Люля-кебаб

Люля-кебаб в сливовом соусе

По такому рецепту готовят люля-кебаб мусульманские народы Южных Балкан. Сливовый соус придаёт блюду легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Килограмм мякоти баранины
  • 100 грамм курдючного сала
  • 4 луковицы
  • Ложка чайная молотого черного перца
  • Ложка чайная молотого базилика
  • 250 грамм черных слив
  • 2 лимона
  • 1 красный перчик чили
  • 2 красные луковицы
  • 1 зеленый сладкий перец
  • Соль, перец – по вкусу
  • 4 ложки столовых растительного масла.

Приготовление:

Луковицу и половину сала пропустить через мясорубку. Остальное сало нарубить.

Из баранины приготовить фарш, добавить в него смесь сала и лука, пропустить через мясорубку еще раз, приправить базиликом, перцем, солью, вымешать и поставить на час в холодильник.

Сливы нарезать соломкой, лук полукольцами, зеленый перец разрезать на  4 части. Чили мелко нашинковать. Выложить на противень, покрытый смазанной маслом фольгой, и запечь в разогретой до 200°С духовке десять минут.

С запеченного перца снять кожицу, нарезать соломкой. Смешать в миске сливы, лук, перцы, добавить сок лимона и жидкость, выделившуюся при запекании, выложить в сотейник, посолить, прогреть пару минут и поставить в теплое место.

Из фарша сформировать люля-кебабы, на шпажках, чередуя их с кусочками сала и обжарить до готовности мяса.

Подавать с соусом.

Как правильно жарить кебаб и как его подать к столу?

Обжаривать кебаб следует с двух сторон, чтобы внутри его сохранился сок. На угли не нужно при жарке кебаба наливать уксусную воду или другую, так как дым пропитает слишком нежные колбаски и испортит их вкус. Нужно использовать опахало, навевая жар на шампуры с кебабами, тогда они будут прожариваться равномерно.

фото: Jacek Nowak/Rusmediabank.ru

Когда до готовности кебаба останется пять минут, на мангал кладут шампуры с нанизанными небольшими помидорками и обжаривают их для подачи к столу вместе с мясом.

Подают люля-кебаб с запеченными помидорами на шампурах, с лавашом, с большим количеством зелени. Можно сделать заранее соус для них из томатов или из гранатового сока. Едят люля-кебаб горячим.

Люля-кебаб с рисом и овощами

Кухонная утварь: ёмкость для замешивания фарша, разделочная доска, нож, кастрюля для варки риса, сковорода для жарки.

Ингредиенты

баранина 500 г
луковица 1 головка
кориандр 4 веточки
зира 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
перец по вкусу
масло для жарки 85 мл
сливки 33% 100 мл
вода 50 мл
рис 1 стакан

Выбор ингредиентов

Всё, что понадобится для люля-кебаба, – немного мяса и специи. Для приготовления блюда я взяла готовый бараний фарш

Если вы будете готовить фарш самостоятельно, обратите внимание при покупке мяса, что свежая баранина – ярко красного цвета. Лучше купить заднюю часть для приготовления люля-кебаба.
Кориандр, или другими словами кинза, улучшает вкусовые качества блюда, а ещё он источник витаминов А и С.
Также я добавляю приправу зиру

Эта пряность придаст приятный аромат и островатый вкус.
К блюду я приготовила соус из сливок жирностью 33%, лучше вынуть их из холодильника. Такой крем-фреш, на мой взгляд, идеально подходит к мясным блюдам. В качестве гарнира – пропаренный рис.

Этапы приготовления

  1. Мелкими кубиками нарезаю одну головку лука.
  2. В стеклянную чашу выкладываю 500 г бараньего фарша и добавляю лук.
  3. Туда же измельчаю 3 веточки свежего кориандра, высыпаю чайную ложку зиры.
  4. Посыпаю перцем по вкусу и добавляю примерно чайную ложку соли без горки.
  5. Хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник на 20 минут.
  6. Колбаски из фарша я буду нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно опущу их в стакан с горячей водой. Делается это для того, чтобы они не пригорели.
  7. Перехожу к приготовлению соуса. В стеклянную ёмкость выкладываю 100 мл сливок.
  8. Измельчаю веточку кориандра и пересыпаю в сливки.
  9. Добавляю по вкусу соль и перец.
  10. Теперь выливаю 50 мл воды и тщательно перемешиваю.
  11. В качестве гарнира я подаю рис. Стакан пропаренного длиннозернистого риса заливаю тремя стаканами холодной воды.
  12. Добавляю 15 мл растительного масла.
  13. Варю на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовый рис посыпаю зеленью.
  14. Достаю фарш из холодильника. Беру шарик готового фарша, продеваю шпажку и формирую длинную колбаску с заострёнными концами длиной примерно 8-10 см. Укладываю люля-кебаб на блюдо.
  15. Разогреваю сковороду с растительным маслом (70 мл). Выкладываю колбаски и обжариваю на среднем огне со всех сторон. В конце я накрываю сковороду крышкой и пропариваю несколько минут.
  16. Готовые люля-кебабы выкладываю на тарелку, добавляю овощи и готовый рис и несколько ложек соуса. Вот такое красивое и аппетитное блюдо можно приготовить с минимальными затратами.

Видеорецепт приготовления люля-кебаба на сковороде с гарниром из риса

Если раньше вы еще никогда не готовили люля-кебаб, лучше всего попробовать сделать это именно на сковороде. А чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки, можете просмотреть короткий видео-ролик, который станет своеобразной инструкцией и не позволит пропустить ни один шаг рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=KCxu7yKjCGMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Pan fried lula kebab / Люля кебаб на сковороде (https://www.youtube.com/watch?v=KCxu7yKjCGM)

Люля-кебаб необязательно готовить из баранины. Немногие её любят. Это блюдо можно изготовить из курицы, говядины и свинины. Главное, чтобы мясо было жирное, тогда и готовое блюдо будет сочное и вкусное. Ни в коем случае не добавляйте ни яиц, ни хлеба. В составе должно быть только мясо, сало и специи.

Такое блюдо хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью. Можно обильно посыпать маринованным луком и добавить острого красного соуса, например ткемали. А смаковать люля-кебаб лучше под красное вино. Это простое блюдо можно быстро приготовить на обед или ужин.

Второй секрет: рубить, а не вертеть

Мясо для кебаба лучше рубить ножом, а не проворачивать в мясорубке. Я с собой из Турции привез традиционный нож сатыр, он дугообразной формы, с двумя ручками по бокам, что очень удобно именно для того, чтобы рубить в мелкий фарш большие куски. Будете в Турции — привезите оттуда сатыр в качестве полезного сувенира, пригодится. Если же сатыра пока у вас нет, а сноровки не хватает, — то можно использовать мясорубку, но обязательно с крупной решеткой. Если вы измельчите мясо в пюре — сочным кебаб не будет никогда

Особенно это важно для баранины: перерубая «в труху» структуру мяса, мы выпускаем сок и превращаем фарш в подобие сухой бумаги

Видео — Как готовить люля-кебаб на мангале

Как приготовить настоящий кавказский Кебаб так, чтобы он не разваливался и держал форму? При этом, он обязательно должен быть вкусным, сочным и ароматным. Секретам настоящего Люля вас научит автор этого видео-ролика. Мне, после просмотра, захотелось приготовить это блюдо здесь и сейчас! Поэтому, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить!

Уличные палатки, которые предлагают кавказское меню, манят нас ароматом сочного и ароматного Люля-Кебаба. Даже в супермаркетах, в отделах замороженных продуктов вы можете купить полуфабрикат и пожарить их дома. Но я предлагаю, в целях безопасности и большего вкуса, готовить их дома.

Я желаю вам удачи! До новых встреч!

Варианты приготовления

  • Люля-кебаб можно готовить в духовке (самый распространенный способ для дома), но для этого его нужно предварительно выдержать в холодильнике хотя бы пол часа. Кроме того, придется использовать яйца или другой продукт, который будет удерживать фарш вместе. Жир не подойдет, так как будет растекаться по емкости в духовке.
  • Традиционный способ — на шампурах. Фарш мешают с салом до однородной массы и обжаривают на мангале (открытом огне).
  • Чтобы сделать кебаб на сковороде используйте фарш из говядины и свинины и смешивайте его с яйцами.
  • Приготовить можно и на аэро или электрогриле. Для фарша понадобится яйца и крахмал, в остальном рецепт стандартный. Как и в предыдущих случаях, вместо сала нужно использовать яйца для придания фаршу формы.
  • Кебаб в мультиварке готовим на режиме обжарки. В таком случае необязательно использовать яйца или что-то, что будет удерживать фарш в форме.
  • Перед приготовлением фарша в пароварке нужно продержать его в холодильнике. Использовать сало или яйца необязательно.
  • Экзотический способ приготовления — на жировой сетке. Заворачиваем традиционный кебаб в жировую сетку и обжариваем. Иногда нужно продержать фарш на огне отдельно до готовности.
  • Никаких особенностей в рецептуре при приготовлении мяса на тандыре нет.
  • Чтобы приготовить мясо в микроволновке, нужно использовать специальный режим. Готовим на режиме гриль или СВЧ-печь. Нужна решетка.
  • Почти традиционный метод приготовления — в шашлычнице, если не считать того что используются угли вместо огня.
  • Приготовить люля-кебаб можно в фольге. Заворачиваем мясо в фольгу и оставляем на углях или в огне. Вместо сала используем яйца и крахмал.
  • В ресторанах и других заведениях бывают специальные аппараты для кебабов. Специальный аппарат — большая печь, на которую крепятся шампуры с фаршем.

Люля-кебаб с маринованным луком

В блюде отлично сочетаются терпковатый вкус баранины и мягкая острота маринованного лука.

Ингредиенты:

  • 700 грамм бараньего фарша
  • 1 зеленый перчик чили
  • Щепотка молотого кумина
  • ½ ложки чайной паприки
  • Ложка чайная сушеного базилика
  • 3 луковицы
  • Ложка чайная барбариса
  • 1 ложка столовая сушеных томатов
  • 5 стеблей петрушки
  • Полстакана винного уксуса
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Две луковицы нарезать тонкими кольцами, слегка обмять руками и уложить в глубокую посуду, злить винным уксусом и поставить мариноваться.

Крупно нарезать луковицу и чили, положить в блендер, добавить стебли петрушки и измельчить.

Сушеные томаты и барбарис растереть в ступке.

Соединить  фарш, измельченные в блендере ингредиенты, томаты с барбарисом, специи и тщательно вымешать, отбивая, до вязкости. Положить в холодильник на полчаса.

На шпажках сформировать из фарша колбаски, выложить на решетку и запекать десять минут при 200°С, перевернуть и продолжить запекание до готовности.

Подавать с маринованным луком.

Можно ли кебаб приготовить в мультиварке

Любимое блюдо народов Востока можно без труда приготовить в мультиварке. Это не займет много времени, а получившееся в результате угощение будет мягким, ароматным и сочным.

Компоненты:

  • 700 г любого фарша;
  • 3-5 небольших чесночных зубчика;
  • 1 средних размеров луковица;
  • укроп, петрушка;
  • соль, специи.

Способ приготовления.

  1. К фаршу добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, приправы.
  2. Добавить мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать.
  3. Из полученной массы вылепить небольшие колбаски, нанизать их на шпажки.
  4. Мультиварку установить на режим «Жарка». Также можно использовать функцию «Выпечка».
  5. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

Люля на сковороде

При данном способе приготовления можно обойтись и вовсе без шампуров. Нам нужна лишь сковорода с ребристым дном.

Готовим фарш для люля-кебаба по классическому рецепту. Ставим его в холодильник на несколько часов. Тем временем маринуем лук. Шинкуем две головки кольцами. Складываем в эмалированную или стеклянную миску. Сыплем по щепотке черного перца и соли, добавляем половину чайной ложечки сахара. Перемешиваем так, чтобы кольца лука пустили сок. Заливаем четыре столовых ложки уксуса (лучше виноградного, чем яблочного). Перемешиваем и оставляем мариноваться. Раскаляем растительное масло на сковороде. Смачиваем водой доску. Влажными руками скатываем на ней из фарша колбаски

Осторожно помещаем их на сковороду. Жарим со всех сторон по 4 минуты

Выкладываем на блюдо и посыпаем маринованным луком. Выдерживаем 5 минут под крышкой, чтобы котлетки пропитались.

Можно ли кебаб приготовить в мультиварке

Любимое блюдо народов Востока можно без труда приготовить в мультиварке. Это не займет много времени, а получившееся в результате угощение будет мягким, ароматным и сочным.

Компоненты:

  • 700 г любого фарша;
  • 3-5 небольших чесночных зубчика;
  • 1 средних размеров луковица;
  • укроп, петрушка;
  • соль, специи.

Способ приготовления.

  1. К фаршу добавить измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, приправы.
  2. Добавить мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать.
  3. Из полученной массы вылепить небольшие колбаски, нанизать их на шпажки.
  4. Мультиварку установить на режим «Жарка». Также можно использовать функцию «Выпечка».
  5. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.

Обязательно почитайте: Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

Кюфта-кебаб

Необычайно популярные кебабы в Турции. По форме они похожи на люля. Но гораздо ароматнее, так как в фарш кладется очень много пряностей и трав.

1 кг фарша из баранины

1 дес. ложка молотого кориандра

½ ч.л. молотой корицы

¼ ч.л. молотого душистого перца

¼ ч.л. кайенского перца

½ ч.л. сухого имбиря

4 ст.л. мелко порезанной зелени петрушки (или 1 ст.л. сушеной петрушки)

4 ст.л. мелко порезанной зелени кинзы (или 1 ст.л. сушеной кинзы)

Оливковое масло (или другое растительное)

Палочки для шашлыка

Шаг 1. Палочки для шашлыка замочить в воде на полчаса.

Шаг 2. Лук измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 3. Добавить лук и чеснок в бараний фарш, перемешать. Добавить все пряности и травы. Посолить.

Шаг 4. Фарш вымешивать в течение 5 минут.

Шаг 5. Сделать колбаски и налепить их на палочки. Сложить кюфту на противень и оставить в холодильнике на полчаса – выстояться.

Шаг 6. Запечь кюфту на гриле или в духовке. Можно поджарить на сковороде-гриль.

Правила выбора ингредиентов

Используйте правильное мясо. В классическом исполнении обычно берут баранину, хотя вполне подойдет свинина, говядина или курица, а также их смесь. Чем жирнее будет мякоть, тем сочнее в итоге получится блюдо

Важно, чтобы кусок был свежим, охлажденным, но ни в коем случае не перемороженным
При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы определить свежесть мяса.
Не добавляйте яйца и хлеб. В составе блюда присутствуют только мясо, курдючный жир (сало), лук и специи
Никаких яиц и хлеба быть не должно

Мы же готовим не котлеты, здесь не нужны лишние связующие для фарша.
Сала должно быть много. В идеале жира кладут не меньше 1/4 от общего веса мяса, тогда фарш получается сочным и вязким, а колбаски не сваливаются с шампуров.
Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко порубить острым ножом. Нельзя использовать мясорубку или блендер, иначе консистенция получится слишком вязкой, пастообразной, и вы не сможете плотно закрепить изделие на шампуре.
Добавляйте специи и соль в меру. Из специй традиционно используют только черный и красный перец. Можно добавить кориандр, зиру, свежую или сушеную зелень. Специи желательно молоть вручную в ступке, тогда их аромат будет более выраженным. Солить нужно умеренно, иначе есть риск лишить кебаб сочности.

Пошаговый классический рецепт люля-кебаба

Несмотря на то, что это блюдо напоминает котлеты, оно делается без использования хлеба, яиц или молока. В ход идут только мясо, сало, лук и специи. Первый шаг – подготовка баранины. Для люля обычно берут задние ноги и курдючное сало молодого животного. Мясо не должно быть замороженным, поскольку в таком продукте белок уже выделяется с трудом.

  1. Килограмм баранины нужно тщательно очистить от всяких жил и пленок. Ведь люля – это очень нежное блюдо, которое должно таять во рту. Малейшая пленка даст о себе знать.
  2. В классическом рецепте требуется мелко нарезать мясо: сначала поперек волокон с интервалом в полтора сантиметра, а потом вдоль них.
  3. Затем еще рекомендуется посечь кухонным топориком.
  4. Но мы можем приготовить фарш для люля-кебаба в мясорубке с крупной решеткой.
  5. Точно так же, до размера рисового зернышка, мы измельчаем и курдючное сало. На килограмм мяса его нам потребуется 200 г.

«Быстрый» люля-кебаб с «Дзадзики» и маринованным луком

Это европейский вариант люля-кебаба в котором используется свинина, что, конечно, немыслимо для традиционного мусульманского кебаба, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свиного фарша
  • 1 обычная луковица
  • 1 салатная луковица
  • 100 грамм рассольной брынзы
  • Горсть зеленых оливок
  • 1 картофелина
  • 3 зубка чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 150 грамм греческого йогурта
  • 1 огурец
  • Полпучка укропа
  • Ложка столовая оливкового масла
  • Ложка столовая красного винного уксуса
  • Щепотка сахара
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Салатный лук нарезать полукольцами, слегка обмять руками, залить уксусом и поставить мариноваться в прохладное место.

Приготовить соус «Дзадзики». Огурец очистить, мелко нарезать, смешать с йогуртом, оливковым маслом, нарезанным укропом, посолить, поперчить и поставить в прохладное место.

Картофель очистить, разрезать на четыре части и отварить с лавровым листом. Размять в пюре.

Пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой оливки, чеснок, обычный лук, брынзу, смешать с фаршем, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Добавить картофельное пюре и вымешать еще раз, чтобы получилась вязкая плотная масса.

Застелить противень пекарской бумагой, смазать её маслом и выложить сформированные люля-кебабы, нанизанные на шпажки. Запекать при 250°С в духовке до зарумянивания мяса.

Подавать с соусом и маринованным луком.

Блюдо по-домашнему (запечёный)

А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.

  • баранина500гр.
  • курдючный жир150гр.
  • лук2шт.
  • чеснок2зубчика
  • свежий укроп50гр.
  • кинза50гр.
  • молотый кориандр0.5ч. л.
  • зира0.5ч.л.
  • соль, черный перецпо вкусу
  • калорийность360кКал
  • белки14гр.
  • жиры26гр.
  • углеводы5гр.

Как сделать люля кебаб:

Очистите мясо о пленок и жилок, сполосните. Пропустите через мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу и молотые или истолчённые кориандр и зиру

Перемешайте.Важно! Не пропускайте лук через мясорубку. Его нужно очень мелко порубить острым ножом

Для люля-кебаба нужен лук, а не луковая паста.
Смешайте пряную смесь с фаршем. Добавьте соль и перец. Никаких других маринадов этот мясной полуфабрикат не требует.
Вымешивайте в миске 15 — 20 минут. Отбейте.
Закройте крышкой (или затяните плёнкой). Поставьте в холодильник на 2 — 3 часа.
Выньте из холодильника фарш и еще раз отбейте. Слепите из него люля-кебабы в форме толстых колбасок. Насадите их на шампуры (обминая фарш, чтобы не развалились). Из указанного количества мяса получится 6 кебабов. То, как плотно фарш держится на шампурах, покажет, насколько ответственно вы подошли к перемешиванию и отбиванию фарша.
Разогрейте духовку. Разместите шампуры в духовке в соответствии с её конструкцией. В идеале, если шампуры будут поворачиваться вокруг своей оси, подставляя бока источнику жара. Или просто возьмите противень с высокими бортиками и положите на них шампуры. Но тогда колбаски из фарша придётся откорректировать по толщине и в итоге они могут получиться чуть суше. Противень застелите фольгой (чтобы потом не мучиться, отдирая пригоревший жир) и запекайте.

Для любителей уличной еды: лучшая шаурма, со свининой, с говядиной, сырная и др.

Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:

С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.

При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.

Время приготовления — 1 ч 30 мин. Уровень сложности — средний. Тип блюда — второе.

Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):

  • 6 помидоров;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока.

Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:

  1. Бросьте помидоры на 5 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, очистите от кожуры и измельчите ножом, сберегая сок.
  2. Измельчите зелень, чеснок.
  3. На разогретую сковороду налейте 3 — 5 ст. ложек рафинированного масла.
  4. Внесите подготовленные помидоры на сковороду, на среднем огне перемешивайте 2 минуты.
  5. Добавьте зелень с чесноком, перемешайте, посолите (2 щепотки), убавьте огонь, готовьте 10 мин. Соус готов.

Смотрите рецепт томатного соуса на видео:

Разница люля кебаб и люля

Принято понимать, что кебаб — это блюда из жаренного мяса, распространенное на Ближнем Востоке, Закавказье, а также в Центральной Азии. Люля — кебаб — это мясной фарш, вымешанный из баранины, а далее надетый на шампур и хорошо прожаренный на открытом огне. Люля — кебаб — чье национальное блюдо?

Приготовленное мясо на шпажках — это отдельная страница в книге национальных рецептов. Разновидностей кебабов очень много, примерно двести. Начинать пробовать их все советуют с «ази назик кебаб», что в переводе означает «золотые ручки». Говорят, что особенно вкусным оно будет запеченным на углях с баклажанами. Также его можно заправить йогуртом. Обязательны для него специи. Готовиться это блюдо несложно: на сковороде или же в духовке.

Тщательно подходят к выбору баранины для люля — кебаб. В ней не должно никаких внутренних прожилок. Такие жилки должны быть тщательно удалены из мяса в процессе его разделки. Если прожилки оставить, то мясо получится жестким, гладким и блестящим. Когда наразрубе мясо сделалось неровным — с буграми, значит животное при забое сильно переживало. Вкусного блюда из такого мяса точно не выйдет.

Специалисты по приготовлению этого блюда говорят, что лучше всего не прогонять мясо через мясорубку. Оно получится вкуснее, если мелко его шинковать. Сегодня на рынке можно найти специальные ножи, приспособленные для того, чтобы рубить мясо в фарш. Каша из мяса тоже не подойдет. В таком случае весь сок из кусочков уйдет.

Freepik.com

Классический рецепт приготовления люля кебаб на мангале

Ингредиенты:

  • мякоть баранины- 3 килограмма;
  • лук-700 грамм;
  • курдючный жир-400 грамм;
  • соль на вкус;
  • перемолотый черный перец-2 столовых ложки;
  • молотый кориандр-2 неполные столовые ложечки;
  • кинза-1 хороший пучок.

Количество продуктов прямо пропорционально количеству «туристов».

Приготовление:

  1. Для классической люляшки мясо ни в коем случае не крутим на мясорубке. Его нужно мелко изрубить ножом. Результатом нашей работы должна быть однородная масса, состоящая из мелких кусочков баранинки, а не кремообразная каша.
  2. Следом за мясом, на рубку идет курдючный жир. Рубим аккуратно и высыпаем в мисочку к мясцу.
  3. А теперь почищенный лучок измельчаем и отправляем туда же. Лук должен быть очень мелко порезан, а не подавлен.
  4. Знаете, люля точно любит мужские руки. Полученную луково-мясную смесь нужно очень старательно выбить. Это делается для того, чтобы мясо выделило белок, который свяжет мясные кусочки.
  5. В качественно отбитый фарш добавляем соль, специи, мелко порубленную ароматную травку и мешаем для равномерного распределения специй.
  6. Готовую массу оставляем в покое: накрываем крышкой и уносим мариноваться в холодильник (часиков на пять). Всё! Пакуем рюкзаки и на свежий воздух.
  7. Процесс подготовки очага для жарки нашего блюда – опустим. Это тема другой статьи. Мы займемся формовкой нашего блюда. Для начала смачиваем руки, что бы мясо ни прилипало, и котлетка не ломалась.
  8. На шампур налепливаем рубленую смесь. Хорошенько прижимаем, так чтобы котлетка стала плотной, без пустого пространства внутри, из-за которого шашлычок может отвалиться прямо в мангал. По форме, люляшка напоминает колбаски, зауженные с концов. Свой результат вы можете сравнить с фото. Не расстраивайтесь, если сразу не вышло так же красиво, все приходит с опытом.
  9. Шампура, с нанизанными мясными лакомствами отправляем на мангал. Где поджариваем их на раскаленных углях до образования золотисто-румяной, хрустящей корочки.

Уплетать такую вкусняшку лучше с шашлычным соусом вприкуску с зеленым лучком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector