Большой рождественский пудинг «плам-пудинг»

Война пудингов

Йоркширский пудинг и чёрный пудинг – древние враги. В английских и ирландских пабах есть такое развлечение – пудинговые броски. Это когда кровяной колбасой пытаются попасть в йоркширский пудинг. История турниров берёт начало в войне Белой и Алой розы, когда люто противостояли друг другу йоркширцы и ланкаширцы. В какой-то момент у противников закончились боеприпасы, и враги стали швыряться друг в друга едой.

Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу я рекомендую бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Классический рождественский пудинг по английскому рецепту

Если брать за основу версию, что пудинг на Рождество англичане готовили добавляя в рецепт все, что остовалось от прошлого застолья, то посмотрев состав блюда, можно порадоватьса за наших друзей проживающих на туменном острове.

Итак, для приготовления настоящего и вкусного рождественского пудинга понадобятся:

  • масло сладко сливочное — 60 г;
  • изюм золотистый — 150 г;
  • масло подсолнечное — 60 г;
  • изюм черный — 150 г;
  • молоко — 1/2 часть стакана;
  • сушеные сливы (без косточек) — 100 г;
  • гвоздика — 1/4 шт.;
  • имбирь в сахаре — 100 г;
  • порошок сухого имбиря — 1/4 ч. ложка;
  • соль — 2 г;
  • коньяк — 130 мл;
  • сок одного апельсина;
  • цедра апельсина, натертая на терке;
  • яблоко — 1 шт.;
  • размолотые миндальные орехи — 70 г;
  • мука — 100 г;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • яйца — 2 шт.;
  • темный сахарный песок — 80 г;
  • мед — 50 г;
  • ванилин — 2 г;
  • корица — 2 г;
  • мускатный орех молотый — 2 г.

Пошагово о том – как готовить пудинг для праздника

Чтобы рождественские праздники отпраздновать, как полагается, первое, что надо, это вкусно приготовить самое главное блюдо. А для этого следуйте пошаговому рецепту. Горантия – ваш рождественский пудинг заслужит только похвалы.

  1. Изюм, чернослив, имбирь промывают в холодной воде. Вливают 80 мл коньяка и сок одного апельсина. Оставляют на 24 часа.
  2. Масло помещают в блендер, всыпают сахарный песок, взбивают. Туда же вливают 2 яйца, взбивают.
  3. В 100 мл молока вливают 50 г меда.
  4. Просеивают муку, добавляют соль.
  5. Смешивают 100 г муки с разрыхлителем теста, с молоком, яйцами, маслом, сахаром, вливают подсолнечное масло. Замешивают тесто. Всыпают измельченный миндаль.
  6. Всыпают корицу и ванилин.
  7. Яблоко промывают, очищают, удаляют семечки, нарезают кубиками, добавляют в тесто.
  8. Добавляют панировочные сухари. Кладут замоченные в коньяке и апельсиновом соке сухофрукты.
  9. Форму для запекания промазывают маслом. Кладут на дно фольгу. Выкладывают тесто.
  10. На столик настилают фольгу, после — пергамент. В середине фольги и бумаги делают складочку высотой 2 см. Это из-за того, что при приготовлении десерт может увеличиться.
  11. Далее прикрывают пудинг сначала фольгой, затем бумагой. Прижимают фольгу и бумагу к краям формочки. Перевязывают нитью. Срезают излишки.
  12. Ставят форму в кастрюльку. Туда вливают кипяток так, чтобы форма была в воде на одну четвертую часть. Прикрывают крышкой. Помещают на слабый огонь и готовят 6–8 часов.
  13. Когда вода испарится, то ее подливают. Затем вынимают пудинг, остужают. Далее убирают фольгу и бумагу. Делают проколы в пудинге.
  14. Выливают на него 50 мл коньяка. Прикрывают лакомство новой фольгой и бумагой.

Пудинг можно хранить в холодильнике 2 месяца.

Happy New year! или «Рождественский плам-пудинг»

Предновогодний Лондон. Скоро Биг-Бен отсчитает последние минуты уходящего года. А главная елка Соединенного Королевства, неизменно устанавливаемая с 1841 года, по указу английской королевы Виктории, на Трафальгарской площади, уже не первый день поражает жителей и туристов своей красотой и величием. Примечательно, что с 1947 года эту зеленую красавицу привозят из Норвегии, жители которой таким образом благодарят Великобританию за спасение норвежской королевской семьи во время Второй мировой войны.

Здесь же, на Трафальгарской площади, проходят основные рождественские и новогодние торжества: зажжение елки, выступления музыкантов, различные праздничные шествия.

Интересно, что в самой Англии, а также в Уэльсе и Северной Ирландии более значимым праздником считается Рождество, а вот в Шотландии с наибольшим размахом в течение трех дней, с 30 декабря по 1 января, празднуется Новый год (Хогманай).

Праздновать Рождество британцы предпочитают дома, тихо и спокойно. А Новый год любят встречать шумно и весело, будь то в семейном кругу или в гостях, или в больших ресторанах, или в маленьких пабах, или просто на улицах городов.

Во всем Королевстве перед праздниками наводится порядок в домах, выбрасывается старый хлам, составляются планы на будущее. Когда в новогоднюю ночь часы начинают отбивать полночь, принято с первым ударом открывать заднюю дверь и выпускать уходящий год, а с последним – через парадный вход впускать новый год.

Главный герой праздников – английский Фазер Кристмас очень похож на американского Санта Клауса. Он обязательно должен быть в мантии, с прутиком и мешком с подарками.

Основные подарки приняты на Рождество, а в качестве подарков на Новый год в Великобритании обычно дарят друг другу всякие приятные мелочи: недорогие сувениры, елочные шары, новогодние открытки. Первая поздравительная карточка с Рождеством и Новым годом была изготовлена в 1843 году именно в Англии, она и положила начало традиции обмениваться открытками. Часто на новогодних вечеринках устраиваются шуточные лотереи с принесенными подарками.

Традиционными новогодними блюдами в Британии считаются: запеченные гусь с яблоками и индейка с каштанами, жареные бифштексы и картофель, тушеная брюссельская капуста, пироги с мясом и с яблоками, особые овсяные лепешки с дырочками в центре, шотландский песочный пирог. Из напитков здесь предпочитают шампанское и пунш.

Но самым главным атрибутом британских новогодних праздников является знаменитый рождественский плам-пудинг (англ. plum pudding). Это блюдо имеет очень интересный вкус и не менее интересную историю своего создания, корни которой уходят в XVII век. Часто этот пудинг называют сливовым (от англ. plum – слива). Дело в том, что в Англии тогда в качестве сухих фруктов обычно использовался чернослив. Со временем сливы все чаще уступали место изюму, но название оставалось неизменным. Популярность этого блюда объяснялась тем, что вкусный и питательный пудинг несложно приготовить и можно легко хранить в течение долгого времени. Британский историк Саймон Фаулер писал: «Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними – вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс».

Обзор

Уже много лет известно, что атомы содержат отрицательно заряженные субатомные частицы . Томсон называл их «корпускулами» ( частицами ), но чаще их называли «электронами» — это имя, придуманное Г. Дж. Стони для « фундаментальной единицы количества электричества » в 1891 году. Также в течение многих лет было известно, что атомы имеют нет чистого электрического заряда. Томсон считал, что атомы должны также содержать некоторый положительный заряд, который нейтрализует отрицательный заряд его электронов. Томсон опубликовал свою предложенную модель в мартовском выпуске 1904 года Philosophical Magazine , ведущего британского научного журнала того времени. По мнению Томсона:

Используя эту модель, Томсон отказался от своей гипотезы 1890 года о «туманном атоме», которая была основана на вихревой теории атома , в которой атомы состоят из нематериальных вихрей, и предположил, что существует сходство между расположением вихрей и периодической регулярностью, обнаруженной среди химические элементы. Будучи проницательным и практичным ученым, Томсон основал свою атомную модель на известных экспериментальных данных того времени. Его предложение о положительном объемном заряде отражает природу его научного подхода к открытию, который должен был предложить идеи для руководства будущими экспериментами.

В этой модели орбиты электронов были стабильными, потому что, когда электрон удалялся от центра положительно заряженной сферы, он подвергался воздействию большей суммарной положительной внутренней силы, потому что внутри его орбиты было больше положительного заряда (см . Закон Гаусса ). Электроны могли свободно вращаться в кольцах, которые дополнительно стабилизировались за счет взаимодействия между электронами, а спектроскопические измерения предназначались для учета разницы в энергии, связанной с разными электронными кольцами. Томсон безуспешно пытался изменить свою модель, чтобы учесть некоторые из основных спектральных линий, экспериментально известных для нескольких элементов.

Модель сливового пудинга послужила полезным руководством для его ученика Эрнеста Резерфорда при разработке экспериментов для дальнейшего изучения состава атомов. Кроме того , модель Томсона (наряду с аналогичной кольцевой модели сатурнианском для атомных электронов выдвинул в 1904 году Нагаока после Джеймса Клерка Максвелла «s ) были полезными предшественниками более правильной солнечной системы как Бора модель атома.

Разговорное прозвище «сливовый пудинг» вскоре было приписано модели Томсона, поскольку распределение электронов в положительно заряженной области пространства напомнило многим ученым изюм , который тогда называли «сливами», в общем английском десерте, сливовом пудинге .

В 1909 году Ханс Гейгер и Эрнест Марсден провели эксперименты с тонкими листами золота . Их профессор Эрнест Резерфорд ожидал найти результаты, согласующиеся с атомной моделью Томсона. Только в 1911 году Резерфорд правильно интерпретировал результаты эксперимента, которые предполагали наличие очень маленького ядра с положительным зарядом в центре каждого атома золота. Это привело к развитию модели атома Резерфорда . Сразу после того, как Резерфорд опубликовал свои результаты, Антониус Ван ден Брук сделал интуитивное предположение, что атомный номер атома — это общее количество единиц заряда, присутствующих в его ядре. Эксперименты Генри Мозли 1913 года (см . Закон Мозли ) предоставили необходимые доказательства в поддержку предложения Ван ден Брука. Было обнаружено, что эффективный заряд ядра согласуется с атомным номером (Мозли нашел только одну единицу разности зарядов). Кульминацией этой работы стала модель атома Бора, подобная солнечной системе (но с квантовыми ограничениями), в том же году, в которой ядро, содержащее атомный номер положительных зарядов, окружено равным числом электронов в орбитальных оболочках. Как модель Томсона направляла эксперименты Резерфорда, модель Бора направляла исследования Мозли.

Основы

Традиционный рождественский пудинг, сваренный в пакетах, все еще демонстрирующий «кожу».

Рождественский пудинг, произведенный в Брэкнелле , Беркшир.

Во многих семьях есть свои рецепты рождественского пудинга, некоторые из которых передаются из поколения в поколение. По сути, рецепт сочетает в себе то, что традиционно было дорогими или роскошными ингредиентами — в частности, сладкие специи, которые так важны для развития его отличительного богатого аромата и обычно готовятся со сала . Он очень темный на вид — почти черный — из-за темного сахара и черной патоки в большинстве рецептов и длительного времени приготовления. Смесь можно смочить соком цитрусовых, бренди и другим алкоголем (по некоторым рецептам требуется темное пиво, такое как мягкое , стаут или портер ).

Рождественские пудинги часто сушат на крючках за несколько недель до подачи, чтобы улучшить вкус. Этот пудинг готовят из традиционной ткани, а не из тазика.

До XIX века английский рождественский пудинг варили в тряпке для пудинга и часто представляли круглой. Новая мода викторианской эпохи заключалась в том, чтобы положить тесто в таз и затем запарить его, затем развернуть пудинг, положить его на блюдо и украсить верх веточкой падуба .

Первоначальное приготовление обычно включает в себя многочасовое приготовление на пару. Большинство рецептов до двадцатого века предполагают, что пудинг будет подан сразу же, но во второй половине двадцатого века стало более обычным разогревать пудинги в день подачи, и рецепты немного изменились, чтобы дать возможность созреть. Для подачи пудинг снова нагревают путем запаривания и заправляют теплым бренди, который поджигают. Его можно есть с твердым соусом (обычно с бренди или ромовым маслом ), сливками , лимонным кремом, мороженым , заварным кремом или подслащенным бешамелем , а иногда и посыпать .

Пример рецепта рождественского пудинга эпохи Великой депрессии можно приготовить на Рождество, а не за несколько недель до этого, как традиционный сливовый пудинг, хотя его все еще варят или готовят на пару. Учитывая ограниченные ресурсы, доступные бедным семьям во время депрессии, в этом рецепте для ароматизации используется холодный чай, а не бренди, а яйца в смеси не используются. Этот рецепт не такой тяжелый, как традиционный сливовый пудинг.

Классический рождественский пудинг

Этот рождественский рецепт дошел до наших дней практически неизменным – так его готовили и 100 лет назад. По вкусу он напоминает скорее пирог, поскольку получается плотным, насыщенным, вкусным. Приготовить его в домашних условиях сегодня может каждая хозяйка, попробуем и мы.

Возьмите простой набор продуктов:

  • 150-200 граммов обжаренных семян подсолнечника;
  • 200 граммов фиников;
  • 100 граммов миндаля;
  • 1 крупная груша;
  • кусочек сливочного масла для обжаривания;
  • 100 граммов сахара (оптимально использовать коричневый);
  • 50 граммов вяленой клюквы;
  • 50 граммов темного изюма;
  • 50 миллилитров коньяка или рома;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 5 граммов корицы;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов белой муки;
  • ванильный экстракт.

Такой рождественский пудинг-пирог очень интересен в приготовлении – он не требует выпечки, а варится на водяной бане под крышкой. Его можно приготовить буквально за 10 минут, а затем сразу же подавать к столу, еще горячим, политым сиропом. Приступаем:

  1. Семечки без кожуры обжарьте на сухой сковороде, затем превратите в муку при помощи мощного блендера или кофемолки, просейте от пленок.
  2. Из фиников удалите косточки, порежьте каждый плод на 3-4 части.
  3. Горсть миндаля также обжарьте, по возможности удалите шелуху. Пройдитесь по орехам скалкой, чтобы получилась довольно крупная крошка.
  4. Грушу промойте, удалите плодоножку и сердцевину, половину порежьте кубиками, вторую половину мякоти натрите на терке.
  5. Крупные кусочки груши обжарьте на скороде в сливочном масле, добавив в середине процесса порцию коричневого сахара по рецепту.

  1. Засыпаем сюда же рубленые финики, клюкву и изюм. Изюм предварительно можно запарить водой, чтобы он разбух.
  2. Вливаем коньяк или ром. Также можно использовать бренди, ликер или красное вино по желанию. Перемешиваем.
  3. Проварите смесь, постоянно помешивая, примерно 5 минут, чтобы все ингредиенты прогрелись.
  4. Лимон промойте, натрите цедру на мелкой терке. Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин.
  5. Переложите к цедре основную массу, добавьте ваниль и корицу. Также из приправ можно использовать розмарин, кардамон, немного перца чили (совсем чуть-чуть, для пикантности).
  6. Муку просейте и введите в основную массу, туда же вбейте 2 яйца.

  1. Засыпьте муку из семечек, которую приготовили в самом начале. С ней рождественский десерт приобретет невероятный вкус и плотность.
  2. Добавьте орешки, вторую половину груши (мелко нарезанную или натертую на терке).
  3. Перемешайте все ложкой до соединения компонентов.
  4. Переложите массу в железную округлую миску, смазанную кусочком сливочного масла. Разровняйте поверхность, накройте кружочком пергамента.
  5. Теперь эту миску поместите на водяную баню и накройте крышкой. Время приготовления – 40-50 минут, не забывайте при необходимости подливать воду, огонь маленький.

https://youtube.com/watch?v=Mcn8C2Kr2yc%3F

Такой вкусный рождественский десерт без выпечки подается к столу очень оригинально украшенный – переверните его на блюдо, полейте коньяком и лучиной сделайте подпалы. Даже в домашних условиях можно приготовить настоящий аутентичный английский рождественский пудинг, используя наш простой рецепт. По вкусу он больше напоминает плотный пирог, получается очень калорийным, сытным и сладким.

Плам-пудинг с цукатами из тропических плодов

  • Порции: 4
  • Время: 2,5 часа
  • Сложность: средняя

Ингредиенты

Для основы:

  • Масло сливочное 125 г
  • Мука пшеничная 120 г
  • Сухари панировочные 80 г
  • Яйца 3 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Корица, кардамон, имбирь, черный перец по вкусу

Для начинки и пропитки:

  • Сухофрукты и цукаты (манго, маракуйя и т. д.) 200–250 г
  • Напитки крепкие 400–450 мл
  • Апельсин 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сахар тростниковый 120–150 г

Для соуса:

  • Молоко 1 стак.
  • Яйца 4 шт.
  • Желтки 2 шт.
  • Ликер по вкусу

Приготовление

За день до приготовления пудинга все сухофрукты и цукаты поместить в глубокую миску, залить крепким напитком с градусом по вкусу, можно слегка прогреть и оставить настаиваться. Сливочное масло заблаговременно натереть на крупной терке и отправить застывать в морозильную камеру.Сухофрукты Вьетконгнатуральные, мангоСпелые сочные манго превращаются в сухофрукт по щадящей методике: их вялят при низких температурах при воздействии потоков воздуха. Так получается отличный продукт с умеренно мягкой текстурой и природной сладостью. Это отличные снеки, которые также хороши и для выпечки.

В день приготовления пудинга форму объемом 0,5–0,6 л тщательно смазать маслом комнатной температуры.
В отдельной посуде смешать муку, специи, разрыхлитель и панировочные сухари до однородной массы.
В другой посуде взбить яйца, добавить к ним пропитанные цукаты. Натереть в массу яблоко без кожуры и апельсиновую цедру. Отжать с апельсина сок и отправить туда же, постоянно помешивая все ингредиенты. Добавить масло из морозильника, добавить сухие ингредиенты, перемешать все до однородной массы.
Выложить все в форму, накрыть ее пергаментом, двумя слоями фольги и крепко обвязать кулинарной нитью. Поставить миску в глубокую кастрюлю, залить ее водой на 2/3, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. После изменить огонь на минимальный и варить 2 часа. Затем выключить огонь и оставить пудинг остывать прямо в кастрюле.
Для соуса: взбить в кастрюле яйца и желтки, добавить сахар, размешать, добавить молоко. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Взбить соус венчиком, чтобы он поднялся, побелел и превратился в пену

Прибавить ликер и снова взбить.
Снять с формы с пудингом кулинарную нить и фольгу, осторожно переложить пудинг на тарелку, пропитать крепкими напитками, фламбировать (аккуратно поджечь), подать с заварным соусом.

Категория рецептов

  • Выпечка
  • Десерты
  • Европейская кухня
  • Семейный обед

Вариант 1. Классический рецепт английского пудинга

Вкусный десерт – английский пудинг – готовили раньше на основе хлебных крошек, яиц, жира, сливок, специй. Сегодня в рецептуре нередко можно встретить мед, разнообразные орешки, сухофрукты. Традиционный пудинг можно приготовить из имеющихся дома продуктов, взяв за основу вчерашний хлеб. Не стоит пренебрегать характерными для этого блюда пряностями, чтобы в точности передать вкусовые качества десерта.

Ингредиенты:

  • черный изюм – 545 г;
  • сахар – 265 г;
  • крошки хлеба – 275 г;
  • 145 г сливочного масла;
  • любые цукаты – 140 г;
  • глазированная вишня – 110 г;
  • по 3 горсти миндаля и очищенных грецких орешков;
  • яблоки – 2 шт.;
  • 4 яйца;
  • любой коньяк – 155 мл;
  • молотая лимонная цедра – 35 г;
  • соль – 8 г;
  • молотый кардамон – 40 г;
  • ванильный экстракт – 15 мл;
  • молотый мускатный орех – 45 г;
  • чернослив, курага – по 220 г.

Пошаговый рецепт английского пудинга

Шаг 1:

Все сухофрукты хорошенечко промывают в нескольких водах, выкладывают на бумажные салфетки для подсыхания.

Шаг 2:

С яблок счищают кожуру, измельчают на мелкой терочке, смешивают с лимонной цедрой и перемолотыми в блендере грецкими орешками и миндалем.

Шаг 3:

В большую кастрюльку закладывают сухофрукты, добавляют цукаты, яблочную смесь и глазированные вишни, все хорошенечко вымешивают с помощью ложки.

Шаг 4:

Всыпают в массу сахар, соль, муку, хлебные крошки, все ароматические пряности, вливают коньяк, заранее расплавленное на сковороде и охлажденное сливочное масло, все еще раз вымешивают сначала ложкой, а после загустения руками до однородной, не липнувшей консистенции.

Шаг 5:

Специальную термоустойчивую форму вставляют в небольшую кастрюльку, заполненную до половины водой.

Шаг 6:

Приготовленное тесто перекладывают в форму, хорошо вминают руками, чтобы получилась плотная масса.

Шаг 7:

Ставят две емкости на средний огонь, накрывают массу листом пергамента.

Шаг 8:

Когда вода в нижней емкости закипит, огонь регулируют до самого минимального, готовят пудинг 4 часа, периодически подливая воду в нижнюю емкость по мере ее испарения.

Шаг 9:

Форму вынимают из емкости, немного остужают и переворачивают на плоское блюдо, чтобы пудинг оказался вверх дном.

Шаг 10:

По желанию украшают какими-нибудь ягодами, ломтиками фруктов и поливают сладким соусом.

Можно также вперемешку с черным изюмом взять белый.

Желание и другие традиции

Традиционно каждый член семьи помешивает пудинг, загадывая желание.

Рождественский пудинг поджигают после того, как поливают его бренди.

В конце викторианской эпохи сложилась традиция, согласно которой рождественские пудинги следует готовить в воскресенье «следующее перед Адвентом » или сразу после него , то есть за четыре-пять недель до Рождества. Собирают за это воскресенье в Книге общей молитвы в церкви Англии , так как он был использован в 16 веке (и до сих пор находится в традиционных церквях), гласит:

«Возмущайся, молим Тебя, Господи, воли верного народа Твоего; дабы они, щедро приносящие плод добрых дел, были щедро вознаграждены через Тебя через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь».

Изначально, вероятно, это была школьная шутка, позже этот день стал известен как « Воскресное воскресенье ». К 1920-м годам был установлен обычай, что каждый в доме или, по крайней мере, каждый ребенок (а иногда и слуги) перемешивал смесь и загадывал при этом желание.

Обычной практикой было включать в смесь для пудинга небольшие серебряные монеты , которые мог оставить себе человек, чья порция включала их. Обычно выбирали серебряные три или шесть пенсов . Считалось, что монета принесет богатство в наступающем году, и пришла из более ранней традиции, прекратившей свое существование в двадцатом веке, когда жетоны клали в торт (см. Двенадцатый торт ).

Известно, что были включены и другие жетоны, такие как крошечный поперечный рычаг (чтобы принести удачу), серебряный наперсток (для бережливости) или якорь (чтобы символизировать безопасную гавань).

После того, как выяснилось из его бассейна, украшенной падуб, облили бренди (или иногда ромом), и запылали (или «выстрелил»), пудинг традиционно принесли к столу церемонно, и поздоровался с аплодисментов. В 1843 году Чарльз Диккенс описывает эту сцену в «Рождественской песне» :

Пудинг с карамелью

Английский шоколадный пудинг с карамелью – один из самых вкусных рецептов этого блюда. Внешнее по вкусу он напоминает сдобный кекс, в его составе есть изюм, финики и другие добавки. Рецепт потребует таких компонентов:

  • 200 миллилитров заваренного черного чая;
  • 160 граммов фиников без косточек;
  • ваниль;
  • чайная ложка соды;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 и 1/3 стакана муки;
  • для соуса потребуется 60 грамм сливочного масла, 125 грамм коричневого сахара, 60 миллилитров сливок, горсть изюма, 150 миллилитров бренди.

Как и рисовый пудинг, этот вариант необходимо начинать с приготовления основы:

  1. Финики без косточек немного измельчите, и залейте заваренным черным чаем. Туда же добавьте ложку соды, стручок ванили, дайте смеси настояться около 15 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто – размягченное масло смешайте с сахаром, в процессе добавьте 2 яйца, вымешайте все вручную или в миксере до однородного состояния. Влейте финики с чаем. Отдельно соедините муку и пакет разрыхлителя, в три приема введите сухую часть в яичную смесь.

  1. Полученное тесто переложите в кондитерский мешок, маленькие круглые формочки для пудинга с отверстием посередине заполните на 3/4 тестом. В большой противень налейте кипятка, сверху поставьте формочки так, чтобы вода не попадала внутрь. Поместите в духовку на полчаса, предварительно нагретую до 180 градусов. Оптимально накрыть противень фольгой.

  1. Приготовьте соус. Для него растопите сливочное масло, введите в него коричневый сахар, сливки. Слегка уварите, добавьте горсть изюма и порцию бренди по рецепту.

https://youtube.com/watch?v=7GRUp7rKFU0%3F

Готовый пудинг аккуратно переверните на порционную тарелку, влейте в отверстия густой соус, дайте немного настояться, чтобы тесто пропиталось карамельным соусом. Подавайте холодным, украсив венчиком взбитых сливок.

Шоколадный

Пудинг с шоколадным вкусом очень понравится детям – это нежное лакомство, которое тает во рту, имеет характерную для шоколада горчинку, нежную консистенцию и повышенную питательность. Готовить его проще простого, поэтому давайте приступим:

  1. В большую миску насыпьте стакан сахара, добавьте туда же 4 столовых ложки порошка какао, 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 яичный желток. Разотрите полученную массу до однородного состояния.
  2. Отдельно соедините по 200 миллилитров молока и жирных сливок, влейте смесь в сухую шоколадную часть пудинга.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до состояния сметаны, постоянно помешивая.
  4. Теперь полученную массу разлейте по формочкам, чашкам, бокалам и оставьте остывать до комнатной температуры.
  5. Перенесите блюдо в холодильник и оставьте там на 4 часа до застывания
  6. Перед подачей к столу украсьте каждую порционную емкость порошком какао, тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Рекомендуем: Три лучших пудинга от Юлии Высоцкой («Едим дома»)

Этот пудинг без выпечки получается достаточно калорийным, сытным и вкусным. Особенно актуальным такое блюдо будет холодным зимним вечером. Советуем приготовить:

Чиа-пудинг: для тех, кто следит за здоровьем

Мы его варили…

К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.

У меня был опыт приготовления пудинга «Крапчатый Дик» по старинному рецепту на ларде, ещё одного культового британского блюда. Посмотрите, кому интересно! Подается Дик с нежнейшим английским кремом.

Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.

Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.

Пудинг – традиционное блюдо Старого Света

Как и английский пирог Pie and Mash, пудинг изначально возник в бедной среде. Не имея возможности обеспечить мясом всю семью, экономные хозяйки готовили блюдо из муки, крупы, яиц и молока. Или же, если повезёт, на мясном бульоне. Вообще, классический пудинг – это микс из объедков, закреплённый яйцами и топлёным маслом или жиром.

Пудинги делают на основе хлеба, овсянки, риса, картофеля, капусты, гороха, фасоли – любые продукты идут в дело. Сладкие пропитываются молоком или сливками, сытные – на бульоне или жире. Англичане, кстати, предпочитают сытные. Кроме того, пудингом могут назвать любую выпечку. Фруктовый рулет, пирог с ревенем, пирожное из хлебных крошек с меренгами – всё это пудинги.

Запекают пудинг в печи, духовке или на открытом огне, варят на водяной бане, а чёрный пудинг делают по принципу кровяной колбасы.

Описание приготовления

Поделиться

Без какого блюда не обходится ни один рождественский стол? Если бы вам задали такой вопрос, то пришлось бы задуматься.

А вот британцы, ирландцы, австралийцы и канадцы не задумываясь ответят: рождественский плам пудинг. Как можно представить Рождество без этого сладкого, невероятно ароматного, культового десерта, ставшего в веках национальным символом Великобритании?

Stir-up Sunday

Праздники невозможно внезапно ввести «по указу», а их атрибуты появляются со временем. Несколько веков подряд после Троицы, на 25 воскресенье года, совершается необыкновенный ритуал. В каждой англиканской церкви возносят молитву, являющуюся своеобразным разрешением к замешиванию пудинга, а воскресенье так и назвали – замешивательное. В каждом доме по семейному рецепту из убийственного количества сухофруктов, орешков и жира (ларда) в ноябре готовят рождественский пудинг, который созревает до Рождества.

Как мы замешивали пудинг

Да, я устроила символическое замешивательное воскресенье. В непосредственном процессе замешивания участвовала вся семья. Мы даже по скайпу умудрились загадать желания! Перемешивали пудинг с востока на запад, по британским канонам, в честь мудрецов и младенца Иисуса.

Шестипенсовую серебряную монетку мне найти не удалось, поэтому решила не помещать в пудинг символы: колечко к свадьбе, косточку к далёким походам и путешествиям, пуговку для холостяков и старых дев. Но вы можете, если есть желание.

Во время перемешивания, хотелось съесть тесто ложкой! Какой же аромат распространялся по всему дому…

Мы его варили…

К приготовлению пудинга я подошла основательно. Подготовила форму, натуральную белоснежную ткань, ленту для перевязывания (ну как без ленты-то!). Малышу придется больше месяца лежать в одиночестве и ждать своего часа.

Для варки я соорудила своеобразную водную баню – в кастрюлю набрала воды и поместила металлическое ситечко с удобной ручкой, специально предназначенное для таких целей.

Пудинг был тщательно замотан и варился, казалось, целую вечность. Ровно четыре часа мы наслаждались рождественскими ароматами сухофруктов и смеси специй.

Поджигаем!

«И гори оно синим пламенем» … Вы вероятно много раз слышали это устоявшееся выражение, да и сами произносили его. Фламбирование (фламбе – flamber) – метод при котором подают опаленное или горящее блюдо. Собственно, горит не сам продукт, а прогорает крепкий напиток, которым полито с любовью приготовленное. Фламбировать можно все что угодно, начиная от фруктов и заканчивая мясом.

До того как поджечь пудинг перед гостями, стоит потренироваться на чем-нибудь менее затратном. Самое первое, что приходит в голову – бананы, блинчики. Действовать можно двумя способами. Первый – полить подогретым напитком и поджечь. Второй поливать уже горящим напитком.

Ловите табличку, если захотите стать профессиональным поджигателем:

Напиток Блюдо
Мясо, птица Коньяк, бренди, виски, водка, граппа, джин
Птица, морепродукты Ром, джин, коньяк, бренди, виски, водка, граппа
Десерты, фрукты Коньяк, ликеры, ром, кальвадос

Не забудьте позаботиться о подносе, блюде или тарелке. Нужно ли напоминать, что нужно использовать огнеупорные негорючие материалы?

Праздник

Итак, после того как английский рождественский пудинг был сварен, я достала его, остудила, убрала пергаментный слой, пропитала ароматным темным ромом. Затем завернула в чистую белую хлопчатобумажную ткань, перевязав ленточкой (ну как же без неё!), обернула пергаментом и поставила в холодильник.

Консистенция в самом начале была неутешительная – жесткая и спрессованная. По прошествии двух недель пудинг стал меняться.

Итак, пришло время вспомнить все книги, что читали и раздумывали о пудинге: фантастическую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла, интригующие «Приключения рождественского пудинга» Агаты Кристи, культовые «Большие надежды» Чарльза Диккенса, романтичную «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, печального «Маленького оборвыша» Джеймса Гринвуда, сказочную ирландскую фантасмагорию «Завороженный пудинг» и, безусловно, «Рождественскую песнь» Чарльза Диккенса:

Приготовим?

Интересные истории о рождественском пудинге

Если о каких-то выдающихся кулинарных традициях Великобритании, то первым делом, в уме, несомненно, появятся картинки традиционного пятичасового чаепития, которое сохраняет свою незыблемую форму с викторианской эпохи. И тут же наступает очередь вспомнить второй десерт, который Её Величеством Викторией, королевой Великобритании и Ирландии, императрицей Индии, был сделан особо модным, популяризовав на весь мир уже хорошо знакомый её согражданам на протяжении нескольких веков рождественский пудинг.

Можно ли назвать английский классический пудинг десертом? Лакомство, состоящее из говяжьего жира, изюма и муки, которое варится на протяжении нескольких часов, создавая дискомфорт не только лишь в вашем жилье, но также и у всех ближайших соседей. Смешанный с хорошим алкоголем и огромным количеством специй, рождественский пудинг должен храниться перед непосредственным употреблением не меньше месяца, но более ценится годовалым, легко перенося и двухлетнее хранение. Большой коричневый скользкий кругляш, сваренный по средневековым рецептам, не всегда вызывает желание его даже потрогать, не говоря о том, чтобы его съесть.

Традиционно в Англии на Рождество принято дарить именно такие пудинги, соблюдая все положенные каноны, поэтому в комплекте идёт и пропитанная его соком и ароматами ткань. Пудинг всегда ценится в качестве дорогого подарка, потому что это каждый раз штучная вещь, сделанная руками. Всем любителям особых гастрономических ощущений рекомендовано попробовать этот вкуснейший десерт, обладающий постепенно раскрывающимся многовкусием. Во-первых, обонятельные рецепторы будут рады запаху рома и насыщенной смеси пряностей, затем вас ждёт сладость большого количества изюма, а жировая плёнка, пропитанная насквозь этими запоминающимися вкусами, заставит вас ещё много часов подряд информировать окружающих (в радиусе двух метров) о том, что вам сегодня посчастливилось есть пудинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector