Драмы науки: джон горри и «ледяные короли»
Содержание:
- Принцип работы холодильника
- Принцип работы абсорбционных холодильников
- Саморазмораживающийся тип
- Промышленные холодильники
- Принцип работы инверторного холодильника
- Принцип работы холодильника ноу фрост с одним компрессором
- Принцип работы холодильной установки с двумя компрессорами
- Принцип работы двухкамерного холодильника с одним компрессором
- Современные тенденции
- Современные холодильники с высоким комфортом.
- Причины популярности ЗиЛов
- Хранение продуктов по-европейски
- Как убрать неприятный запах в холодильнике?
- Древнейшие холодильники
- Кто и когда изобрел первый холодильник в мире
- Принцип работы инверторного холодильника
- Электрические холодильники
- Прототипы современных холодильников
Принцип работы холодильника
Сейчас в продаже можно найти несколько разновидностей холодильников, отличающихся друг от друга принципом функционирования. Давайте рассмотрим принципы работы холодильника для новичков, простым языком.
Принцип работы абсорбционных холодильников
Такая техника не имеет компрессора, а в качестве хладагента используется аммиак, который при попадании в абсорбер растворяется в воде. Принцип действия абсорбционных холодильника следующий: готовый раствор переходит сначала в десорбер, выполняющий роль испарителя, а затем в дефлегматор, где охлаждается и разделяется на отдельные составляющие. После прохождения конденсатора аммиак становится жидкостью, которая через абсорбер вновь попадает в испаритель.
Саморазмораживающийся тип
В подобных холодильниках разморозка проходит в автоматическом режиме. Все устройства разделяют на два основных типа:
- Капельное.
- Ветреное.
Капельные характеризуются тем, что испаритель находится в задней части устройства. На момент работы образуется иней, который при оттаивании стекает вниз по специальным желобам. Компрессор из-за нагрева до высокой температуры испаряет жидкое вещество.
Ветреная установка снабжается специальным элементом, который задувает внутрь корпуса холодный воздух. На момент оттаивания вещество стекает по специальным желобам в приемник.
Промышленные холодильники
Промышленные модели отличаются от бытовых высокой мощностью морозильного узла и большими размерами камеры.
Оборудование рассматриваемой категории предназначено для глубокой заморозки большого количества продуктов. При этом объем камер может составлять от 5 до 5000 т. Устанавливается промышленное оборудование на заготовительных и перерабатывающих предприятиях.
Принцип работы инверторного холодильника
Электродвигатель стандартного компрессора то запускается, то выключается, испытывая при этом значительные нагрузки. Инверторная установка обеспечивает непрерывную работу мотора, изменяется лишь скорость его вращения. Такой режим позволяет сэкономить электроэнергию и снизить износостойкость отдельных деталей прибора.
Линейный компрессор более экономичный
Принцип работы холодильника ноу фрост с одним компрессором
Главный недостаток обычных холодильников для дома — превращение попадающей в камеру влаги в иней, который покрывает внутренние стенки прибора, перегружает компрессор и препятствует нормальному процессу охлаждения.
При наличии системы No Frost влага не замерзает, поэтому необходимость в регулярной разморозке холодильника отсутствует. Система предполагает наличие вентилятора, который располагается за испарителем и обеспечивает равномерное охлаждение продукции воздушными потоками. При этом на стенках испарителя скапливается конденсат, постепенно начинающий превращаться в иней. Благодаря специальному таймеру периодически включается ТЭН и лед тает. Образовавшаяся жидкость по трубкам перемещается в размещенный вне камеры поддон, откуда испаряется естественным путем.
Принцип работы холодильной установки с двумя компрессорами
В таких холодильных установках есть два компрессора, каждый из которых работает независимо. Один компрессор обеспечивает работу контура, охлаждающего морозильную камеру. Второй – работает на охлаждение основного отсека.
В холодильниках с двумя компрессорами в каждой камере установлен отдельный испаритель. Они не соединены между собой. За счет раздельных контуров охлаждения, такие холодильники отличаются высоким сроком службы.
Плюс двухкамерного холодильника проявляется в случае утечки фреона или поломки. если хладагент выходит из одного контура, второй продолжает работать. То же самое происходит в случае поломки.
Принцип работы двухкамерного холодильника с одним компрессором
В двухкамерном холодильнике с одним компрессором установлены два испарителя. Хотя по сути, они являются разными частями одного и того же элемента (см. рис). Первый находится – в морозильной камере, второй – в обычной. Фреон после прохождения через фильтр-осушитель сначала попадает в первый, потом второй.
При попадании в морозильную камеру хладагент отбирает у нее тепло и нагревается. После этого он попадает в основной отсек, где отбирает тепло у него. За счет того, что его температура несколько повысилась после прохождения морозилки, в обычном отсеке температура не опустится ниже 0 градусов.
Принцип работы двухкамерного холодильника с одним компрессором.
Современные тенденции
- Больше удобства в сервисе и эксплуатации. Разработки для хранения продуктов в оптимальных условиях. Приоритет моделей, имеющих зоны «влажного» и «сухого» охлаждения.
- Увеличение объемов зоны свежести, в которой продукты хранятся без заморозки. Возможность выбора температуры в большом диапазоне.
- Наполнение (дверки, ящики и пр.) чаще изготавливается из закаленного стекла, прозрачного пластика.
- Активное использование swing-design, при котором внешние формы холодильника становятся скругленными. Развитие дизайна осуществляется преимущественно за счет применения новых материалов.
- Применение дезодораторов. Включаются принудительно отдельной кнопкой.
- Применение аккумуляторов холода для морозильных камер с целью поддержания низкой температуры в случае отключения мотора.
- Индикация о незакрытой дверце либо неправильной эксплуатации.
- Камеры располагаются вертикально. На долю морозилки приходится 7-35% объема холодильника. Общие принципы компоновки: при объеме до 50 дм
3
морозильники располагают наверху, при объеме более 80 дм
3
— внизу (снабжаются отдельным мотором).
- Автономные испарительные системы для разных камер. Холодильные камеры имеют самооттаивающие испарители. Для морозильников используются испарители с ручным оттаиванием.
- Производство моделей с системами No Frost либо Safe Frost.
- Максимальная интеграция холодильного оборудования в интерьер кухни.
- Использование электроконвективного теплообмена между компрессорами, испарителями, конденсаторами.
- Применение средств бактерицидной обработки.
- Применение естественного холода.
- Стремление производителей максимально упростить ремонт холодильников.
Как видно, при разработке бытовых холодильников был пройден очень длинный путь. Современные модели обладают целым рядом вспомогательных систем и являются достаточно сложными. Именно поэтому необходим квалифицированный, профессиональный ремонт морозильных камер и холодильников. Именно такие услуги предлагает компания «Холод Сервис». Обратившись к нам, вы можете вызвать мастера для ремонта холодильника на дому. Мы работаем быстро, качественно и с предоставлением гарантии.
Современные холодильники с высоким комфортом.
Современные холодильники оборудованы компрессором, из-за этого данный вид устройств называют компрессионный
Составные части холодильника важны, поэтому пользоваться нужно с осторожностью
Порой производители добавляют следующие современные функции в бытовые холодильники:
- Встроенный электронный блок управления позволяет контролировать температуру и влажность в холодильнике и морозильнике, можно изменять режимы работы и активировать доступные функции.
- Для некоторых холодильников доступно дистанционное управление с мобильного устройства или планшета. Для этого на устройстве установите специальное приложение, а в комнате, где находится холодильник, есть интернет с подключением Wi-Fi.
Если холодильник имеет аналогичную функцию и вышеуказанные условия выполнены, то управляйте работой холодильника, изменяйте температуру, активируйте режим отключения или супер замораживание, независимо от того, где находитесь в данное время.
- Функция «Самодиагностика» холодильника покажет причины и ошибки в работе, чтобы своевременно приняли меры.
- Электронный календарь поможет контролировать время загрузки, крайние сроки хранения и место нахождения скоропортящихся продуктов. Поэтому молоко не прокиснет, а сыр не заплесневеет.
- В универсальной камере можно устанавливать отрицательные, нулевые и положительные температуры в зависимости от возникших потребностей.
- Автономный льдогенератор способен готовить лёд без участия человека. Нажмите кнопочку и необходимый кубик льда уже в бокале с соком или коктейлем.
Элитные модели современных холодильников производятся в ограниченном количестве, они значительно дороже, чем серийные и бюджетные холодильники. Заказывая производство уникального холодильника, можете предусмотреть нужную функцию в пределах технологии изготовления, вплоть до встроенного телевизора или компьютера.
Причины популярности ЗиЛов
Главный секрет долгожительства советских холодильников – высокое качество всех деталей, от материалов корпуса до всех комплектующих.
Долгое время эти приборы относились к элитной технике, доступной далеко не каждому: треть выпущенного объема продукции отправлялась на экспорт, столько же продавалось в Москве, а остальное отпускалось по разнарядкам для высоких чинов из различных городов Союза.
Преимущества холодильников «ЗиЛ»:
- стильный (на то время) внешний вид;
- качественная сборка;
- толстостенный крепкий корпус;
- прочные, регулируемые по высоте, не впитывающие запахи и легко отмывающиеся полки;
- лояльность к перепадам напряжения в сети;
- легкая разборка и высокая ремонтопригодность.
Каждое изделие проходило строгий контроль качества. Даже полностью исправный прибор мог быть забракован при наличии всего лишь мелких царапин или незначительных неровностей на сварном материале корпуса.
А вот на других заводах, выпускающих холодильники, подобные нюансы не считались дефектами.
Высокие стандарты предъявлялись ко всем деталям. Известны случаи, когда браковались целые вагоны с заготовками, на которых были обнаружены пятна или отклонения по цвету поверхности.
Не прошедшие контроль комплектующие переадресовывались на другие, менее «привередливые» заводы. Такая жесткая позиция стала главной причиной, по которой бренд «ЗиЛ» долгое время считался производителем самым надежных холодильников в Союзе.
Хранение продуктов по-европейски
Средневековая Европа долго не нуждалась в холодильных установках. Известно, что отравления были самой серьезной европейской проблемой. Она затрагивала не только бедняков, но и аристократов. Ведь они тоже часто употребляли в пищу несвежие и уже изрядно подпорченные продукты. Однако с непревзойденным упорством их продолжали хранить без применения холода.
Практически революцию в умах европейцах произвел Марко Поло. Этот знаменитый путешественник был поражен всем увиденным в Китае и написал об этом книгу. В список китайских чудес вошел и способ охлаждения с помощью селитры. Смешанная со льдом, она способна снизить температуру для нулевых показателей. Это вариант пришелся ко двору королевских особ, которые с удовольствием стали пить охлажденное вино и другие напитки. Однако простой народ не мог позволить себе такой дорогой способ, и он не получил массового распространения.
Но уже в шестнадцатом веке итальянцы придумали новый метод снижения температуры. Они начали смешивать лед с солью и другими химическими веществами. В итоге продукты можно было не только охлаждать, но и замораживать. На этой основе создавались настоящие кулинарные шедевры, рецепты которых Екатерина Медичи однажды привезла в Париж.
Популярность диковинных шербетов и мороженого была настолько велика, что владелец небольшого кафе «Прокоп», где продавались эти деликатесы, сумел сколотить целое состояние. К концу семнадцатого века Европа была в восторге от возможности употреблять в пищу охлажденные блюда. Приближалась эпоха всевозможных холодильных установок.
Как убрать неприятный запах в холодильнике?
Свежий запах алюминия, меди, стали, пластика, стекла, резины в купленном холодильнике не является признаком неисправности. Неприятный запах в холодильнике появляется, если в холодильнике есть испорченный продукт или по другой причине.
Воздушный фильтр, наполненный активированным углём, обладает поглощающей способностью и убирает запахи внутри объёма. Благодаря сорбенту очищается циркулирующий через фильтр воздух. Воздушный фильтр периодически необходимо менять.
На рынке продаются специальные поглотители запаха для холодильника, но ими холодильные устройства не комплектуются. Они недорогие и эффективные. Можете воспользоваться народными средствами, чтобы убрать противный запах в холодильнике.
Используйте резкий запах лимончика или черного хлебушка. Нарежьте, поместите в холодильник и меняйте через сутки. Хорошо нейтрализует запахи варёный рис, помещённый открытым в холодильник.
Можете поставить в холодильник ёмкость с раствором пищевой соды или поместить на блюдце кофе в зёрнах или молотый. Хорошо помогает измельчённый активированный уголь, помещённый в холодильник на сутки.
Разрежьте сырой картофель и поместите на сутки в холодильник. Отлично убирает запах кожура цитрусовых, поместите в аппарат на сутки. Советуем протереть нашатырным спиртом стенки холодильника. Главное, содержите холодильного помощника в чистоте.
Древнейшие холодильники
До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.
Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.
Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.
Охлаждение продуктов в Средние Века
В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.
На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.
В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.
Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.
А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.
Это интересно: 1923,История Хабаровского края — советы экспертов
Кто и когда изобрел первый холодильник в мире
Человек – существо наблюдательное. Еще в древние времена он заметил, что еда в холодную погоду приходит в негодность намного дольше.
Люди выкапывали глубокие ямы, куда заранее заготавливали лед. Таким нехитрым способом можно было хранить еду на протяжении всего лета. В древней Персии были найдены гигантские подземные хранилища льда. Они назывались «якшаль». Толщина ледяных стен в них достигала двух метров. Похожие системы использовались в стародавнем Риме, Греции. Но они обладали существенным недостатком – требовали большого вложения труда и зависели от внешних условий. Поэтому, когда был создан первый холодильник, человечество вступило в новую эру своего развития – эру всегда свежих фруктов, овощей и других продуктов.
Так, кто изобрел холодильник?
Создание первого холодильника в мире: краткая история
Впервые термин холодильник появился в 1800 году. Его предложил использовать Томас Мур. Так он назвал свой ледяной ящик – устройство, изолированное от внешнего пространства с помощью кроличьего меха.
Настоящий создатель холодильника – американец Оливер Эванс. Он впервые разработал дизайн холодильной машины, которая работала по принципу пара-сжатия. Год создания – 1805. До практического использования его устройства дело не дошло. В 1834 году, Якоб Перкинс, взяв за основу оригинальную разработку Эванса, создал самый первый персональный холодильник на основе пара-сжатия и получил патент на такой тип оборудования.
Несколько позже, в 1841, американский врач Джон Горри разработал принципы современных холодильников, в основе которых лежит охлаждение с использованием компрессоров.
Все эти изобретения мало повлияли на жизнь обычных людей. Они, как и раньше, активно использовали в быту заранее заготовленный лед. Ведь какой был первый холодильник? Громоздкой, дорогостоящий и опасный. Первая попытка создания недорогого бытового прибора была предпринята Карлом фон Линдев 1873. Однако он все еще оставался достаточно громоздким. Популярные модели персональных холодильников появились только в 1916 году.
Отечественная холодильная промышленность
Первый отечественный холодильник в России был создан в 1901 году в Санкт-Петербурге. По сути, это был обычный ледяной ящик. Он имел габариты 36.5×50.5×90 см и обладал объемом 100 литров. В нем поддерживалась температура около 7°С.
Первые попытки производства компрессионных бытовых холодильников на просторах СССР были предприняты в 1937 году на Харьковском тракторном заводе. В первой партии было всего 10 устройств. На освоение массового производства понадобилось несколько лет.
24smi.org
Принцип работы инверторного холодильника
Инверторные компрессоры предназначены для аккумуляции и преобразования постоянного тока в переменный ток с напряжением 220 В. Принцип работы основан на возможности плавного регулирования оборотов вала двигателя.
Устройство инверторного двигателя
При включении инвертор быстро набирает необходимое число оборотов для создания необходимой температуры внутри корпуса. На момент достижения заданных параметров устройство переходит в режим ожидания. Как только температура внутри корпуса повышается, срабатывает датчик температуры и скорость оборотов двигателя увеличивается.
Электрические холодильники
Впервые использовать электричество для работы бытовых холодильных установок стали в 1913 году. Но в трубках прибора циркулировал аммиак, что представляло опасность для потребителей. Холодильники той поры всё ещё оставались громоздкими сооружениями, в которых камера для продуктов составляла около 20 % от общего объёма конструкции.
В 1926 году датский изобретатель Кристиан Стинструп создал более удобный для эксплуатации в домашних условиях агрегат, работающий на электроэнергии. Электромотор и компрессор этого прибора были закрыты герметичным корпусом, и внешне эта конструкция мало отличалась от современной техники. Когда компания General Electric выкупила патент на это изобретение и внедрила в производство, бытовые холодильники марки Monitor-Top стали очень популярны, несмотря на высокую цену.
В 1930 году на смену различным токсичным веществам (аммиаку, сернистому ангидриду, хлорметилу) пришёл более безопасный хладагент – фреон. Это вещество в различных вариантах используется и в современной технике.
В 1934 году General Electric начала выпускать недорогую бытовую модель «Лифтоп», в которой трубки конденсатора крепились к внутренним стенкам камеры.
В 1940-е гг. холодильники стали не только охлаждать, но и морозить. Морозильники появились сначала в виде отсека, а затем и отдельной камеры.
В Советском Союзе инженеры работали над созданием холодильников двух типов: абсорбционного и компрессионного. Несколько моделей прошли испытания, но в серийное производство был выпущена один компрессионный агрегат.
На Харьковском тракторном заводе работу над созданием бытового холодильника начали в 1937 году. Массовое производство агрегатов марки ХТЗ-120 было запущено в 1939 году. До войны было выпущено несколько тысяч холодильников объёмом 120 литров. В качестве хладагента использовался сернистый ангидрид, позволявший охлаждать воздух в камере до -3°С.
После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. Техника марки «Москва», выпускавшаяся с 1951 года, отличалась высоким качеством сборки и долгим сроком эксплуатации. Этот прибор работал на фреоне R12.
Все названные инженеры, учёные и промышленники внесли свой вклад в развитие этого бытового прибора, без которого сложно представить современную кухню.
Кратко историю изобретения холодильника можно представить так:
- 1803 год – рефрижератор Томаса Мура;
- 1858 год – абсорбционный аппарат Фердинанда Карре;
- 1879 год – Карл фон Линде создал прибор с компрессором;
- 1899 год – первый патент на холодильник зарегистрировал Альберт Маршалл;
- 1913 год – первый электрический холодильник;
- 1926 год – конструкция агрегата, придуманная Кристианом Стинструпом, практически не отличается от современной;
- 1930 год – использование фреона.
Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрёл холодильник?» невозможно.
В какой стране изобрели холодильник, и кто стал создателем этого агрегата? Уже более тысячи лет назад люди использовали помещения наполненные льдом для обеспечения сохранности продуктов. А у простых крестьян были погребки, в которых припасы подолгу не портились. И все-таки холодильник, в таком виде, как мы его знаем, появился относительно недавно — около 140 лет назад.
Изобретателем холодильной камеры принято считать Карла фон Линде — немецкого инженера, члена технических и научных ассоциаций. Линде родился в Германии, но образование получил в Швейцарии. В качестве охлаждающей жидкости Линде использовал в своем изобретении аммиак, который со времени был заменен на безопасный (как для человека, так и для экологии) хладагент фреон.
Прототипы современных холодильников
Устройство Томаса Мура
Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.
Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.
Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.
Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.
Первые холодильники для домашнего использования
Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.
Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.
После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.
Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».
Холодильная промышленность в СССР
Холодильник «Москва»
Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.
Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.
В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.