Сало: польза, вред, вкусные проверенные рецепты сала с чесноком
Содержание:
Как еще сало может влиять на организм
Если вы хотите ускорить метаболические процессы в организме, смело ешьте сало. Оно не только является ценным источником холестерина, но и оказывает другие благоприятные воздействия на органы и системы человеческого тела. Для чего еще полезно сало? Оно необходимо всем людям, имеющим проблемы с желчным пузырем и сопутствующими органами, участвующими в желчегонных процессах: оно вызывает мощный желчегонный эффект, сопоставимый с приемом различных препаратов и желчегонных травяных сборов. На травы у многих бывает аллергия, а вот сало можно смело употреблять в пищу.
Все дело в том, что сало при попадании в двенадцатиперстную кишку вызывает мощный рефлекс желчевыделения, поскольку является чистым животным жиром. Сокращается желчный пузырь, из него выходит застойная желчь, печеночные протоки также начинают сокращаться и выгонять из себя желчь. Таким образом, сало способствует здоровому естественному очищению печени и помогает избежать застоев желчи в ней. В этом состоит еще один отличный положительный эффект употребления в пищу сала.
Совет: Если съедать каждый день по 50 г сала, можно заметно улучшить состояние печени и очистить ее.
Описание
Соленое сало — противоречивое блюдо, которое одной половине людей очень нравится, а у другой, наоборот, вызывает неприятие. Некоторые люди уверены, что сало очень калорийное и от него поправляются, а другие убеждены, что компоненты, содержащиеся в его составе, способны нормализовать работу организма. Давайте разберемся, каковы полезные и вредные свойства вкусного и любимого многими продукта, ознакомимся с распространенными технологиями приготовления.
Внимание! Салом принято считать прослойки жира, которые содержатся под кожей животного. Можно употреблять в пищу в соленом виде исключительно свиное сало
Также можно пользоваться смальцем, готовя на нем блюда.
Полезные и лечебные свойства
Данный продукт вызывает множество споров по поводу того, можно ли его есть, несет ли он хоть малейшую пользу человеку, и в чем она заключается. Несмотря на высокую калорийность свиного жира, нельзя утверждать, что сало категорически запрещено склонным к полноте людям. Не стоит забывать о главном принципе всех худеющих – дефиците калорий, соблюдая который, можно есть все в небольших количествах.
Важно! Когда речь идет о пользе сала для организма человека, имеется в виду соленое или вареное состояние продукта, при этом копченое сало несет исключительно опасность и вред. Его стоит исключить из своего рациона, потому что как раз эти продукты полезными не являются
Даже наоборот – они опасны для печени, почек, сердца.
Рекомендуем почитать: Эфирное масло бергамота — свойства, применение, польза, как использовать
Итак, какую же пользу принесет вам соленое сало, если вы будете употреблять его ежедневно:
- Повышает иммунитет. Содержащаяся в его составе арахидоновая кислота имеет благоприятное воздействие на организм при встрече с вирусами и бактериями. Она способствует исправному обмену холестерина и выведению токсинов из организма. При этом указанный эффект достигается также благодаря другим жирным кислотам, помимо арахидоновой. Так что, если вы подбираете себе диеты при повышенном холестерине, то можете посоветоваться с лечащим врачом о включении в рацион сала.
- Мощное антиоксидантное действие. Благодаря селену, который является антиоксидантом, пару кусочков сала часто рекомендуют включать в рацион спортсменам, беременным и кормящим женщинам и курильщикам. Эти группы населения остро нуждаются в данном нутриенте, хотя, согласно исследованиям, дефицит селена обнаруживается у 80 % людей. Кстати, в составе чеснока, который часто любят совмещать с салом, также присутствует указанный микроэлемент.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях. Небольшое количество сала поможет сердцу работать лучше. Оно обогащает полезными жирами ферменты сердечной мышцы и клеточные мембраны. Благодаря тому, что оно помогает организму вывести лишние токсины, очищаются кровеносные сосуды.
- Нормализирует метаболизм. Сало оказывает благотворное воздействие на обмен веществ человека. Поскольку жиры, содержащиеся в продукте, растворяются под воздействием температуры тела, то они являются легко усваиваемыми. Чувство сытости наступает уже после пары ломтиков сала, благодаря чему снижается вероятность переесть.
- Желчегонное действие. Ежедневное употребление свиного жира способствует более эффективному оттоку желчи и улучшению работы пищеварительной системы.
- Для женского здоровья. Как вы уже узнали, в данном продукте достаточное высокий процент моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые играют очень важную роль в женском организме. Они способствуют нормализации регулярного менструального цикла, правильной выработке гормонов и улучшению состояния кожи и волос.
Врачи и диетологи крайне настоятельно рекомендуют женщинам употреблять полезные жиры в размере не менее 1 г на 1 кг массы тела
Худеющим не стоит пренебрегать данным правилом, важно лишь научиться отличать полезные жиры от вредных
Знаете ли вы? Сало чисто от радионуклидов и канцерогенов, поэтому хозяйки не боятся пользоваться им при жарке. Даже при высоких температурах оно не дымится и, соответственно, не выделяет опасные канцерогенные вещества. Интересно, что сало редко вызывает аллергию, а значит, его можно есть на гипоаллергенной диете.
Соленое сало и беременность
Соленое сало при беременности можно включать в рацион, разумеется, при обдуманном употреблении. Беременным можно употреблять в пищу соленое сало, а вот от жареного и копченого лучше отказаться. В последних двух продуктах нет никакой пользы ни для беременной женщины, ни для будущей крохи, так как в процессе приготовления используются консерванты и стабилизаторы.
Соленое сало способно снизить вероятность набора лишних килограммов при систематическом употреблении продукта при беременности. Сало позволяет быстрее восстанавливаться после родов, а также снижает вероятность развития депрессии. В целом продукт позволяет поддерживать силы и бодрость на протяжении всей беременности.
Кормящим мамочкам потребление сала стоит ограничить. Если очень хочется, можно съесть ломтик, но злоупотреблять не стоит. При грудном вскармливании нужно есть все продукты дозированно, но отказываться от них не стоит.
Способы засолки
Способы засолки представлены в трех вариантах:
Сухой. Это самый простой способ, который предполагает засолку сала в соли. Просаливается продукт примерно в течение двух недель. После этого его можно хранить на протяжении трех месяцев. При такой засолке может возникнуть вопрос, почему соленое сало жесткое и как смягчить продукт. Сделать это можно только просолив его еще раз с помощью другого способа засолки.
Мокрый. Это более сложный в реализации способ, но и самый надежный. Обычно применяется подходящий рассол, который гарантирует возможность употребления сала на протяжении года. Кстати, этот же метод используется, когда нужно реанимировать или освежить соленое сало.
Горячий. Такой способ предполагает натирание сала специями и его варку. В результате удается полностью избавиться от бактерий. Такое сало может храниться на протяжении полугода. В этом случае запаха соленого сала не останется
Тем, кому важно убрать запах продукта, стоит пользоваться именно горячей засолкой, предварительно вымачивая сало в рассоле.
Технологии приготовления наиболее распространенных вариантов засолки приведены в таблице.
Что использовать? |
Технология приготовления |
Соль и специи |
Нужно натереть сало специями и солью, положить в кастрюлю, сверху посыпать еще солью. Сало должно быть нарезано небольшими кусками и хорошо утрамбовано. Теперь нужно положить его в теплое место на 3-4 дня. После этого продукт достают, избавляются от сока, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и кладут в холодильник. |
Чеснок и соль |
Нужно нарезать сало небольшими кусками, в них сделать надрезы и положить в них чеснок. Сверху продукт натирают солью (можно со специями) и ставят в прохладное место на 5 дней. |
Луковая шелуха и соль |
Нужно сделать рассол из луковой шелухи, положить туда сало, прокипятить на протяжении 15 минут и дать настояться (убрав с плиты) в течение 8-12 часов. После этого рассол сливают, сало натирают чесноком, солью, специями и кладут на 1-2 дня в холодильник. |
Шелуха лука, красный перец, соль |
Способ аналогичен предыдущему, но в конце следует натереть продукт красным перцем и положить в морозильную камеру. Спустя 1-2 дня сало будет готово. У него будет острый и пикантный вкус. |
Рассол «тузлук» |
Нужно сделать рассол из воды с солью. Сало нужно нарезать маленькими кусками и неплотно уложить в 3-литровую банку. Туда же нужно добавить черный перец (горошек), лавровые листики и несколько зубчиков чеснока. Теперь осталось залить рассолом, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на неделю. Перед употреблением сало рекомендуется охладить. |
Сало — это вкусный и полезный продукт. Не стоит бояться его добавлять в рацион. При умеренном употреблении вероятность набора лишних килограммов отсутствует. Соленое сало можно легко приготовить в домашних условиях, выбирая подходящую для себя технологию, или приобрести в магазине.
Мнение специалистов
Все больше врачей выступают в защиту сала, это связано с тем, что состав свиного жира уникальный. Благодаря полезным веществам, продукт помогает нормализовать вес, улучшить состояние здоровья. Как утверждают диетологи и гастроэнтерологи, чтобы шпик помог похудеть, его нужно употреблять до 2 часов дня и в минимальной дозе – от 30 до 50 г.
Лидия Ионова, диетолог
Как утверждает ведущий диетолог, сало – это отличный продукт, но нужно соблюдать меру. Диета молодого и пожилого, здорового и больного человека отличается. Количество жиров животного происхождения в меню женщины старше 30 лет составляет 10% от общего потребления калорий. То есть, из 2000 ккал она может употребить 5 г сала. Особенно полезен шпик в холодное время, он помогает согреться, победить вирусы, нормализует гормональный баланс, улучшает кожу. Самым полезным считается малосоленое сало.
Легеза Ирина, гастроэнтеролог
По мнению врача высшей категории, сало можно есть практически всем, за исключением пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми патологиями. Также под ограничение попадают люди, у которых нарушен холестериновый обмен. Свиной жир богат насыщенными жирными кислотами, олеиновой кислотой, а также ценной Омега-3. В сале этих веществ больше, чем, например, в сливочном масле. Да и количество калорий в шпике меньше, чем в сливочном или растительном масле. Человек не рискует здоровьем и фигурой, если употребляет до 30 г сала за сутки. При этом польза от продукта колоссальная.
Татьяна Залетова, диетолог
Один из лучших диетологов Москвы советует употреблять сало в свежем виде
Но чтобы получить от продукта только пользу, нужно выбрать качественный продукт, для этого нужно обращать внимание на такие характеристики:
- Цвет. Качественный шпик имеет белый или светло-розовый оттенок. Откажитесь от продукта с желтым цветом, красноватыми разводами или вкраплениями крови.
- Запах. Натуральное сало имеет легкий аромат. Не покупайте продукт с выраженным запахом.
- Документация. Перед покупкой проверяйте ветеринарный сертификат, который подтвердит, что продукт безопасный. Это необходимо, так как сало может быть заражено гельминтами.
Суточная норма сала – 30 г, лучше употреблять до полудня.
Польза сала
Сало – это продукт, о пользе и вреде которого можно спорить бесконечно. Конечно, высокая калорийность сала неуместна при диетах, однако в этом блюде содержатся и полезные вещества, необходимые нашему организму.
Польза сала для человеческого организма заключается в его уникальном составе, так как этот продукт представляет отложение питательных веществ, в нем присутствует много ценного. Например, сало имеет богатый запас витаминов А, E, F и D.
Из этого набора витаминов ретинол помогает защитить орган зрения от внешних неблагоприятных воздействий, в том числе ультрафиолетового облучения. Витамин F состоит из линоленовой и арахидоновой кислот, которые являются жизненно важными, с их помощью работает сердечная мышца, вносят они свой вклад и в умственную деятельность. Витамин F необходим для правильной работы почечных канальцев. Также известно положительное влияние этого витамина на дерму, благодаря нормализации сальных и потовых желез, он придает упругость коже, улучшает ее цвет и делает гладкой. Запасы витамина, поступаемые в организм человека с употреблением сала, важны для кальциевого обмена и укрепления скелета.
О пользе свиного сала можно рассуждать по содержащимся в нем кислотам – олеиновой, линоленовой, стеариновой и т.д. Эти вещества обладают укрепляющим действием на сосуды, также придают им эластичность. Благодаря этим кислотам растворяются и выводятся холестериновые бляшки. Складывается определенный парадокс – избавиться от вредного холестерина можно, употребляя в пищу сало, богатое холестерином и жирными кислотами.
Польза и противопоказания сала
Особую пользу сало приносит для женщин, т.к. оно богато витамином Е. Этот витамин зачастую так и называют – «женский», он незаменим при продуцировании женских гормонов, для улучшения репродуктивной функции, помогает нормализовать тонус матки при беременности. Поэтому, если у женщины имеются проблемы в области женских органов, сало ей просто необходимо.
Противопоказанием к употреблению сала могут быть заболевания поджелудочной железы, сопровождаемые нарушением выработки ферментов. Если ферментативная активность желудочного сока и содержимого двенадцатиперстной кишки слабая, то и такой жирный продукт, как сало будет застаиваться в тонком кишечнике, вызывать чувство тошноты. Нельзя есть сало и больным гепатитом различной этиологии и при холецистите.
WomanAdvice.ru>
Горячий вариант копчения.
Горячий способ копчения сала предусматривает приготовление продукта при высокой температуре и за меньшее время. Но для него потребуется специальное приспособление, в котором необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже 60 градусов.
- Подготовьте устройство. Заложите в него опилки с листьями. Затем установите решетку и разложите на нее замаринованные куски сала. Старайтесь улаживать шпик на расстоянии, чтобы дым мог окутать каждый кусок.
- Установите коптильню на огонь и оставьте на час. Готовность сала определяйте по внешнему виду: если оно приобрело золотистый цвет, то готово.
Полезные свойства сала
Основные полезные свойства сала обеспечиваются за счет жира, в первую очередь — мононенасыщенного. Пятьдесят процентов жира в продукте является именно таким, и в основном он представлен олеиновой кислотой.
Приблизительно три процента жиров — пальмитолеиновая кислота, обладающая ценными антимикробными свойствами. Около 40 процентов жиров являются насыщенными, что считается потенциальным источником вреда. Однако это обеспечивает продукту некоторые свойства, позволяющие хранить его довольно долго.
Свиной жир также содержит определенную форму фосфатидилхолина, которая обладает антиоксидантной активностью, превосходящей по свойствам витамин Е. Это может быть одним из объяснений того факта, что этот жир относительно стабилен и не подвержен прогорклости от свободных радикалов.
Мясные продукты обычно имеют очень высокие питательные свойства, и сало не является исключением. Типичная 100-граммовая порция содержит:
- 37 граммов высококачественного животного белка;
- витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12;
- 89% суточной нормы селена;
- 53% суточной нормы фосфора;
- значительное количество минералов железа, магния, цинка и калия.
Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также содержатся в других, менее жирных продуктах из свинины. Поэтому стоит подробнее выяснить, в чем же польза свиного сала для организма человека.
Для женщин
Как ни странно, продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что он является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Этим объясняется польза сала для женщины при диете. Фактически исследование показало, что если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.
В чем еще могут заключаться польза и вред сала для организма женщины? Продукт содержит много селена. Это важный микроэлемент и ключевой компонент для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.
Вред заключается в очень высокой калорийности и большом содержании соли. Это означает, что салом ни в коем случае не нужно злоупотреблять.
Совет! Если смешать 100 граммов сала с такой же порцией чечевицы, можно обеспечить свой организм суточной нормой селена.
Для мужчин
Польза сала для организма мужчины заключается в следующем. Оно отличается высоким содержанием белка. Употребление этого продукта ежедневно позволяет успешно наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день. Это означает, что два ломтика сала за обедом уже покрывают 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива».
Кроме того, сало и бекон отличаются высоким содержанием фосфора, который может существенно облегчать похмелье. Объясняется это просто: этот микроэлемент обладает определенными полезными свойствами, поддерживающими почечную функцию.
Для беременных и кормящих
Какова польза сала при беременности? Его потребление помогает в развитии мозга плода.
Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, оно позволяет почувствовать насыщенность сразу же после употребления. Так как оно обладает низким количеством углеводов, оно помогает регулировать вес женщин, которые стремительно набирают килограммы во второй половине беременности.
Обладает оно и антиоксидантными полезными свойствами, которые помогают в борьбе с болезнями и даже способствуют лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A, имеющиеся в составе продукта, необходимы для правильного роста и зрелости плода и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.
Сало является вкусным дополнением к рациону беременных, но его нужно готовить правильно. Обычно оно доступно в копченом и соленом виде, с некоторыми специями, добавками и даже сахаром, чтобы улучшить вкус. Таким образом, наличие этих компонентов в изобилии может причинить вред здоровью. Чтобы увеличить пользу и минимизировать вред, можно приобретать сырой продукт и солить его самостоятельно, регулируя количество добавляемых компонентов.
Стоит отметить, что иммунная система новорожденных не так хорошо приспособлена к борьбе с бактериями, как у взрослых, поэтому нужно быть осторожными. Cледует помнить, что сало без консервантов с небольшим количеством соли имеет маленький срок хранения.
Совет! По мнению медицинских экспертов, для беременных женщин идеальное потребление сала в день составляет 13 граммов при суточном рационе 2000 калорий.
Чем полезно сало для мужчин?
Излишне высокую калорийность сала можно использовать в нужных целях. Диетологи советуют запастись этим продуктом часто путешествующим мужчинам. В поездках оно незаменимо по нескольким причинам: оно долго хранится, не требует термообработки и отлично насыщает организм. В отличие от колбасы и консервов этот продукт не перегружает печень и хорошо усваивается в желудке.
Многие мужчины очень часто сталкиваются с проблемой нехватки времени на полноценный обед. Но вместо того, чтобы перекусывать фаст-фудом, намного полезнее будет съесть бутерброд из черного хлеба, нескольких кусочков сала, листьев салата и зелени. Такое блюдо придаст чувство сытости и облегчит нагрузку на пищеварительный тракт.
Считается, что этот продукт придает мужскому организму небывалый заряд энергии и выносливости, что положительно сказывается на половой активности мужчины.
Содержащийся в нем селен – редкий и очень важный для здоровья микроэлемент, который иногда называют «мужским», за его свойство положительно влиять на потенцию. Также польза селена заключается в предотвращении раннего развития заболеваний онкологии.
Полезные свойства
В подкожном слое жира животное накапливает биологически активные вещества, которыми мы можем воспользоваться для улучшения состояния собственного организма.
Это то, что называется «вкусно и полезно»:
продукт является отличной профилактикой онкологических заболеваний;
в нем не накапливаются радионуклиды;
арахидоновая кислота способствует не только выведению из организма плохого холестерина, она способствует растворению уже имеющихся в сосудах холестериновых бляшек, а употребление сальца с чесноком усиливает это действие;
высокая энергетическая ценность помогает быстро восстанавливать силы, для этого достаточно съесть совсем небольшое количество;
полезно для укрепления сердечной мышцы, питает мозг, положительно сказывается на работе почек;
селен необходим людям, активно занимающимся спортом, или тем, чья работа связана с большими физическими нагрузками;
аминокислоты помогают нормализовать гормональный фон;
благодаря желчегонному действию и способности обволакивать слизистую оболочку желудка, употребление показано людям с заболеваниями пищеварительного тракта;
не подвержено в организме человека процессам брожения и гниения, легко переваривается.
Для женщин
Женщине в любом возрасте хочется выглядеть привлекательно. Многие изнуряют себя низкокалорийными диетами, порой не подозревая, что под рукой есть отличный продукт для снижения веса.
Как ни странно, это сальце с его высокой калорийностью. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, заставляют расщепляться жиры.
Употребляя его ежедневно совсем понемногу, через некоторые время вы заметите, что и талия стала тоньше, и на весах уже не такие страшные цифры.
При этом организм получает достаточно питания для активной жизни.
Селен – «волшебный» микроэлемент – является сильным антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов и замедляет старение.
Для беременных и кормящих мам
Сальце полезно для поддержания и восстановления сил после родов. Женский организм от природы мудр.
Начиная с 10-12 недели, он накапливает умеренные жировые отложения, чтобы обеспечить себе ресурс для восстановления сил после тяжелой работы – вынашивания и рождения ребенка.
Сало является источником таких полезных запасов. Пальмитиновая, линолиевая и олеиновая кислота – это то, что нужно для поддержания гормонального фона, нормального развития плода и плаценты, образования околоплодных вод и т.д.
Для мужчин
Какие же посиделки в мужской компании с горилкой да без соленого сальца?! Это не только вкусная, но и нужная закуска. Тарелочка с ним всегда украшает домашнее застолье и не напрасно.
Селен, содержащийся в нем, увеличивает мужскую силу, недаром его называют «украинской виагрой».
Сальце традиционно включают в состав «тормозка», который жены собирают на работу своим мужьям–шахтерам. Небольшой кусочек придаст сил больше, чем мясо или хлеб с маслом. По той же причине его включают в рацион спортсменов.
Это спорный вопрос. Дело не в возможности включения свиного сала в детский рацион и его общей пользе, а в количестве, которое ребенку можно съесть без вреда для здоровья.
Многие видели, как иной раз бабушка сует ребенку-годовичку кусочек сальца. И малыш с наслаждением мусолит не очень, на наш взгляд, полезный для него продукт.
На самом деле никакого вреда детскому организму не будет, если давать ребенку понемногу. Суточная безвредная норма потребления для детей – 15 г.
Возможно введение в рацион деткам после двух лет, когда организм усваивает уже практически любую пищу. Сало хорошо действует на пищеварительную систему, благотворно влияет на растущий организм.
Детям лучше давать его в виде смальца
Важно знать, что все полезные вещества концентрируются в слоях, отступающих на 2,5 см от шкурки
Сало — вредно или полезно? Советы и рекомендации от программы «О самом главном»:
https://youtube.com/watch?v=0m3xU_O5_4M
Можно ли давать свиное сало детям
Получение достаточного количества полезных жиров необходимо для роста и развития ребенка. Маленьким детям, в частности, это необходимо, чтобы мозг и нервная система нормально развивались. Помимо подачи энергии для организма, жиры обладают следующими свойствами:
- помогают организму усваивать некоторые витамины (A, D, E и K, которые являются жирорастворимыми);
- являются строительными блоками гормонов;
- окружают все ткани нервной системы в организме;
- способствуют ощущению сытости и предупреждения переедания.
Жир является отличным источником энергии, но содержит в два раза больше калорий, чем углеводы или белки. Например, 1 грамм жира обеспечивает 9 калорий, а 1 грамм углеводов или белка — 4 калории.
Поэтому сало вполне может быть частью детского рациона, но только в умеренных количествах
Также необходимо обращать внимание на состав продукта, чтобы не причинить вред от злоупотребления солью и другими добавками. Польза домашнего сала, не содержащего консервантов, в этом случае выражена лучше