Супы на каждый день: 35 рецептов

Содержание:

Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Ингредиенты: ?

  • Говяжий фарш — 400 гр
  • Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
  • Картошка — 3 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт (небольшой)
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Всего в расчете на — 4 литра.

Пошаговое приготовление ?

  1. Подсаливаем воду. Варим нут до готовности.
    Формируем из фарша небольшие шарики и аккуратно добавляем к нуту.
  2. Делаем зажарку — Лук и морковку мелкими кубиками нарезаем и обжариваем. Добавляем мелко рубленый болгарский перец и чеснок с томатной пастой.
  3. Томим под крышкой на маленьком огне 10 мин. Помешиваем, дабы не подгорало.
  4. Закидываем зажарку к нуту и мясу. Добавляем картофель тёртый на крупной тёрке. Солим, перчим. Как суп закипит, томим на маленьком огне 20 мин.
  5. Далее выключаем и даем супу настоятся 10мин.
  6. По желанию во время подачи, добавить зелень.

Солянка Сибирская с грибочками

Ингредиенты: ?

  • Говядина — 300 гр
  • Колбаса копчённая — 200 гр
  • Ветчина — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные)
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Оливки — 150 гр (без косточек)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
    Растительное масло — для жарки
  • Лимон — 1 шт.
  • Всего в расчете на — 3 литра.

Пошаговое приготовление ?

  1. Подсолить воду. Закинуть мясо и сварить бульон. Мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки. Вместе с грибами и специями положить обратно в кастрюлю.
  2. Готовим зажарку – Режем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем резанную ветчину и копчёную колбасу.
  3. Обжариваем всё вместе 5 мин.
  4. Снять кожицу с помидор, нарезать, добавить к зажарке вместе с томатной пастой. Томить под крышкой 10 мин.
  5. Добавляем зажарку к бульону. Туда же нарезанные огурцы и оливки. Доводим до кипения, выключаем и даем солянке настоятся 20 мин.
  6. По желанию во время подачи, добавить дольку лимона.

Способ приготовления и виды супов

Способ приготовления зависит от многих факторов, таких, например, как технология, использование разных видов посуды, компоненты для варки и т. д.

В современном мире необязательно тратить два часа на приготовление этого блюда. Сейчас появилась современная техника, которая позволяет приготовить суп намного быстрее. Для этого просто необходимо запастись мультиваркой или скороваркой. Если же финансовая часть сейчас не позволяет приобрести новую технику, используйте рецепты супов быстрого приготовления.

Техника позволяет не только сократить время процесса приготовления, но и поможет вам заниматься параллельно любым другим делом, ведь не нужно будет стоять у плиты с ложкой в руках, постоянно помешивая бульон.

Основа для приготовления супа может использоваться любая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, на качество блюда она никак не повлияет.

По температуре подачи супы делятся на горячие, холодные и комбинирование. Горячие супы принято подавать при температуре не выше семидесяти градусов Цельсия. Если же суп будет выше этой температуры, его вкус искажается и есть возможность обжечь язык.

Какие бывают супы, названия этих блюд, всё это было придумано задолго до нашего появления на свет. Ведь многие блюда несут в себе не только национальную кулинарную историю, но и неповторимый колорит тех краёв.

Супы такого типа принято подавать горячими:

  • Классический — самый популярный вид, используется в разных странах, может быть как постным, так и с большой калорийностью. Нет строгой технологии приготовления, повар или хозяйка может самостоятельно выбирать понравившиеся ингредиенты.
  • Солянка — жирное блюдо русской кухни, варится на основе мяса, грибов, рыбы или других ингредиентов. Всё зависит от вкуса человека, но главной характеристикой такого супа является наваристый бульон и большое количество используемых пряных приправ.
  • Груздянка — корни этого рецепта лежат ещё в древней Руси, считается бюджетным блюдом, так как основные компоненты брались из того, что было под рукой. В состав ингредиентов входят грибы, картофель, лук, зелень и постное мясо.
  • Буйабес, другое название — «марсельская уха». Это французское блюдо отличается тем, что мясные компоненты там не используются. Оно считается чисто рыбным супом, который популярен на средиземноморском побережье. Подают его в ресторанах провансальского стиля.
  • Шурпа — по ингредиентам и технике приготовления чем-то напоминает классический суп. Отличительной его характеристикой является то, что он считается национальным блюдом Молдавии и стран мусульманского Востока.
  • Рассольник — русское историческое блюдо, основными компонентами которого являются соленые огурцы или использование капусты.

Холодные супы приобрели широкого распространения в летний период, когда на улице изнуряющая жара и хочется охладиться. Подаются такие супы при температуре от шести до двенадцати градусов Цельсия, не выше. Состав отлично сочетается с подачей в холодном варианте.

Известными холодными супами считаются:

  • Окрошка — блюдо русской кухни, отличительной характеристикой является то, что компоненты, входящие в его состав мелко режутся или рубятся. Существует множество видов рецептов, но надо запомнить, что окрошка готовится на кефире или квасе.
  • Хлодник — проще говоря это борщ или суп, который подаётся в холодном виде. Является национальным блюдом восточных стран. Чаще всего готовится на кисломолочных продуктах или отваре свёклы, щавеля или лука.
  • Ботвинья — готовится исключительно на квасе, главными используемыми продуктами считается полезная зелень: шпинат, щавель, зелёный лук и руккола.
  • Таратор — традиционное блюдо Македонии и Болгарии, готовится на молоке или с использованием кисломолочных продуктов. Технология приготовления таратора практически не отличается от окрошки. Единственное, что повара таких стран любят добавлять в состав — душистые травы и чеснок, это в итоге делает суп необычайно вкусным.

И последний, самый популярный вид супов — комбинированный. Ведь его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это не только удобно, но и практично для тех, в семье у кого находятся люди с разными вкусовыми предпочтениями.

Чаще всего к комбинированному виду относятся уха и гаспачо.

Независимо от названия супов, принципы приготовления не сильно отличаются друг от друга, и чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо иметь в своём арсенале чуточку свободного времени, продукты и блеск в глазах.

Грибной суп из шампиньонов

Одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд – грибной суп с шампиньонами – невероятно популярно в нашей стране. Это не удивительно: хозяйки ценят его за дешевизну и доступность ингредиентов, а также возможность проявить фантазию (для супа подойдут практически любые овощи). Если 15 – 20 лет назад таким супом лакомились лишь в осенний период, то сейчас, с расцветом сельского хозяйства, выращивание шампиньонов обрело массовый характер: во многих регионах есть фермы, круглогодично поставляющие на прилавки эти «королевские грибы».

Чтобы сварить ароматный суп с лесными нотками, потребуется около 500 г шампиньонов, 3 – 5 картофелин среднего размера, овощи для зажарки, зелень, соль и специи. Тщательно вымойте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками, опустите их в кипящую подсоленную воду и варите не более 10 минут. Добавьте нарезанный картофель, пережаренные на масле лук и морковь, специи по вкусу. Как только картофель будет готов, выключите суп и дайте ему настояться 3 – 5 минут. Для подачи используйте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кориандр и др.).

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Суп из рыбы с оливковым маслом

Готовим суп из рыбы с оливковым маслом

Нужны следующие ингредиенты

  • рыба –1 кг.,
  • масло оливковое –150 грамм,
  • лук – 3 шт.,
  • лук-порей – 75-100 грамм,
  • сухое белое вино – 500 мл.,
  • помидоры – 4 шт.,
  • чеснок – 3-4 дольки,
  • лист лавровый – 1 шт.,
  • черный перец горошком – 3-4 горошины,
  • шафран,
  • соль.

Рецепт приготовления

Если все ингредиенты есть, то начинаем готовить.

Для начала берем рыбу, очищаем и нужно ее выпотрошить. Далее нарезаем ее кусками, солим и ставим в прохладное место.

Затем нашинкуем белую часть лука порея и репчатый лук и спассеруем в оливковом масле. Далее перед окончанием пассеровки добавляем нарезанные помидоры, которые предварительно очищаем от кожицы и семян, добавляем чеснок, растертый солью. Так же добавляем лавровый лист, черный перец, зелен и соль. Далее примерно через 5 минут вливаем вино и 1  литр горячей воды. Далее кипятим и кладем рыбу. Варим 15-20 минут.

Перед тем как закончить приготовление супа из рыбы, нужно добавить небольшую часть шафрана. После его добавления суп примет желтоватую окраску.

Вот и все, суп готов. Вам обязательно понравится этот рецепт.

Гороховый суп с охотничьими колбасками и плавленым сыром

Ингредиенты: ?

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт
  • Морковка — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Колбаски охотничьи — 5 шт
  • Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
  • Зеленушку (укроп/петрушка) — по желанию
  • Соли, специй — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Всего в расчете на — 3 литра
  • Горох замочить хотя бы на 2 часа, лучше на ночь.

Пошаговое приготовление ?

  1. Воду подсолить. Когда вода закипит, высыпать горох ,варить около 30 мин. постоянно снимая пену, добавить картошечку.
    Готовим зажарку — Мелко порезать репчатый лук, морковь мелко нарезать/натереть, зажарить не до конца, добавить нарезанные как удобно колбаски кружком/кубиком.
  2. Добавить зажарку в кастрюлю к гороху, туда же картошечку и плавленый сыр. Варить до полного расплавления сыра.
  3. По желанию, во время подачи добавить зелень.

Картофельный суп

Вы будете удивлены вкусом этого насыщенного вкусом сырного картофельного супа. Это действительно лучший рецепт, который достоин войти в топ самых вкусных супов.

Необходимо:

  • 1 небольшая луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1/2 чайной ложки соли ;
  • 6 полосок бекона;
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 1/2 чайной ложки семян сельдерея;
  • 0,7 л. куриного бульона;
  • 230 гр. Сыра плавленого;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • 3 стакана нежирного молока;
  • 5-7 перьев зеленого лука.


Картофельный суп

План готовки:

  1. Нарежьте кубиками бекон.
  2. Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками.
  3. Очистите, помойте, натрите на терке морковь.
  4. Лук очистите, измельчите.
  5. Петрушку помойте, измельчите.
  6. В большой кастрюле обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки, периодически помешивая. 10 вкусных супов готовим полезные, поэтому слейте капли жира.
  7. Добавьте овощи, специи и бульон. Доведите до кипения.
  8. Уменьшите огонь, готовьте, пока картофель не станет мягким, 10-15 минут.
  9. Смешайте муку и молоко до однородного состояния, размешайте, добавьте в суп.
  10. После закипания варите и размешивайте до сгущения около 2 минут.
  11. Добавьте сыр, помешивайте, готовьте, пока он не растает.
  12. Измельчите лук, посыпьте. Выключайте.

Выбор главного компонента

В супе трудно выделить какой-нибудь основной компонент, так как продукты используются практически в равных пропорциях. Считается, что самый дорогой продукт будет считаться основным компонентом.

Название блюда отражает его насыщенный вкус. Если вы готовите борщ на мясном бульоне, основным его компонентом будет являться мясо птицы. При этом он будет относиться к овощному за счёт того, что определяющим вкус продуктом будет свёкла или капуста.

Существуют следующие виды супов:

  • Первые блюда на основе птицы или мяса.
  • Рыбные первые блюда.
  • Из овощей.
  • На основе грибов.
  • На основе морепродуктов.
  • На основе мучных изделий.
  • На основе различных круп (перловый, гречневый, пшённый).
  • На основе сыра, молочных и кисломолочных продуктов.
  • Фруктовые первые блюда.
  • На основе водорослей.

Конкуренцию обычным первым блюдам составляет крем-суп. Чаще всего его используют в престижных ресторанах, этот вид отличается красивой консистенцией и приятным нежным вкусом. Самыми распространёнными видами такого блюда являются сырный, мясной и грибной. Его подают в небольших по размеру пиалках, где сама консистенция пюре красиво украшена каперсами или тонко нарезанными кусочками ветчины.

https://youtube.com/watch?v=jyBmplXeg08

Окрошка


Самым популярным сезонным блюдом является холодный суп окрошка. Она может быть вегетарианской (состоящей только из овощей) или мясной. Причем, во второй вариант, хорошо идут как кусочки филе, так и колбасные изделия.

Мясной бульон для данного блюда не используется. Вместо него для приготовления холодного супа берется квас или кефир, который по желанию можно развести минеральной водой

Если вы решили готовить окрошку по старинному рецепту, используя хлебный квас, то следует уделить особое внимание качеству напитка. Он не должен быть сладким, так как это может испортить вкус блюда

Супы для осени

Молочный суп с шампиньонамиСуп с солёными огурцамиСуп-пюре из картофеля и морковиТыквенный суп-пюре с яблокамиСуп с сушеными грибами и чечевицейТурецкий суп с булгуром и чечевицейСуп с лесными грибами (простейший)Крем-суп из пастернака с яблокамиСуп с пекинской капустой и копченостямиЧесночный суп с копченой грудинкой и овощамиВишисуаз — суп из лука-порея и картофеляСырный суп с брюссельской капустой и фрикаделькамиСуп с тыквой и чечевицейСуп из сладкого перца и томатовТыквенный суп-пюре для детейКартофельный суп с яблоком и пореемТыквенный суп-пюре рецепт классическийСуп с капустными галушками и копченой грудинкойГустой томатный суп с булгуромГороховый суп с цветной капустойСуп из кабачков с грибамиВенгерский суп-гуляш с картофелемОвощной суп с брюссельской капустойМолочный овощной супУха из головы карпаКак заморозить супСуп-пюре из тыквы и шампиньоновОстрый мексиканский суп с фасольюCуп-пюре из белых грибов с хрустящими гренкамиБорщ с пастернакомБорщ с фасольюКрем-суп из белых грибовКуриный суп с фаршированными шейкамиСуп из нута с баранинойСуп с галушкамиКулешСуп-пюре из брокколиСборная солянка с перловкойГороховый суп со свининойУха с перловкойГороховый суп с копченостямиУха из горбушиКапустняк из свежей капустыГороховый суп с ребрышкамиЛагманГороховый суп с курицей и чесночными гренкамиСуп гороховый с говядинойРецепт щей из квашеной капустыГороховый суп в мультиваркеСуп рататуй в мультиваркеСуп с индейкой и кукурузойСуп с креветками и лососемШурпа из баранины в мультиваркеУкраинский борщРецепт тыквенного супа-пюре с курицейГрибной суп из замороженных грибов по-чешскиСуп со свининой и яблокамиСуп из форели со сливкамиКак приготовить суп солянкуРецепт солянки из рыбыГрибной суп-пюре из шампиньоновКак приготовить рассольник с перловкойСуп-гуляш — рецепт с пошаговыми фотоКартофельный суп с сельдьюСуп с томатной пастой и лапшойГороховый суп с яблокамиКак готовить вешенки — грибной суп из вешенокКак приготовить гороховый супГрибной суп из сушеных грибовСуп-пюре из цветной капустыКак приготовить суп харчоСуп с фрикаделькамиКакавия

Суп с кукурузой

Чтобы приготовить суп по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты.

Состав продуктов

  • говяжье или баранье мясо (500 гр.);
  • картофель (500 гр.);
  • початки кукурузы (1 кг.);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (пару долек);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • кинза, укроп и петрушка (несколько веточек);
  • аджика (1 ч. л.);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • томаты (100 гр.);
  • лавровый лист;
  • приправы;
  • соль.

Приготовление блюда

На мясе нужно сварить бульон. Кукурузу, находящуюся в стадии молочной зрелости, разделить на зернышки. Крупные ломти картофеля и кукурузные зерна положить в бульон, дать повариться 20 минут.

Лук нашинковать, морковь нарезать (должны получиться тонкие ломтики), а затем обжарить овощи на масле. Добавить к ним аджику, томаты (или томатную пасту), приправы и чеснок.

За 10 минут до окончания готовки нужно положить в суп заправку. Зелень мелко нарезать и посыпать ею суп перед тем, как подавать его на стол.

Ингредиенты:

  • мясо курицы — 370 грамм;
  • морковка — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • рис — 120 грамм;
  • чеснок — 4 зубца;
  • томат-паста — 40 грамм;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • зелень — 25 грамм.

Куриный супчик Харчо. Пошаговый рецепт

  1. Куриное мясо порезать и сварить в соленой воде с рисом.
  2. Морковку потереть, лучок измельчить и пожарить.
  3. К ним добавить томат-пасту, выдавленный через чеснокодавку чеснок, укроп, петрушку и тушить пару минуток.
  4. Добавить зажарочку в суп, посолить, приправить специями.
  5. Закипятить, выключить и оставить, чтобы настоялся.

Томат и пряности придают блюду пикантность.

Этот суп не только сытный и лакомый, но и полезный благодаря нуту, который входит в составляющие.

Суп из сладкого перца с картофелем

Для того чтобы приготовить суп из сладкого перца, вам необходимы следующие ингредиенты.

Состав продуктов

  • картофель – 4-5 клубней,
  • лук – 1 шт.,
  • перец сладкий – 5 стручков,
  • морковь – 1 шт.,
  • вода – 2 литра,
  • масло растительное,
  • соль.

Процесс приготовления

Очищаем картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками. Далее очищаем перец от семян и перегородок и нарезаем мелко.

Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами и мелко режем. Очищаем морковь, моем и нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Далее обжариваем морковь и лук в растительном масле и посолить.

Доводим воду до кипения и опускаем туда картофель. Затем варим почти до готовности и добавляем перец.

Далее варим еще примерно 5-10 минут на малом огне, но чтобы не кипело сильно, затем кладем лук и морковь. Перемешиваем и доводим до кипения и снимаем с огня.

Так же суп из сладкого перца можно по вкусу приправить разными специями.

Тортилья

Тортилья – это мексиканский суп, в основу которого входят жареные помидоры.

Ингредиенты: томаты, консервированные в собственном соку – 500 г, сушеный орегано, семена кумина – 1 ч. ложка, перец горошком, кукурузное масло – 3 ст. ложки, зеленая фасоль и кукуруза – консервированные по 200 г, вареный картофель – 4 шт, тортилья – 2 шт, острый перец – 1 шт, чеснок – 4 шт, соль.

Рецепт: протираем через сито томаты в кастрюлю. Готовим 10 минут. Удаляем семена из перца, а после выкладываем его на сковороду с чесноком. Добавляем перец горошком. Обжариваем 2 минуты, а после измельчаем в блендере (после остывания).

Добавляем томаты, орегано, а также кумин и получаем однородную массу, сбивая ингредиенты. После переливаем в кастрюлю. Тортильи выкладываем на сковороду, где обжаривался перец и чеснок. Жарим в течение 2-х минут, прижимая лопаткой. Далее, когда они немного остынут, разделываем их на небольшие кусочки. В кастрюлю добавляем масло и готовим 5 минут.

Вливаем нужное количество воды, нарезанный картофель и готовим минут 10 после закипания. Выложим кукурузу, фасоль и варим еще минут 5. Тортильи выкладываются при подаче.

Суп из капусты со сладким перцем

Суп из капусты со сладким перцем, для приготовления которого у вас не уйдет много времени.

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец красный сладкий – 6 стручков;
  • капуста белокочанная – 200 грамм,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зелень сельдерея – 4 столовые ложки,
  • помидоры – 2 шт.,
  • масло растительное – 4 столовые ложки,
  • вода – 2 литра, соль.

Рецепт приготовления

Суп из капусты со сладким перцем готовится следующим образом.

Промываем сладкий перец, обсушиваем, очищаем от перегородок и семечек и нарезаем соломкой. Затем промываем помидоры, обсушиваем и нарезаем дольками. После этого репчатый лук нарезаем тоненькими дольками или можно колечками. Далее тонко шинкуем белокочанную капусту. Репчатый лук, помидоры и сладкий перец слегка обжариваем в растительном масле около 2-4 минут, затем добавляем нашинкованную капусту, добавляем горячую воду, солим и перемешиваем. Далее доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться в закрытом виде примерно 10-16 минут.

На этом приготовления супа из капусты завершено.

Готовый суп посыпаем зеленью, которую предварительно мелко нарезаем.

Чаудер

Чаудер – суп с морепродуктами, который очень любят американцы.

Ингредиенты: картофель – 3 шт, корень сельдерея – 1 шт, лук – 1 шт, бекон – 50 г, мидии – 200 г, раст. масло – 30 г, сливки – 200 г, мука – 2 ст. ложки, соль – по вкусу, вода – 1, 5 л.

Рецепт: обжариваем нарезанные лук и сельдерей на сковороде. Добавляем муку и продолжаем жарить. Далее, нарезанный на кубики картофель, добавляем на сковороду, вливаем воду и варим минут 10, солим и помешиваем в процессе.

Вливаем сливки и добавляем мидии. Провариваем еще минуты 4, а затем выключаем огонь. Затем обжариваем отдельно бекон, который требуется для украшения нашего блюда (его добавляем в самом конце).

История становления блюда

Документы прошлого гласят, что приготовление жидких блюд началось примерно 500—600 лет назад, когда у человечества появилась хорошая, качественная, крепкая нержавеющая посуда без способности к окислению.

Именно тогда люди начали интенсивно практиковать такого рода блюда. Естественно, раньше не существовало такого количества рецептов, как сейчас, и людям просто-напросто ничего не оставалось делать, как готовить блюдо из того, что было под рукой.

В восточных странах процесс варки был изобретён примерно за 50—100 лет до нашей эры. Варили тогда в изготовленных собственноручно каминных котлах или глиняной посуде. Чаще всего люди в те времена использовали приготовление супа не как полноценного блюда, а просто отваривали овощи и добытое мясо в целях гигиены. При этом сама жидкость или навар сливалась в урну и не употреблялась людьми вовсе.

Только в будущем люди поняли, как правильно использовать все этапы варки, чтобы в итоге мясо, овощи и жидкость приобретали вкусную совместную композицию, а бульон не пришлось отжимать и выливать.

В начале XV—XVI вв. , когда широкое распространение приобрело ручное производство столовых приборов из фарфора и фаянса, повара светских кругов стали постепенно разрабатывать разные рецептуры. Начиная с этого появилось такое понятие, как «первое блюдо».

В современном мире пищевого изобилия количество рецептов супов разных национальностей может достигать близко двухсот. При этом каждый вид может включать в себя тысячи подвидов приготовления.

Независимо от того, какие есть супы, названия этих блюд чаще всего носят исторический характер. Слово «суп» — появилось в эпоху правления царя Петра Первого. Поначалу такая еда называлась заморским жидким блюдом, после чего, уже в дальнейшем, название приобрело всеобщее распространение во многих странах мира.

Сырный суп с брокколи и лососем

Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон  800 мл
  • Филе лосося  4 небольших кусочка
  • Плавленый сыр  4-5 шт.
  • Брокколи  4-5 шт.
  • Белое сухое вино  50 мл
  • Розмарин  ¼ стакана
  • Сливки  100 мл
  • Оливковое масло  3 ст. л
  • Соль, перец  по вкусу
  • Сухарики  по желанию

Как приготовить сырный суп с брокколи и лососем:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле, налить вино, сливки и предварительно нарезанный плавленый сыр. Варить, пока сыр полностью не растворится. Добавить соль и перец.
  2. Далее следует приготовить маринад для рыбы. Смешайте оливковое масло, розмарин, соль и перец. Положите филе в маринад и оставьте на 10-15 минут.
  3. Отправьте брокколи на пару минут в кипящую воду. Далее разогрейте сковородку на сильном огне и обжарьте лосось.
  4. Положите в тарелку кусочек лосося и брокколи. Залейте все это сырным супом и добавьте сверху сухарики.

4. Мисо-суп с морепродуктами

Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Гребешки  2 шт по 15-20 г каждый
  • Креветки тигровые / королевские  16-20 шт.
  • Филе дорадо  350 г
  • Мисо-паста  4 ст. л.
  • Зеленый лук  по вкусу
  • Грибы шиитаке  150 г
  • Отваренные водоросли хияши вакаме  200 г
  • Соус ширачи  5-6 капель

Как приготовить мисо-суп с морепродуктами:

  1. Разбавить мисо-пасту в литре кипятка. Налить бульон в кастрюлю и довестидо кипения. На одну порцию понадобится 500 мл бульона.
  2. Нарезать в тарелку пополам два гребешка, четыре слайса филе дорадо и несколько креветок. 
  3. Ингредиенты залить бульоном. Пока суп попадет к гостям или на стол, морепродукты приготовятся прямо в тарелке.

12 лучших супов мира

Восхитительный итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом

Этот суп готовить быстро и просто. Главное — найти в магазине тортеллини, то есть пасту с начинкой, похожую на наши пельмени.

Ингредиенты:

  • луковица — 1 штука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 600–700 г консервированных или свежих помидоров
  • 1 л куриного бульона
  • сушеный базилик — 1 ч. л.
  • сушеный орегано — 1 ч. л.
  • 1 лавровый лист
  • паприка — 1 ч. л.
  • по 1/2 ч. л. соли и черного перца (если не любите острое, так много перца можно не класть)
  • тортеллини с сыром или другой начинкой — 200–300 г
  • свежий или мороженый шпинат — 200–300 г
  • немного тертого твердого сыра и свежая зелень

Приготовление:

  1. Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите на сковороде под крышкой несколько минут.
  2. В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук 5 минут.
  3. Добавьте чеснок, паприку, соль и перец и обжаривайте 1 минуту, пока не появится приятный аромат.
  4. Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные), влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь, положите тортеллини и варите, сколько указано на упаковке (обычно 7–9 минут).
  6. Положите шпинат, потомите на огне еще несколько минут и сразу же подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.

У дикого риса тонкий вкус и аромат и необычный вид: он длинный и черный. Сегодня его можно купить в любом крупном магазине, и, если вы до сих пор не пробовали черный рис, советуем это сделать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • луковица — 1 штука
  • средние морковки — 2 штуки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 100 г муки
  • 2 л куриного бульона
  • 300 г вареной курицы
  • 200 г грибов
  • 1 стакан сливок (10%)
  • петрушка

Приготовление:

  1. Варите рис в литре воды до готовности (примерно 45 минут). Слейте воду, если осталась, и отставьте в сторону.
  2. В кастрюле разогрейте масло, слегка обжарьте нарезанные лук, сельдерей и морковь.
  3. Затем положите тимьян и муку, тушите, помешивая, еще 2–3 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения.
  4. Положите нарезанные курицу, грибы, соль и перец и потомите на медленном огне 10 минут.
  5. Затем добавьте рис и влейте сливки, дайте супу вновь закипеть и прогревайте его 5 минут.
  6. Выключите, положите петрушку и дайте немного настояться.

Если даже пробовать по одному рецепту из этих 12 супов, то хватит на целый год

Приятного аппетита!

Шурпа из говядины

Ингредиенты для этого супа: ?

  • Говядина — лучше на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
    Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры без кожицы — 3 шт
  • Морковка — 2 шт (среднего размера)
  • Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета)
  • Картофель — 6-7 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
  • Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу)
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и соль — по вкусу
  • Всего в расчете на — 5 литров.

Пошаговое приготовление ?

  1. Мясо намыть ,нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан. При отсутствии казана, как вариант сделать в мультиварке. Еще вариант отдельно пожарить мясо на сковородке.
  2. Обжариваем мясо с двух сторон на сильном огне, добавляем морковь нарезанную кружочками и лук полукольцами. Томим все вместе, доводим овощи до мягкости.
  3. Добавить воду и томить около 1 часа. Снимаем в процессе пену.
    Пока идет процесс, чистить картошечку и перец болгарский. Острый пока в сторонке.
  4. Как закончим томить, нужно класть и остальные овощи.
    Картошечку, болгарский и помидоры нарезать достаточно крупно и положить к бульону. Солим и добавляем разнообразные специи.
  5. Доводим до кипения, добавляем томатную пасту, порезанный чеснок и целый острый перчик.
  6. Уменьшаем огонь на минимальный, накрываем крышкой. Но нужно так это сделать, что бы легкое кипение сохранилось. В таком виде варим 1 час.
  7. По прошествии часа, вынуть острый перец, закинуть зеленушки и варить еще 5 мин.
  8. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью. А кто любит по острее, добавляем в тарелку мелко рубленный острый перчик.

Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 400 гр
  • Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт на — 4 литра

Приготовление

Сварить нут в подсоленной воде до готовности

Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту

Сделать зажарку

Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить.

Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело).

Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить.

Как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.

При подаче посыпать зеленью

Приятного аппетита !

Диетический овощной суп-пюре

1

Это название объединяет множество первых блюд: супы на основе бобовых (гороха, чечевицы, фасоли) и любых видов овощей – от капусты до моркови и тыквы. Вегетарианцам есть из чего выбрать, а любители мясного вкуса могут использовать в качестве основы куриный и говяжий бульон. Наименее калорийными и по-настоящему постными считаются супы из брокколи, шпината, кабачков и т.д. Если хочется чего-то посытнее, приготовьте обед из бобовых культур (они богаты белком, а потому голодными вы точно не останетесь). Сытны и питательны супы из баклажанов, а также блюда с добавлением орехов, молока и сливок.

Рассольник с грибами (хит сезона!)

Ароматный грибной бульон, овощи, перловка и соленый огурчик — отличный выбор для семейного обеда!

Вам понадобится:

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 40 г перловой крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 л бульона (или воды);
  • соль, перец по вкусу.

Выложите промытые и крупно нарезанные грибы в кастрюлю с водой или бульоном, варите 10 минут. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Морковь и лук почистите, морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком. Обжарьте овощи на ложке масла на среднем огне до мягкости, добавьте в кастрюлю. Промытую перловку также отправьте в кастрюлю, варите 30 минут. Очищенный картофель порежьте кубиками, забросьте в кастрюлю. Огурцы натрите на терке, варите в супе 10 минут при слабом кипении. Проверьте готовность картофеля, посолите, поперчите. Подавайте к столу, приятного!

Рецепт приготовления грибного рассольника с пошаговыми фото >>>

ТОП-10 самых вкусных супов. Финский суп с лососем и сливками

Ингредиенты

  • Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )
  • Филе лосося — 300 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сливки нежирные — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу
  • Расчёт — на 3 литра

Приготовление:

Суповой набор отправить вариться с целой луковицей ,как закипит, постоянно снимать пену. Затем суповой набор вынуть из бульона.

Бульон процедить ,вернуть на плиту ,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками ,мелко нарезанный репчатый лук и морковь.

Когда бульон закипит вторично, добавить нарезанный лосось ,соль и специи. Варить минут 20 постоянно снимая пену. В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения ,снять с огня и дать настояться двадцать минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector