосы нужно гребнем с редкими зубцами, начиная от кончиков и медленно продвигаясь к корням.

Важно! Расчёсывайте волосы только после того, как они полностью высохнут – в противном случае они станут похожими на пух и посекутся по длине.

Плюсы и минусы карвинга

Как и любая другая бьюти-практика, карвинг имеет свои плюсы и минусы. К плюсам процедуры можно отнести:

  • Универсальность – подходит практически к любой стрижке, длине и типу волос. Разница лишь в выраженности и длительности эффекта.
  • Мягкое воздействие – в отличие от классической химии, карвинг не разрушает структуру волоса и после процедуры не возникает необходимости делать стрижку.
  • Большой выбор техник – вы можете получить мягкие волны по всей длине, упругие мелкие кудряшки, или выделить завитками только кончики волос.

Но несмотря на весомые плюсы, карвинг имеет и свои минусы:

  • Вред волосам всё равно наносится – так как состав содержит небольшое количество химических компонентов, которые иссушают волосы, делают их более ломкими и восприимчивыми к температурному воздействию.
  • Высокая цена – конечно, цена колеблется в зависимости от региона, ценовой политики конкретного салона и навыков мастера, но тем не менее она все равно довольно сильно бьёт по карману.

Что такое карвинг для волос

Полвека назад на пике популярности находилась химическая укладка волос, представляющая собой их обработку специальным составом и последующую накрутку на бигуди. Результатом становилась завитая голова, и полученная прическа держалась очень долго. «Химия», как ее называли женщины между собой, сильно экономила время: отнимала необходимость греть бигуди, накручивать пряди самостоятельно, выжидать несколько часов только ради короткого срока красоты. Однако имела серьезный недостаток – эта длительная укладка убивала даже самые здоровые волосы.

В основе карвинга та же «химия», но процесс пересмотрен, чтобы устранить часть минусов и подарить женщинам следующие плюсы такой долговременной завивки:

  • Визуальная густота и плотность даже на тонких от природы волосах.
  • Возможность выбирать локально зоны для укладки.
  • При необходимости долговременную завивку можно выпрямлять утюжком.
  • Укладка не страдает от воздействия влаги – вы не потеряете локоны или объем.
  • Карвинг можно делать даже девушкам с окрашенными волосами, на мелирование и т.д.
  • Эффект держится от 2-х месяцев до полугода (карвинг на тонкие волосы, подвергнутые окрашиванию), что определяется структурой волос и выбранным видом укладки, а повторить долговременную завивку вы можете уже через 3 месяца со дня ее выполнения.

Однако эта процедура все еще подразумевает воздействие химического состава, который и фиксирует укладку, поэтому не может быть абсолютно безопасной – только щадящей

Есть несколько минусов и мер предосторожности, о которых парикмахеры советуют помнить:

  • Если ваши волосы густые, толстые и ранее не окрашивались, т.е. по структуре абсолютно гладкие, есть риск, что укладка не продержится и дня.
  • Долговременная укладка волос не может сочетаться с окрашиванием хной, т.к. конфликт химических реакций может привести к непредсказуемому изменению цвета, либо его вымыванию.
  • При беременности в силу нестабильности гормонального фона карвинг делать не рекомендовано.
  • Обладательницам сухих, ломких волос и любых заболеваний кожи головы не стоит прибегать к долговременной завивке, т.к. проблема усугубится.

Бигуди

Результат завивки в первую очередь зависит от того, какого вида были использованы бигуди. К примеру:

  • Коклюшки – тонкие и маленькие бигуди, с помощью которых можно получить множество мелких кудряшек.
  • Спиральные жгуты – используются для вертикальной завивки и создания аккуратных симметричных завитков.
  • Крупные цилиндрические бигуди – придают причёске так называемый голливудский шик – волосы приподняты у корней, а по длине получается плавная и мягкая волна.
  • Роллеры – поролоновые цилиндры, которые, в зависимости от размера используется для создания как мелких, так и крупных кудрей.

Виды карвинга

Существует множество видов данной процедуры.

Поэтому для женщин открывается возможность выбора размера завитков, формы укладки. Карвинг бывает несколько видов:

Крупный. Для данного вида характерны крупные локоны, но при этом они не буду сильно выражены. В целом, образ женщины с крупным видом завивки получается милым, романтичным. При выполнении используются бигуди только большого размера.

  • Средний. При выполнении используются бигуди среднего размера. В прическе данного вида отсутствует излишняя пушистость. А сам образ выглядит невесомый, воздушный.
  • Мелкий. Используются маленькие коклюшки. Локоны при этом выглядят миниатюрно, объемно.
  • Вертикальный. При выполнении используются только вертикальные коклюшки. Этот вид больше подходит женщинам, которые обладают длинными, густыми волосами. Процедура выполняется по всей длине.
  • Текстурный. Этот вид отлично подойдет для девушек, которые пытаются скрыть неудачное окрашивание. При выполнении процедуры используются бигуди разные по форме, размеру.
  • Прикорневой (локальный).Такого вида выполняется только на корнях волос.

Недостатки и преимущества

Какими бы деликатными и щадящими ни были процедуры, не всем они подходят. Перед тем, как выбрать идеальную методику для получения кудрей, надо внимательно сравнить плюсы и минусы.

Итак, плюсы проведения завивки таковы:

  1. Эта методика помогает удалить излишки жира в прикорневой области.
  2. Внутренний слой волоса оказывается неповрежденным.
  3. Можно выполнять завитки любой желаемой формы. Они получаются естественными и красивыми.
  4. Не понадобится дополнительно выполнять какие-либо действия, чтобы вернуть прическе прежний вид.
  5. Допустимо повторение до трех-четырех раз в год без особого вреда.
  6. Витки, полученные после такой обработки, начнут распрямляться через 8-10 недель. Спустя три месяца распрямление произойдет полностью, прическа приобретет свое обычное состояние.
  7. Допускается осуществление работы в домашних условиях.
  8. Применяется для обесцвеченных и осветленных волос.

Несмотря на то, что данный вид воздействия не считают вредным, стоит перечислить и некоторые недостатки, на которые надо обращать внимание перед принятием решения

  1. После проведения завивки от кудрей примерно неделю исходит не особенно приятный запах.
  2. «Африканские кудри» этим способом создать не получится.
  3. Нельзя выполнить для стекловидной седины, не годится методика для волос тяжелых и жестких.
  4. Укладыванием заниматься приходится все равно.
  5. В салонах красоты стоимость может показаться высокой (но проводить завивание в домашних условиях не рекомендуется).
  6. Понадобится от трех до шести часов, чтобы провести завивку по всем правилам.

Для жесткой шевелюры или создания афрокудрей лучше поискать другой вариант. Образуемая специальными компонентами дисульфидная связь поверхностная и не в силах удержать заданную форму, поэтому завиток постепенно будет растягиваться под собственным весом.

Составы для карвинга

В магазинах профессиональной косметики можно встретить разные готовые продукты для карвинга, биозавивки в домашних условиях. В одних случаях действующие вещества — это кремнезем и биотин (витамин B7) или средства, где львиную долю занимает кератин. Составы с большим содержанием кератина подходят и для обесцвеченных волос

Если вы решились на такой карвинг, обратите внимание, что ухаживать за белыми локонами нужно каждый день, во первых, для того, чтобы завивка не раскрутилась, во вторых чтобы волосы не пересушивались чрезмерно

Топ-7 лучших составов для завивки волос смотрите здесь…

Это важно
К сожалению карвинг подсушивает волосы, пусть и незначительно. Если вы обладательница жирных локонов, карвинг станет для вас спасением, а если сухих, просто тщательно и постоянно питайте локоны аргановым или кокосовым маслом.

Как ухаживать за карвингом

Поскольку карвинг щадящая техника, уход за волосами после процедуры требует особого ухода, чтобы быстро не потерять завивку. Что рекомендуют мастера.

  1. Как можно дольше не мыть волосы после карвинга. Но вы же понимаете, что не мыть волосы не значит не мыть их совсем. Просто первый раз вымойте голову не раньше, чем через 3-5 дней.
  2. Как можно реже используйте фен.

Выбирайте правильные средства по уходу. Какие?

Curl Contour от L’Oréal Professionnel с керамидами bio-mimetic в составе, которые сами по себе формируют красивый завиток и препятствуют сухости. Kérastase крем для кудрей Crème de Boucles.

Пишите, комментируйте, главное, не оставайтесь равнодушными, с теплом команда «Наши авторы».

===========================================================

Противопоказания

Как бы щадяще ни действовал карвинг на волосы, процедура имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • значительно повреждённые пряди (ломкие, обесцвеченные, пересушенные);
  • свежее окрашивание (до двух недель) или использование хны, басмы независимо от давности;
  • периоды беременности, грудного вскармливания;
  • приём антибактериальных, гормональных препаратов;
  • аллергия на составляющие средства для завивки;
  • нарушение целостности кожных покровов головы.

Если волосы длинные и густые, то карвинг делать бессмысленно. В этом случае обращаются к другим, менее щадящим видам химической завивки.

Фрукты и овощи для Карвинга

Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • редис;
  • редька;
  • имбирь;
  • дыня;
  • арбуз;
  • тыква;
  • кабачок;
  • лук;
  • яблоко;
  • айва;
  • груша;
  • киви;
  • манго;
  • авокадо;
  • банан;
  • апельсин и др. цитрусовые.

Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.

Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.

Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.

Автор — kayomocopee

Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.

Фото с сайта c-fuwari.com

Секреты мастеров Карвинга

Плотные овощи, например, картофель, редьку, редис, имбирь лучше предварительно достать из холодильника – теплыми они будут пластичнее.

Фрукты, склонные к потемнению (яблоко, грушу, айву), предварительно сбрызгивают раствором уксуса или вымачивают в лимонном соке.

Нож при вырезании тоже можно смачивать в лимоне.

Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на 1-2 часа.

Свеклу перед работой нужно замочить в холодной воде.

Арбузам надо дать согреться при комнатной температуре, т. к. холодный арбуз может треснуть в процессе вырезания.

Автор — Atelier ISARA

Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Фото с сайта Art.com

Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Карвинг на вареных овощах сложнее, чем на сырых.

Готовые работы можно отваривать на пару или жарить во фритюре.

Готовые украшения можно хранить в холодильнике в течение суток (в закрытых ёмкостях).

Обзор

Фруктовая резьба на арбузе в Армении

В искусстве резьбы по фруктам используется множество различных инструментов, обычно обычных предметов, но некоторые характерны только для резьбы по фруктам. Все эти инструменты придают рисунку другую текстуру или помогают в его дизайне. Некоторые из инструментов включают:

  • Ручка: рисовать по резьбе, которую вы хотите сделать
  • Нож для резьбы: чаще всего используется для придания формы резьбы.
  • Peel Zester: этот инструмент используется для создания полос и бороздок.
  • Дыня Baller: может использоваться для различных фруктов, чтобы добавить на дисплей резные фигурки из фруктов в форме шара
  • U-образный инструмент для украшения: используется для срезания внешнего слоя фруктов. Этот инструмент используется для тонкой детальной работы. Многие резчики по фруктам используют этот инструмент для создания педалей в форме цветка, который они вырезают.
  • V-образный резак: используется так же, как и U-образный декоративный инструмент, но для больших идей резьбы.

Перед тем, как вырезать фрукт, необходимо собрать необходимые материалы. Обычно инструменты должны быть под рукой, когда они понадобятся на пути к созданию резьбы. Есть два типа резьбы, которые можно сделать. Первый — это резьба по коже, когда внешняя оболочка фрукта (или овоща) вырезается, чтобы обнажить мясистый центр, где цвет отличается от внешней оболочки, чтобы создать рисунок с использованием контраста между внешней оболочкой и мякотью. фрукт. Второй тип резьбы — это трехмерная резьба, цель этой конкретной техники резьбы — вырезать из фруктов трехмерный объект по выбору резчика. Самый популярный трехмерный дизайн — это цветочные объекты

Фрукт легко перерезать, что приведет к потере питательных веществ, но всегда важно начинать с обрисовки резьбы на фрукте. В зависимости от создаваемого дизайна это может занять очень мало времени или быть более сложным и требовать больше времени и концентрации

Кроме того, для каждого дизайна используются разные этапы процесса. Ни один дизайн не похож. Важным аспектом резьбы по фруктам является то, что фрукт, который вы нарезаете, должен подходить для того, чтобы его отображать. Большинство фруктовых нарезок необходимо охладить, прежде чем помещать их в желаемую обстановку.

Необходимые инструменты

Для первой пробы подойдет простой нож с острым лезвием, который есть на кухне. Но для качественного результата его недостаточно. Превращая карвинг в хобби, нужно запастись хотя бы небольшим набором профессиональных ножей, а остальное докупать по мере развития навыков.

  • Основной инструмент – тайский нож . У него заостренное лезвие для фигурной резки. Им удобно вырезать узоры на мягких овощах с тонкой шкуркой и работать с твердыми плодами.
  • Серповидный нож незаменим при обработке крупных плодов с прочной кожурой. Например, тыквы.
  • Столовым ножом разрезают крупные овощи на части.
  • Карбовочными ножами делают фигурные надрезы. Форма надреза (канавка) зависит от сечения ножа: круглая, овальная, треугольная или V-образная.
  • Граверный нож – инструмент для создания линейного рисунка (бороздок) на овощах. Он бывает круглой, треугольной или фигурной формы.
  • Нуазетки – это ножи и ложки с выемкой. При помощи выемки в мякоти плода вырезают полусферы и шарики разного диаметра. Нуазеткой можно вынимать мякоть и семена из овощей, создавать углубления с ровным краем. В углубление обычно помещается другая деталь композиции. Например, сердцевина цветка.
  • Нож для каннелирования – приспособление для прорезывания ровных бороздок в овощной мякоти.
  • Калибровочный нож – инструмент для нарезки «рифленых» деталей. Существуют калибровочные ножи с разными лезвиями: широкими и узкими, с мелкой, средней и крупной волной.
  • Ножи-пик – инструменты с эластичным мягким лезвием для создания ажурных узоров.
  • Серпантинорез – «точилка» для овощей. С его помощью можно отрезать длинную и тонкую полоску мякоти. Также серпантинорез снимает кожуру в виде спиральной стружки.
  • Нож для корейской моркови режет овощи аккуратной соломкой.
  • Высечки – это фигурные формочки из нержавеющей стали. Внешне и по принципу действия они похожи на формочки для печенья.
  • Ножницы для карвинга применяются в двух случаях. С их помощью можно ускорить вырезание цветов из мягких овощей и довести до совершенства готовую работу.
  • Зубочистки и шпажки соединяют фрагменты сложных фигур в единое целое.

Инструменты для карвинга должны быть качественными. Все ножи, кроме серповидного, с прочным, но тонким и острым лезвием из нержавеющей стали. Серповидный нож может быть из более гибкого материала. Время от времени лезвия нужно затачивать. Чем острее они будут, тем удобнее ими работать, аккуратнее получается орнамент.

Применение Карвинга в повседневной жизни

Кулинарный Карвинг

Очевидно, вы уже поняли, что в основном Карвинг применяется для сервировки стола и оригинальной подачи блюд — есть даже такое понятие, как кулинарный Карвинг. Конечно, это вполне логично, ведь украшения создаются из продуктов питания, и место им — на кухне, за праздничным столом, на банкете или дне рождения.

Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное — попробовать сделать это самостоятельно. Для бОльшего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.

Букеты из овощей и фруктов

Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и фруктов может использоваться во флористике при составлении праздничных букетов.

Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка

Цветы из овощей собраны в изысканные букеты

Роскошное украшение праздничного стола!

Фото с сайта http://www.templeofthai.com

Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего в таких букетах используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:

Фото с сайта vkusdi.ru

Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:

Автор — @lscompany.kiev

Автор — @lscompany.kiev

Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:

Фото с сайта vk.com/o_horosho

Как делать Карвинг на овощах и фруктах вы уже знаете, а теперь посмотрите, как же собираются эти шедевральные букеты:

И обязательно посмотрите разбор ошибок при составлении букетов из овощей и фруктов от канала Flower Chef:

Декор интерьера

Вазы для живых цветов

Если пойти дальше, то можно найти ещё несколько способов применения Карвинга в повседневной жизни. Один из них — украшение стола эффектной вазой, до краёв заполненной фруктами.

Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан

И еще один весьма любопытный способ декора интерьера: из фруктов, овощей, крупных ягод (таких как арбуз, дыня и пр.) вырезается сердцевина, на место которой вставляется стакан или банка с водой. Таким образом внешне эта композиция выглядит как ваза из свежих плодов, а внутри неё спрятана емкость для букета цветов.

Фото с сайта blog.hwtm.com

Фонари и подсвечники

Наверняка вы видели, что фонари Джека, вырезанные из тыкв, используются в качестве подсвечников. Это отличная идея! Воспользоваться ей можно и «по-доброму», т. е. вырезав из тыквы не злобную рожицу, как на Хэллоуин, а очень даже красивый ажурный подсвечник:

Подсвечники из яблок и апельсинов наполнят дом волшебным ароматом и оригинальным новогодним декором:

https://youtube.com/watch?v=y23SoHNLi6w

Штампы для ткани и бумаги

И даже если вы уже видели, что овощи используют для создания штампов, всё равно не проходите мимо и полюбуйтесь находчивостью и умением творческих людей!

Фото с сайта www.housingaforest.com

Фото с сайта hubpages.com

Фото с сайта cirkus.typepad.com

Простые поделки для сада и школы

Основам Карвинга можно научить и детей, особенно если учесть тот факт, что с приходом осени перед родителями ежегодно стоит вопрос о создании поделок из овощей и фруктов.

Ребенку будет сложно делать даже простейшие узоры и надрезы, поэтому воспользуйтесь шилом и шаблонами из бумаги. Картинка накладывается на фрукт или овощ, шилом по всему контуру наносятся отверстия (это может делать сам ребенок под присмотром взрослого), которые далее вырезаются острым ножом (а это лучше делать взрослому).

Вернёмся к поделкам для сада и школы. «Крестик» собрал для вас простейшие варианты поделок с использованием элементов Карвинга. Они такие милые, что непременно хочется их повторить!

Пингвин и Попугайчики из груши

Коала из киви

Улитка (www.handmadecharlotte.com) и Касатка из огурца

Кит из баклажана

Улитка из мандарина

Мышка из лука

Грибочки из редиса

Панда из яблок

Если ваш ребенок не очень любит свежие овощи и фрукты, примените фантазию и Карвинг!

Безопаснее всего дать детям формочки для фигурного вырезания, а не острые ножи!

Автор — darynakossar_insta

Банан — продукт скоропортящийся, поэтому для поделок не годится, но удивить и порадовать малыша на завтрак или полдник вы можете!

Волшебные тыквы

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник с образованием, занималась традиционной живописью, пока не вдохновилась идеями кулинарного карвинга.

Она создает свои работы из тыкв, предварительно высушивая их около  6 месяцев. Ее работы очень популярны, их покупают арт — галереи, коллекционеры, одна из тыкв стояла в кабинете Джорджа Буша в Белом Доме.

Итак, сезон тыкв уже подходит, берем на заметку работы известного мастера!

Использованы фото:
cucek.net, gopixdatabase.com, udivitelnoe.temaretik.com, liveinternet.ru, pinme.ru, mirfb.ru, sib-designer.ru, http://alifon.livejournal.com/1176562.html, plov.wc-paper.ru, all-about-creativity.ru, pinme.ru, informsklad.ru, reniy.ru, svadbalist.ru, receptur.ru, estiva.ru, video.agaclip.com, blogs.privet.ru, severehigh.tumblr.com, vidashki.ru, spoingem.my1.ru, tv-show-best.ru, esperance-cafe.ru, happy-giraffe.ru, photoshare.ru, m.androidmafia.ru, tracker-rapid134.fo.ru, hlebopechka.ru, nasslagdenie.ru, 2301302.ru, kylinarik.ru, oiss.ru, alcoholichik.ru, pictures11.ru, wigeo.ru, forum-grad.ru, i.ovkuse.ru, video.agaclip.com, software33.atreew.ru, profplus.ru, mycrafts.com, fb.ru, autoservice.ltd.ua, chagnavstretchy.mirtesen.ru, reniy.ru, secondstreet.ru, receptiki.dn.ua, salatas.ru, flanigan.ru, rodionova.by, hyundauto.ru, azimagess.com, http://www.estiva.ru/ru/articles/idea/5027, picpool.ru, damaglamura.com, http://www.svoimi-rukamy.com/kavring-dlya-nachinayuschih-foto.html, quarzit.narod.ru, proshkolu.ru, androidmafia.ru, eva-lution.ru, karvinglife.ru, http://www.liveinternet.ru/users/liberiana/post386667643/, vidashki.ru, photo.bigbo.ru, blog.fontanka.ru, mylove.ru, samozvetik.ru, postila.ru, creative-world-scrappers, waska45.ru, avivas.ru, baby.ru, ytclone.com, cobraniemira.ru, cabin-lvg.ru, supercook.ru, http://subscribe.ru/group/pozitiv/5749757/, kakprosto.ru, vagon-bytovka.ru, lit-ex.ru, selenaart.ru, pinme.ru, resept-shagi.ru, http://russkayakuhnya1.ru/soveti-russkoi-kuhni/ukrashenie-blyud/ovoshhnaya-narezka-foto.html, supercook.ru, diary.ru, funik.ru, gotovim-s-dushoi.ru, kinobox.su, povarenok.ru
Волшебные тыквы Мэрилин Сандерленд http://secondstreet.ru/blog/art-obekty/volshebnye-tykvy-mjerilin-sanderlend-trafik.html

Инструкция по изготовлению лебедя

Стоит отметить, что карвинг из огурца практикуется редко, чаще отдают предпочтение арбузу или редису. Но из этого овоща можно выполнить привлекательного лебедя. Для этого потребуется один свежий огурец, гвоздика или перец горошком, зубочистки и нож.

Алгоритм действий достаточно простой:

  • необходимо с одной стороны отрезать овощ по диагонали (длина 6-8 см);
  • с правой стороны выполнить диагональный срез;
  • такой же срез выполнить с левой стороны;
  • затем такие же срезы сделать немного ниже предыдущих;
  • первый и второй слой сдвинуть;
  • действия повторяют несколько раз, пока не закончится огурец;
  • аналогично выполняют надрезы по бокам;
  • овощ с концевой стороны режут вдоль на три части;
  • затем вырезают голову лебедя;
  • в качестве глаза используют гвоздику или перец горошком;
  • все части лебедя скрепляются друг с другом при помощи зубочистки.

На первый взгляд техника может показаться сложной или непонятной, но по представленному фото карвинга из огурца можно понять принцип. После нескольких практических уроков руки начнут выполнять эти действия автоматически и без каких-либо трудностей.

Азиатский карвинг

А вот он сильно отличается использованием всего богатства экзотических продуктов и повышенной сложностью резьбы, что не удивительно так как там это искусство знакомо несколько веков.

Карвинг сначала распространился в Японии, Китае, Корее и Тайланде. Японская и китайская школы фигурной резки тяготеют в большей степени к созданию фигур животных, людей, иероглифов, мифических сцен. В распоряжении мастеров кроме режущего инструмента, имеются и разнообразные фигурные трафареты, выемки, ускоряющие и упрощающие резьбу.

Но самые продвинутыми мастерами, считаются тайские мастера, создающие  замысловатые цветочные композиции, объёмные фигурки птиц с использованием обычных режущих инструментов.

Для подкрашивания плодов используются исключительно натуральные красители растительного происхождения. Конечно есть отдельные мастера и в Японии и в Китае, но в целом именно в Тайланде фигурная резка по фруктам и овощам, зародившийся изначально в Китае, была возведена в ранг искусства. Такая резка не сильно отличается от резьбы по дереву или камню, но только «жизнь» готового шедевра гораздо короче.

#02

Тайский карвинг родился более 700 лет назад в городе Сукотаи. Этот город, расположенный на севере Тайланда, был столицей государства в 1240-1370 году.

«Во время приготовлений к одному из главных народных праздников – Лои Кратонг,  дочь придворного брамина по имени Нанг Ноппарат, решила сделать его незабываемым и доставить удовольствие королю. В переводе с тайского Loy – плавание, Krathong – лист, т.е. плавающий лист. Кратонг – небольшая лодочка из банановых листьев с фонариком, благовониями и цветами, в которую кладут приношения богине воды – монетку и прядь волос, и пускают по реке в надежде на то, что она унесет невзгоды и подарит удачу. Нанг  украсила свой кратонг обилием цветов, птиц, лебедей, кроликов, вырезанных из фруктов и овощей. Лодочка с огнем, окруженная лепестками и украшенная фруктами и овощами, напоминала огромный цветок лотоса. Король по достоинству оценил нововведение и сразу же объявил, что это искусство должно стать наследием Тайланда».

Король Рама I, первый в нынешней династии Чакри, правивиший уже в Бангкоке в 1782-1809 годах, провел первый конкурс по резьбе из фруктов и овощей на фестивале в двенадцатый лунный месяц. Тыквы, искусно вырезанные в форме чаши, были наполнены сладким рисом, предназначенным для молодых монахов, и установлены на лотки в окружении разнообразных цветов из папайи, раскрашенных натуральными красителями. 

Карвинг из фруктов и овощей упоминается в поэзии короля Рама II, который возглавил государство в 1809-1824 годах. Он писал о превосходных тайских десертах и резных фигурах из плодов.

Долгое время карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом. После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа. С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглащать и иностранных граждан.

Сегодня карвингу в Тайланде обучается каждый, начиная с 11 лет. Кулинарная резьба входит в число десяти традиционных тайских ремесел не только благодаря достигнутому артистизму, но и в соответствии с утонченными восточными представлениями о еде, которая должна услаждать не только вкус, но и глаз, и даже небо. Красочный фестиваль Лои Кратонг проходит и поныне в древнем городе Сукотаи в ночь на первое полнолуние в ноябре каждого года, и является одним из самых удачных моментов для приобщения к искусству карвинга.

Сегодня, конечно, различия между странами и школами искусства карвинга стираются. Глобализация позволяет иметь любые овощи и фрукты в любом месте планеты, да и сами мастера живут и работают там где им выгоднее. Так что результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.

#03

Долгое время в России о карвинге почти ничего не знали. Конечно некоторым искусством фигурной резки владели мастера из дорогих ресторанов, но так массово и так изящно, конечно никто не умел. На сегодняшний день уже давно изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов. В 2004 году в России появилась «Академия карвинга», и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector