Пиво: польза и вред. мифы о вреде и пользе пива

Что это такое

Считается, что это натуральный продукт, который содержит в себе только естественные, природные ингредиенты. В отличие от магазинного бутылочного пива, разливной напиток практически не содержит химии:

  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • усилителей вкуса.

Если же некачественное пенное и попадается в специализированных магазинах, то покупатели начинают избегать торговую точку – люди платят приличные деньги (по сравнению с пастеризованным пивом) за аромат, вкус и минимум вреда. Таким образом, разливное пиво представляет собой натуральный продукт, полученный методом брожения, содержащий в себе минимум вредных химических добавок.

Традиционно в нашей стране его употребляют в домашних условиях, закусывая «специальной» едой. Особенно популярны соленые и вяленые морепродукты, сухари с различными добавками и чуть реже чипсы. Такие закуски обычно продаются в тех же пивных магазинах. Несколько менее распространены полноценные закуски, такие как мясо, особые колбаски и сладости. Да, в некоторых странах пиво закусывают шоколадом! Впрочем, это дело вкуса.

История происхождения пива

Считается, что изготовление пиво зародилось в Египте во времена неолита. Так, например, при раскопках древнейших жилищ были найдены сосуды с остатками органической пищи. При анализе этих предметов оказалось, что это следы похожих на пивных напитков. Причем, пиво в те времена делали по густоте похожим ближе к каше.

Специалисты центра ДетоксМед в подробностях расскажут историю создания напитка, полезные факты и заблуждения.

Первые упоминания о начале изготовления пива

Так были найдены остатки пива на старинной посуде в Западном Кургане Чатал-Хююка. деятельность человека в этих местах датируется 5900—5800 гг. до н. э.

Более поздних свидетельств производства пива также было найдено предостаточно. Это пребывание человека в Годин-Тепе (Иран) во времена датированные 3500—3100 годами до н. э.

В основном пиво готовили для праздничных дат. И частенько о таких пирах с потреблением пива молва доносилась к нам из глубины веков через мифы и древние писания.

Начало изготовления пива по всему миру

Искусство варить хмельной пивной напиток постепенно распространялось по миру, и уже к 700 году до н. э. известны писания об изготовлении пива в Древней Греции, Древней Армении и Древнем Китае.

В Европе в средние века стали варить пиво с хмелем. В средние века пивоварение было распространено уже почти во всех европейских странах. В Англии варили не пиво, а эль — напиток, похожий на пиво, но на основе не хмеля, а смеси трав и специй под названием грюйт.

Начало производства пива в России

На Руси медоварение и пивоварение были широко распространены в IX веке. С этих времен также на Руси было зафиксировано хмелеводство. Во времена Ивана III и Бориса Годунова варка и продажа пива была монополизирована в городах царскими пивоварнями и царёвыми кабаками, а для себя разрешалось варить пиво только в особые праздничные дни.

Помогает похудеть

Несмотря на распространенное мнение о том, что пиво вызывает ожирение, многие ученые говорят об обратном. Например, профессор Лондонского королевского колледжа Тим Спектор утверждает, что пенный напиток позволяет избавиться от лишнего веса по двум причинам:

  • Благоприятно воздействует на бактерии, которые повышают эффективность пищеварительной системы.
  • Активизирует выделение желудочного сока, что таже стимулирует пищеварительную систему.

Ученые опровергли миф о том, что пиво приводит к ожирению.

Эту версию подтвердили биологи Университета штата Орегон, которые проводили опыты на мышах. Результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Кроме того, доказать связь между большим животом и количеством выпиваемого пива пытались исследователи фонда UCL. Однако ни одного доказательства найти им не удалось. В итоге они сделали вывод — если пенный напиток и влияет на ожирение, то совершенно незначительно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Последствия для женского организма

Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.

Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:

  • лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);

  • нарушается репродуктивная функция;

  • возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;

  • приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;

  • пропадает талия;

  • увеличивается количество волос на лице и теле;

  • кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые “звездочки”;

  • существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.

Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.

Чем полезно пиво?

Полезность пива в минеральных веществах и витаминах

Если пить пиво в умеренных количествах, то минеральные и полезные вещества, а именно кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, сера, цинк, селен, аминокислоты и другие вещества, просто необходимы для жизнедеятельности организма. А витамины тиамин (В1) и рибофлавин (В2), Р, D нужны человеку для хорошего самочувствия и здоровья. Литр пива закрывает ежедневную потребность человеку по многим витаминам.

Среди полезных веществ в пиве присутствуют также:

  • фенольные соединения – очень полезные компоненты пива, которые не дают возможности образоваться тромбам, приводят к нормализации липидный обмен и создают действенную защиту от инфарктов и инсультов;
  • аскорбиновая кислота ( C6H8O6 )- практически все знают ее пользу для человеческого организма, ведь она представляет собой большой источник витамина C и необходима организму как основное полезное вещество для нормального функционирования соединительной и костной ткани и метаболических процессов, но также является антиоксидантом;
  • лимонная кислота — также входит в состав пивных напитков, стимулирует образование мочи, и она участвует в цикле трикарбоновых кислот, например, в дыхании клетки и необходима для такого процесса для всего животного мира Земли.

Кроме того, в состав пива входят экстрактивные вещества хмеля. Они способствуют успокаиванию и обладают бактерицидными свойствами

Какое пиво самое полезное?

Несомненно, самое полезное пиво — это нефильтрованное. Оно содержит на порядок больше минеральных веществ и витаминов, чем в фильтрованном.

В фильтрованном пиве на стадии фильтрации удаляют все те элементы и частицы, которые могли бы забродить в течение большого срока хранения. Ведь нефильтрованное пиво хранится в течение очень малого срока.

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов – нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Срочно бежим за бутылочкой на вечер? Не торопитесь. 500 независимых исследований Всемирной Организации Здравоохранения за 1993 год не нашли однозначных подтверждений пользы вина.

Вам становится лучше после бокальчика? На здоровье. Однако официального научного благословения не ждите.

А вот за вредным воздействием далеко ходить не нужно. Главный враждебный компонент вина – алкоголь, а с ним все давным-давно ясно.

Рассмотрим минусы от употребления вина:

  • мигрени;
  • обезвоживание;
  • замедление роста мышц;
  • ухудшение обмена веществ;
  • обострение астмы;
  • риск развития зависимости.

Читать также: Почему после принятия алкоголя опухает лицо

Ценительницам красоты следует помнить о наборе лишнего веса. В бокале вина содержится в среднем 100 калорий (усвоится из них только 5%). Однако алкоголь останавливает процесс сжигания жира на 12 часов и тормозит метаболизм.

Последствия от длительного злоупотребления спиртными напитками более печальны (и доказаны на 100% в отличие от «полезного влияния»):

  • разрушение вещества мозга (ухудшение обработки информации, памяти, обучаемости);
  • развитие сердечной недостаточности и аритмии;
  • воспаление и цирроз печени;
  • галлюцинации;
  • инсульт;
  • гастрит;
  • ослабление иммунитета и много, много всего…

А как же «французский парадокс»? Никто не учитывает генетические особенности населения, климат, другое качество вина, продуктов и культуры питания.

А как же полезные компоненты? Они прекрасны сами по себе, но оздоровление полностью снимается разрушительной силой алкоголя. Нужны антиоксиданты? Скушайте темный шоколад.

А как же расслабляющий эффект? Алкоголь в принципе не рекомендуется пить в состоянии возбуждения, сильной усталости, депрессии, болезни.

Вот вам напоследок мудрый совет от потрясающего Евгений Леонов «О пользе алкоголя»:

Как безалкогольное пиво сочетается с тренировками?

В любом виде спорта, употребление пива приводит к негативным эффектам:

  • уровень тестостерона снижается. А это приводит к замедлению роста мышц.
  • уменьшается уровень потенции.
  • повышение уровня эстрогена, так как пиво содержит женские половые гормоны. А это приводит к отложению избыточного жира, снижению потенции, увеличению утомляемости и другие проблемы;
  • избыточный жир также откладывается из-за высокой калорийности пива;
  • нарушается нормальный сон и процесс выздоровления;
  • качество спермы ухудшается.

Из вышеизложенного следует сделать вывод, что пиво в спорте негативно влияет на тренировочный процесс. Что касается положительных качеств, их просто не существует.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Для начала, вред безалкогольного пива для мужчин не меньше, чем вред для здоровья мужчин при употреблении безалкогольного напитка, содержащего алкоголь. Пиво содержит хмель, компонент растительного продукта под названием «шишки хмеля». В этих шишках вещество содержит ксантогумол (относится к пренилфлавоноидам). Накопление этого вещества в организме человека приводит к подавлению выработки тестостерона и замене этого гормона на женский гормон эстроген. Внешние проявления гормональной недостаточности — расширение тазовой области, появление жировых отложений в области груди, живота, бедер. Но ухудшение внешнего вида не самое страшное. Дело в том, что в условиях чрезмерного энтузиазма в отношении содержащих хмель (даже безалкогольных) напитков у мужчин обычно развивается бесплодие. Потеря эректильной функции организма (временная или постоянная сексуальная дисфункция) не исключается.

Антибиотики и безалкогольное пиво

В зависимости от количества оборотов, пенный напиток содержит определенную долю этилового спирта. У легких сортов концентрация достигает 30 мл на пол литровую бутылку, у крепких — 50 мл.

Этанол является универсальным растворителем. Он сразу же вступает в химическую реакцию с любым веществом, которое одновременно попадает в желудок. Следовательно, благодаря пиву, насыщенному углекислым газом, антибиотик растворяется и всасывается в кровь быстрее, чем следует. А его токсическое воздействие на организм усиливается.

Результат взаимодействия самый прискорбный:

  • Благотворное действие препарата ослаблено — назначенная врачом доза недостаточна, а процесс лечения замедляется.
  • Трудности в печени — токсины не разрушаются. В них накапливается ацетальдегид, что наблюдается при тяжелых отравлениях организма.

Кроме того, существуют такие сильнодействующие препараты, которые с пивом смешивать строго запрещено. Так как последствия могут быть смертельными. Это антибиотики следующих групп:

  • левомицетиновая;
  • макролидная;
  • нитромидазоловая;
  • тетрациклиновая;
  • линкозамидная;
  • цефалоспориновая;
  • аминогликозидная.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени

Наша печень — это естественный фильтр, за счет которого мы уничтожаем собственные клетки. Защищаем наш организм не только от избытка этилового спирта, но и от других токсических веществ. А вы собираетесь сбросить на него поток химикатов.

Врачи не приветствуют употребление безалкогольных продуктов при заболеваниях печени.

Снижаем риски

Залогом безопасности для здоровья при употреблении рассматриваемого напитка являются:

  1. Распитие в сочетании с правильными продуктами. Темное пиво не рекомендуется пить с традиционными закусками – копченой либо вяленой рыбой или всевозможными снэками (солеными орешками, кукурузными и картофельными чипсами, ржаными сухариками), поскольку подобные сочетания вредны для здоровья и могут привести к появлению избыточного веса. В данном случае лучший выбор – горячие рыбные или мясные блюда, легкие овощные салаты, сыры, либо произвольные комбинации данных продуктов.
  2. Употребление в чистом виде. При распитии темного пива недопустимо его смешивание со светлыми сортами данного напитка либо любой другой алкогольной продукцией. Игнорирование данного правила является непременным залогом тяжелого похмелья, а в перспективе – алкоголизма.
  3. Строгое нормирование. Как отмечалось ранее, суточная доза темного пива не должна превышать объем в 0,5 л. В том случае, если человек пьет редко и не имеет хронических заболеваний, врачами допускается объем в 1 л. Однако данное правило распространяется лишь на сорта с содержанием этилового спирта в пределах от 3 до 5%. От распития темного пива с содержанием спирта выше означенной границы целесообразно отказаться совсем.

Польза пива

Польза напитка характеризуется содержанием витаминно-минерального комплекса, оказывающего благотворное влияние на организм. Умеренное употребление:

  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует микрофлору кишечника, слизистую желудка;
  • помогает бороться с нервными расстройствами;
  • предотвращает развитие диабета, инсульта, инфаркта;
  • снижает холестерин;
  • полезно для памяти;
  • выводит токсины, стимулирует работу печени;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • минимизирует риск образования камней в почках.

Польза натурального пива обусловлена присутствием флавоноидов и антиоксидантов, улучшающих самочувствие и внешний вид.

Хмель, входящий в состав качественного напитка, содержит ксантохумол. По мнению ученых, вещество блокирует вредные возрастные изменения в головном мозге, препятствует развитию заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Важно! Пользу приносят качественные, дорогие сорта пива, сваренные с соблюдением всех правил и норм, без добавления спирта. Дешевые пивные напитки, в изобилии представленные на прилавках массмаркетов, способны принести только вред здоровью.

Для женщин

Польза и вред пива для женщин неоднозначны, зависят от дозировки, качества напитка, наличия сопутствующих заболеваний.

Употребление в небольших дозах:

  • способствует похудению, ускоряет обменные процессы;
  • расслабляет, снимает напряжение, помогает бороться с бессонницей;
  • обладает обезболивающими свойствами;
  • спасает от старения кожи.

Шишечки хмеля, используемые для приготовления напитка, богаты фитоэстрагеном – веществом, по своим свойствам схожим с женскими половыми гормонами. Польза пива, заключенная в натуральных растительных компонентах, очевидна для женского организма. Напиток помогает выровнять гормональный фон, справиться с депрессией и перепадами настроения.

Успокаивающие и нормализующие свойства напитка актуальны также для женщин после 40 лет. Пиво помогает бороться с неприятными и вредными проявлениями возрастной гормональной перестройки, улучшает самочувствие в период менопаузы.

Важно! Пользу может принести только умеренное употребление пива. Увлечение пенным напитком не только ведет к развитию женского алкоголизма, но и нарушает гормональный баланс, провоцирует риски бесплодия.. Широкое применение напиток нашел в домашней косметологии

Он служит основой полезных масок, отваров, кремов, бальзамов для лица, шеи, волос. Пиво омолаживает, убирает морщины, следы вредного воздействия городской среды, помогает бороться с кожными заболеваниями

Широкое применение напиток нашел в домашней косметологии. Он служит основой полезных масок, отваров, кремов, бальзамов для лица, шеи, волос. Пиво омолаживает, убирает морщины, следы вредного воздействия городской среды, помогает бороться с кожными заболеваниями.

Для мужчин

Польза пива для мужчин доказана только при его употреблении в малых количествах здоровыми людьми, не имеющими хронических заболеваний, воспалительных процессов или гормональных нарушений. Пенный напиток:

  • снижает холестерин, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • препятствует возникновению простатита, мочекаменной болезни;
  • благодаря успокаивающим свойствам борется с бессонницей и напряжением;
  • применяется в мужской косметологии – эффективно устраняет перхоть.

Важно! Высокое содержание фитоэстрагенов наносит непоправимый вред мужской гормональной системе. Она начинает работать по женскому типу, выработка тестостерона блокируется.. Польза и вред пива для мужчин зависят прежде всего от дозировки

Умеренное употребление не навредит здоровью, расслабляет, стимулирует работу мозга, почек и печени. Злоупотребление приведет к алкоголизму, половому бессилию, ожирению

Польза и вред пива для мужчин зависят прежде всего от дозировки. Умеренное употребление не навредит здоровью, расслабляет, стимулирует работу мозга, почек и печени. Злоупотребление приведет к алкоголизму, половому бессилию, ожирению.

Напиток, подаренный богами

Предполагают, что пиво вошло в жизнь человека много тысяч лет назад. Случилось это примерно тогда, когда человечество занялось земледелием и выращиванием зерна. Сегодня никто точно не скажет, когда и кем был открыт процесс пивоварения, но первое письменное воспоминание о напитке относит нас в древность на шесть тысяч лет назад к древним шумерам. В их записях пенистый продукт упоминается, как напиток, подаренный богами.

Предполагают, что шумерское пиво мало напоминало современный напиток. Оно было нефильтрованное, очень мутное, содержало в себе горькие твердые частицы. Поэтому представители древней цивилизации пили его через трубочку. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам, к 2000 году до нашей эры придумали уже почти 20 сортов пенистого. В традиции этого народа было ежедневное употребление напитка, который в те времена часто использовали для оплаты за товар или в качестве зарплаты работникам. Древние египтяне также варили пиво, но в их рецепте были финики. Любили этот продукт греки и римляне. Они воспринимали янтарную жидкость как божественный дар, полученный с Олимпа.

Позже в Средневековье свой вклад в развитие пивоварения внесла католическая церковь. Многие аббатства и религиозные общины были обязаны своим безбедным существованием пиву. А добравшись до Германии, напиток быстро завоевал любовь местного населения. Так началась эпоха немецкого пивоварения. Местные пивовары еще в Средние века разработали правила изготовления напитка, которые после были оценены и приняты всей Европой. И также германцы в 1516 году утвердили стандартный набор ингредиентов, который послужил базой для всех сортов пенистого. Рецепт янтарного напитка образца XVI века состоял из воды, хмеля, солода, ячменя, пшеницы и дрожжей.

Польза и вред пива

Сегодня пиво считается самым востребованным алкогольным напитком, в мире разработано великое множество сортов и марок пенного напитка. Однако еще в глубокой древности люди задавались вопросом о пользе и вреде пива для женщин и мужчин.

Сам вопрос породил жаркие споры, поскольку ценители спиртного приводят множество доводов, которые подтверждают, что умеренное употребление пива приносит человеку только пользу. Но имеется и другая сторона, некоторые заявляют, что хмельное горячительное может спровоцировать болезни и даже смерть. Кто же прав?

Светлые сорта

Светлое пиво отличается сравнительно низкой калорийностью, поэтому оно не может являться причиной приобретения лишних килограммов при умеренном употреблении. Если же у вас вошло в привычку выпивать пару бутылочек хмельного на ужин, готовьтесь к тому, что масса вашего тела начнет неуклонно увеличиваться. Помимо этого, в напитке содержатся вещества, успокаивающие легкие боли и благотворно влияющие на нервную систему.

Также умеренное питье светлых сортов пенного может быть полезно при угревой сыпи, диабете и фурункулезе. Легкое светлое пиво, такое как Клинское, способствует очистке сосудов и снижению давления. Однако следует отметить, что злоупотребление хмельным может спровоцировать отравление сивушными маслами, содержащимися в нем.

Темные сорта

Исследователями замечено, что ответственное употребление темного пива отлично помогает улучшить аппетит. Именно поэтому тем, кто страдает от недугов, связанных с нарушением режима приемов пищи, рекомендуют выпивать примерно 180 мл перед обедом. Кроме того, некоторые ценители гомеопатических методов лечения заявляют, что темное пиво, такое как Томское, в целом приносит лишь целебный эффект организму.

Например, его рекомендуют принимать при легких формах гриппа, предварительно подогрев примерно до 70 градусов. Суточная доза – три-четыре столовые ложки. Также считается, что подогретое темное прекрасно помогает при ангине, благодаря ему можно сократить сроки лечения в два раза. В то же время темное пиво чаще, чем светлое, провоцирует аллергические реакции, а также головные боли и одышку.

Нефильтрованное пиво

Некоторые любители считают нефильтрованное пиво чуть ли не панацеей от всех болезней, ведь его польза во много раз превосходит возможный вред. Все из-за того, что такое пенное не проходит обязательную в других случаях пастеризацию, призванную продлить срок хранения продукта. Пастеризация практически полностью «убивает» в пиве все полезные соединения и вещества. Поэтому лишь один литр нефильтрованного пенного содержит в себе до 40% нормы витаминов, которые человек должен употребить в сутки.

Если смотреть с этой точки зрения, то живое пенное приблизительно в 10 раз полезнее привычного и безвредного молока. Однако при злоупотреблении таким напитком разрушительному воздействию подвергается печень, а также нарушается мелкая моторика и существенно снижается мозговая активность.

Безалкогольное пиво

Бытует мнение, что безалкогольное пиво, вследствие отсутствия в составе спирта, приносит только пользу организму как мужчин, так и женщин, а вред его при этом практически не ощутим. Однако это не совсем так, поскольку в таком напитке всегда содержится гораздо больше консервантов и вредных химических веществ, которые могут спровоцировать неприятные заболевания.

Диагностика

При диагностике врач должен дифференцировать острый панкреатит от аппендицита, холецистита, прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости, острого ишемического абдоминального синдрома и других острых состояний с похожими симптомами.

Вв международной клинике Медика24 проводится полный комплекс диагностических обследований при остром воспалении поджелудочной железы.

  • Общее и биохимическое исследование крови. Общий и биохимический анализы крови при остром панкреатите показывают повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, пониженный гематокрит (объем кровяных телец), повышение уровня амилазы, липазы, глюкозы, снижение уровня общего белка, альбуминов, глобулинов, повышение уровня С-реактивного белка, мочевины.
  • Биохимический анализ мочи. Исследование мочи показывает повышение уровня амилазы, наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков.
  • Ионограмма. Это исследование показывает снижение уровней кальция, натрия, калия в крови в результате неукротимой рвоты и обезвоживания организма.
  • УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает увеличение поджелудочной железы, участки неоднородности ее ткани, изменение формы, неровность ее контуров, наличие жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  • Рентген. Рентгенография живота и нижней части легких показывает вздутие кишечника, наличие плеврального выпота.
  • Лапароскопия. Это визуальный метод обследования. Через прокол в брюшной стенке внутрь вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, изображение с которой поступает на монитор компьютера. С его помощью врач может установить причину закупорки протока поджелудочной железы, исследовать очаг воспаления, обнаружить геморрагический экссудат, участки некроза ткани, кровоизлияния и другие характерные признаки заболевания.
  • КТ. Компьютерная томография помогает обнаружить участки некроза ткани поджелудочной железы, псевдокисты, подробно исследовать структуру органа.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография может быть использована для получения дополнительных диагностических данных.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector