В чем польза яичницы? и почему противники данного блюда утверждают, что вред яичницы очевиден?
Содержание:
- Вредны ли жареные яйца
- Насколько вреден яичный желток?
- Какие продукты понижают холестерин?
- Простые советы, как приготовить самые полезные яйца
- Возможные противопоказания
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Аргументы «за» яйца
- Польза
- Какие яйца полезнее: сырые, вареные или жареные
- Польза яичницы на завтрак
- Стоит ли есть жареные яйца при похудении
- Прирост мышечной массы
- Как употреблять?
- Чем полезно куриное яйцо, витамины и минералы
- Что хорошего в омлете
- Чем полезна яичница
- Интересные факты
- В чем польза куриных яиц?
- Итог
Вредны ли жареные яйца
Жареные яйца могут навредить в случае нарушении правил их приготовления готовки
Крайне важно употреблять их в умеренном количестве. Яичница глазунья считается вредной из-за большого содержания жира
В 1 желтке он присутствует в количестве 7 г. При употреблении 3 желтков в день приходится ограничивать себя в остальных приемах пищи, поскольку суточная норма жира составляет 21-25 г. Именно поэтому злоупотребление жареными яйцами в негативном ключе отражается на фигуре.
Из-за содержания вредного холестерина чрезмерное употребление яичницы может поспособствовать развитию атеросклероза. Он представляет собой процесс закупорки сосудистой полости холестериновыми бляшками.
Жареные яйца могут выступать в качестве потенциального аллергена. Чаще всего индивидуальная непереносимость развивается у детей. Ее провоцируют такие вещества, как лизоцим и альбумин. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает метеоризм и несварение. При недостаточной термической обработке и использовании несвежих яиц существует риск заражения кишечной инфекцией. Она может привести к серьезным последствиям.
Опасность жареных яиц заключается и в содержании канцерогенов. Они выделяются в процессе нагревания растительного масла. Канцерогены считают главным катализатором развития злокачественных опухолей.
Вредна ли яичница каждый день
Специалисты рекомендуют есть жареные яйца 3-4 раза в неделю. Этого вполне хватает для восполнения запаса полезных веществ и поддерживания энергетических ресурсов. Ежедневное употребление допустимо лишь в том случае, если в день в рационе присутствует не больше 1 яйца. Многих интересует, вредна или полезна для организма яичница на ужин. Если необходимость в снижении веса отсутствует, то запрет на это блюдо не налагается.
Совет! Куриные яйца желательно покупать не в магазине, а у людей, занимающихся разведением кур.
Насколько вреден яичный желток?
Миллионы людей начинают свою утро с привычной яичницы. Но если верить экспертам и сторонникам здорового питания, куриные яйца не столь безобидны как можно думать. Паника вокруг куриных яиц началась не вчера. Впервые о вреде куриных яиц начали говорить в далеком 1968 году. В это время несколько государственных организаций здравоохранения рекомендовали сократить потребление холестерина до 300 мг в день и не есть больше трех куриных яиц в неделю. Сложно ответить на вопрос, как они определили эту цифру. Вскоре холестерин назвали главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний. И он присоединился к группе пищевых злодеев вместе с сахаром, глютеном и насыщенными жирами. Но почему именно куриные яйца стали главной целью нападок? Куриные яйца состоят из яичного белка и яичного желтка. Яичный белок принято считать достаточно безопасными. Он почти полностью состоят из протеина. Это делает куриные яйца недорогим и доступным источником животного протеина. Именно за это качества их ценят атлеты и бодибилдеры. Вместе с тем, яичный желток принято считать вредными. Главная причина — он содержит слишком много холестерина. Холестерин — органическое вещество, которое можно обнаружить во многих продуктах питания. Кроме того, наше тело умеет вырабатывать холестерин в достаточно большом объеме.
Несколько десятилетий назад исследования показали, что высокий уровень холестерина связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И на протяжении длительного времени это мнение было аксиомой для врачей и диетологов. Это привело к тому, что потребление куриных яиц неуклонно снижалось на протяжении нескольких декад подряд. Сложно спорить с мнением ученых, куриные яйца действительно содержат много холестерина. И весь этот холестерин заключен в желтке. Более того, яйца — главный пищевой источник холестерина в рационе большинства людей. Два больших куриных яйца (примерно 100 грамм) содержат около 422 мг холестерина. Для сравнения, 100 грамм говядины содержит всего 88 мг холестерина. А учитывая, что диетологи рекомендуют потреблять не больше 300 мг холестерина в день, это довольно много. Но не торопись полностью отказываться от утренней яичницы или любимого омлета. Сегодня большинство государственных организаций здравоохранения не устанавливает верхний порог содержания холестерина в пище. Тем не менее, у многих людей возникает вопрос: насколько яичный желток вреден?
Даже если пища содержит много холестерина, это не значит, что она повышает уровень холестерина в организме. Вместе с тем, эксперты рекомендуют есть как можно меньше пищи, которая содержит холестерин. Особенно, если речь идет о людях, у которых высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (высокое давление или высокий уровень холестерина). В таких случаях 3 куриных яйца в неделю выглядят разумной мерой. С возрастом холестерин накапливается в кровеносных артериях и забивает их, что может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но многие врачи считают, что продукты, содержащие насыщенные жиры, гораздо опаснее, чем пресловутый пищевой холестерин. Насыщенные жиры влияют на способность желудка переваривать холестерин из пищи, что приводит к увеличению уровня холестерина в крови. И вот здесь куриные яйца побеждают. Они содержат довольно мало насыщенных жиров. В среднем яйце все 5 грамм жира, из которых только 2 грамма — насыщенные жиры. Но возможно нужно просто отказаться от яичных желтков? Дело в том, что яичный желток содержит целый ряд питательных веществ, которых нет в яичном белке. Например, холин — вещество, которое необходимо для работы мозга. Кроме того, в желтке можно найти, важный для иммунитета витамин Д. Также яичный желток содержит мощный антиоксидант лютеин и другие каротиноиды. Наконец, яичный желток богат биологическим веществом биотином, который важен для здоровья волос и ногтей.
Многие врачи диетологи считают, что куриные яйца могут быть очень полезной пищей для женщин благодаря тому, что они поддерживают гормональный баланс. Яйца являются отличным источником витамина А, который позволяет клеткам организма использовать гормон щитовидной железы, влияющий на вес, настроение, энергию и здоровье пищеварительной системы. Поэтому, идея отказаться от яичного желтка выглядит неоправданно. Более того, некоторые исследования показывают, что цельные куриные яйца полезнее, чем только белок. Отказаться от яичных желтков — значит выкинуть самую питательную часть куриного яйца, что выглядит довольно глупо. Кроме того, две трети протеина заключены в яичный желток.
Какие продукты понижают холестерин?
Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.
Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП — на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.
Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.
Продукты, снижающие холестерин
Watch this video on YouTube
Простые советы, как приготовить самые полезные яйца
Выбирайте низкокалорийный метод приготовления яиц
Если вы стараетесь уменьшить количество потребляемых калорий, остановите свой выбор на варке яиц. Такой способ приготовления не добавляет лишних калорий, как это происходит при жарке яичницы или омлета, которая предполагает использование жира.
Сочетайте яйца с овощами
Яйца превосходно сочетаются с овощами. Таким образом можно увеличить в своем рационе употребление овощей, а значит клетчатки и витаминов. Овощи можно добавлять к яйцам непосредственно в процессе приготовления омлета или яичницы-болтуньи, или же подавать с яйцами уже заранее приготовленные овощи.
Для жарки яиц используйте масло, устойчивое к действию высоких температур
Выбирайте масло, которое при нагреве не разрушается и не окисляется с образованием свободных радикалов. Хорошим выбором в данном случае является оливковое рафинированное масло и сливочное масло (лучше брать топленое сливочное масло).
Единственным маслом, которое не разрушается при нагреве, является кокосовое масло, поскольку оно практически состоит из насыщенных жирных кислот. Его большим плюсом является и то, что оно полностью усваивается организмом и не откладывается в жировые накопления на нашей талии. Но это масло дорогое, да и не всем нравится его вкус в сочетании с яйцами.
Выбирайте яйца с очень высокой питательной ценностью
На степень питательности яиц влияют несколько факторов, включая условия содержания кур и их рацион. У яиц, полученных от кур, выращенных на выгоне и природных кормах, питательная ценность гораздо выше, по сравнению с теми, которые получены от кур, содержащихся в клетках на специальных кормах. Даже цвет яичного желтка может многое рассказать о здоровье курицы — лучше выбирать оранжевые!
Не злоупотребляйте кулинарной обработкой яиц
Чем выше температура и дольше время приготовления яиц, тем меньше питательных веществ остается в яйцах. Более того, при длительном воздействии высокой температуры холестерин, содержащийся в яйцах, окисляется.
Возможные противопоказания
Как и любая пища, употребление омлета или вареных яиц может вызвать аллергическую реакцию, если потребитель страдает аллергией на этот продукт. Нельзя употреблять подобное лакомства при повышенном холестерине. Необходимо особам с нарушением липидного обмена сократить подобную еду, а также людям с заболеваниями:
- Атеросклероза.
- Гипертонии.
- Щитовидки.
Вне зависимости от здоровья омлет лучше запекать в духовке без масла. В качестве добавок использовать ингредиенты в виде:
- Обезжиренного молока.
- Грибов.
- Зелени.
- Томатов.
- Болгарского перца.
Яйца в любом виде, если их употреблять не больше 2 штук в день не смогут нанести вред здоровью. Когда доводят их количество до 10, такой избыток не принесет пользы.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Аргументы «за» яйца
В яйцах содержатся следующие полезные компоненты.
Белок. В яйце среднего объема содержится 6,5 гр. белков, что составляет 14% женской дневной нормы и 12 % мужской. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты.
Витамины. Яйца – хороший источник витаминов А, D, E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина.
Минералы. Йод, цинк, магний, кальций, фосфор, железо.
Антиоксиданты. В яйцах содержатся селен и производные витамина А.
В яйце среднего размера содержится 86 калорий, 6,4 гр. от массы яйца среднего размера составляют жиры (из них 1,8 гр. насыщенные см. статью «Хорошие плохие жиры». Почти вес жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. Питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, производятся яйца обогащенные селеном.
Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения рака груди у девочек-подростков.
Проще говоря, употребление яиц может избавить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск возникновения рака груди у женщин. Вещества, содержащиеся в куриных яйцах, питают кожу, защищают волосы, борются с перхотью и морщинами, укрепляют зубы и костную ткань, а также участвуют в утилизации жиров и того самого холестерина. Также употребление яиц укрепляет зрение. Кроме того, яйца – это питательный низкокалорийный продукт
Польза
- Яичница на завтрак надолго насыщает и обеспечивает организм нужными веществами. Калорийность блюда составляет примерно 230-300 калорий, в зависимости от количества яиц и налитого масла. 1 яйцо содержит 60-70 калорий.
- Холин, входящий в состав яиц, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера и других мозговых патологий. Людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками, рекомендуется употреблять яйца минимум раз в неделю.
- Обеспечивает организм белком и аминокислотами. Как известно, яйца содержат чистый животный белок, который помогает человеческому телу наращивать мышечную массу.
- В продукте в большом количестве содержится витамин A, благотворно влияющий на здоровье глаз и зрение. Данный витамин предотвращает развитие катаракты и близорукости. Также яичница богата другими витаминами и минералами, которые полезны для кожи, волос и ногтей.
- Желток содержит вещество лютеин — антиоксидант, который также важен для зрения. Большое количество лютеина содержится в сетчатке глаза, в зоне жёлтого пятна. С возрастом количество лютеина в пятне снижается, происходит его дегенерация, острота зрения падает. Регулярное употребление яичницы поможет предотвратить возрастные изменения зрения.
- Кальций и фосфор, содержащиеся в белковой части яиц, укрепляют кости и способствую профилактике остеопороза. Людям, страдающим данной болезнью, даже советуют употреблять перемолотую яичную скорлупу, так как она богата этими веществами. Также в белке содержится витамин D, который улучшает усвояемость кальция и фосфора и участвует в важных жизненных процессах организма. Яйцо — один из немногих продуктов, являющихся естественным источником этого витамина.
Какие яйца полезнее: сырые, вареные или жареные
Куриное яйцо – один из самых богатых источников белка. Оно часто выступает в качестве предмета спора врачей. Продукт отличается высокой питательной ценностью и надолго избавляет от чувства голода. Вещества в его составе укрепляют иммунитет и активизируют мыслительную деятельность. Наиболее полезными считают сырые яйца. К их преимуществам относятся:
- снижение кислотности желудка, благодаря обволакивающему действию;
- отличная усвояемость белка;
- сохранение всех полезных веществ.
Под воздействием высоких температур часть витаминов и минералов теряется. Из-за измененной структуры продукт усваивается медленней. Именно поэтому сырые яйца, по сравнению с жареными и вареными, более полезны. Однако их употребление далеко не всегда безопасно. Дело в том, что термическая обработка уничтожает не только часть полезных веществ, но и болезнетворные микроорганизмы. Употребляя яйца в сыром виде, легко заразиться сальмонеллой.
При выборе способа готовки нужно учитывать, есть ли у человека лишний вес. В жареном виде продукт более калорийный. Это обусловлено присутствием в составе растительного масла. Если говорить о вареном продукте, то приготовление всмятку более предпочтительно. Яйца, сваренные вкрутую, содержат в себе серные соединения, которые нередко провоцируют метеоризм. Поэтому их употребление желательно ограничить людям с болезнями ЖКТ.
Калорийность блюда могут повысить различные соусы, растительное масло и дополнительные ингредиенты
Внимание! Люди, съедающие глазунью на завтрак, наблюдают значительный прилив сил на протяжении всего дня
Польза яичницы на завтрак
У употребления яичницы на завтрак есть и свои плюсы. В яйцах содержатся витамины, минералы и другие необходимые для организма вещества:
- Животный белок, 15 % суточной нормы которого содержится всего в одном яйце, укрепляет мышцы. Большое количество белка в сравнении с жирами и углеводами может привести к снижению веса. Протеин насыщает организм и на долгое время избавляет от чувства голода.
- Аминокислоты – выводят токсины, помогают при депрессивных состояниях, физическом и умственном переутомлении.
- Жирные кислоты – положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А и лютеин, которые содержатся в желтке, укрепляют сетчатку, помогают в борьбе с катарактой, предотвращают возрастные проблемы со зрением.
- Кальций и фосфор в белке укрепляют кости и суставы.
Читать: Польза и вред ореха пекан для женщин
- Витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора. Его дефицит вызывает различные заболевания, особенно опасен его недостаток для детей.
- Витамины группы B и фолиевая кислота участвуют в регулировании нервных процессов.
- Витамин Е необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.
- Лецитин улучшает обмен веществ и предупреждает болезни печени. Холин улучшает деятельность головного мозга, помогает справляться с умственным напряжением. Вместе лецитин и холин способствуют снижению уровня холестерина.
- Селен укрепляет иммунитет и регулирует работу щитовидной железы.
Стоит ли есть жареные яйца при похудении
Жареные яйца не запрещены к употреблению при похудении. Наоборот, диетологи советуют включать их в рацион. Ведь они являются самым полезным источником белка и минеральных веществ. Главное – регулировать объем порций и учитывать калорийность блюда. При правильном подходе включение яичниц в рацион даже помогает сбросить вес.
Цистеин, входящий в состав куриных яиц, оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы. Одновременно с этим он выводит из организма токсины. Являясь богатым источником белка, яйца подавляют аппетит и регулируют расход энергии. Однако употребление продукта в большом количестве категорически запрещено. В этом случае похудеть не получится. Также следует избегать диет, подразумевающих добавление яичницы в каждый прием пищи. Она не только препятствуют снижению веса, но и вредит состоянию органов желудочно-кишечного тракта.
Прирост мышечной массы
Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.
Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.
Как употреблять?
Сырые яйца можно пить утром натощак или в любое другое время суток.
Не рекомендуется употреблять больше 5-6 штук в сутки.
Чтобы предупредить развитие бактериальной инфекции, следует соблюдать ряд простых правил:
- покупать пастеризованные яйца и яичные продукты только в хороших магазинах от доверенных производителей;
- брать яйца только из холодильной камеры;
- хранить продукт в холодильнике (при комнатной температуре активируется рост болезнетворных микроорганизмов);
- не употреблять в пищу яйца с истекшим сроком годности;
- отказаться от визуально испорченных яиц (сколы, трещины, вмятины на скорлупе и т.п.).
Несмотря на массу правил, основной способ профилактики сальмонеллёза – это должная термическая обработка яиц.
Всегда легче предотвратить развитие заболевания, чем лечить. Соблюдение банальных правил профилактики позволит свести риск сальмонеллёза к минимуму.
Чем полезно куриное яйцо, витамины и минералы
Белок, содержащийся в яйцах, является настоящим строительным материалом для детского организма, он способствует увеличению количества молока у матерей. Помогает он быстро восстановиться после длительного лечения и операций. А для спортсменов, яйца полезны в процессе наращивания мышечной массы и для быстрого восстановления после физических нагрузок.
Железо и лецитин, помогают наладить работу кровеносной системы, регулируют обменные процессы. Витамин Е способствует улучшению памяти и стабилизации мозговой деятельности. Токоферол в сочетании с селеном оказывают на организм антиоксидантное действие. Фосфор улучшает структуру волос и костей. Йод нормализует работу щитовидной железы, а железо положительно сказывается на процессе синтеза красных кровяных телец.
Что хорошего в омлете
Это блюдо богато белком, поэтому оно способствует росту мышц. Людям, которые ведут активный образ жизни или чья работа связана с повышенной физической активностью, рекомендуется включать омлеты в ежедневный рацион.
Состав блюда, благодаря сочетанию витаминов А, В и Е, укрепляет кожу и вырабатывает эластин и коллаген, питает сетчатку. Благодаря молоку, если оно входит в состав омлета, фосфор и кальций, которые важны для укрепления костей, стенок сердца, волос и ногтей, попадают в организм и легко всасываются. Свободные радикалы в сочетании с минералами, содержащимися в омлете, предотвращают преждевременное старение и оказывают положительное влияние на все метаболические процессы.в организме.
Важно! Следует есть очень свежие яйца. Перед разрушением покрытия рекомендуется тщательно его промыть, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов в готовый сосуд
Для женщин
Витамины А и Е, содержащиеся в омлете, оказывают укрепляющее влияние на здоровье женщины. Эти вещества не только нормализуют яичники, но и делают волосы и ногти крепкими, а кожу эластичной.
Во время беременности
Если у женщины нет аллергии на яйца, она может смело включить омлет в свой рацион. Белки и витамины, которые важны для правильного развития плода, легко усваиваются из омлета. Кроме того, блюдо содержит холин, который является важным ингредиентом, влияющим на развитие эмбриональной нервной системы. Единственное предостережение состоит в том, что беременные женщины не должны есть омлеты. Молоко можно заменить водой с несколькими каплями растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
Во время кормления
Кормящая мать не должна есть омлет в течение первых трех месяцев жизни своего ребенка. Это может способствовать развитию аллергии у ребенка, а также вносит дополнительный стресс в не сформированную пищеварительную систему ребенка. Через 12 недель со дня родов вы можете начать вводить яйца в рацион
Важно делать это постепенно, чтобы следить за реакцией ребенка. Лучше начать с яиц из диеты
Они помечены символом «D» на корпусе и проходят более тщательную проверку перед доставкой в магазины.
Для мужчин
Мужчинам полезно есть омлет в качестве источника белка. Его большое количество в блюде позволяет наращивать мышечную массу без недостатка минералов.
Для детей
Рекомендуется вводить омлеты для детей от 1,5 лет. Опыт прошлого может негативно повлиять на процесс пищеварения и вызвать расстройство желудка
Кроме того, яйца довольно аллергические, поэтому важно следить за кожной реакцией ребенка после еды. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуются приготовленные на пару омлеты или выпечка в духовке
Это позволяет приготовить деликатное и пышное блюдо, а также сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте.
Чем полезна яичница
Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 14,19 г;
- углеводы – 1,35 г.
Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:
- холин;
- кальций;
- фосфор;
- лютеин;
- витамины A, PP, E и B;
- аминокислоты;
- белок;
- натрий;
- ниацин;
- липиды.
Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.
Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки
Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:
- предотвращение перепадов сахара в крови;
- улучшение фертильности;
- нормализация кровотока в головном мозге;
- запуск обменных процессов;
- улучшение зрительной функции;
- восполнение энергетического баланса;
- профилактика инсульта;
- ускорение набора мышечной массы;
- улучшение состояния волос;
- укрепление костей и зубов;
- повышение иммунной защиты;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение памяти;
- защита от вирусных заболеваний.
Полезные свойства яичницы для женщин
Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.
Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека
Польза яичницы для мужчин
Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.
Интересные факты
- 11 октября празднуется Всемирный день яйца. Люди рассказывают друг другу о пользе продукта, делятся интересными фактами, а повара и простые хозяйки делятся рецептами на основе яиц.
- Леонардо да Винчи и Лев Толстой не считали, что есть польза от вареных яиц. Они считали этот продукт неестественной пищей для человека.
- 1 яйцо курица высиживает примерно сутки.
- В год курица–несушка может снести до 300 яиц.
- Самые большие в мире яйца – страусиные. 1 яйцо страуса по размеру равно 25 куриным.
- Хранить белковый продукт следует острым концом вниз.
- Овофобия – патологическая боязнь предметов овальной формы (в том числе и яиц). От этого заболевания страдал режиссер Альфред Хичкок.
- Чем больше птица по размерам, тем крупнее яйца она может снести.
- Мы привыкли красить яйца к Пасхе.
- Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо положить его в воду. Свежий экземпляр плавно опустится на дно тарелки/кастрюли, а несвежий будет плавать на поверхности.
- Утиные яйца более эластичные, чем куриные.
- Самые маленькие яйца у колибри – всего 3 грамма.
- Свежие яйца тяжелей очистить от скорлупы, поскольку белок плотнее прилегает к пленке.
- Самую большую в мире яичницу приготовили венгры. Они потратили на нее 5 тысяч яиц. А весом такое блюдо получилось 300 кг.
- Китайцы подделывают даже яйца.
- Монумент из яйца открыли в двух десятках стран.
- Колумб привез в Америку куриные яйца в обмен на знания о кофе, картошке и табаке.
- Колдуны и ведуньи используют яйца в заговорах: от сглаза, страхов, болезней.
- Японцы варят яйца в серных источниках. Скорлупа в яйцах получается черной, хотя по вкусу белок не отличается от обычного белка, приготовленного в горячей воде.
- В мире насчитывается больше 5 миллиардов несушек. Это число приближается к численности населения Земли.
- Первенство в поедании яиц достается жителям Мексики. На втором месте – американцы. На третьем – французы.
В чем польза куриных яиц?
В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.
Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:
- провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
- фолиевую кислоту;
- фосфор, холин, лютеин, йод;
- биотин, железо, селен.
Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.
Вредны ли ЯЙЦА? (Белок VS Холестерин)
Watch this video on YouTube
Итог
Сказать однозначно, что полезнее, омлет или яичница нельзя. Оба блюда насыщены витаминами, крайне полезными для организма. В данном случае выбор зависит от каждого человека лично. Алгоритм решения должен быть следующим:
- Выбрать по вкусовым качествам, что именно, омлет или яичница для вас вкуснее.
- Исходя из наличия определённых недугов, принять решение, что полезнее для вас лично.
Зато можно точно сказать, что для людей, страдающих геморроем, заболеваниями желудка, подагрой, колитом, любыми заболеваниями кишечника, безусловно, полезнее будет омлет. Он не такой жирный, в отличии от яичницы, можно сказать более диетический, а также у него есть множество вариантов, как сделать его еще «легче».
Яичница, всё-таки, больше подойдёт тем, кто не имеет вышеперечисленных заболеваний и умеет сбалансированно питаться.