Что приготовить в казане на плите
Содержание:
- Самая настоящая шурпа
- Штрудли
- КУРИЦА С ОВОЩАМИ
- Казан-кебаб
- Что можно приготовить полезного из овощей в казане, кроме плова
- ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ
- Мясные блюда в казане на костре
- ТУШЕНЫЙ КРОЛИК
- Пошаговый рецепт готовки мяса в казане с овощами и картошкой
- Что можно приготовить в казане на костре из рыбы
- Гречка по-купечески
- ПЛОВ ИЗ УТКИ
- Кольцо из пасты
- Советы по уходу
- Уха
- Басма узбекская в казане
- Рыба по-казачьи
- Бограч по-закарпатски
- Поджарка из свинины с овощами и картофелем по-деревенски
Самая настоящая шурпа
Это замечательное блюдо, которое одновременно может быть как «первым», так и «вторым», входит в священную узбекскую кулинарную триаду. Шурпа, плов и шашлык – эти блюда непременно подаются на всех празднествах и ритуальных мероприятиях. Их наличие на столе символизирует достаток, хорошую жизнь, уверенность в завтрашнем дне.
Интересный факт: шурпу местные врачи рекомендуют как средство для скорейшей реабилитации от серьезных болезней. Даже обычную простуду узбеки избегают, выпивая, как они говорят, горяченной шурпы с нарезанным острым перцем.
Блюдо «пришло» в Среднюю Азию вместе с ордами тюркских завоевателей, но очень быстро стало своим. Трудно найти более удачное воплощение всех достоинств местной кухни, чем шурпа.
Необходимые ингредиенты
Для шурпы понадобится достаточно много мяса, поскольку это откровенно мясное блюдо. Сгодится любое: говядина, птица, баранина. Традиционно принято использовать два сорта мяса: бараньи ребра, рулька, тазобедренные кости для мощного, наваристого бульона и говяжью, баранью мякоть или филе птицы для большей сытности.
Характерно для этого блюда и применение двух видов лука: обычного желтого слезоточивого, а также мягкого белого или фиолетового.
Большое внимание во время приготовления шурпы уделяется качеству воды: лучше взять самой чистой, которую только можно найти
Итак, для шурпы требуются:
- 1 кг мяса на костях, полкилограмма корейки или филе птицы;
- 1 кг лука: три четверти желтого или красного, одну четверть белого салатного или порея;
- 200 г бараньего сала;
- несколько морковок;
- пара сладких болгарских перцев;
- пара томатов;
- полкилограмма картофеля, можно заменить половину репой;
- пара стручков острого перца;
- свежая зелень – кинза, чабер (у узбеков – джамбул), зеленый базилик (райхон), петрушка;
- зира, другие специи по вкусу.
Техника приготовления
Варка мяса. Нужно наполнить казан холодной водой, поместить в него мясо, разжечь огонь. После закипания, немного убавить огонь, посолить. Соление на столь ранней стадии здесь нужно для быстрого выделения и сбора пены. Важен красивый, прозрачный бульон. После удаления пены, следует выложить весь острый лук в виде колец или полуколец. Варить около получаса на небольшом огне. Добавить мелко нарубленное сало, крупно наструганную морковь, стручки острого перца. Посыпать раздавленной между ладонями зирой, другими специями. Варить около часа. Наступает время корнеплодов: картофель можно закладывать целиком, репу разделить на небольшие ломтики. Спустя 5-10 минут положить в казан разрезанные на четвертинки томаты. Сладкий перец нарубить на кольца. Базилик, чабер нарезать, добавить в казан вместе с перцем
Начиная с этого момента, важно периодически переливать шурпу небольшой струей с помощью половника. Это не даст бульону чересчур сильно кипеть, попутно он будет обогащаться пузырьками свежего воздуха
Таким образом мясо размягчится еще лучше. В самом конце шурпу нужно не забыть посолить. Подправить вкусовой баланс: добавить сахара, если бульон вышел кисловатым. Последним ингредиентом будет мелко нарезанный, мягкий по вкусу белый лук.
Подача шурпы – отдельная «песня». Мясные куски вместе с картофелем, репой помещаются в отдельное объемное блюдо. Это будет шурпа на второе. Бульон же разливается в глубокие пиалы, украшается кусочками сладкого перца, моркови, посыпается мелко нарубленной петрушкой, кинзой. Подается со свежими лепешками.
Шурпу принято есть сразу, пока она максимально горячая. Бульон из пиал выпивается без всяких ложек, кусочки овощей вычерпываются ломтем лепешки. Мясо с картофелем еще раз солят, подают сразу после бульона.
Штрудли
Штрудли – это австрийское блюдо в виде рулета с мясной, овощной или картофельной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Наиболее вкусные штрудли получаются из курного мяса и овощей.
- Пара больших луковиц.
- 300 г белокочанной капусты.
- 4 клубня картофеля.
- Полкило квашеной капусты.
- 2 оранжевой или красной моркови.
- Соль, перец зира и хмели-сунели по вкусу.
Для приготовления теста потребуются стандартные ингредиенты:
- 250 г муки.
- Пакетик дрожжей.
- 250 мл кефира.
- 1-2 ч.л. соли.
- 1 ч.л. сахара.
- 1 ст.л. масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Блюда в казане на костре, рецепты которых предписывают использовать дрожжевое тесто, как правило, готовятся долго, поскольку тесто должно несколько раз подняться.
Рецепт:
- Сначала нужно смешать дрожжи с 3 ст.л. воды с сахаром, накрыть емкость крышкой и подождать, пока смесь не начнет подниматься.
- Когда начнется процесс брожения, нужно добавить муку, кефир, соль и растительное масло, заметить место и так же оставить в теплом месте, дать тесту подняться, замесить и снова убрать. Так следует поступать 2-3 раза.
- Пока тесто поднимается, нужно приготовить начинку: обжарить тонко порезанные лук и морковь и отложить их в сторону, куриное мясо нужно нарезать крупными кусками, картошку порезать на квадратики, а капусту нашинковать.
- В разогретый казан выложить порезанные овощи и мясо, обжаривать примерно 15 мин.
- После жарки нужно высыпать специи и соль, но не перемешивать содержимое казана, а добавить воду и проварить 30 мин.
- Когда тесто будет готово, следует раскатать из него большой блин, выложить на него тонким слоем морковь и лук, свернуть в рулет и нарезать на брусочки, примерно по 4 см.
- Теперь можно выложить штрудли в казан, сверху на овощи. Причем штрудли должны не вариться, а готовиться на пару. То есть, вода не должна соприкасаться с ними. На завершение приготовления блюда уходит примерно 30 мин.
Правила подачи блюда, украшения
Подавать штрудли следует в глубокой тарелке, можно украсить веточкой зелени, а есть рекомендуется со сметаной или сливочным маслом.
КУРИЦА С ОВОЩАМИ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разморозь курицу (желательно молодую) и поруби ее на кусочки.
- Смешай в чашке все ингредиенты маринада. Смажь им мясо и оставь на 20–30 минут.
- Разогрей в казане масло. Помести кусочки мяса и обжарь с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета.
- Нарежь полукольцами лук, натри на крупной терке морковь, нарежь дольками картошку.
- Отправь к зарумянившемуся мясу лук и тертую морковь. Обжаривай, помешивая, 3 минуты.
- Затем добавь сырую картошку, горячую воду, соль и черный молотый перец. Накрой казан крышкой и туши блюдо еще 20–30 минут.
- Получится очень нежное и мягкое мясо, которое понравится даже детям.
- Приятного аппетита!
Казан-кебаб
Это простое блюдо невозможно испортить, поэтому оно подойдет для начинающих. В отличие от плова, оно очень неприхотливо по отношение к компонентам.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Свиная вырезка 1 кг
- Картошка 1.6 кг
- Репчатый лук 500 гр
- Масло растительное 200 мл
- Соль, черный или белый молотый перец – по вкусу
- Зира – 2 крупные щепотки
На порцию
Калории: 132 ккал
Белки: 5.6 г
Жиры: 8.2 г
Углеводы: 8.2 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
-
Нарезать лук полукольцами.
-
Картофель очистить и разрезать на две половинки вдоль.
-
Подготовить чугунный казанок, который раскаляется. В него наливают масло
-
Когда температура станет около 100°С, положить лук и обжарить до прозрачного состояния. Аккуратно вытащить его шумовкой.
-
Выложить в жир мясо и пожарить его почти до полной готовности.
-
Добавить картофель – зарумянить его со всех сторон. Выложить лук к остальным ингредиентам.
- Посолить, добавить зиру и молотый перец. Добавить около 1 стакана воды, закрыть плотно крышкой и довести до полной готовности. На это уйдет около 30 минут.
Мне нравится1Не нравится2
Что можно приготовить полезного из овощей в казане, кроме плова
Нежнейший картофель с тушеной капустой
Для этого блюда, что можно приготовить в казане на плите, нам понадобятся такие продукты, как:
- капуста — 550-600 гр.;
- средняя картошка — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- копченая колбаска — 100-120 гр.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- специи, соль и зелень
Данное количество ингредиентов для приготовления в казане рассчитано на 8 человек, а калорийность одной порции составляет около 220 ккал.
Детальный рецепт овощного блюда в казане на плите:
- Первым делом начинаем с подготовки всех продуктов.
- Промываем, очищаем и нарезаем овощи.
- Морковь и копченые колбаски – брусочками, капусту лучшего всего порезать средней соломкой, а лук с картошкой — средними кубиками.
Учтите, что готовить в казане вы можете абсолютно любые овощи, которые предпочитаете. Кроме того, этот рецепт легко дополняется мясом — свинина, телятина, баранина. А чтобы оставить его все таким же диетическим, то советуем использовать рецепты куриного мяса в казане.
- Поставить казан на огонь и раскалить масло.
- Добавить в емкость по очереди: бруски моркови, репчатый лук, колбасу, картошку, одну часть капусты.
- Посолить все компоненты и перемешать, согласно этапам приготовления блюда в казане дома.
- Когда капуста уменьшится в размерах, высыпать вторую порцию.
- Спустя какое-то время она начнет выделять сок, вслед за этим необходимо влить небольшое количество горячей воды.
Стоит отметить, что рецепт картофеля с капустой, тушеной в казане, можно использовать при выездах на природу и готовить овощи на костре.
- Посыпать приправами и накрыть крышкой (не очень плотно).
- Убавляем мощность плиты до минимума и оставляем тушиться.
- Периодически нужно перемешивать овощи.
- Когда картофель станет мягким, добавить в блюдо, что готовится в казане дома, зелень и пару штук лаврового листа, чтобы придать аромата.
- После окончания готовки отставить тару и дать настояться продуктам 15 минут.
Что лучше всего приготовить в казане на костре, кроме плова, для большой компании?
Ответ достаточно простой — шурпу! Это великолепное блюдо употребляется в пищу не только как «первое», но и как «второе» (без лишней жидкости). Шурпа пришла к нам из узбекской национальной кухни. Следуя стандартным правилам приготовления данного блюда в казане на костре, учитывайте, что используется два вида мяса и лука.
Ингредиенты с расчетом на 16 порций:
- мясо баранины — 1 кг;
- чили — 4 шт.;
- нут — 550-600 гр.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 3-4 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- болгарский перец — 5 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- пряные специи, соль, зелень — по вкусу;
Из рецепта следует, что приготовить шурпу в казане можно таким образом:
- За день заливаем нут холодной водой и даем ему набухнуть.
- Варим мясо около 10-20 минут.
- Кладем в емкость нут и острый перец целиком. Варим 60 минут.
- Нарезаем полукольцами лук и высыпаем его в бульон. Снова оставляем вариться на 1 час.
- Промываем и очищаем морковь и картофель. Разрезаем соответственно на кружочки и дольки. Добавляем в казан.
- Нарезка выполняется крупными кусками!
- Сладкий перчик режем кубиками и спустя 8-10 минут кладем в тару с бульоном.
- Помидоры режутся точно так же, как и перец. Их добавляем за 3-5 минут до готовности супа.
- Чеснок просто раздавливаем, используя кухонный нож. Кладем вместе с помидорами.
- Разумеется, что приготовить шурпу в казане без соли и специй невозможно, их добавляем в самом конце.
Благодаря этой подробной статье вы узнали небольшую часть того, что можно готовить в казане из различных продуктов, сохраняя при этом множество полезных элементов.
Согласно правильной технологии приготовления казан максимально эффективно подходит для большого количества блюд среднеазиатской кухни. Думаю, многие удивятся, что в казане можно приготовить, кроме плова, так много различных блюд. Ознакомившись с ними, надеюсь, хотя бы на время у вас пропадет надобность убивать свое время на поиски рецептов, что можно приготовить в казане.
ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг картофеля
- 400 г свинины
- 100 г моркови
- 150 г болгарского перца
- 400 г помидоров
- 15 г чеснока
- 15 г лука
- 40 г растительного масла
- 1 ст. воды
- 1–3 лавровых листа
- соль, перец и зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Почисти все овощи, нарежь мясо одинаковыми кусочками.
- Разогрей в казане растительное масло. Добавь немного лука и дольку чеснока. Обжаривай до появления запаха.
- Отправь в казан мясо и обжаривай в течение 10–15 минут, пока каждый кусочек не зарумянится с двух сторон.
- Нарежь морковь кружочками, перец кубиками, а лук полукольцами.
- Добавь к мясу нарезанные овощи и обжаривай всё вместе еще 10–15 минут.
- Тем временем обдай кипятком помидоры, сними с них кожицу и нарежь каждую на 4–6 частей. Нарежь дольками картофель.
- Отправь картофель и помидоры в казан, посоли, поперчи, добавь любимые приправы и лавровый лист.
- Влей стакан воды, перемешай и туши на небольшом огне 25–30 минут (до готовности картофеля).
- Открой крышку и дай выпариться нужному количеству жидкости. Жаркое в казане с картошкой можно сделать очень густым либо похожим на суп.
- Посыпь зеленью, сними с огня и дай жаркому настояться под крышкой.
- Подавай горячим. Приятного аппетита!
Мясные блюда в казане на костре
Блюда в казане на костре, рецепты которых включают свежее мясо, занимают минимум времени и получаются вкусными. К таким блюдам относится Мастава. Это густое и наваристое блюдо, рецепт которого пришел из Узбекистана.
Состав ингредиентов
- ребра барана и мякоть — 1 кг;
- рис — 0,4 ст.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок свежий — 6 зубков;
- томатная паста — 2 ст. л;
- зелень, молотый перец, специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить Маставу, потребуется пройти несколько этапов:
- Баранье мясо хорошо помыть и порезать на небольшие куски.
- Далее необходимо заранее перед походом на природу сварить мясо и бараньи ребра. При варке следует добавить 3 л воды.
- Лук репчатый очистить от кожуры, но не разрезать.
- Морковь очистить от кожуры, помыть и порезать брусочками.
- Прибавить в кастрюлю целую луковицу, порезанную морковь и перец горошком. По желанию добавить соль.
- Так, содержимое кастрюли варить около часа, снимая периодически пенку.
- Мясо полностью сварить и вытащить из кастрюли в контейнер или другую подготовленную для похода на природу емкость.
- Далее в казане на костре разогреть масло и отправить туда жариться мясо с ребрами из контейнера.
- Мясо и ребра обжаривать порциями и выкладывать на отдельную тарелку.
- Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в этом же масле в казане после мяса до золотистого цвета.
- После поджаривания лука, следует вернуть мясо обратно в казан.
- Затем к блюду прибавить специи по вкусу.
- Оставшуюся морковь очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками.
- Перец очистить от семечек, промыть и порезать на кубики.
- К мясу в казан прибавить морковь и перец, все перемешать.
- Далее через несколько минут прибавить томатную пасту и продолжать все тушить на небольшом огне.
- В казан добавить промытый заранее рис.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками.
- Прибавить картофель к рису в казан, туда же добавить чеснок.
- Все содержимое казана перемешать и тушить еще 5 мин.
- Снять Маставу с огня и дать настояться под закрытой крышкой 25 мин.
ТУШЕНЫЙ КРОЛИК
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 2 кг мяса кролика
- 1 кг картошки
- 600 г лука
- 200 мл подсолнечного масла
- 100 г сливочного масла
- 600 г шампиньонов
- розмарин, соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Раздели мясо кролика на порционные части.
- Очисти картофель и грибы.
- Хорошенько нагрей казан с маслом. Прожарь куски мяса до золотистой корочки.
- После этого добавь к мясу лук полукольцами и нарезанные кусочками грибы. Поперчи и посоли, обжарь до румяности лука.
- Переведи плиту в режим тушения, влей сливки, добавь пару веточек розмарина.
- Перемешай всё и туши 15–20 минут.
- Перед подачей посыпь блюдо нарезанной зеленью.
- Приятного аппетита!
Чугунный казан требует минимальной заботы, но зато экономит твое время и силы в процессе готовки. Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам всё новые и новые варианты кухонной утвари, чугун остается актуальным, ему хранят верность и профессиональные повара, и многочисленные гурманы.
Пошаговый рецепт готовки мяса в казане с овощами и картошкой
Этот рецепт мяса с овощами, получится у любого, кто будет следовать всем ниже перечисленным шагам приготовления.
Шаг 1. Разогреваем казан на жарких углях костра. Наливаем половину приготовленного масла. И первыми в него на обжарку пойдут грибы.
Предварительно помоем их холодной водой и обсушим кухонным полотенцем. Затем отделяем ножки, шляпки разрезаем пополам. Быстро обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая.
Вот такие золотистые грибочки получаются. Достаем их шумовкой на отдельную тарелку и отставляем в сторону.
Шаг 2. Далее следует затушить мясо говядины. Доливаем оставшееся масло в казан и доводим до кипения. Раскладываем куски говядины по горячим стенкам казана, буквально приклеивая их. Даём мясу обжарится с одной стороны до коричневой корочки, затем переворачиваем и повторяем тоже со второй стороной. Присаливаем и добавляем стандартные специи: черный молотый перец, молотый кориандр, свежий базилик.
Шаг 3. Следом опускаем кубики спелых помидор. Они моментально отдают свой сок, и масло в казане уже не шипит, а умиротворено булькает. Вот уже появился дразнящий запах жареного мяса.
В течение 5 минут обжаривает это аппетитный дуэт на большом огне.
Шаг 4. Отправляем к ним красивую оранжевую соломку. Морковь делает блюдо не только вкусным и полезным, но ещё и красивым.
Поддерживаем хороший огонь и жарим морковь до тех пор, пока она не зарумянится. Если поторопитесь и не прожарите её как следует, потеряете во вкусе и аромате.
Шаг 5. А этот зелененький цукини, молодой и очень нежный, прямо с грядки. Нарезаем его кругляшками. Благодаря своей низкокалорийности (всего 16 ккал) и легкости усвоения, этот овощ широко применяется в различных диетических блюдах. Отличный источник клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов С и В.
Шаг 6. Нарезка чеснока в данном блюде не принципиальна. Хотите, положите целую головку.
Шаг 7. Добавляем лук. По привычке, всегда кладу лука в соотношении 1:1 к мясу. Он пропитает мясо своим соком, сделает его сочным и мягким. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнет таять (минут 15).
Шаг 8. Кладем картофель, он прекрасно сочетается с любыми овощами и делает блюдо более сытным. Его можно крупно порезать пластинами, кубиками или соломкой. Для меня в готовом блюде более привлекателен картофель целиком, поэтому специально отбираю клубни, размером с куриное яйцо. Они получаются вкусные, пропитанные бульоном, никогда не развариваются и не разваливаются.
Шаг 9. Заливаем кипяток, так чтобы вода едва покрыла содержимое казана. Если в нём достаточное количество бульона, этот шаг можно пропустить. И начинаем колдовать над вкусом блюда. Добавляем хорошую томатную пасту, досаливаем по вкусу.
Кладём специи, главное не переборщить, сохранить вкус и аромат мясного блюда и каждого овоща в отдельности.
Если любите блюдо поострее, добавьте стручок перца чили, кусочек имбиря. Узбекский колорит придадут — зира, сладкая паприка.
Шаг 10. Поверх всего выкладываем обжаренные грибы. У нас получилось много слоев овощей. Их можно перемешать, или оставить как есть, слоями.
Шаг 11. Казан накрывает плотно крышкой, и тушим 45-60 минут на самом минимальном огне костра.
Шаг 12. Все это время поддерживаем температуру, которая не позволяет бульону сильно кипеть. И только по тонкой струйке пара из-под крышки, и тихонькому бульканью, мы знаем, что всё в порядке. Когда появляется ароматный, аппетитный запах овощей и мяса, снимаем казан с костра.
Что можно приготовить в казане на костре из рыбы
Не секрет, что отправляясь на природу, можно жарить не только шашлык. Разнообразить ваше походное меню можно с помощью ухи. Данное блюдо пришло к нам из Венгрии, где ее принято готовить непосредственно на костре. Но, естественно, вы можете воспользоваться и варочной панелью, которая имеется у вас дома. Чаще всего используется пресная речная рыбка.
Рецепт рыбного блюда для казана на костре — ухи
Ингредиенты на восемь персон:
- речная рыба (можете взять карася, леща или сома) — 1 кг;
- карп — 1 кг;
- лук — 1-1,5 шт.;
- сладкий перец — 1-2 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция к рецепту ухи, готовящейся в казане на костре:
- Очищаем мелкую рыбешку от чешуи, убираем плавники и все внутренности.
- Промываем ее под холодной проточной водой.
- С карпом проделываем те же действия, после чего нарезаем его на небольшие куски с толщиной около 3 см. Голову отрезаем и удаляем все лишнее — она нам тоже пригодится для приготовления блюда в казане согласно рецепту.
- Солим рыбу и отправляем на некоторое время в прохладное место.
- Моем все овощи. Помидоры и перец режем средним кубиком, а луковицы шинкуем, тем самым превращая в мелкую крошку.
- Ставим казан на огонь.
- Наливаем масло и добавляем туда овощи. Жарим не больше 2 минут, придерживаясь рецепта блюда в казане на костре.
- Выкладываем мелкую рыбу и голову. Жарим некоторое время.
- Вливаем очищенную воду, чтобы она полностью покрыла мясо рыбы.
- Добавляем в бульон соль и специи.
- Во время кипения будет появляться густая белая пена, которую необходимо будет убирать.
- Время варки – около 1,5-2 часов на низком огне.
- Для того чтобы проверить готовность блюда на костре в казане по рецепту, нужно попробовать отделить мясо от кости. Если оно легко отходит, то суп готов.
- Последним действием будет пропуск жидкости через сито. Будьте осторожны, чтобы косточки не попали в бульон.
- Выливаем обратно в казан и теперь добавляем карпа.
- Варим еще 10-20 минут, не перемешивая.
Гречка по-купечески
Список необходимых продуктов:
- курица — 400 гр.;
- гречка — 1 стакан;
- горячая вода — 2 стакана;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- грибы — 200 гр.;
- соль, специи — по вкусу.
Промываем гречку. Нарезаем лук полукольцами. Курицу — маленькими кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Грибы моем и измельчаем на кубики.
Далее обжариваем курицу, добавляя соль и специи. Готовим курицу до светло-коричневой корочки, откладываем в сторону. А на сковороду выкладываем лук, обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь.
Гречку кладем в казан и хорошо прогреваем. Вливаем воду, накрываем крышкой и варим минут 15. Закидываем морковь, лук, грибы, курицу и специи. Тушим минут 20, перемешиваем и даем постоять минут 5.
ПЛОВ ИЗ УТКИ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
-
Удали из утки кожу и кости, нам потребуется только мясо.
- Разрежь мясо на крупные куски.
- Нарежь соломкой морковь, а лук — полукольцами.
- Выложи в казан утиный жир и обжаривай его до состояния шкварок. Шкварки забери, а на образовавшемся жире обжаривай мясо до золотистой корочки.
- Добавь лук и морковь, перемешай обжаривай еще 10 минут.
- Затем посоли, добавь специи, накрой крышкой и туши зирвак 25 минут на среднем огне.
- Промой в нескольких водах рис. Выложи слой риса поверх зирвака в казане, залей водой, посоли и ставь на огонь.
- Когда вода закипит, сбавь огонь до минимума, положи головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи.
- Накрой казан крышкой и вари до тех пор, пока рис не впитает всю воду. А о 7 непростительных ошибках, которые на пути к идеальному плову совершают начинающие кулинары, ты можешь узнать из нашей статьи.
- Выключи плиту и дай плову немного настояться.
- Перемешай и подавай плов на стол.
- Приятного аппетита!
-
Кольцо из пасты
Блюда в казане на костре, рецепты которых намного разнообразнее, чем кажется на первый взгляд, можно приготовить быстро из минимума продуктов.
Кольцо из пасты — это простое, но необычное для костровой кухни блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления кольца из пасты не потребуется много ингредиентов:
- 400 г плоской пасты.
- 200 мл сливок.
- 200 г ветчины.
- 2 ст.л. жирного сливочного масла.
- 200 г тертого сыра.
- Соль по вкусу.
- 200 мл сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кольца не займет много времени: в среднем это блюдо готовиться 30 мин.
Рецепт:
- Для начала следует вскипятить в казане воду и положить в нее пасту. Варить следует, придерживаясь указанному на упаковке времени.
- Тем временем можно нарезать ветчину тонкими ломтиками и выложить по кругу так, чтобы ломтики примерно на половину находили друг на друга.
- После того, как паста проварилась положенное время, нужно выложить ее в глубокую тарелку и смешать с тертым сыром и сливками.
- Теперь готовую смесь можно выложить на кольцо из ветчины и аккуратно свернуть в рулет.
- Еще горячий казан нужно снять с огня, растопить в нем сливочное масло, аккуратно выложить рулет в казан, накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин. За это время сыр должен расплавиться.
Правила подачи блюда, украшения
Кольцо можно вовсе не доставать из казана, а нарезать на порционные куски прямо в нем, а далее – выкладывать на тарелку.
Советы по уходу
Чтобы казан прослужил как можно дольше, ему требуется правильный уход:
- После приготовления еды, стенки и дно тщательно чистятся от остатков пищи.
- Не следует замачивать изделие в воде с мыльным растворов или моющим средством, лучше прополоснуть его в чистой воде и удалить прилипшую еду тряпкой.
- После очистки, чан полностью заполняется водой, греется на огне до закипания.
- Вода сливается, котел вытирается.
- Поверхность смазывается небольшим количеством постного масла.
- Котел убирается на хранение до следующего приготовления.
Если вовремя удалить частички пищи не удалось, и они присохли, делаем то же самое, но в воду следует добавить немного соли
Важно, чтобы жидкость кипела на медленном огне около часа
Существуют правила хранения казана:
- Он всегда должен быть сухим.
- Нельзя хранить котел в помещении с высокой влажностью, иначе есть риск появления ржавчины.
- Стенки казана рекомендуется смазывать тонким слоем масла. Они покрывают поры и не позволяют еде приставать, подгорать.
- Изделие необходимо хранить в месте, куда хорошо поступает воздух, иначе есть риск появления неприятного запаха.
Мыть казан можно только горячей водой без моющих средств и порошков. Запрещено использование жестких щеток для чистки. Лучше всего вымывать его сразу после использования, чтобы еда на стенках не засыхала.
Казан можно использовать на природе и дома. В нем еда получается максимально вкусной, сохраняет свою натуральность и не подгорает.
Уха
Для приготовления этого известного блюда понадобятся:
- рыба — 500 гр.;
- картофель — 6 шт.;
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- пшено — ½ стакана;
- укроп — ½ пучка;
- петрушка — ½ пучка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- водка — 50 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Рыбу чистим, кладем в казан с водой. Варим минут 40. Картошку нарезаем некрупными кубиками. Вынимаем рыбу, убираем кости. Бульон процеживаем. После закипания добавляем филе рыбы, картофель и варим 5 минут.
Промываем пшено и добавляем к рыбе, готовим 10 минут. Режем овощи: лук — мелкими кубиками, морковку — на крупной терке. Овощи обжариваем, с небольшим количеством масла. В уху вносим овощи лавровый лист, соль и перец. Томим 5 минут. Доливаем водку и зелень в казан. Готовим 5 минут. Выключаем и настаиваем 10 минут. Можно подавать с гренками.
Басма узбекская в казане
Для приготовления узбекской басмы в казане необходимо выделить не менее 1 ч. 40 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.
Список требуемых продуктов:
- 500 г баранины или говядины;
- 40 мл растительного масла;
- 4 – 5 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 100 г тыквы;
- 200 г капусты;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 10 г укропа;
- 10 г петрушки;
- 1 средний баклажан.
Приготовление басмы в казане включает в себя следующие этапы:
- Первым делом потребуется промыть в чистой воде баранину или говядину. Мясо необходимо разрезать на средние куски. Луковицы нужно избавить от шелухи и порубить на полукольца.
- Нарезанные компоненты можно уложить в холодный казан, смазанный растительным маслом, посыпать их половиной соли и сушеным базиликом. Морковь необходимо также вымыть, снять грязный слой овощечисткой и нарезать овощ кружками. Морковь можно выложить в казан поверх лука.
- Теперь потребуется промыть томаты, разрезать их на 4 части и отправить в чашу блендера. Томаты нужно измельчить в пюре и добавить его в казан. Болгарский перец потребуется вычистить от семечек с перегородками, нарезать его полосками и также положить в казан.
- Затем нужно вымыть клубни картофеля, избавить их от кожуры и нарезать средними дольками. Мякоть тыквы потребуется нарезать кубиками чуть меньше, чем картофель. Оба компонента также следует сложить в казан. Мытый баклажан следует нарезать средними кружками и выложить их в след за тыквой с картофелем.
- После нужно нашинковать с помощью специального ножа капусту и сложить её в казан поверх всех компонентов. Очищенные дольки чеснока следует разложить на капусте. Также нужно вымыть весь укроп с петрушкой и выложить их на капусте, не измельчая. Верхние листы кочана не следует выбрасывать. Их нужно вымыть и закрыть содержимое кочана целыми листами.
- Теперь нужно установить сверху любой груз, например, банку с водой. Благодаря этому шагу овощи выделят много сока. После этого казан можно отправить на сильный огонь и довести содержимое до кипения. С момента закипания жидкости огонь нужно убавить до среднего и варить все компоненты в собственном соку в течении 15 мин.
- По истечении времени нужно убавить нагрев до минимума, закрыть казан крышкой и томить компоненты в течение 80 – 90 мин. Из готовой басмы необходимо удалить цельные листья капусты и пучки петрушки с укропом. Блюдо нужно разложить по порциям и подать к столу в горячем виде со ржаным хлебом.
Рыба по-казачьи
Казачья кухня отличается простотой в приготовлении и выборе ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы удивить компанию традиционной казачьей кухней, понадобятся:
- Рыбное филе (как правило, в казачьей кухне чаще фигурирует судак).
- 3-4 шт. среднего картофеля.
- 3 шт. репчатого лука.
- 350 г томатов.
- Несколько щепоток молотого перца по вкусу, а также пара лавровых листев.
- Масло для жарки.
- Полстакана пшеничной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем, как выкладывать продукты в казан, его следует раскалить на огне, добавив немного масла.
Рецепт:
-
Филе нужно нарезать кусками среднего размера.
- Затем смешать муку, перец и соль, каждый кусок филе обвалять в муке, выложить на раскаленное масло в казан и жарить примерно по 5 мин каждую сторону.
- Пока рыба жарится, нужно порезать лук крупными дольками и добавить к рыбе.
- Томаты нужно протереть на терке (можно приготовить или купить томатный сок), посолить и залить соком рыбу и лук.
- На этом этапе уже можно закрыть казан крышкой и приступить к следующему шагу.
- Картошку нужно порезать на полукружья, положить в казан, добавить воду и варить до готовности.
Правила подачи блюда, украшения
Подавать обед следует в глубоких тарелках, украсить можно веточками зелени. Блюдо будет прекрасно сочетаться с отрубным хлебом.
Бограч по-закарпатски
Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в казане
Во время летнего отпуска мы посетили за Высоким перевалом в Яблуныце ресторан, известный всем изысканным колоритом гуцульской кухни. Закарпатье предлагает в каждом дворе свое национальное блюдо – бограч, и, не вчитываясь в страницы меню, мы заказали себе на первое блюдо, именно его – закарпатский бограч. По запаху и насыщенности вкуса он мне так понравился, что решил, после возвращения порадовать и удивить одновременно друзей своим новым блюдом.
Бограч – это говяжий гуляш, дополненный в зависимости от уровня события, свининой или бараниной, тушенный с добавлением большого количества красного болгарского перца, паприки, томатов, и для сытости в него добавляют клецки, а “по ихнему” “чипетки”. Знаю, что Бограч-гуляш готовят на природе в котелке, а если поближе к истории, народ пастуший добавлял в него, на что был горазд в своих возможностях, лишь бы посытнее. Я решил приготовить его в русской печи, но на плите так же будет очень вкусно. Ну а если у вас есть возможность сделать его в печи, отзывы о вашем кулинарном мастерстве превзойдут ожидания семьи и гостей. Блюдо, которое мной предлагается, рассчитано на 10-12 человек, и готовится в емкости или горшке на 6-8 литров
Поджарка из свинины с овощами и картофелем по-деревенски
Это простое в приготовлении блюдо из легкодоступных ингредиентов, которое, в то же время, требует большой включенности в процесс готовки. Из-за того, что мясо нарезается тонкими кусками, оно жарится быстро, поэтому все нужно подготовить заранее, а потом просто поэтапно добавлять к мясу. Сочное, ароматное, с легким кисло-сладким вкусом. Приготовить такую зажарку можно и дома, и в казане на открытом огне.
Подавать мясо лучше всего с картофелем во фритюре (и если у вас нет фритюрницы, не беда) и легким салатом из замаринованных буквально за несколько минут томатов и красного лука. Для заражки возьмите карбонат или корейку.
Понадобится:
- свинина – 2 кг;
- зеленый консервированный горошек;
- консервированные грибы;
- лук репчатый – 5 шт.;
- морковь;
- чеснок;
- черный молотый перец;
- болгарский перец;
- томаты;
- пажитник;
- черный молотый перец;
- зира;
- тмин;
- соль;
- свиной жир.
Понадобится для гарнира:
- картофель;
- масло растительное;
- соль;
- перец.
Понадобится для салата:
- помидоры – 500 гр.;
- сок лимона – ½ шт.;
- масло растительное – 2-3 ч. л.;
- мед – 1.5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- базилик – ½ ч. л.;
- лук красный сладкий;
- смесь перцев по вкусу.
Этапы приготовления.
Ополосните, а затем оботрите салфетками мясо. После нарежьте его небольшими кусочками сантиметра 2-3 в длину и 1 сантиметр в ширину.
Морковку и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
Перец и помидоры помойте, оботрите. Перец нарежьте соломкой, помидоры – четвертинками.
Картошку для гарнира нужно очистить. Затем разрежьте ее на 4 части.
Свиной жир отправьте в казан и оставьте на высоком огне.
Когда жир растопится, выловите остатки и отправьте в казан мясо. Перемешайте и дайте ему покрыться корочкой (не забывайте, что готовить нужно на большом огне).
Когда мясо обжарится, отправьте к нему лук. Активно перемешивая, обжаривайте минутки 2.
Теперь добавьте грибы и перемешайте. Посолите, добавьте перец по вкусу и снова перемешайте.
Отправьте в казан морковку и снова размешайте. Обжаривайте буквально 2-3 минуты.
Теперь введите болгарский перец и обжаривайте все те же 2-3 минутки, перемешивая.
Затем добавьте черный молотый перец, зиру, пажитник, тмин и хорошенько все перемешайте. Готовьте пару минут.
Теперь введите помидорки. Готовьте пару минут перемешивая. Дайте томатам выпустить сок, но ни в коем случае не пережарьте их.
Теперь отправьте к мясу зеленый горошек, перемешай те и дайте прогреться под крышкой на маленьком огне в течение 2-5 минуточек.
Томаты для салата нарежьте колечками.
Красный сладкий лук очистите и нарежьте колечками. Соедините с помидорами так, чтобы лук и томат лежали колечко к колечку. Лучше всего просто выложить овощи слоями.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Выдавите к нему сок половинки лимона.
Туда же добавьте 1-1.5чайные ложки меда, растительное масло, базилик, соль и смесь перцев. Все хорошенечко перемешайте до однородности.
Помидоры и лук залейте получившимся соусом, накройте и хорошенько потрясите. Оставьте на 20-30 минут.
Теперь можно заняться картофелем. В чистый казан налейте растительного масла – не жалейте.
Когда оно прогреется, отправьте туда картошку – масло должно покрывать дольки.
Минуток через 5 переверните и готовьте с другой стороны еще 3-5 минут.
Готовый картофель выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. Слегка поперчите и посолите.
Подавайте зажарку с картошкой и салатом.