Засолка сала в банках на длительное хранение

Как вкусно засолить сало в рассоле что бы оно таяло во рту

Рецепт очень распространенный. Продукт получается нежным и действительно тает во рту. Так что дорогие мои кулинары берите рецепт на карандаш. Приведу пропорции на 1 литр воды или готового рассола. Этого количества рассола вам хватит что бы засолить 0,5 кг сала. Если сала будет больше то просто на каждый литр воды пропорции увеличиваются в двое.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 литр воды.
  • 0,5 кг сала.
  • 2 листа лаврушки.
  • Перец душистый горошком 16 горошин.
  • Перец черный горошком молотый 1 чайная ложка.
  • 8-10 зубочков чеснока.
  • 8 столовых ложек соли желательно крупнозернистой.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кусок сала помыть и очистить шкурку от ненужных деталей.

Просушить полотенцем или салфеткой.

Нарезать сало на небольшие куски толщиной максимум в 2-3 пальца.

Чеснок очистить и нарезать на колечки.

На дно кастрюли или банки выложить тонким слоем чеснок. Поверх чеснока уложить сало. Поверх сала опять чеснок и так до конца.

Воду ставим на огонь и доводим до кипения.

Высыпаем все приправы и соль хорошо все перемешиваем накрываем крышкой и убираем с плиты.

Даем рассолу 5-10 минут на то что бы он настоялся и заливаем им сало.

Вода должна полностью покрыть продукт.

сколько солится сало по времени! Закрываем крышкой и оставляем сало на три дня в холодном месте.Через три дня рассол полностью слить, сало просушить салфеткой и замотать в пленку.

Теперь у вас есть готовый к употреблению продукт питания. В таком формате сало можно хранить как просто в холодильнике так и в заморозке. Продукт получается нежным и ароматный благодаря специям.

Перед употреблением нарезать тоненькими пластинками и подавать с зеленым луком и кусочками черного хлеба.

Лучшие ответы

Мышь Белая:

Обсыпьте его перцем, в проколы вложите дольки чеснока и лавровый лист. Запекайте около часа на небольшом огне. Кушать только когда остынет. Просто нарезаете и на хлебушек. Если в нём ещё и прослойки мяса, то вообще вкуснятина!

наташа иванова:

может его вытопить, а потом уже и картошку жарить, да и всё остальное.

Inna Postil:

Думаю, что если это сало пожелтело, то оно и прогоркло, поэтому на нем уже ничего не приготовишь — только продукты переведешь. Единственное, в уху бросают старое сало. Вроде так вкуснее — со свежим салом не идет в сравнение.

Михаил Коваль:

Срежь верхнии слой добавь чеснок перец чёрный соль и в холодильник дня на 3 потом попробуй.

DDD:

Такое сало чтобы совсем не пропало надо закоптить или жарить на нём картошку но можно и реанимировать т е снять с него всю соль, сделать густую смесь чеснока, соли, перца и специй обмазать сало густо подержать в холодильнике а потом положить в заморозку и вынимать по мере надобности. Можно сварить в растворе из луковой шелухи. СОСТАВ 1~1,5кг грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока РАССОЛ 1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 5~7-и луковиц) , при желании — 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца

В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник) . Сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке ~15 минут, чтобы лишний рассол стек. Чеснок продавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.

Любава:

Можно перекрутить вместе с чесноком, и в баночку под плотную крышку-добавлять в супы при подаче. Вкусно. На Украине научили…

Галина Тимофеева:

сало малко порезать, пожарить на сковороде, когда жир начнет вытапливаться, высыпать на сковор. мелко порез. лук (в это время в кастрюле варится очищенная картошка), когда лук позолотеет, а картошка сварится (воду лишнюю слить в чашку-пригодится для разбавления картошки), сало с луком вылить в кастрюлю с картошкой и тшательно истолочь, если будет густовато, добавить водички из чашки. Будет вкусно, таким образом 2кг быстро закончатся

как убрать неприятный привкус сала

При очередном открытии банки с салом заметила, что у него какой-то странный привкус. Банку сала выбросить жалко, может можно как-то этот привкус убрать или приглушить?

От того что вы уберёте запах сама причина скорее всего не исчезнет. Особенно если причиной этого стало окисление жира. Вообще я бы не рекомендовал вам использовать это сало в пищевых целях.

Сало можно нарезать плоскими не толстыми ломтиками, сложить в банку, посыпать черным перцем, посыпать слоем резаного полукольцами лука. Так прочередовать до верха банки. Последний слой-лук. Заливаем уксусом и даем постоять.

Убрать неприятный запах сала можно разными способами, но я вам хочу предложить самый эффективный, которым не раз пользовалась сама. Выньте сало из банки, промойте его под проточной водой и сложите в лоток. Затем приготовьте рассол: на 1 литр воды 4 ст. л. соли, несколько горошин чёрного перца, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1/2 ч. л. кориандра и листик лаврового листа. Залейте этим рассолом сало и оставьте на 12 часов.

Ответы знатоков

m@lvina:

нечего не выбрасовай. налей воду в кастрюлю посоли .еще положи туда луковую шелуху. чесночку. и тудаже и сало и вари 1-1.5часа после вынь обваляй в чесноке и в красном перце и на холод как остынет можно пробывать очень вкусное сало получится типа копченого толлько мягкое будет

Bywalyj:

Перетопить

Катрин:

выбраси!!!! 11

Юрий Войтенко:

Перетопить или выбросить.

Пользователь удален:

исчезнет, если хорошо прожарить

Блондиночка:

Может все же выкинуть? Или попробуйте засолитьс укропчиком и чесночком.

simbiblis:

Птичкам скормить!

anatolij drozd:

усилится выбрось даже если при помощи чеснока и специй спрячешь запахно все равно психологически будешь его чувствоватьну если скормить гостям в тихоря

Пользователь удален:

прокоптить

МАГ:

Если сало приобрело неприятный запах, то им можно на даче обмазать деревья (зайцы обгрызать не будут)))))) )

pushkolga:

Либо ты рискуешь попасть с отравлением в больницу (или не в больницу) , либо у тебя очень крепкий организм и ты можешь себе позволить, не дыша (чтобы не чувствовать запаха) , проглотить по кусочку это сало, приготовив или нет (в зависимости от предпочтений, организм ведь крепкий) , сделав вид, что это очень дорогое и изысканное сало на манер воняющего сыра. . {%)

Мазай:

Настоящее сало не пахнет)))!!!! Говорю как истинный хохол!!!!))))))) гы гы!!!!

Pfzz Pfzz:

его надо обмыть водой, посолить и поперчить, можно «облепить» со всех сторон кусочками чеснока и положить в миску, только не в пакет.. .сама так делала

Пользователь удален:

в принцепе можно перетопить но я незнаю характер запаха так что решать только тебе

Константин Сеняев:

перетопить

Андрей Бовсуновский:

ПРОМИТЬ В УКСУСЕ. И ВСЕ ГОТОВО. САМА ТАК ДЕЛАЛА

Виталий Шахматов:

Попробуй пролететь подсолнечным маслом, если не помогло даже недумай его есть!

Евгений Виноградов:

перетопи будет жир на нем жарить картофан хорошо

loki:

нюхать

Владимир Голубенко:

Очень вкусный борщ. Настоящий, украинский! Но специфический, на любителя. Попробуйте!

Alex:

По Гоголю: сапоги мазать По Лескову: Колесные оси По Бомжу: Сожрать

Ирина Щеднова (Забелина):

Его лучше претопить! Вкуснотища

МУЛЬТЯфКА:

ничего если тока захламить холодильник

Игорь Торишный:

да, только противогаз не забудь одеть! бомжам отдай и не жалей, старое есть старое, хана ему

Юлия:

Не жалей, выброси. Старое сало очень вредно для здоровья!

Татьяна Трубникова:

Пережарте с луком и добавте чеснок. Можно через мясорубку и смешать с чесноком и зеленью. Удачи!

Екатерина:

Жарить на нем что-нибудь, не в коем случае не перетапливать, горьким будет. А еще. как указано выше, в борщ!!!

Арчи Гудвин:

порубить с чесноком и в борщ. исключительно на любителя

Алёна:

отдай собачке)

Елена Fm:

Мясо или сало с душком хорошая приманка для медведя! Иди на охоту6:-)

Иван Дмитриев:

Отпутсти бедное сало хватит его мурыжить!

марина ященко:

сварить с жидким дымом

Сергей Александрович:

Дождитесь морозов и птичкам — синичкам повесьте на улице. . ух они «поурчат»!!! доброе дело сделаете птичкам и себе : лишние калории вам нужны?

Ольга Ант:

Думаю жалеть надо не сало, а своё здоровье, — не надо на себе экспериментировать! Выбросьте и забудьте. Помните старую пословицу — «Из г—а конфетку не сделаешь! «. Простите за мой французский!

Мария Горбунова:

Лучше выбросить, а впредь не доводить до такого состояния. Его можно в морозилке хранить. По поводу борща или картошки — с таким же успехом можно мыла добавить, вкус 1:1. Животным соленое сало, да и свежее тоже — лучше не давать. Синичкам сало дают свежее.

Ирма:

Я знаю народные рецепты где надо использовать именно старое сало один из них: При болях в суставах на ночь смазывайте их смальцем ( топлёное свиное сало) . Утром повязку снимите.

galinka:

Согласна с Владимиром Голубенко, борщ заправленный именно старым салом приобретает необыкновенный аромат. Я отрезаю тоненькие, тоненькие пластики сала, начавшего желтеть, добавляю измельченный чеснок и соль, разминаю толкушкой. Эту заправку кладу в готовый борщ и даю прокипеть 1 минутку. На 3х литровую кастрюлю кладу совсем немного такого сала, даже не знаю как в граммах определить, наверно грамм 15-20 не больше.

Как хранить солёное сало

Засолка – один из способов уберечь продукт от порчи. Его пересыпают солью (сухой способ) или солят в рассоле.

Рассол для засолки может быть горячим или остуженным до 40 градусов. Его готовят с добавлением соли, пряностей и разных специй. Обычно сало в рассоле выдерживают до 4 суток в холодильнике. После засолки его достают, промокают салфетками или полотенцем, оборачивают пергаментной бумагой и складывают в ёмкость. В холодильнике приготовленное таким образом сало будет храниться до 30 дней. Если вы приготовили много продукта, смело отправляйте его в морозильник. Там оно без потерь будет храниться до года. Ещё одна причина заморозить продукт – при нарезке легко получить тоненькие ломтики.

Удобно хранить шпик непосредственно в рассоле. Для этих целей сложите в предварительно простерилизованную банку: куски продукта, специи по вкусу, травы. Залейте всё горячим рассолом и закатайте стерильной крышкой. Срок хранения приготовленного таким образом продукта в кладовке составляет несколько лет.

Засолил сало горячим способом и не прогадал. Делается 3 дня, а съедается за 5 минут

Сало ароматное, нежное и вкуснейшее делаю давно. Трое суток в рассоле и сало готово. Замечательный рецепт не побит ни одним другим. Продолжаю делать только так и нисколько не жалею.

ВСТУПЛЕНИЕ. ПРЕДЫСТОРИЯ РЕЦЕПТА

Привет друзья !

Вообщем дело было ещё в 2014 году, когда по случаю привёз толстенное сало свиньи, а мой друг оказался рядом и рассказал свой рецепт засолки. Я решил опробовать и не прогадал. Вкусовые качества превзошли все ожидания. Как собственно и тушёнка по собственному рецепту.

Кстати меня можно найти вЮтюбеи подписаться , ведь уже скоро выходят потрясающие фильмы с рыбалок, с применением лодки и другой современной техники. Скучно точно не будет! Или написать письмецо Вконтактах

Что нужно знать о сале

Сало от свиньи и желательно свежее, оно более нежное и без посторонних запахов. Не вонючее …)))

От хряка может пахнуть не столь приятно и это будет уже не сало, кушается без удовольствия и друзья не похвалят.

Вкус и аромат мяса и сала зависит от кормёшки в последний месяц жизни. Собственно так же, как если кормить другую живую скотину, птицу, рыбу. Преобладающие ароматы будут отдавать именно этой едой.

К примеру если кур яичной породы кормить рыбой, то яйца уже через день будут ею пахнуть. А многим это не понравится.

Наверное это одна из причин, почему я делаю свои консервы только из проверенного мяса и тушёнку из домашних кур.

Итак. Закупили сало и приступили к разделке и солению по рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1 литр, я использую родниковую
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Перец душистый 16 шт. горошком
  • Перец чёрный 1 чайная ложка, горошком
  • Чеснок 8 зубчиков, желательно летний
  • Соль 8 ст. ложек, крупная (не переживайте, соли много не бывает)

Друзья ! Как узнать сколько рассола нужно для заливки сала ? Я делаю так: укладываю сало в кастрюлю и заливаю водой, чтобы покрыло всё сало.

Затем сливаю воду в отдельную кастрюлю, это и будет нужное количество воды и можно подобрать ингредиенты по рецепту из расчёта на 1 литр.

ПОДГОТОВКА К ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Прежде всего я готовлю всё необходимое. Кастрюли, сухое и чистое полотенце, упаковочный целлофан, поднос, разделочную доску, нож и ингредиенты. Вроде ни чего не забыл, если что дополните в коментах.

  • Чищу чеснок, считаю и раскладываю на тарелке все ингредиенты.
  • Очищаю шкурку ножом и снимаю всю грязь. Мою сало в холодной воде и вытираю насухо.
  • Режу на куски, кому как удобно в будущем резать кушать. Я режу экспромтом, в толщину примерно 4-5-6 , длина 10 -12 см.
  • В большую кастрюлю укладываю слой чеснока, сало, чеснок, сало.

Чищу шкурку сала и моюЧищу шкурку сала и моюЧищу шкурку сала и моюЧищу шкурку сала и мою

В кипящую воду в кастрюле, добавляю ингредиенты, размешиваю, накрываю крышкой и выключаю на 5 минут.

Аккуратно переливаю рассол с ингредиентами в кастрюлю с салом, укладываю на сало тарелку к верху дном и ставлю гнёт, например я ставлю 2-3х литровую стеклянную банку.

Всё ! При комнатной температуре будет стоять трое суток, можно и больше, но я всегда выдерживаю 3 суток и этого достаточно.

Выливаю готовый рассол в салоВыливаю готовый рассол в сало

Дальше сливаю рассол, каждый кусок вытираю либо полотенцем, либо промокаю бумагой насухо, на поднос и морозильную камеру.

Через пару – тройку часов достаю полу-замороженное сало, упаковываю каждый кусок в целлофан, раскладываю по нескольким пакетам, для удобства хранения и обратно в морозилку.

Вуаля ! Невероятно вкуснейшее сало и съедается за пять минут !

Сливаю рассолСливаю рассолСливаю рассолСливаю рассолСливаю рассолСливаю рассолСливаю рассол

А у Вас есть свой рецепт ? Поделитесь и может быть именно Ваш перебьёт по вкусноте мой.

Читайте комментарии, там очень много интересного !Я в интернете“Хозяйство Воронова”иподпишисьна канал

Дегустация сала

Смотрите ещё статьи и видео

Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации !!!

как убрать неприятный привкус сала

При очередном открытии банки с салом заметила, что у него какой-то странный привкус. Банку сала выбросить жалко, может можно как-то этот привкус убрать или приглушить?

От того что вы уберёте запах сама причина скорее всего не исчезнет. Особенно если причиной этого стало окисление жира. Вообще я бы не рекомендовал вам использовать это сало в пищевых целях.

Сало можно нарезать плоскими не толстыми ломтиками, сложить в банку, посыпать черным перцем, посыпать слоем резаного полукольцами лука. Так прочередовать до верха банки. Последний слой-лук. Заливаем уксусом и даем постоять.

Убрать неприятный запах сала можно разными способами, но я вам хочу предложить самый эффективный, которым не раз пользовалась сама. Выньте сало из банки, промойте его под проточной водой и сложите в лоток. Затем приготовьте рассол: на 1 литр воды 4 ст. л. соли, несколько горошин чёрного перца, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1/2 ч. л. кориандра и листик лаврового листа. Залейте этим рассолом сало и оставьте на 12 часов.

В рассоле самый вкусный рецепт в банке

Ингредиенты:

  • Сало – 0.5 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 6 ст. л.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Смесь перцев – 10 шт. горошком

Шаг 1

Способов приготовления сала в домашних условиях очень много. Я чаще всего пользуюсь старым, проверенным рецептом сухой засолки сала (когда куски сала обваливаются в большом количестве соли). Но, тем не менее, порой готовлю сало и по другим рецептам. Мы очень любим сало в луковой шелухе, вареное сало или сало, засоленное в рассоле. О последнем способе я и хочу рассказать подробнее.

Залог вкусной закуски – это правильный выбор исходного продукта. О том, как грамотно выбрать и купить свежее сало, я писала подробно в рецепте «Сало в луковой шелухе»

Поэтому не буду в этот раз подробно останавливаться на этом важном моменте

Лишь замечу, что выбранный кусок сала для засолки должен непременно немного «вылежаться», может, просто на полке холодильника, а, может, даже в морозильной камере. Не бойтесь солить замороженное сало. В этом нет никаких сложностей. Достаньте сало из морозилки, разморозьте его при комнатной температуре и можете смело начинать процесс засолки.

И еще отдельно я хотела бы сказать о внешнем виде сала. Дело в том, что бытует мнение, что самое вкусное сало – это красивое сало, то есть с несколькими полосками мясных прожилок. Да, безусловно, такое сало и вкусное, и красивое. Но если Вы хотите на выходе получить мягкое сало, которое легко и удобно жуется, то лучше выбирать кусочки почти без прожилок, желательно использовать бочину (боковую часть свиной тушки). Попробуйте лишь раз – и Вы точно не пожалеете о своем выборе.

Шаг 2

Итак, начинаем процесс засолки. Он безумно простой.

Купленный кусочек сала разрезаем на удобные для дальнейшей нарезки бруски. Я специально делала бруски достаточно тонкими. И это не только потому, что таким образом их потом проще нарезать порционными кусочками. А еще и потому, что тонкие длинные брусочки очень удобно складывать в банку. В ту самую банку, в которой будет солиться сало.

Лично я никак не готовлю сало для засолки в рассоле. Но знаю точно, что можно куски нашпиговать чесноком, любимыми специями, кусочками лаврового листа и т.д.

Шаг 3

Когда сало подготовлено, нужно сделать рассол. Правда, стоит оговориться, что солить сало в рассоле можно двумя способами – горячим и холодным. Разница между ними очевидна: в первом случае мы будем заливать сало горячим рассолом, а во втором случае – холодным. Мы будем идти по первому пути, на мой взгляд, самому продуктивному. Итак, готовим рассол (часто такой солевой рассол называют сибирским словом «тузлук»).

В кастрюле кипятим воду. Потом я остужаю ее примерно до 40 градусов. Теперь в этой весьма теплой воде развожу всю соль, добавляю черный перец горошком (хотя я чаще использую сразу смесь перцев) и лавровый лист. Не бойтесь пересолить или переперчить рассол. Такого не может быть в принципе. Ибо сало – весьма «умный» продукт: оно возьмет столько специй и соли, сколько ему нужно – и ни грамма больше. Запомните: пересолить сало невозможно.

Обратите внимание на такую важную деталь как качество соли. Прежде всего, сало солят только обычной поваренной каменной солью

Больше никакие другие виды соли не будут пригодны для данного процесса. Но часто бывает, что соль мы покупаем с большим количеством мусора. Не всегда это видно на первый взгляд. Но это так. Я специально постаралась сфотографировать тузлук так, чтобы было видно, сколько мусора осталось на дне кастрюли

Не забудьте либо процедить рассол через очень плотное сито, либо с большой осторожностью выливайте его в банку с салом так, чтобы в банку не попал никакой мусор

Шаг 4

Приступаем к процессу укомплектования банки. Возьмите стеклянную банку такого объема, который бы вместил в себя все подготовленные кусочки сала. У меня в данном случае банка полуторалитровая. Аккуратно наполняем банку брусочками сала, перемежая их нарезанными пластинками чеснока. Опять же, если Вы хотите обогатить вкус, то добавьте приправы и специи, что Вам по вкусу. Теперь заливаем сало готовым тузлуком. Заметьте, что если Вы будете засаливать сало не в банке, а в какой-то другой емкости, то непременно поставьте гнет. А если станете делать так, как я, то заливайте сало рассолом, полностью покрывая его.

Как хранить перетопленное сало

В результате топления продукта получается жир, который укладывается в стеклянную или эмалированную посуду. Для продления сроков сбережения обязательно используются крышки.

Если производится консервирование, то заготовку стоит отнести в погреб или кладовую, где банка может стоять несколько лет.

Если верхний слой дополнительно присыпать солью, то и в откупоренном виде жир стоит в холодильнике 6 месяцев. Без дополнительных ингредиентов и обработок срок может составить 3 месяца, так как жир является природным консервантом.

В морозилку помещать жир не рекомендуется, так как продукт имеет вязкую консистенцию.

Можно ли замораживать: срок хранения в морозильной камере

Продолжительность хранения сала в морозильной камере зависит от таких условий:

  • состояние продукта;
  • качество упаковки;
  • размер кусков;
  • температура в морозильной камере.

Я рекомендую замораживать только свежее сало, а копченое и соленое отправлять в морозильный ларь только при наличии острой необходимости. Только свежее сало можно сохранить без потери вкуса и изменения структур, но нужно соблюдать такие правила:

  1. Герметично упакуйте продукт, оберните его пергаментом или холщовой тканью, затяните пищевой пленкой.
  2. Нарезайте сало на кусочки перед заморозкой. Потому что размораживать его можно только 1 раз.
  3. Держите при температуре около -18 градусов.
  4. Размораживайте продукт только в холодильном отсеке, не оставляйте его при комнатной температуре.
  5. Сразу после разморозки обработайте кусок (посолите его или прокоптите).
  6. Не держите свежее сало, перенесшее разморозку в холодильнике, оно быстро испортится.

В случае острой необходимости подвергнуть заморозке можно соленый шпик, но можно столкнуться с трудностями. Основная заключается в том, что сало может не замерзнуть вовсе. Это связано с большой концентрацией соли в продукте. Если единственным вариантом хранения продукта является морозильная камера, вымочите сало в воде в течение 3 часов, затем просушите, а только потом отправляйте в морозилку. Если концентрация соли снизится, продукт замерзнет.

Как вымочить сало сильно соленое

Лучше добавить меньше соли, чем больше. В такой ситуации небольшая добавка исправит положение.

Но при передозировке кристалликов хозяйка впадает в панику и расстраивается из-за испорченных продуктов.

Выход есть! Читайте, что делать, если пересолила блюдо и как исправить положение.

Если сало пересолено, что делать? срочно спасаем продукт!

Приобретение соленого кусочка сала – удовольствие не из дешевых. Совсем иное дело, когда покупаешь свежий продукт и самостоятельно его солишь, опираясь на семейный рецепт или опробовав новый способ. И вот сало подверглось засолке. Остается выждать положенное время и можно переходить к снятию пробы. В предвкушении вынимаем кусок из емкости и, нарезав на бруски, пробуем…

Пересолила сало и селедку при засолке: что делать

При засолке сала произошла ошибка в пропорциях? Не беда, вымочите продукт в воде в течение 2-3 дней.

Оставьте сало в холодильнике просохнуть на неделю и можно снова лакомиться продуктом. С сельдью рекомендуется поступить по-другому.

Время замачивания – 2 часа. Селёдку опустите в холодную воду непосредственно перед употреблением.

Пробуйте методы и пусть простые лайфхаки помогут спасти пересоленное блюдо.

В каких условиях хранят сало

Длительное хранение сала любого вида должно происходить при температуре, которая не превышает 5°С – 7°С. Из этого следует, что его нужно держать в охлажденном или замороженном виде.

Слишком низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта. Поэтому хранить сало в морозилке нужно в умеренном холоде.

Возможно также хранение сала в погребе. Но тогда нужно будет создать там хорошую вентиляцию и необходимый уровень влажности.

Куски заворачивают в пищевую бумагу и размещают таким образом, чтобы между ними оставалось как минимум 5 см. Хранить сало в погребе можно не более 6 – 7 месяцев.

Пошаговый рецепт приготовления

Сало солёное у меня было, уже таким купил в рынке, но рецепты фрау блюм и tatianowna породили идею его усовершенствовать. Решил пересолИть понравившимся способом с понравившимися специями. Словом, как написала фрау блюм, она не открывала Америку, я решил её не закрывать.

Луковую шелуху просто собрал и взвесил в супере, как будто в пакете был лук.

Кассир не успела убежать, собрала волю в кулак и спросила: – Что это? Я объяснил, девушка просто повернулась ко мне спиной и стала звонить менеджеру.

В ходе разговора пару раз почти складывалась пополам от сдавленного смеха, но наконец повесила трубку, развернулась и сказала из её каменного лица: – Пробивать не буду, так возьмите, это не продаётся…

…уже удача! Халява священна. Собрал луковую шелуху с большим количеством чесночной в подходящую кастрюлю, залил водой питьевой, посолил и погрузил туда сало. На среднем огне довёл всё это дело до кипения, всыпал перец горошком и лист лавровый, добавил «Жидкий дым», прокипятил около 10 минут, выключил и забыл на сутки.

А сегодня освободил из шелухи, промыл, промокнул и подсушил сало – ах, какое красивое. Смешал давленый чеснок, чили, перец чёрный молотый, чаман, залил всё это маслом. С его помощью превратил смесь специй в пасту, которой и обмазал шматок.

Как и предусмотрено в исходном рецепте, выдержал подготовленное сало два часа в холодильнике и один час в морозилке.

Наконец время подошло. Вынул для дегустации ещё мягковатое, но хорошо охлажденное сало. Вкус оказался необычным: снаружи, особенно со стороны шкурки – бекона или грудинки, внутри – сала. Шкурка стала особенно вкусной, просто не ожидал.

Все использованные приправы внесли свою лепту: про чеснок и перец и говорить нечего, жидкий дым придал привкус копчёности, а чаман сопутствующий ей аромат. Чесночная шелуха ничего особенного не привнесла, но и не повредила.

Хозяйке, у которой этот продукт каждый день на столе, вопрос может показаться забавным. Если же сало вы засаливаете от силы пару раз в году, то опасения о солёности продукта вполне понятны.

Почему можно не экономить на соли, и как избавиться от её излишков в отдельных случаях, сегодня и обсудим.

Еще вкуснее – закоптить

Копченое сало, наверное, самое вкусное. Оно имеет потрясающий аромат, изумительный вкус и очень аппетитный вид и редко кого оставит равнодушным. Для того, чтобы приготовить этот деликатес необходима коптильня, ее можно как купить, так и сделать самому и это приобретение обязательно себя окупит. 

Для приготовления копченого сала необходимо: 

  • 1,5 кг сала;
  • 5 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • молотый черный перец;
  • чеснок;
  • сухая горчица;
  • лавровый лист. 

Перед копчением сало хорошо посолить, поперчить, натереть горчицей, чесноком, лавровым листом и поместить в раствор соли и приправ на несколько суток. После этого промыть сало водой и дать высохнуть. 

В коптильню, в специальный поддон положить предварительно вымоченные яблоневые или вишневые ветки или стружки. Поместить устройство на огонь, установить поддон с водой для стекающего жира. Коптить около 40 минут, начиная с минимального огня, постепенно доводя до максимума. 

Как закоптить сало в домашних условиях

Также сало можно закоптить без использования коптильни. Для этого необходимо порезать 3 кг сала на крупные куски, натереть каждый приправами, поместить их в рассол из 2-х литров воды и 500 грамм соли, и добавить к нему стакан жидкого дыма. Оставить в этом растворе сало на неделю и после просушить в подвешенном состоянии в течение нескольких дней. 

Есть еще один более быстрый способ, для которого необходимо растворить 250 г соли в 2 л воды, добавить в раствор кориандр, острый и душистый перец, лавровый лист, чеснок, а также 250 мл жидкого дыма. Все поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в рассоле сало 15 минут. Готовый продукт охладить. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector