Летнее меню в жаркие дни

Содержание:

Праздничное меню для детей

День рождения ребенка немного отличается от взрослого. Все потому, что маленькие гости, чаще всего, привередливы. Нужно приготовить такие блюда, которые будут удовлетворять все требования детей.

Мороженное с фруктами

На детском празднике это блюдо будет очень актуальным. Ведь все дети любят мороженое.

И особенно вкусным оно будет на фруктовой основе. Если детский день рождения летом, то это блюдо будет даже незаменимым.

Ингредиенты для приготовления:

  • Четыре банана;
  • 400 грамм клубники;
  • Четыре киви;
  • 400 грамм сливочного мороженого;
  • Листья мяты.

Приготовление:

  1. Все фрукты измельчить в блендере по отдельности;
  2. Выложить слоями: банан, клубника, киви, мороженое;
  3. Поставить в морозильную камеру;
  4. Украсить листочками мяты;
  5. Блюдо готово.

Пицца с колбасой

Считается, что пицца является вредным блюдом, но если ее приготовить в домашних условиях из натуральных ингредиентов, то вред от нее будет минимальным.

Все дети любят пиццу. И на детском дне рождении она займет далеко не последнее место.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм муки;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар;
  • Сода;
  • Соль;
  • Два томата;
  • 200 мл кефира;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм колбасы;
  • Одна луковичная головка;
  • Один болгарский перец;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 250 грамм майонеза.

Приготовление:

  1. Муку нужно просеять;
  2. В посуду объемом 3 литра разбить яйцо, добавить сахар, соль, соду;
  3. Добавить муку, кефир;
  4. Тесто нужно вымесить;
  5. Получившееся тесто выложить на смазанный подсолнечным маслом противень;
  6. Выложить на тесто нарезанные соломкой томаты;
  7. Грибы нужно обжарить на небольшом огне;
  8. Колбасу нарезать соломкой;
  9. Перец тоже нарезается соломкой;
  10. На терке натереть сыр;
  11. Кольцами нарезать лук, обжарить;
  12. На выложенные на тесто томаты кладутся грибы, лук, колбаса, майонез, перец. Посыпать сверху сыром;
  13. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
  14. Блюдо готово.

Какое из блюд приготовить на праздник, хозяйка решает сама, исходя из личных убеждений и вкусовых предпочтений гостей. Эта статья немного поможет определиться с выбором блюд для празднования дня рождения.

Составить меню на день рождения из красивых  и недорогих в приготовлении блюд надо заранее. 

Рецепт: банановый торт

Торт, который не требует в своем приготовлении запекания, заготовки крема или марципановых украшений. Однако сам торт, хотя и готовится быстро, требует ожидания. Поэтому приготавливаете его заранее.

Для приготовления понадобятся:

  • пряники – 500 г;
  • бананы – 4-5 шт;
  • сметана (20%) – 500 г;
  • глубокое блюдце;
  • пищевая пленка.

Способ приготовления:

Все заготовленные пряники нарезаем и складываем в блюдце

Важно, чтобы пряники были достаточно мягкими и хорошо крошились. Часть нарезанных долек откладываем, а оставшуюся часть измельчаем до крошек;

Очищаем бананы и нарезав дольками, складываем в блюдце

Нарезанные дольки не должны быть слишком тонкими и хорошо если совпадают между собой по толщине;

Подготавливаем глубокое блюдце. Внутреннюю часть покрываем несколькими слоями пищевой пленки (два или три слоя будет вполне достаточно). На дно выкладываем отложенные дольки пряника;

Слой пряников промазываем сметаной, а на неё выкладываем нарезанный банан. И так делаем еще три или четыре слоя, чтобы заполнить емкость. Сверху все слои завершает сметана. Получившийся результат сверху покрываем пищевой пленкой и убираем примерно на семь часов в холодильник;

Как только торт застынет – вынимаем из емкости и покрываем слоем сметаны. Сверху равномерно посыпаем размельченным пряником и торт готов!

Такое угощение может заменить как основной праздничный торт, так и стать просто вкусным десертом.

Летний салат с говядиной, пряными травами и рыбным соусом


Летний салат и закуска на праздничный стол

Это очень необычный и вкусный летний салат, с оригинальным вкусом и непривычным сочетанием ингредиентов. Казалось бы, как можно совмещать рыбный соус, сахарный песок и мясо, а вот, оказывается, все возможно.

Перечень необходимых продуктов:

  • Лимонная трава (только белая, нижняя часть растения) – 1 штука
  • 1 ст. ложка соуса «Чили»
  • Половина пучка молодой мяты – около 10 грамм
  • 0,75 стакана рыбного соуса
  • Один пучок зелени кинзы – 20 грамм, если мелко порезать примерно 1,5 (без горки) ст. ложки
  • Мякоть говядины – 700 грамм
  • 1 пучок листьев салата
  • Один стакан лаймового сока (не концентрат) – в 1 стакан охлажденной кипяченой воды выдавить сок из 1 плода лайма
  • Пучок перьев зеленого лука или 2 луковицы
  • 1 длинный свежий огурец
  • Чуть сахара
  • Помидоры черри – около 6 штук (если их нет, то можно пару штук обычных)

Как приготовить — простой рецепт:

Маринад на основе рыбного соуса:

  1. Очищаете от шелухи, тщательно моете и крошите зеленый лук или разрезаете луковицы на тонкие полукольца.
  2. Хорошо моете в холодной воде свежую мяту, зелень кинзы и лимонную траву, затем мелко нарезаете их. Не забудьте оставить несколько веточек мяты для украшения.
  3. Заливаете все готовым рыбным соусом, свежевыжатым лаймовым соком и соусом «Чили», кладете сахар, и тщательно все размешиваете до полного растворения песка.

Приготовление и сборка салата:

  1. Моете и вытираете подготовленный кусок филе говядины, нарезаете его на небольшие кусочки, обжариваете до мягкости на сковородке гриль.
  2. Вынимаете готовое мясо со сковородки и разрезаете его на тонкие полосочки.
  3. На несколько часов помещаете обжаренное мясо в приготовленный соус для маринования.
  4. Хорошо промываете и разбираете салатные листья, затем вытираете и разрываете на крупные куски.
  5. Помидоры разрезаете на тонкие дольки, а огурец на небольшие кубики.
  6. Выкладываете сверху на салатные листья говядину, поливаете тем соусом, в котором она мариновалась, присыпаете нарезанными огурцами и кладете по сторонам дольки черри, а сверху всего этого великолепия веточки мяты.

Вкус салата получается неповторимым. Говядина мягкая и нежная, и даже совсем непонятно, что все блюдо приправлено пикантным рыбным соусом. Фото с оформлением смотрите выше.

Летние салаты и закуски

Что такое настоящий летний салат? Нечто легкое, освежающее, а еще — сезонное, что в наших реалиях, увы, означает любой салат с помидорами и другими летними овощами. Тем не менее, я выбрал те салаты, которые, на мой взгляд, наилучшим образом подходят для нашего скоротечного лета.

Греческий салат — стародавняя классика, которую теперь можно готовить круглый год, но только летом этот салат получится таким, как надо.

Панцанелла — еще одна классика, только на сей раз не греческая, а итальянская. Обилие овощей в этом салате тоже делают его несомненным летним хитом.

Брускетта со свежими овощами — то, что нужно летом, особенно если готовить не особенно-то и хочется.

Также хорош салат из кабачков-цуккини, приготовленных на гриле — просто и вкусно.

Помидоры, фаршированные свежим сыром — вроде бы, простое и непритязательное сочетание, хотя именно летом такие и выходят на первый план.

Если же вам хочется чего-то столь же легкого, но чуть более неординарного — стоит попробовать баклажаны с сальсой или салат «Нисуаз», в котором свежие овощи и травы ничуть не менее важны, чем консервированный тунец.

Колбаски из семги

Бутерброды на завтрак могут стать не только полезными, но еще и гораздо боле интересными. Нужно только заменить ветчину из магазина на оригинальный продукт домашнего приготовления с рыбой, богатой витаминами. Колбаски готовить очень просто. Их можно даже заморозить на следующую неделю. Потребуется:

  • 400 гр рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Как готовить

Все смешать в блендере, завернуть в пищевую пленку, сделав своеобразную «конфету»

Важно плотно закрепить край и выдавить весь воздух из импровизированной формы. Запекать в духовке или пароварке 20 минут при низкой температуре

Нарезать и подать с ржаным или бородинским хлебом.

Начнем с салатов

Рецепт первый, вегетарианский

Был позаимствован из “Сборника рецептур” за 1982 год. В книге дан полный перечень составляющих и способ приготовления. Нет только красивого названия. В кулинарных книгах такого типа, не придумывали как назвать, важнее было подать точную информацию о блюде. Исправим положение. Назовем салат “Сытный”. Не очень изящно, зато четко.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 120 грамм (считаем уже отваренным). Если проще – то это две средних картофелины.
  • Свежий огурчик – 170 гр. Примерно, два или три, в зависимости от размера.
  • Помидорки свежие – 160 грамм. Я брала один хороший помидор.
  • Зеленый лук – 120 гр., пучок чтоб помещался в руку.
  • Консервированный зеленый горошек – 80гр., можно и свежий, только надо выбирать очень мягкий.
  • Для заправки сметана.
  • Для украшения – 3 отварных яйца.

Процесс приготовления

Проще не придумаешь: отваренный картофель и огурцы нарезать ломтиками; помидоры – дольками; лук зеленый мелко нашинковать; добавить горошек; заправить сметанкой. Готовый салат сверху украсить половинками отварного яйца.

Мой отзыв

Салат действительно сытный, как винегрет. Мне понравился, особенно когда куриные яйца заменила на перепелиные и сметану на майонез (любовь у меня к майонезам).

Рецепт второй, салат с печенью

Делюсь из домашних рецептов моей семьи. Салат из незатейливых ингредиентов, а назовем его “Полезный”. Основной компонент – печень, что естественно, очень полезно, плюс овощи. Готовиться несложно и я поделюсь маленьким секретом, как улучшить вкус печени, если кто не любит специфический привкус.

Итак берем:

Свежую печень – 0,5 кг будет достаточно. Можно свиную/куриную/говяжью. Я предпочитаю свиную, она мягче и готовится легче. Куриная может подвести, если вдруг будет плохо очищена, появиться неприятный вкус горечи.
Свежее яблоко – 1 шт

Красное/зеленое неважно, лучше какой-нибудь сорт с кислинкой.
Обычный свежий огурец.
Куриные яйца отварные – 3 шт.
Для заправки – сметана или майонез, можно и масло, оливковое или растительное.

Процесс приготовления

Берем сырую печень, не отвариваем. Нарезаем брусочками/ломтиками примерно по 4 см

Хорошо прогреваем сковороду (это важно) и добавляем растительное масло. Кусочки печени отправляем в тарелку с мукой, обваливаем и закидываем только на разогретую сковороду, так надо, чтобы печень получилась сочной и не жесткой

Обжариваем с обеих сторон и только когда появится золотистая корочка, можно присолить, добавить щепотку сахара и слегка присыпать меленным кориандром (приправа). Жарить не более 10 минут всего.

Яблоко натереть на крупную терку; огурец нарезать как нравиться, только не сильно крупно. А вот отварные яйца можно и покрупнее. Дальше вариант подачи: слоями или смешать все ингредиенты, тут уж как удобно хозяйке. Заправить соусом/майонезом или маслом. Готовый салат я недосаливаю, но это дело вкуса. Чем хорош мой “Полезный”, что можно поиграться с компонентами, основа – печень, а дальше на что хватит фантазии. Еще иногда добавляю тертый сыр, если вдруг, таковой найдется в холодильнике.

Что приготовить на горячее на праздничный стол

Кета в лодочках в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба кета — стейки (8шт.)
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Петрушка.
  • Лимон.
  • Перец черный.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Помидоры

Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.

Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.

Грибной жульен

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • репчатый лук — головка
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех — ½ ч.л. (на любителя)
Для соуса:
  • 1 ст л. муки
  •  200 мл сливок (20%)
  •  сливочное масло 20 гр

Процесс приготовления:

Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.

Грибы промываем, подсушиваем, режем тонкой соломкой. На сковороде накаляем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем вынимаем его из сковороды. Небольшими порциями обжариваем грибы до золотистого цвета.

Займемся соусом

На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.

Как только соус загустел – добавляем лук, грибы. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.

Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке

Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом.   

Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель

Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Читать далее…

Фаршированные куриные голени

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Грибы шампиньоны — 4-5 шт.
  • Сыр плавленый — 90 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Подготовленные грибы соединяем с куриным фаршем. Туда же добавляем тертый плавленый сырок. Солим, перчим по вкусу.

Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Можно приготовить мясо по-французски.

У куриного мяса есть несколько преимуществ, которые позволяют ему занимать лидерские позиции в рейтинге хозяек.  Читать далее…

Особенности летнего питания

Также необходимо помнить о том, что в долгожданный теплый сезон малыши вступают в фазу активного роста. Возможно, вы замечали, что за три летних месяца ваш ребенок растет значительно интенсивнее, чем за осень и зиму. Летнее меню рис1. на Schoolofcare.ru!Это впечатление не обманчиво, и вам стоит разнообразить меню белковой пищей вкупе с продуктами, содержащими кальций и фосфор, чтобы обеспечить детский организм «строительными элементами». 

В жару, как известно, совершенно не хочется есть тяжелую и плотную пищу. В то же время, летний рацион не должен значительно терять в количестве калорий. Не заставляйте ребенка доедать сытный обед против его воли и не настаивайте на жирных блюдах. Обеспечивайте калорийность питания за счет молочных продуктов, постного мяса и рыбы.

Летний завтрак

Завтрак — самая простая трапеза летом. Фруктовый салат с йогуртом или молочной кашей станет идеальным вариантом. Он очень прост в исполнении, но с самого утра заряжает ребенка необходимой энергией. Единственное ограничение: пусть фрукты будут если не с вашей дачи, то хотя бы теми, что растут в родных краях. Именно они сейчас наполнены витаминами и минералами по максимуму. Особенно ценны только что поспевшие яблоки: в них содержится не только ударная доза витаминов, но и пектин, выводящий из организма токсины. А экзотические киви, манго и бананы вы легко можете оставить на зимний сезон. 

Легкий обед

По сравнению с холодным временем года, летний обед вполне может стать легким. Именно на обеденное время приходится пик солнечной активности, что заглушает наш аппетит, но пробуждает жажду. Этому есть логичное объяснение: из-за чрезмерной потери влаги в организме снижается выработка пищеварительных соков. Как не оставить кроху голодным при низком аппетите? Просто откажитесь от комплексного обеда из трех блюд в привычные 13.00-14.00, но «уплотните» полдник и ужин. После обеденного сна ребенок с удовольствием согласится на сытную трапезу. 

Прекрасным блюдом для легкого обеда станет суп-пюре из овощей или же холодный овощной суп. Без него не обходится ни одно лето. Кроме того, крем-суп нравится почти всем детям, а у родителей появляется шанс накормить свое чадо даже нелюбимыми овощами. В такие супы можно крошить буквально все с грядки: картофель, кабачки, цветную капусту и брокколи, огурцы, морковь, редьку. Причем туда уместно добавлять и мясо с рыбой, чтобы блюдо было и полезным, и питательным. 

Легкие овощные супы прекрасно подходят для обеда в жаркую погоду.

Плотный ужин

Итак, спящий в течение дня аппетит начинает просыпаться к 17.00-18.00, когда жара уже постепенно спадает. Конечно, утолять этот аппетит не стоит свиной отбивной. Но горячие блюда из нежирного мяса и рыбы с овощным салатом и крупами (макаронами, картофелем) необходимы. 

Летний полдник можно разнообразить сладкими напитками домашнего приготовления в качестве десерта. Смешивая фрукты, ягоды и молоко, вы порадуете малыша сладким и будете уверены в том, что он получает необходимое количество витаминов, минералов, белков и жидкости. А вот ужин дополнять фруктами уже не рекомендуется из-за высокого содержания в них сахара, который способен придать ребенку излишнюю энергию перед сном.

«Запрещенные» летние продукты

В летнее время стоит полностью исключить из детского меню пирожные, торты и прочие сладости. Во-первых, тягу к сладкому малыш легко может удовлетворить за счет полезных свежих фруктов и ягод. Во-вторых, в жару продукты с масляными кремами очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления. 

Также не покупайте сладкие газированные напитки. Конечно, их желательно не употреблять вообще. Но летом они становятся особенно коварны, так как сахар и консерванты не утоляют жажду, а лишь провоцируют ее. В результате ребенок пьет все больше и больше газировки, не зная меры и ничуть не удовлетворяя реальные потребности организма.

Ужин может быть плотным, включающим горячие блюда из мяса и рыбы.

Лучшие летние продукты

Поскольку летом организм экстремально нуждается в жидкости, вам стоит подобрать продукты, которые хорошо насыщают влагой и одновременно являются источниками витаминов и минералов. К таким продуктам относятся: 

  • Арбуз;
  • Цитрусовые;
  • Огурцы;
  • Сельдерей;
  • Помидоры;
  • Дыня;
  • Клубника;
  • Шпинат. 

Примерное меню на один день

Завтрак: булочка из цельнозернового хлеба, помидоры и сыр, салат из яблок и абрикосов, йогурт.

Обед: крем-суп из кабачков, салат из томатов, сладкого перца и огурцов, фаршированные перцы с мясом и рисом.

Полдник: нарезанная дыня, творог с ягодами, домашний молочный коктейль с фруктами.

Воскресенье. Больше овощей

Блюдо дня — рататуй. Перед приготовлением обязательно посмотреть с детьми мультфильм «Рататуй» для вдохновения.

Не обязательно укладывать овощи как на картинке. Если нарезать кубиками, это всё равно будет рататуй.

Завтрак. Тортилья с сыром и помидорами. Ингредиенты: лепешки тортилья, тертый сыр, помидоры.

  • Рецепт: лепешку посыпать сыром, выложить на нее нарезанные помидоры и сверху снова сыр. Положить на разогретую сковородку и сверху накрыть еще одной лепешкой. Через пару минут перевернуть и жарить еще минуту, чтобы сыр расплавился и склеил две лепешки.
  • Готовую лепешку разрезать на четыре части. Можно подавать как отдельное блюдо или с омлетом.

Обед. Готовим рататуй, нам понадобятся один кабачок, один цукини, один баклажан, один сладкий перец, десять помидоров, три веточки тимьяна, пять столовых ложек масла, соль, перец.

  • Рецепт: сначала нужно приготовить соус-основу. Порезать три помидора и сладкий перец кубиками, обжарить их в двух столовых ложках масла с перцем и солью, а затем измельчить в блендере.
  • Все остальные овощи нарезать кружочками. В форму для запекания выложить соус, а сверху уложить кружки овощей, чередуя их по цвету. Полить оставшимся маслом, положить сверху тимьян. Форму накрыть пергаментом и запекать 35 – 40 минут при 180 градусах.

Перекус. Овощной салат. Огурцы, помидоры, редис, зелень нарезать и заправить ароматным подсолнечным маслом. Подавать с хлебом.

Ужин. Сэндвичи с тунцом и огурцом. Ингредиенты: хлеб, консервированный тунец, свежие огурчики, листья салата, мягкий творог, зелень.

Рецепт: хлеб поджарить в тостере, смешать тунца с двумя столовыми ложками мягкого творога и рубленой зеленью, намазать массу на оба кусочка хлеба, посередине положить ломтики огурца и собрать сэндвич.

Напитки. Огуречный лимонад. Нужно добавить в воду ломтики огурца и лимона, перемешать и подавать со льдом.

Инструкция по голосованию на Конкурсе:

Чтобы оставить свой голос за понравившийся рецепт, вам нужно: 

1) Зайти в рецепт, кликнув мышкой по его названию; 
2) Найти кнопки социальных сетей, расположенные рядом с основным фото рецепта под его описанием; 
3) Разместить рецепт в любой из социальных сетей (Одноклассники, Вконтакте, Facebook), в которой вы зарегистрирован ы. Это будет засчитываться в качестве голоса. Каждый пользователь может проголосовать за любое количество понравившихся рецептов, но только по одному разу. 
Голоса на сайте обновляются раз в 15 минут.

Призовой фонд конкурса:

1 место – планшет Apple iPad mini 16Gb

2 место – электронная книга Amazon Kindle 5

3 место – наушники Audio-Technica ATH-SJ33

Холодные супы

Летнее меню невозможно представить без холодных супов, они присутствуют во многих кухнях мира: это окрошка, ботвинья, гаспачо, таратор, свекольник, холодник.

Они отлично утоляют голод и жажду, при этом очень полезные, ведь, в основном, готовятся из кисломолочных продуктов и овощей.

Таратор

Подбирая рецепты на каждый день недели, включите в ваше летнее меню это традиционное блюдо болгарской кухни. Наш рецепт не строго классический, ведь добавление некоторых ингредиентов часто придает кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный (несладкий) йогурт или кефир – пол-литра;
  • огурчики свежие небольшие – 2-3 штуки;
  • редис – 6 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • грецкие орехи – 10 штук;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) – полторы столовых ложки;
  • укроп – 1 средний пучок;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • холодная газированная вода – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты — кефир охладим, овощи и зелень помоем.
  2. Редиску с огурчиками натрем крупно или порежем кубиками (как вам больше нравится), чеснок пропустим через пресс, порежем укроп.
  3. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью скалки или блендера.
  4. Овощи и зелень соединяем, добавляем соль и перец, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  5. Смесь заливаем йогуртом или кефиром, по желанию разводим холодной водой. Добавляем в таратор орехи и растительное масло и подаем на стол.

Основой этого холодного супа могут быть: домашняя простокваша, тан, мацони, айран. А с зеленью вообще можно экспериментировать вволю, выбирая ту, что вам больше по вкусу: петрушку, базилик, зеленый лучок, мелиссу, кинзу.

Гаспачо

А этот холодный суп родом из Испании. Придумали когда-то нехитрое кушанье андалузские бедняки. Но со временем его дополнили некоторыми ингредиентами, и этот вкус оценили многие, попробуйте и вы включить гаспачо в свое летнее меню. В сезон овощей – самое то, ведь как раз в продаже настоящее изобилие спелых помидоров, сладкого перца, огурчиков. Что еще вам понадобится и как готовить холодный томатный суп, смотрите в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector