История вина и виноделия в мире
Содержание:
- Роль христианства
- Ученье — Новый Свет
- Добавочные ингредиенты
- Подача вермута
- Принципиальна ли разница между бокалами для белого и красного вина?
- От Средневековья до наших дней
- История шампанского вина
- Вино в древнем Риме
- Монастыри и виноделие. Виноградники
- Русь
- От Средневековья до наших дней
- Когда дрожжи мерзнут
- Вино на мусульманском востоке
- Золотые годы провинции Шампань
- Появление игристого вина на российском рынке
- История шампанского Моет Шандон
- Все началось с римлян
- История виноделия[править | править код]
- Особенности тогдашнего производства
- Темное Средневековье
Роль христианства
В развитии виноделия огромную роль сыграло утверждение в Европе христианской церкви, что поощряла изготовление вина. В Средневековье виноградарство активно поддерживали многие монашеские ордена. В сутки всякому монаху полагалось 300 граммов напитка, но и при повышении данной нормы никто не наказывался. Сперва при изготовлении использовались бочки из дерева, что были придуманы галлами. И разработана известная технология: вина наливались в бочки, там выдерживались, и в них же и перевозились. Европейские технологии уже с того времени начали приобретать близкий к современному производству характер.
Ученье — Новый Свет
В 20 веке революции и войны дали волну миграции по всему миру. Многие европейцы бежали за новой жизнью в Новый Свет, а в Европе выходцы с других континентов получали классическое винодельческое образование, которое потом увозили домой. Благодаря этим перемещениям новые страны — США, Чили, Аргентина, Новая Зеландия, ЮАР — обзавелись виноделием и начали серьезно конкурировать со старушкой-Европой.В 30-х в США отменили сухой закон, а уже в 70-х вина Калифорнии победили Бордо в слепой дегустации. В 90-х за виноградники взялись новозеландцы, и вскоре их знаменитые совиньоны наводнили рынок. Словом, Европа наплодила серьезных конкурентов. А сегодня подтягивается «Новый-новый Свет»: Индия, Китай, Бразилия. Звучит пока шокирующе — но когда-нибудь будем рассуждать про типичные ноты яньтайского Лон Яна.
Добавочные ингредиенты
Согласно технологии древних греков, в него добавляли: соль и золу, гипс и белую глину, масло из олив и кедровые орешки, толченый миндаль и семя укропа, мяту и тимьян, корицу и мед. Ингредиенты, что применяли в древнегреческом исполнении, сегодня проверены временем: в наши дни продолжается их использование, чтобы произвести вино. Качество его порой от них зависит напрямую.
Вина в Древней Греции, согласно исследованиям, обладали повышенным содержанием спиртов, сахаристостью, экстрактивностью. К примеру, напиток, получаемый из винограда, но с добавками уваренного сока лозы или же меда, получался весьма густым. И обычай разведения водой вина возникает не только из желаний уменьшить его хмельное воздействие, но и из-за слишком большой концентрации такого напитка, как вино, история которого уходит в глубокую древность.
Подача вермута
Этот напиток можно употреблять самостоятельно, освежив его несколькими кубиками льда (такая подача называется «on the rocks»), но чаще всего он используется как компонент коктейлей:
- Americano – один из первых коктейлей на основе вермута, созданный Гаспаром Кампари в 1860х годах в Кафе Кампари. Американо делается из биттера Кампари, красного сладкого вермута, например Cinzano Vermouth Rosso и содовой;
- Martini – отличие вермута от мартини – это то, что последний является коктейлем, а не отдельным видом этого ароматизированного вина. Существует множество вариаций коктейля Мартини, но его основные ингредиенты – это сухой белый вермут и джин, плюс оливка;
- Manhattan – один из самых популярных коктейлей, с чьим появлением в 1880х годах связано немало легенд. Компоненты Манхэттена – красный сладкий вермут, виски и биттеры;
- Negroni – рецепт этого коктейля был создан не барменом, а клиентом во флорентийском баре Казони в 1920х годах. Граф Камийо Негрони заказал Американо, но попросил заменить содовую в составе коктейля на джин. Так и появился одноименный напиток, состоящий из красного сладкого вермута, биттера Кампари и джина;
- Adonis – коктейль Адонис носит название первого бродвейского мюзикла, в честь которого он был создан в нью-йоркском отеле Вальдорф-Астория (Waldorf-Astoria). Его компоненты – херес фино, красный сладкий вермут и биттеры на основе апельсина;
- Bronx – коктейль назван в честь зоопарка Бронкс в Нью-Йорке, открывшемся в 1930х годах и тоже был создан в отеле Вальдорф-Астория. В 1934 году Бронкс занимал третье место среди самых известных в мире коктейлей, уступав лишь Мартини и Манхэттену. Бронкс состоит из красного сладкого и белого сухого вермутов, джина и апельсинового сока;
- Vermouth Spritz – вариант популярного освежающего коктейля, где в состав входят вермут и содовая.
Коктейли Манхэттен и Негрони
Вермут – напиток с довольно специфичным вкусом, а одну его бутылку, которые обычно продаются в литровом формате, вряд ли можно разлить за раз по бокалам или коктейлям. Но открытая бутылка вермута без проблем простоит плотно закрытой в холодильнике около 8 месяцев.
Принципиальна ли разница между бокалами для белого и красного вина?
Форма винного бокала влияет на содержание ароматических соединений в вине, которые определяют букет и влияют на вкус напитка и его восприятие. В широком бокале, где поверхность соприкосновения напитка с воздухом имеет большую площадь, соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.
Очень важен и объём, ведь он также оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов.
Неправильно подобрав сосуд для вина, вы рискуете не насладиться всеми ароматами напитка, особенно если это дорого коллекционное вино.
Правильно подобранный бокал — залог хорошего вкуса напитка.
От Средневековья до наших дней
К средним векам виноградные плантации распространились в северно-европейские, азиатские и африканские регионы. Наибольшую известность приобрели напитки из Франции, Испании, Италии, Германии, Венгрии и Португалии.
В этот период виноделие развивалось в нескольких направлениях:
-
Важную роль играли монастыри: они владели огромными виноградными плантациями, выводили новые сорта и производили большие партии спиртного.
-
В Европе формировались главные винодельческие регионы, которые легли в основу современного деления на приоритетные и менее значимые зоны в сфере изготовления вин.
-
Культивирование и обработка лоз совершенствовались и достигли высоких результатов, в то время как сами напитки из винограда были весьма посредственными.
-
Ценилось молодое вино, поскольку хранить спиртное более года еще не научились: залежавшуюся продукцию старались сбыть побыстрее.
-
Виноградные напитки были доступны только высшим слоям населения и считались привилегией аристократии.
-
Спиртное, в частности вино, помогало в борьбе с инфекционными заболеваниями, но не в виде лекарства, а в качестве замены загрязненной воды, которая при употреблении внутрь часто являлась источником заражения.
Новое время принесло в европейскую винодельческую отрасль немало открытий и изобретений.
Начался длительный процесс усовершенствования напитков и поиска способов продления их «жизни».
До XVII века выдержанные вина производили только в средиземноморских странах.
Новый период ознаменовался несколькими «гениальными находками»:
-
Вина начали разливать в стеклянные бутылки и закупоривать пробками. До этого использовали только деревянные бочонки.
-
Появились крепленые напитки (мадера, портвейн, херес), которые быстро стали популярными.
Добавление спирта в вина позволяло увеличить срок хранения и транспортировать алкоголь на другие континенты.
-
Улучшился качественный состав вин, появились новые методы изготовления (купажирование, ароматизация травами, фруктами, пряностями и т. д.), стала выше цениться выдержанная продукция.
В XVII веке было изобретено первое шампанское. В XVIII веке сформировались многие именитые бренды в сфере виноделия.
-
Началось освоение территорий Нового Света в качестве плантаций для закладки виноградников.
В XVI–XVIII веке европейские сорта появились на территории Мексики, Чили, Аргентины, Перу, Калифорнии и Австралии.
Самым тяжелым для европейских виноделов стал XIX век, когда из-за нашествия филлоксеры и грибковых заболеваний пострадали многие виноградники. На их восстановление было затрачено немало сил, средств и времени.
Для России же это период, наоборот, оказался благоприятным. Именно в XIX веке местное виноделие приобрело промышленный размах, были сформированы главные винодельческие регионы.
Особого размаха производство вин достигло на Кубани, в Крыму, Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.
История шампанского вина
Случались и казусы, которые стали после изюминкой. Чтобы узнать историю вин, к примеру, вина шампанского, а по-другому – лёгкого и игристого – достаточно «отмотать назад» три с половиной столетия. Как предполагается из названия, оно появляется во Франции, а главнейшим регионом по изготовлению игристого вина становится Шампань – французская провинция. Совсем уж точой датой появления на свет пузыристого вина традиционно считается 1668-й, когда Годино, аббат-каноник из Реймского собора, описывает в церковной книжке «напиток с легкою окраской, почти белый, насыщенный газами». Спустя пару десятков лет страна уже переживала настоящий бум игристого. Шампанское во Франции входит в моду, что позволяет усовершенствовать производство и улучшить технологию.
И кстати, вполне реально, что игристое появилось волей случая. Винокурам древности также были известны характеристики некоторых вин, что, перебродив, по весне опять начинают брожение, а в емкостях образуются газы. Такие свойства традиционно считали побочным эффектом при виноделии, и не придавали этому большого значения. Наоборот, даже считали следствием не слишком качественного труда винокуров. Но во второй половине 17-го столетия ситуация изменилась. И вино, производимое во французских аббатствах, стало весьма популярным. А талантливые и изобретательные виноделы, такие как «Дом Периньон» и «Удар», создавали и совершенствовали технологии производств для игристого вина.
Вино в древнем Риме
Римская империя оказала огромное влияние на развитие виноградарства и виноделия. Вино было неотъемлемой частью римской диеты, а виноделие стало прибыльным бизнесом, так как спрос на вино был постоянным, как среди знатных римских патрициев, так и среди простолюдинов плебеев.
По мере расширения Римской империи производство вина в завоеванных провинциях росло до такой степени, что провинции вскоре конкурировали с римскими винами. Практически все основные винодельческие регионы Западной Европы были созданы римлянами.
Технология виноделия значительно улучшилась во времена Римской империи. Было разработано много сортов винограда и методов выращивания, и бочки, изобретенные галлами, и более поздние стеклянные бутылки, изобретенные сирийцами, начали конкурировать с терракотовыми амфорами за хранение и доставку вина. После греческого изобретения винта винные прессы стали обычным делом на римских виллах.
Когда Западная Римская империя пала около 500 г. н. э., Европа вступила в период так званых «темных веков», сопровождавшихся значительными социальными потрясениями. Тогда Римско-католическая церковь стала единственной стабильной социальной структурой. Через Церковь были сохранены технологии выращивания винограда и виноделия, необходимые для католической мессы.
Монастыри и виноделие. Виноградники
Наконец, очень скоро монастыри и епископства поняли, какую выгоду для них представляет виноградник как источник существенных доходов в звонкой монете. Естественно, они занимались улучшением способов посадки лозы (цистерцианцам Германии, например, мы обязаны террасным виноградарством).
Редко какой монастырь не владел собственными виноградниками.
– подчеркивает хронист крайнюю степень нищеты монахов.
Престиж, плоды всеобщего труда, традиции, религиозные нужды, источник доходов и, кто знает, возможно, гурманство, – таковы некоторые из причин, по которым монахи всегда с радостью трудились на своих виноградниках.
Неумеренность монахов в потреблении вина постоянно давала повод для шуток, правда, скорее дружеских, чем злых. Известная французская поговорка гласит:
Старинные монашеские уставы чаще всего категорически запрещали пить вино, но другие законодатели были более снисходительны и позволяли употреблять вино на отдельные праздники.
Русь
На Руси вино было известно с незапамятных времён, о чем свидетельствуют уцелевшие кувшины из-под вина, а также развалины старинных кирпичных построек, служивших для его производства и хранения. Да и старые казачьи песни и поговорки тоже говорят о том, что здешнее виноделие имеет большую историю.С принятием христианства и превращением вина в обязательный ритуальный напиток во время церковного причастия с ним познакомились самые широкие слои населения. Однако время собственного русского виноделия наступило не скоро. Лишь в 1613 г. по высочайшему повелению царя Михаила Фёдоровича, после того как персидские купцы привезли кавказские лозы, в Астраханской области был заложен небольшой виноградник, где один монах развел великолепный сад, откуда фрукты и виноград посылались к царскому столу, а в 1656 — 1657 г. получено первое вино. Несколько позднее, в 1706 г., Петр I повелел разводить на Дону виноградники, прислав лозы астраханские и сербские, французские и венгерские. Особенно хорошо дела пошли после 1821 года. Центром виноторговли стал Новочеркасск, куда за донскими винами больше всего ездили греки. Более того: белое вино из станицы Раздорской и красное — из Цимлянской соответствовали уровню французских вин.Весьма велика была Кавказская винодельческая область. Сюда входили: Кубанская, Терская и Дагестанская области, Ставропольская и Кутаисская губернии, Черноморский округ и Сухумский отдел, Тифлисская, Эриванская, Елизаветпольская и Бакинская губернии, Карская область, Батумский, Артвинский и Закатальский округа.Становление виноградарства и виноделия в России на научной основе началось лишь в конце 18 века. У его истории стояли:
- Паллас Петр Симон (1741-1811), академик Петербургской АН, открывший в г. Судаке (Крым) первое в стране училище виноделов.
- Воронцов Михаил Семенович (1782-1856), граф, наместник Бессарабской области, способствовал открытию в Крыму Никитского ботанического сада — центра научных исследований по виноградарству.
- Голицын Лев Сергеевич (1845-1915), князь, организовавший в имениях Новый Свет в Крыму и Абрау-Дюрсо в Новороссийске производство шампанских вин.
Период поступательного развития винодельческой отрасли в России сменился её ломкой и сознательным уничтожением. Многие наверняка помнят день выхода печально знаменитого указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом. 7 мая 1985 г. значительные достижения виноделов были перечёркнуты. Выкорчевывали элитные виноградники, перепрофилировали заводы и т. д. В результате в 1985 — 1995 гг. сбор урожая винограда в России уменьшился почти в три раза, что привело к падению производства вина с 75,7 млн. декалитров до 8,3 млн. декалитров. Особенно пострадало производство марочных вин. Резко возросло потребление крепких напитков.Попытка силой и декретами бороться с пьянством, таким образом, окончились полным провалом, нанеся огромный вред отечественному виноделию.Начиная с 1991 г., на Кубани начинает медленно возрождаться виноградарство.
От Средневековья до наших дней
К средним векам виноградные плантации распространились в северно-европейские, азиатские и африканские регионы. Наибольшую известность приобрели напитки из Франции, Испании, Италии, Германии, Венгрии и Португалии. В этот период виноделие развивалось в нескольких направлениях:
- Важную роль играли монастыри: они владели огромными виноградными плантациями, выводили новые сорта и производили большие партии спиртного.
- В Европе формировались главные винодельческие регионы, которые легли в основу современного деления на приоритетные и менее значимые зоны в сфере изготовления вин.
- Культивирование и обработка лоз совершенствовались и достигли высоких результатов, в то время как сами напитки из винограда были весьма посредственными.
- Ценилось молодое вино, поскольку хранить спиртное более года еще не научились: залежавшуюся продукцию старались сбыть побыстрее.
- Виноградные напитки были доступны только высшим слоям населения и считались привилегией аристократии.
- Спиртное, в частности вино, помогало в борьбе с инфекционными заболеваниями, но не в виде лекарства, а в качестве замены загрязненной воды, которая при употреблении внутрь часто являлась источником заражения.
Новое время принесло в европейскую винодельческую отрасль немало открытий и изобретений. Начался длительный процесс усовершенствования напитков и поиска способов продления их «жизни». До XVII века выдержанные вина производили только в средиземноморских странах. Новый период ознаменовался несколькими «гениальными находками»:
- Вина начали разливать в стеклянные бутылки и закупоривать пробками. До этого использовали только деревянные бочонки.
- Появились крепленые напитки (мадера, портвейн, херес), которые быстро стали популярными. Добавление спирта в вина позволяло увеличить срок хранения и транспортировать алкоголь на другие континенты.
- Улучшился качественный состав вин, появились новые методы изготовления (купажирование, ароматизация травами, фруктами, пряностями и т. д.), стала выше цениться выдержанная продукция. В XVII веке было изобретено первое шампанское. В XVIII веке сформировались многие именитые бренды в сфере виноделия.
- Началось освоение территорий Нового Света в качестве плантаций для закладки виноградников. В XVI–XVIII веке европейские сорта появились на территории Мексики, Чили, Аргентины, Перу, Калифорнии и Австралии.
Самым тяжелым для европейских виноделов стал XIX век, когда из-за нашествия филлоксеры и грибковых заболеваний пострадали многие виноградники. На их восстановление было затрачено немало сил, средств и времени. Для России же это период, наоборот, оказался благоприятным. Именно в XIX веке местное виноделие приобрело промышленный размах, были сформированы главные винодельческие регионы. Особого размаха производство вин достигло на Кубани, в Крыму, Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.
Когда дрожжи мерзнут
В 17 веке изобрели шампанское. Как все самое вкусное, случайно. Изначально в Шампани делали обычное красное, белое, розовое. Но из-за осенних холодов дрожжи засыпали, брожение останавливалось — казалось, что вино уже готово. Но по весне дрожжи активизировались, в бутылке снова начиналось брожение и волшебное пузырение. Сначала странное вино с пузырьками оценили местные виноделы и британцы, потом оно попало ко двору французского короля.Оставалось сделать процесс предсказуемым. Есть легенда, что шампанский метод отточил монах Пьер Периньон (известный как Дом Периньон), но по другой легенде он оттачивал метод производства обычного, не игристого вина, чтобы никакого внезапного брожения. Потом была вдова Клико. Она придумала, как избавить шампанское от осадка из перебродивших дрожжей, который раньше занимал полбутылки и делал напиток мутным. В общем, потребовалась всего пара сотен лет, чтобы прийти к современному шампанскому.
Вино на мусульманском востоке
На Аравийском полуострове до появления ислама вино продавалось арамейскими купцами, так как окружающая среда не подходила для выращивания винограда. Многие другие виды ферментированных напитков производились в V и VI веках, в том числе финиковые и медовые вина.
После мусульманских завоеваний VI и VII веков алкогольные напитки были запрещены законом, но производство вина, тем не менее, процветало. Вино было предметом поэзии для многих поэтов даже при исламском правлении. Даже многие халифы пили вино во время своих общественных и личных встреч.
Египетские евреи арендовали виноградники у правительств Фатимидов и Мамлюков, производили вино для сакраментального и лечебного использования и продавали вино по всему Восточному Средиземноморью. Христианские монастыри в Леванте и Ираке часто выращивали виноградные лозы; затем они продавали свои вина в тавернах, расположенных на территории монастыря. Зороастрийцы в Персии и Средней Азии также занимались производством вина. Хотя мало что известно об их торговле вином, они стали известны своими тавернами.
Вино в целом нашло промышленное применение на средневековом Ближнем Востоке в качестве сырья после того, как мусульманские алхимики позволили производить дистилляцию относительно чистого этанола, который использовался в парфюмерной промышленности. В это время и в этот период вино впервые было переварено в бренди.
Золотые годы провинции Шампань
К началу 16 века о шампанском было уже известно, как стандартный напиток королей и принцев.
Шампань стала богатой провинцией. Многие местные дворяне стремились показать всем свое состояние.
Де шато Де Лувуа несколько раз перестраивался за столетие своего существования. Ведь когда-то он принадлежал министру обороны Людовика 14 Мишелю Летилье.
Де шато Де Лувуа
Он был построен в точности, как Версаль. В связи с чем, Летилье вскоре завершил свою карьеру.
Это был очень амбициозный человек.
Он захотел построить свой собственный маленький Версаль. Так он и сделал. Но в итоге, оказался в тюрьме.
Появление игристого вина на российском рынке
Самый крупный рынок французского шампанского был в России.
В 1876 году царь Александр 2 потребовал, чтобы вино разливали в бутылки особой формы.
Фирма Louis Roederer (Луи Редерер) взялась выполнить этот заказ. В итоге, бутылка была сделана из хрусталя.
Главной задачей было найти что-нибудь особенное, что заметили бы гости, когда шампанское разливается по бокалам. И единственное, что они решили, это сменить цвет стекла.
В то время почти все бутылки были такого цвета.
Темное стекло того времени
Но по специальному заказу царя было решено сделать бутылку из прозрачного хрусталя.
Светлое стекло
История шампанского Моет Шандон
В 1743 году Клод Моет основал шато Эперне для поставок шампанского. Напиток данной марки хорошо ценился среди знати.
Claude Moët (1683–1760)
Даже сама Маркиза Де Помпадур хорошо отзывалась от данной продукции. Вследствие, она больше подогревала интерес к данному напитку.
Однако главным популяризатором бренда стал Наполеон.
Он не только любил шампанское, но был лучшим другом Жана Реми (внука основателя Моет Шандон).
Последнему император даже лично вручил медаль Почетного Легиона.
Затем в 1832 году Жан Реми передал половину бизнеса зятю. Так торговая марка обрела свое современное название.
Все началось с римлян
Хотя в наше время слово шампанское имеет много значений, на самом деле, Шампань — это провинция во Франции. Находится она всего в двух часах езды от Парижа.
Виноградники здесь растут уже 2 000 лет. И все началось с римлян.
Юлий Цезарь захватил этот регион приблизительно в 50 году до нашей эры. Поселившиеся тут римляне назвали его Кампанья, что означает открытый ландшафт.
Гай Ю́лий Це́зарь
Первым делом они посадили виноградники.
Римское вино, сделанное в Шампани, не было игристым. На это уйдет еще несколько столетий.
Но даже тогда все отметили особый вкус вина с этого региона. И на то есть своя причина. Причем геологическая.
Виноградники Шампани растут на почве с массивным пластом мела. Он достигает 1000 метров в глубину.
Это тот же самый пласт, который подымается в Англии в виде белых скалдубра.
Пласт мела
Пропитанные мелом скал почвы придают винограду особый минеральный привкус, а также дают другие преимущества.
Она отражает солнечный свет, отдавая винограду больше тепла и к тому же хорошо впитывает воду.
Мел очень пористый.
Он впитывает капли дождя и подземные воды. Поэтому даже в самые засушливые летние месяцы, корни найдут воду в его крупных порах.
Мел сыграл важную роль в истории шампанского.
Римляне выкапывали его чтобы делать блоки для строительства города Реймс (Reims) прямо над пластом.
Шахты римлян
Как только они прорывали глубокую яму и уже не могли добывать из нее мел, то выкапывали другую.
Шахты изнутри
Шахты, которые оставили после себя римляне, были долгое время заброшены. Вплоть до начала 18 века.
Затем некоторые компании по производству шампанского сделали из них погреба.
С тех пор огромные галереи протянулись на более чем сотню километров. Так образовался целый подземный город.
Здесь хранится более миллиарда бутылок.
Так как погреба находятся на глубине 30 метров от поверхности земли, условия для хранения тут идеальны.
Вино выдерживается при постоянной температуре в 55 °F.
Здесь нет шума и света. Поэтому вино находится в нужных условиях и при выдержке приобретает особый аромат.
Некоторые историки считают, что эти меловые погреба когда-то использовались первыми христианами, как убежище.
Со времен римлян Шампань захватывали более 30 раз. Поэтому этот регион стал как пропускной пункт.
История виноделия[править | править код]
Применение в виноделии чистых культур дрожжей относится к самому началу ХХ века. Культурные дрожжи имеют следующие преимущества: на 1‒2 % образуют больше спирта; если дикие дрожжи едва переносят 15 % доли спирта, то чистые культуры дрожжей выдерживают до 18 %, при этом вина обретают стойкость к болезням; букет вина по своим показателям становится выше, чем при самоброжении; вина более богаты экстрактивными веществами. Расы чистых дрожжей также используются при производстве медовых вин для активизации брожения медового сусла, так как известно, что водный раствор пчелиного меда самопроизвольно не забродит. Высокие органолептические достоинства десернтых медовых вин обеспечивают питательные и целебные компоненты сусла: цветочная пыльца (пчелиная обножка), шишки хмеля, пряности, коренья и ягоды.
Изготовление медовых вин получило широкое распространение в прохладных климатических зонах, в частности в России, где климатические условия не располагали к выращиванию и селекции винограда. Исторически сложилось, что вино в России производилось преимущественно из ягод и плодов, с добавлением меда и целебных трав.
Особенности тогдашнего производства
С целью сбраживания вино (молодое) попадало в погреб в довольно вместительных сосудах, которые были окурены серой (процесс длился до полугода, а иногда и более). Вина сладкие получали подавлением брожения, хранением впоследствии в холоде. Частенько вино настаивали на изюме. Эти напитки бродили весьма медленно, только спустя пять лет игры вина разливались по амфорам, снабжались ярлыками: там указывалась местность производства, годы урожая, наличия добавки, цвет. Наиболее долгое время выдерживалось наилучших сортов вино. Подвал для брожения также был оборудован соответствующим образом.
Темное Средневековье
В те стародавние времена распространению вин способствовало несколько факторов: укрепление позиций христианства и активное развитие мореходства.
Причем церковники не только всемерно поощряли употребление вин в целях ритуалов, но и развивали технологии, способствуя его массовому производству и распитию. И сегодня высоко оцениваются сорта, производимые традиционно в монастырях.
А благодаря развитию мореходства страны, где производили вино, могли наладить соответствующие торговые связи и с близлежащими соседями, и с иными континентами. Распространено следующее заблуждение, что вина попали к китайцам и японцам на этих суднах, но в самом деле, эти напитки существовали там ранее, просто часто оказывались под запретом правителей.
В связи с развитым экспортом в Англии стали востребованы херес с мадерой — англичане стали пить вино, просто как воду. В Средневековье никто не слышал о чае, а подавали во время каждого приема пищи именно вино. Мир был им уже завоеван.