Традиционные блюда которые следует попробовать в испании
Содержание:
Содержание:
Ходить поесть тапас — одно из самых популярных занятий в Испании. Но есть много недоразумений о том, что именно означает тапас. Принято считать, что тапа маленькая, но после этого путаница изобилует.
Тапас: множественное или единственное число?
На испанском языке вы можете иметь одну «тапу» и две или более «тапас». Слово, несомненно, во множественном числе.
В английском языке, с точки зрения лингвистики, «тапас» используется как «а ля карт». Слово «тапас» в английском языке рассматривается как понятие, всегда пишется с «s». В словаре нет слова «тапа», и «s» в конце слова «тапас» будет произноситься как / z / not / s / (подумайте, как вы произносите «s» в «бананах» или «зебрах») ).
Поэтому, когда вы в Испании, не стесняйтесь говорить: «Я не очень голоден, я думаю, что получу одну тапу», потому что именно так она будет использоваться на испанском языке. Но в английском языке хорошо использовать слово «тапас» в качестве единственного слова.
Чем не тапас
Существует множество мифов о том, что такое тапас. Здесь только несколько:
- Тапас не особый вид пищи, Все может быть тапас: паэлья, крокеты, ветчина и сыр на тосте, что угодно. Пока он маленький и подается с вашим напитком (либо бесплатно, либо за дополнительную плату), это тапас. Узнайте больше о бесплатных тапас в Испании. Это даже не обязательно должен быть испанский язык; в Гранаде есть несколько марокканских баров, которые предлагают кускус, фалафель и шашлыки в качестве тапас.
- Тапас не закуска, Если вы начинаете есть тапас, вы заканчиваете еду
- нг тапас, и ты не остановишься, пока не будешь полон.
Тапас — это не набор маленьких блюд, которые выдают на блюде и едят как основное блюдо., У испанцев есть слово для этого, таб.
Значение слова тапас
А ‘тапаявляется «крышкой» или «крышкой». В первые дни тапас, кусочек сыра или ветчины давали с вашим напитком и помещали поверх вашего напитка. Есть некоторые споры о том, почему именно это было сделано:
- Чтобы не дать мухам.
- Чтобы скрыть запах плохого вина.
- Чтобы ветер не дул повсюду.
Есть еще одно объяснение, которое отличается от приведенного выше. Говорят, что когда-то был больной король — который в точности отличается в зависимости от того, кто рассказывает историю, — который не мог пить алкоголь, не принимая с ним еды. Он издал королевский указ, который настаивал на том, что каждый должен брать еду со своими напитками. Небольшое отклонение от этого — то, что доброжелательный король просто настаивал на том, что пищу следует принимать с любым напитком из-за проблем со здоровьем, связанных с питьем натощак.
Тапас в Испании сегодня
Итак, со всеми мифами о тапасе, это то, что тапас сегодня. Тапа — это всегда небольшое блюдо что-то съедобное, Это может быть уменьшенная версия (обычно четверть) чего-то другого в меню или она может продаваться исключительно как тапас. Тапас может или не может быть бесплатным. К сожалению, дни бесплатных тапас прошли в большей части Испании. Если вам дадут тапас без вашего ведома, он будет бесплатным.
Если вас приглашают «пойти на тапас», вы будете посещать множество баров и, вероятно, брать только один тапас в каждом. Если вы не знакомы с городом, в котором находитесь, вы можете опасаться, что вам следует перейти из бара, который вам понравился, из-за страха, что вы не найдете другой такой же хороший. В этом случае вы можете взять тур тапас в Испании вместо этого. Во главе с местным экспертом вас отвезут в несколько тапас-баров, где вы сможете попробовать блюда и напитки в каждом из них.
Расшифруйте эти неразборчивые меню с помощью этого глоссария популярных испанских блюд. Распечатайте и положите в свой кошелек, прежде чем идти. Вы будете благодарны за это, когда будете пытаться не заказывать улиток!
Словарь общих блюд тапас
- Allioli — Чесночный майонез, независимо от того, насколько традиционно «каталонский» официант говорит, что
- Albóndigas — фрикадельки
- Aceitunas — оливки
- Bacalao — треска
- Boquerones — анчоусы
- Berenjenas — баклажаны / баклажаны
- Calamares — Жареные кольца кальмаров.
- Caracoles — Улитки
- Cazón — Клык, обычно жареный.
- Chorizo — острая колбаса
- Gambas — Креветки, часто жареные в чесноке (аль-Аджилло)
- Гаспачо — холодный суп, но, возможно, более точно называется жидким салатом
- Хамон Серрано / Иберико — Хорошо прожаренная ветчина. Национальная навязчивая идея. Melon con jamon Serrano — это не опечатка, а дыня с ветчиной.
Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)
Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.
В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.
С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.
Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.
У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.
Виды тапас
Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:
- Их создают из рыбы, ветчины, шпината или мяса птицы. Неотъемлемой частью крокетас является соус, по рецептуре схожий с бешамель. Отличие в том, что в него добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре.
- Pan con Tomate. Наиболее популярная закуска в Каталонии. Готовится из белого хлеба, который натирают томатом, взбрызгивают маслом и приправляют солью.
- Potato salad. Закуску готовят из отваренного картофеля, зеленого горошка, яиц и овощей. Все компоненты приправляю майонезом. Такой тапас нередко называют «русский салат».
- Patatas Bravas. Это картофель фри по-испански. Ломтики овоща обжаривают во фритюрнице и подает с соусом на основе томатов или майонеза с чесноком.
- Это особый рецепт приготовления анчоусов. Рыба подается в уксусе с чесноком и петрушкой.
- Это жаренные во фритюре маленькие кальмары. Подают их, как правило, с кусочком лимона.
Это интересно: Запеканка творожная с клубникой: рецепт
ТАПАС, КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ…
← Предыдущая
Следующая →
Каждая страна имеет свои кулинарные традиции и популярные блюда. Пиренейский полуостров, в этом смысле, не является исключением. Характерным блюдом, считающимся «визитной карточкой» Испании, можно назвать – испанские закуски тапас.
Еда или закуска?
Многие кулинары и гурманы не перестают удивляются тому, что традиционная испанская закуска тапас еще не завоевала мировую популярность, как это сделала итальянская пицца или японские суши.
Благодаря чему, тапас до сих пор сохранил свою уникальность и кулинарную аутентичность.
Хотите узнать, что это такое – испанская закуска тапас? Тогда стоит посетить знаменитые тапас-бары Испании, совершив небольшой гастрономический тур на побережье Коста-дель-Соль, в частности в такие города, как Малага или Марбелья. Такая поездка позволит вам познать ключевые традиции испанской кухни, испробовав самое популярное блюдо Испании.
Что это такое и с чем его едят?
Испанский тапас – это блюдо подается, как холодная или горячая закуска к вину или пиву. Готовится это чудо из всевозможных продуктов: овощи, рыба, различные копчёности, мясо. Даже орехи! Все идет в ход. Традиционно, закуска тапас выглядит в виде небольшой краюхи хлеба, напоминающего французский багет, который может быть покрыт ломтиком вяленого мяса, сыра или знаменитого хамона.
В Испании очень популярна закуска тапас из морепродуктов – мидий, кальмаров или осьминогов. В то же время хлеб не является неотъемлемой частью столь популярного блюда. Это может быть приготовленная в кляре креветка или тортилья, наполненная мясным паштетом.
История появления
В переводе с испанского языка, tapas (тапас) – означает множественную форму слова «крышка». Появилось это название неспроста и тесно связано с историей рождения блюда. По одной из наиболее правдоподобных версий, еще в средние века в Испании существовала традиция класть на стакан с выпивкой закуску в виде куска хлеба или мяса. Такая «крышка» закрывала содержимое бокала или кувшина от пыли и насекомых.
По другой легенде история тапас начинается еще во времена короля Кастилии и Леона – Альфонса Мудрого, правившего в 13 веке. Говорят, что он издал указ, который обязывал трактирщиков подавать всем солдатам, Его Величества, бесплатную закуску в дополнение к вину или другому алкоголю, чтобы солдаты быстро не пьянели и не устраивали дебош. Чтобы не разориться, жадные владельцы трактиров стали делать порции этой закуски максимально маленькими. К слову, во многих тапас-барах Испании, такая закуска по-прежнему входит в стоимость выпивки.
Причина популярности
Благодаря существованию такого блюда как закуска тапас, испанская кухня стала еще более оригинальной и привлекательной. Его главная особенность – это огромное разнообразие способов приготовления и используемых, в процессе создания, ингредиентов. Практически в каждом заведении существует свой фирменный рецепт.
Кроме того, огромную популярность в Испании получили оригинальные тапас-бары, в которых можно заказать, так называемый «сет», – алкоголь вместе с оригинальной закуской тапас. Среди испанцев очень популярным является развлечение tapear, что означает «пойти в бар и съесть тапас». Шумная компания, не спеша передвигается от одного тапас-бара к другому, выпивая по бокалу вина и пробуя различные виды закусок. Естественно, посетить тапас-бар можно лишь в Испании.
Для Испанцев, закуска тапас – это не просто блюдо или дополнение к алкоголю, а настоящий стиль жизнь, суть которого заключается в том, чтобы попробовать как можно больше разных вкусов и их оттенков, получив максимум удовольствия от жизни.
Отличие южного стиля «тапас» от северного, читайте в разделе – «КУЛЬТУРА ТАПАС В ИСПАНИИ»
P.S. познать Испанию невозможно, не посмотрев корриду и не увидев фламенко, ровно как, и не отведав испанский тапас…
+34 665 813 340
- Советы местных
- Где остановиться
- Развлечения в Марбелье
Любимые испанцами тапас
Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:
Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к пиву. В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.
Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.
Pulpo a la gallega (осьминог на дощечке) – деликатес запекают, приправляют петрушкой и оливковым маслом, режут на мелкие кусочки и подают на округлой доске.
Pimientos rellenos (перец с фаршем) – для приготовления закуски повара используют «короля» испанских перцев – дель-Пикильо. В качестве начинки обычно берется треска.
La gamba con gabardine (креветка, «одетая в пальто») – креветки панируют в муке и обжаривают, подают к холодному пиву.
Matrimonio anchoa y boqueron («брачный союз» анчоуса с бокероном) – маринованный анчоус (бокерон) кладется снизу, затем покрывается ломтиком соленого анчоуса и протыкается шпажкой с нанизанной на нее оливкой. В закуску также иногда добавляют красный перец.
Ensalada de mariscos (салат из даров моря) – наверное, самая популярная разновидность тапас: существует масса вариантов приготовления этого испанского блюда. Основой салата являются крабовые палочки, креветки, омары. В него добавляют дольки овощей или кубики картошки. Заправляют майонезом.
Весьма любят испанцы также простые, но вкусные тапас: Almendras fritas (прожаренный миндаль) и Patatas adadas (запеченный половинками картофель под соусом).
Влияние Галисии
Испания — морская страна, а значит тапас часто не обходятся без морских деликатесов. Интересна история закуски под названием «справедливый осьминог» — Pulpo a feira (исп.)
Сушеный осьминог был предназначен для самых высокопоставленных лиц Галисии. Вместе с оливковым маслом и паприкой он поставлялся в северо-западную часть Испании — Галисию. Однако, вкус осьминога поначалу был недооценен теми, кому он предназначался.
Таким образом, деликатес достался торговцам караванов. Они его отваривали, сдабривали оливковым маслом с паприкой и ели. Вскоре закуска стала необыкновенно популярной, особенно на ярмарках и рынках, и не только среди самих торговцев.
Полакомиться морским деликатесом сегодня можно без проблем в любой стране мира. Попробуйте тапас из запеченного осьминога с бэйби-картофелем и паприкой. Настоящий вкус Галисии!
Напитки к tapas
В тапас-барах чаще всего подают легкие напитки – это могут быть баскский сидр, пиво или знаменитое белое вино Txacoli в охлажденном виде. Крепленное вино не пьют с тапас, ведь оно перебивает вкус закусок. Также популярен вермут и херес.
Из неалкогольных напитков испанцы предпочитают кофе. Выпивка должна быть легкой и освежающей, что позволяет ощутить разнообразие вкусов тапас.
Креветки, тушённые в белом испанском вине
ВРЕМЯ
15 минут
КУХНЯ
испанская
ПОРЦИЙ
Ингредиенты:
Креветки в панцире (среднего размера)
1 кг
Вино белое полусухое
280 г
Креветки отправить на умеренно раскалённую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать вместе с укропом, измельчённым чесноком и соусом табаско на среднем огне в течение нескольких минут. После добавить соль и вино — предпочтительно испанское полусухое. Потушить всё вместе ещё 4–6 минут.
Пататас бравас
ВРЕМЯ
10 минут
КУХНЯ
испанская
ПОРЦИЙ
Соус
Паприка красная сухая
5 г
Винный уксус
1 чайная ложка
Очищенный картофель нарезать кубиками не более 1,5 сантиметра и обжарить в большом количестве раскалённого масла до готовности. Это займёт примерно 5–7 минут. Степень готовности проще всего проверить деревянной шпажкой. Затем выложить на бумажное полотенце или салфетку (чтобы удалить лишнее масло) и немного посолить.
Вместо сковороды с раскалённым маслом можно использовать бытовую фритюрницу. Это значительно упростит процесс и избавит от необходимости использования бумажных салфеток.
Тщательно перемешать все ингредиенты соуса. Картофель выложить в глубокое блюдо. Обильно полить получившимся соусом, буквально утопив картофель в нём. Сервировать длинными деревянными шпажками.
Пинчо с хамоном и пармезаном
ВРЕМЯ
15 минут
КУХНЯ
испанская
ПОРЦИЙ
Ингредиенты:
Пармезан (грана падано)
50 г
Измельчить грибы, паприку, томаты и чеснок. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать. Отрезать 8 кусочков багета толщиной около 2 сантиметров. Полученную массу размазать по хлебу из расчёта треть чайной ложки на один кусочек. Соус необходим для соединения сухого багета, мяса и сыра.
Мелко нарезанный хамон выложить на багет. Посыпать тёртым сыром и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов, на 3–5 минут. Пармезан должен едва растаять: чрезмерное высушивание сыра критично для закуски.
История
«Мы обнаружили, что многие люди по-прежнему используют печатные издания и платят свои собственные деньги за печать комиксов … Или люди запускают свой собственный веб-сайт, и в этом случае вам нужно создать свою аудиторию, подумать о мобильных устройствах, заплатить за хостинг. Это просто на самом деле не получается. »
Чанг Ким
Tapas был основан корейским предпринимателем из Сан-Франциско Чанг Ким в 2012 году, первоначально под названием Comic Panda. Wall Street Journal назвал Кима «серийным предпринимателем»; Когда-то он отвечал за стратегию мобильного контента Samsung, продал свою корейскую блоггинговую компанию TNC компании Google, а также работал в Google над Blogger .
Ким стал поклонником веб-мультфильмов еще во время учебы в колледже и придумал идею платформы для открытой публикации после того, как задался вопросом, существует ли в Интернете единое место для чтения всех веб-комиксов, фанатом которых он был. Ким провела параллели с YouTube , сайтом, на котором люди могут загружать свой видеоконтент и зарабатывать деньги, и отметила, что такая модель размещения комиксов уже была успешной в Южной Корее. Позднее название сайта было изменено на «Tapastic»; Ким основала название на закусках тапас , чтобы указать, что сайт предоставляет небольшие развлечения, и на слове «фантастический». По состоянию на 2014 год компания базировалась в Санта-Кларе , Калифорния , США .
К 2015 году компания получила 3,4 миллиона долларов США в виде поддержки как от американских, так и от корейских инвесторов, в том числе от южнокорейской интернет-компании Daum Kakao и бывшего технического директора Facebook Адама Д’Анджело. Это включало финансирование Series A в размере 2 миллионов долларов США, которое Tapastic получила в 2014 году в рамках партнерства с Daum Communications . Благодаря этому партнерству Tapastic надеялась представить успешные корейские игры, чтобы увидеть, смогут ли они добиться успеха на рынке США, например, Like a Wolf , один из самых популярных веб-комиксов в Корее.
В апреле 2016 года Tapas Media выпустила новое мобильное приложение под названием «Tapas». Приложение было анонсировано по бизнес-модели freemium ; по данным Tapas Media, около 10–20% работ предлагались бесплатно — либо бесплатно, либо с возможностью разблокировки в качестве вознаграждения за взаимодействие с приложением — а остальная часть работ требовала оплаты. Генеральный директор Чанг Ким специально назвал Candy Crush в качестве модели для приложения, для его модели freemium и для обеспечения от трех до пяти минут взаимодействия, которые, по его словам, они пытались имитировать с объемом контента в каждой «небольшой микроглаве». .
17 апреля 2017 года компания объявила, что изменила название своего веб-сайта на Tapas, изменив при этом некоторые части своего веб-сайта. В тот же день Tapas Media изменила условия обслуживания : добавление пункта «Право первого отказа» вызвало споры среди пользователей сервиса. Согласно этому пункту, пользователи, которые хотели продать права на произведения, размещенные на Tapas, должны были сначала предложить их Tapas Media, а затем «добросовестно» вести переговоры с компанией. Пользователи могли продавать права третьей стороне только в том случае, если Tapas отказывался покупать права или если 30 дней прошло без соглашения. В мае 2017 года Тапас опубликовал заявление, в котором говорилось, что право первого отказа заключается в том, чтобы «не отнимать какие-либо права или не красть ваш контент. Цель — помочь вам». Тапас заявил, что изменение условий было сделано для того, чтобы создатели не соглашались на плохие сделки, и вместо этого разрешили им использовать связи Тапаса, чтобы «получить наилучшую возможную сделку». Однако 18 мая 2017 года Тапас отменил свое право первого отказа из-за плохого приема в сообществе.
11 мая 2021 года южнокорейская компания Kakao Entertainment объявила о приобретении Tapas Media за 510 миллионов долларов. Приобретение теперь подлежит одобрению правительства.
Напитки к тапас
Строгих правил по выбору напитков к тапас нету. Конечно, все будет зависеть о того, какие тапас вы выбрали. Однако вы заметите, что местные предпочитают пить легкие напитки. В пинчо-барах — это обычно Basque cider или легкое белое вино Txacoli. Быстрый осмотр баров Барселоны показывает, что большинство местных жителей пьют каву или вермут. Крепкое красное вино не рекомендуется к тапас, так как оно может заглушить вкусовые сосочки. Между разными тапас нужно пить легкое, освежающее, прохладное вино или сидр с простым вкусом, чтобы можно было насладиться богатством вкусов различных тапас.
Рецепты
Побывав в удивительной стране Испании, невозможно забыть вкус прекрасных блюд. Не составит особого труда приготовить их дома.
Паэлья
Приготовление паэльи в Испании считается искусством и вряд ли доверят ее готовить маленькому мальчишке. Сейчас уже традиции позабылись, и блюдо можно заказать в ресторане.
Паэлью готовить не сложно, главное — запастись терпением и отличным настроением.
Важно! Единственная трудность найти настоящий шафран, который придает желтый цвет. Стоимость его высокая, но если заменить его на более дешевые смеси из магазина, блюдо будет испорчено
Паэлья
Способ приготовления:
- Кальмары (200 гр), курицу (1 кг), рыбу (400 гр.) и хамон (50 гр.) необходимо нарезать кубиками.
- С томатов (2 шт.) нужно снять кожицу и вынуть семена.
- Лук (1 шт.) шинкуется тонкими колечками, перец (2 шт.) тонкими полосками.
- Зелень, шафран, чеснок и соль лучше измельчить (можно использовать блендер).
- Ветчина обжаривается на сковороде с добавлением оливкового масла.
- Курица и палтус также обжариваются, но по отдельности.
- Креветки (500 гр.) и кальмары пассируются несколько минут до образования золотистого цвета.
- Обжаренные ингредиенты нужно переложить в большую сковороду, добавить томаты и лук (предварительно обжарить). Туда же отправляется масса измельченная блендером.
- Все тщательно перемешивается. Затем добавляются мидии (500 гр), рис (600 гр круглого риса), лимонный сок, и жарится на сильном огне не более 3 минут.
- После этого вливается куриный (0,5 л) и рыбный бульон (600 мл) и содержимое сковороды тушится 20 минут. Перед подачей стоит украсить зеленью и лимоном.
Испанское мясо
Испанское мясо
Испанская кухня славится многообразием мясных блюд, которые по-своему необычны и вкусны. Одним их простых рецептов является свиное раксо, его легко приготовить дома:
- В емкости смешиваются тмин, кориандр, паприку, которые добавляются в томатную пасту (50 гр). Туда же вливаются сливки (250 мл не менее 30%).
- Свиную вырезку (600 гр) нужно ополоснуть и обсушить салфеткой от лишней влаги. Нарезается тонкими полосками и обжаривается в течение нескольких минут на сильном огне, до образования румяной корочки.
- Огонь убавляется и вливается томатно-сливочная смесь. Когда соус закипит нужно сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 10.
- После этого влить вино (200 мл красного сухого) и после закипания необходимо снова накрыть крышкой и тушить около 10 минут. В качестве гарнира подойдет отварной молодой картофель. Украшается блюдо зеленью.
Испанские закуски
Тапас — это испанская закуска, без которой не обходится жизнь испанца. Вариаций закусок великое множество. Нужно только приложить фантазию. Еда в Испании оформляется красочно и интересно.
Испанские закуски
Оладушки из креветок
Способ приготовления:
- Репчатый лук (1 шт.) и креветки (600 гр тигровых) необходимо мелко нарезать, зелень порубить и все перемешать.
- Взбить яйца (4 шт.) и влить в креветки, добавить муку, соль, цедру, паприку и молотый перец.
- Все тщательно перемещать и сделать оладьи.
- Обжаривать на оливковом масле с двух сторон. Отправить оладьи в заранее разогретую духовку на несколько минут.
- Подавать с соусами и украсить щепоткой красного перца.
Чесночные креветки
Легкий рецепт:
- Взять 15 крупных креветок и замариновать в оливковом масле с чесноком, солью и перцем чили. Пусть немного постоит, чтобы креветки впитали маринад.
- Сильно разогреть сковороду, налить масла и быстро обжарить креветки. Для пикантного вкуса можно добавить немного хорошего бренди. Подаются креветки в масле, украшаются зеленью.
Хлеб с томатами
Ломтики хлеба обжариваются на гриле или сушатся в духовке. Пока хлеб горячий, нужно натереть чесноком и томатом, посолить и сбрызнуть маслом оливы.
Испанские деликатесы
Многие продукты в Испании можно добавить в список деликатесов, ведь их великое множество.
К деликатесам можно отнести:
- хамон иберико;
- овечий сыр, названий которого множество;
- оливковое масло Экстра класса;
- консервированные вручную морепродукты (мидии, водоросли, анчоусы из Сантоньи);
- яблочное желе с боровиками;
- паштет из трюфелей и грибов;
- конфеты из овечьего сыра;
- вяленая свинина;
- свиная колбаса с травами;
- куропатки и перепела в маринаде.
Деликатесы
И это далеко не весь список деликатесов, а только его малая часть.
Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)
Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.
Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.