Шаурма в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)
- Шаурма и здоровье
- Шаурма домашняя: рецепт от нашей читательницы
- Сколько весит шаурма в лаваше с курицей
- Домашняя шаурма с капустой и курицей
- Другие виды
- Классический рецепт приготовления
- Какие перспективы есть у бизнеса на шаурме
- Рецепты полезной шаурмы
- Условия приготовления блюда в торговых палатках
- ПП диетическая шаурма с курицей без майонеза
- Интересные факты
- Соус для шаурмы
- Почему шаурма вредная?
- Соус пп для шаурмы
- Простой рецепт приготовления шаурмы с фаршем
Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)
1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.
3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.
4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.
5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.
Приятного аппетита!
Шаурма и здоровье
В уличных киосках кормящей матери данное блюдо лучше не покупать. Ведь абсолютно неизвестно, из каких продуктов оно приготовлена.
Если вы решили заказать шаурму в ресторанах восточной кухни, то прежде всего поинтересуйтесь, какие ингредиенты в нее входят. И только после этого можете ее попробовать. Но не увлекайтесь слишком большим количеством.
И наконец что касается шаурмы, которая приготовлена в домашних условиях. Здесь ответ на вышеуказанный вопрос будет только положительным. Куриное мясо с овощами и салатом будет полезно не только мамочке, но и ее малышу, которого она кормит.
Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит.
Вред блюда
Булимия – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы.
- Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний.
- При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть. Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния.
- Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах.
- Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи. А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи.
- Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам.
Есть ли польза?
Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно – можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.
С овощами все просто – использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо.
Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии.
Шаурма домашняя: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лаваш — 4 штуки (выбирать необходимо тонкий и свежий лаваш).
- Капуста – 1 штука (пекинская, айсберг или обычная).
- Огурцы свежие – 2 штуки небольшого размера.
- Свежая морковка – 2 штуки.
- Курица, желательно копченая грудка – 500 или 600 грамм.
- Огурцы маринованные – 2 или 3 штуки.
- Огурцы соленые – 1 или 2 штуки.
- Чеснок — 4 зубца.
- Лук репчатый – 2 большие головки.
- Свежие помидоры – 4 штуки.
- Майонез – 150 гр.
- Сметана – 1 баночка (200 г.).
- Укроп — небольшой пучок.
- Сыр твердых сортов – 200 грамм.
- Лимон.
- Масло растительное — 0,2 кг.
Процесс приготовления:
- Берем свежую морковь и разрезаем ее на тонкую длинную соломку.
- То же самое необходимо проделать с помидорами, капустой и свежими огурцами. Только резать их следует чуть короче, чем морковь.
- Репчатый лук режим полукольцами, среднего размера. На раскаленную сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Копченую курицу отделяем от косточек и получившееся филе мелко рубим на квадратики. Шкурку от курицы желательно не использовать.
- Готовим соус для шаурмы следующим способом. Смешиваем сметану и майонез. Мелко режем маринованные и соленые огурцы, добавляем к сметане и майонезу. Чеснок следует протереть на мелкую терку и так же добавить в соус. После выдавливаем сок лимона, все тщательно перемешиваем. Мелко шинкуем укроп и добавляем в соус. Еще раз все перемешиваем.
- На крупную терку натираем сыр.
- Начинаем готовить. Лист лаваша выкладываем на стол, поливаем его соусом, посыпаем сыром и начинаем выкладывать слоями все ингредиенты в любом порядке. Сверху еще поливаем соусом и начинаем скручивать.
- Конец лаваша сбрызгиваем водой и закручиваем до конца. Это же проделываем с оставшимися лавашами. Обжаривать их следует на сухой сковороде на протяжении нескольких минут, до образования золотистой корочки.
Шаурма готова. Приятного аппетита.
Сколько весит шаурма в лаваше с курицей
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма в лаваше с курицей».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 396.1 кКал | 1684 кКал | 23.5% | 5.9% | 425 г |
Белки | 27.2 г | 76 г | 35.8% | 9% | 279 г |
Жиры | 18.7 г | 56 г | 33.4% | 8.4% | 299 г |
Углеводы | 34 г | 219 г | 15.5% | 3.9% | 644 г |
Энергетическая ценность Шаурма в лаваше с курицей составляет 396,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Шаурма с курицей»
- Курицу отварить, остудить, порезать на кусочки.
- Морковь нарезать тонкой соломкой.
- Оурец порезать соломкой.
- Помидорь нарезать кусочками.
- Все ингредиенты уложить на лаваш, полить майонезом, свернуть трубочкой.
Эта домашняя шаурма получается очень сытной и полезной. Если взять майонез пониженной жирности, то такую шаурму можно даже тем, кто следит за калорийностью питания.
- Лаваш — 50 гр.
- Курица вареная — 50 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Помидор — 10 гр.
- Огурец — 20 гр.
- Майонез — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Шаурма с курицей» (на 100 грамм ):
Шаурма. Какой вес стандртной шаурмы ? Именно шаурмы стандартной, а не маленькой и не большой ?
Достижение получено 12.09.2018
200-250 граммов. Но, как правило, всё зависит от заведения.
Скажу честно, что я не любитель сей продукции. Но мы ходим иногда с друзьями в одно постоянное заведение, где продается та самая для многих любимая “Шаурма”. Сказать точно сколько весит даже самая обычная стандартная “Шаурма” наверное будет трудно. Ведь все наверное зависит от начинки. То ли с курицей, то ли с мясом, а еще обычно покупают как они говорят: “Полная” или “Не полная” шаурма. То есть от наполнителя, то же зависит многое. Но вот если верить тому, что входит в состав и тем граммам. То обычный(стандартный) ее стандартный вес составляет двести восемьдесят грамм. Но все же наверное многое зависит и от продаваемого заведения и состава данного продукта. Если говорить о весе “шаурмы” в целом и с разными ингредиентами, то вес будет колебаться от двухсот до трехсот пятидесяти грамм. Хотя может быть еще и в каждом городе даже может быть по-разному.
Домашняя шаурма с капустой и курицей
Приготовить вкусную закуску дома не так уж и сложно. Начинка может быть из любых продуктов, которые есть у вас под рукой. Самые главные ингредиенты это армянский лаваш и филе курицы, а с овощами можно смело экспериментировать. В этом рецепте мы решили добавить белокочанную капусту, она добавит сочности.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 2 шт
- Лаваш — 6 шт
- Огурцы — 3 шт
- Корейская морковь — 50 г
- Капуста белокочанная — 100 г
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез — 150 г
- Сметана — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Приправа карри — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Отварите куриное филе в кастрюле, подсолите немного. Овощи, которые нужно измельчить, нарежьте. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
2. Чуть остывшее отварное филе, нарежьте небольшими кусочками. Куриные кубики обжарьте на сухой сковороде, слегка подсушив.
3. Чтобы приготовить соус для закуски, смешайте майонез со сметаной, пропустите чеснок через пресс, добавьте щепотку приправы карри. Хорошенько перемешайте, оставьте на время, чтобы соус настоялся.
4. В это время начинаем формировать шаурму. Расстелите на столе лаваш, выложите по краю, который ближе к вам начинку: филе куриное, шинкованную капусту, огурцы, корейскую морковку, тертый сыр и измельченную зелень.
5. Полейте поверх начинки щедро соус. Заверните края по бокам и сверните рулетом лаваш.
6. Для того, чтобы шаурма держала форму и лаваш не расквасился от начинки с соусом, обжарьте на сухой сковороде закуску со всех сторон.
7. Шаурму желательно съесть сразу в горячем виде, по желанию можно добавить соус.
Приятного аппетита и успехов вам!
Другие виды
Без дрожжей
Классический рецепт приготовления шаурмы без дрожжевой, хотя некоторые производители используют этот ингредиент в своей рецептуре. Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой, ведь дрожжи добавляют калорийности лавашу, соответственно увеличивается энергетическая ценность всего блюда.
Этот особо актуально тем, кто придерживается диетического питания и считает суточную калорийность пищи или вегетарианской.
Быстро приготовить тонкий лаваш без дрожжей вам поможет видео:
Армянский
Представляет собой тонкую хлебную лепешку из пресного теста без дрожжей. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, но и далеко за его границами.
Являются отличной альтернативой обычному хлебу, а также используются в роли оболочки для различных рулетов и закусок.
Как делается армянский лаваш, узнаете из видео:
Классический рецепт приготовления
Если вы хотите, чтобы шаурма приносила вам только пользу, научитесь ее готовить сами. Тем более что это совсем не сложно и не отнимет большого количества вашего времени. Ниже представлен классический рецепт приготовления шаурмы. Последовательность действий следующая:
- Подготовьте все необходимые продукты (выше в статье написано, какие именно вам понадобятся).
- Если вы хотите, чтобы у вас получился более диетический вариант, то куриное филе можно отварить. Когда оно остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Но также можно обжарить куриное филе на сковороде с оливковым маслом.
- Помните о том, что мясо лучше всего замариновать. В таком случае оно получится более нежным и сочным. Для этого вам понадобится репчатый лук, небольшое количество подсолнечного масла и одна чайная ложка горчицы.
- Возьмите огурцы и помидоры, нарежьте их дольками.
- Пекинскую капусту помойте и нарежьте на небольшие полоски.
- Разложите на столе лаваш. Можно слегка смазать его майонезом и кетчупом (также можно обойтись без этих продуктов). Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата. Добавьте при необходимости соль, любимые специи. Заверните лаваш. Блюдо готово!
Какие перспективы есть у бизнеса на шаурме
Предположим, ваш бизнес оказался успешным, вы не только окупили все свои затраты, но и начали получать неплохую прибыль. Скорее всего, рано или поздно вы задумаетесь о расширении и развитии своего бизнеса. В этом случае есть сразу несколько вариантов. Например, вы можете открывать дополнительные торговые точки, создавая собственную сеть по городу или даже области. О том, как открыть сеть точек по продаже шаурмы, можно прочитать здесь.
В дальнейшем, когда ваша торговая марка станет известной, вы сможете продавать франшизы. Однако для этого необходимо иметь «уникальное предложение» — что-то, что будет отличать вашу сеть от нескольких десятков и сотен других таких же. Это могут быть особые рецептуры (вегетарианская шаурма, шаурма с бараниной или телятиной и т. д.), высокий уровень обслуживания, расширенный ассортимент (включая, к примеру, ачму, чебуреки и другие блюда национальной кухни). Главные условия дальнейшего развития бизнеса — эксперименты с рецептурами, неизменно высокое качество блюд и сервиса.
Сысоева Лилия (c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
04.02.2018
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Рецепты полезной шаурмы
Способов приготовления шавермы множество. Некоторые из них вредны для организма, но каждый может подобрать для себя наиболее вкусный и полезный вариант.
Популярностью пользуется рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г отварного куриного мяса;
- 150 г спелых томатов;
- ½ авокадо;
- тонкий лаваш;
- моцарелла;
- куркума;
- хмели-сунели;
- чеснок;
- натуральный несладкий йогурт;
- соль;
- сушеные травы.
Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Отварное мясо необходимо смешать с приправами, йогурт с измельченным чесноком, травами и солью. Авокадо и моцареллу следует нарезать полосками, помидоры – дольками.
Все составляющие смешивают и укладывают на лаваш. Смотать его необходимо так, чтобы начинка была полностью внутри. После этого шаурму поджаривают на гриле или обычной сухой сковороде.
В зависимости от вкусовых предпочтений, состав шаурмы может отличаться, сделать ее полезной можно, если добавить к куриному мясу помидоры, авокадо, сыр и соус на основе йогурта
Приготовить полезную шаурму, от которой вреда для здоровья не будет, можно и по-другому. В перечень компонентов входят:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 100 г куриного филе;
- 20 г твердого сыра;
- 1 средний огурец;
- 50 г болгарского перца;
- 3 ст. л. соуса из греческого йогурта и чеснока;
- 1 лист салата;
- соевый соус;
- соль;
- специи по вкусу.
Нарезанное ломтиками филе нужно замочить в соевом соусе и приправах для курицы на 20 минут. После этого его можно обжарить или потушить. Огурец следует нарезать дольками, сыр – полосками, перец – соломкой. Смешанные ингредиенты выкладывают на лаваш, заправляют соусом. Сложенный лист с начинкой обжаривают на сковороде или в аэрогриле.
Условия приготовления блюда в торговых палатках
Шаурма
Главная проблема заключается в условиях приготовления блюда. Торговцы ставят палатки с шаурмой на рынка и у станций метро. Здесь редко соблюдают санитарные нормы, особенно при большом количестве покупателей. В итоге повар «забывает» помыть руки, продезинфицировать столовые приборы. Шаурма готовится на грязном столе, на котором размножаются патогенные микробы.
Еще одна опасность, которая подстерегает любителей уличной шаурмы, — испорченное мясо. Сильнее поджарив его, повар скрывает специфический запах и вкус. Кроме того, известны случаи, когда органы контроля обнаруживали подделку мяса в палатках с шаурмой. Недобросовестные продавцы выдают мясо кошки, собаки или голубя за баранину и свинину. Также проверки нередко выявляют, что блюдо заправляется некачественным соусом, который не пригоден для употребления в пищу.
Риск расстройства желудка
Шаурма, купленная в ларьке у метро, — это лотерея. Глава Роспотребнадзора даже назвал такую пищу «фекалиями», поскольку в 70% салата, который был взят из ларьков с шаурмой для исследований, была обнаружена кишечная палочка.
Покупатель не знает наверняка, из чего готовится блюдо, когда последний раз проводилась уборка на импровизированной кухне. Поэтому уличная шаурма часто вызывает проблемы с ЖКТ:
- желудочно-кишечные инфекции;
- пищевые отравления;
- нарушения пищеварения;
- расстройства стула;
- тошноту.
Последствия для фигуры
Исследователи из американского штата Нью-гемпшир подсчитали, что количество жиров в одной порции шаурмы достигает 100 г. и более при суточной норме в 70-80 г. Люди, которые регулярно едят это блюдо, неизбежно набирают лишние килограммы. С порцией фастфуда они съедают винный бокал кулинарного жира, или 1000 ккал. Такое пищевое пристрастие может привести к ожирению, которое создает угрозу для жизни.
Вред для сердца и сосудов
Отдельные виды шаурмы на четверть состоят из жиров, большинство из которых являются насыщенными. Они вызывают рост уровня холестерина в крови и уплотняют артерии. Поэтому те люди, которые едят шаурму хотя бы 2 раза в неделю, рискуют заполучить ишемию сердца.
На фоне ожирения, спровоцированного фастфудом, возможно развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и других опасных заболеваний. Если же любитель шаурмы мало двигается, ест много жареной, соленой, копченой пищи, то в течение 10 лет у него разовьется инфаркт, уверены ученые.
Влияние на психическое здоровье
Исследователи из Принстонского университета выяснили, что шаурма наравне с другими видами «быстрой еды» вызывает тяжелую зависимость, сравнимую с наркотической. Также они утверждают, что чрезмерное злоупотребление этой пищей приводит к серьезным психическим отклонениям. Последнее утверждение является спорным. Сколько нужно съедать шаурмы, чтобы лишиться рассудка, ученые не поясняют.
Что делать, если очень хочется уличной шаурмы?
Хотя «быстрая еда» не содержит ничего полезного, но часто даже представляет опасность для здоровья, терпеть голод тоже крайне вредно. Он негативно влияет на поджелудочную железу, а выделяющийся желудочный сок разъедает нежную слизистую. Лучше, конечно, съесть здоровую пищу. Если же приходится выбирать между хот-догом, бургером и шаурмой, остановитесь на последней. В восточном фастфуде содержится меньше консервантов и ГМО.
Человек снизит риски для здоровья, если сформирует основной рацион из овощей и фруктов, будет вести активный образ жизни. При соблюдении таких условий можно иногда побаловать себя шаурмой — 1-2 раза в неделю, но не чаще. Лучше покупать фастфуд в одном и том же месте. Только так можно обезопасить себя от покупки некачественной еды.
ПП диетическая шаурма с курицей без майонеза
50 мин. 15 4
Для больших любителей диетических блюд, предлагаю приготовить низкокалорийную и полезную шаурму с курицей без майонеза. Шаурма получается достаточно сочной и аппетитной. Понравится всем, кто следит за своим питанием и фигурой.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 1
Ингредиенты:
Лаваш – 1 лист
Филе куриное – 1 шт.
Йогурт натуральный – 150 гр.
Помидоры – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сок лимонный – 1 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Листья салата – пучок
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошенько промойте в прохладной проточной воде, обсушите бумажными полотенцами, выложите в глубокую емкость. Посолите и добавьте черный молотый перец и специи по вкусу.
- Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- Сковороду хорошенько разогрейте на умеренном огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем выложите подготовленное куриное мясо и обжарьте до золотистого цвета, периодически переворачивая.
- Помидоры и огурцы тщательно вымойте и обсушите. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Огурцы очистите от кожуры с помощью овощечистки и нарежьте тонкой соломкой.
- Приготовьте соус. В небольшой емкости соедините натуральный йогурт и горчицу. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс в соус, посолите и добавьте специи и черный молотый перец по вкусу, а также лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Обжаренное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
- Листья салата тщательно промойте в прохладной проточной воде и обсушите. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша. Выложите листья салата, обжаренную курицу, нарезанные огурцы.
- Затем добавьте несколько ложек приготовленного соуса и выложите нарезанные помидоры.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в холодной проточной воде, нарежьте полукольцами и обдайте заранее подготовленным кипятком, чтобы ушла неприятная горечь. Затем выложите в сито, чтобы лишняя влага стекла. Добавьте лук в шаурму.
- Лаваш плотно сверните конвертом.
- Сковороду, на которой обжаривали куриное мясо, разогрейте и смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите шаурму вниз швом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки на минимальном огне. Готовую диетическую шаурму с курицей без майонеза подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Интересные факты
Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз не попробовали блюда восточной кухни. Список самых популярных из них выглядит примерно следующим образом: плов, шашлык, шурпа, хинкали и многие другие. В этот ряд стоит внести еще одно очень популярное и любимое многими людьми блюдо — шаурму (о пользе и вреде для человека рассказано в данной статье).
Интересные факты:
- Шаурма появилась более тысячи лет назад. Согласно некоторым документам, первый раз ее приготовили в городе Дамаске.
- Для ее приготовления можно использовать самые разные виды мяса: баранину, говядину, свинину и другие. В некоторых странах используют даже верблюжатину. Однако самым популярным считается куриное. Оно очень вкусное и менее калорийное.
- В Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках. Продается она также и в шикарных ресторанах.
- В России ее впервые стали готовить в конце восьмидесятых годов. Произошло данное событие в Москве.
- Шаурму любят не только в России, но также в некоторых странах Европы.
- У данного блюда есть огромное количество и других названий. Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и так далее.
Соус для шаурмы
Итак, ингредиенты:
• жирная сметанка – около 5 столовых ложек; • хороший кефир – около 5 столовых ложек; • майонез домашний, собственного приготовления – около 5 столовых ложек; • 2 зубчика чеснока, перетертого с 1\3 чайной ложки соли; • сушеные травы; • мелкорубленная свежая зелень; • черный перец.
Дальше ничего особенно сложного нет. Все ингредиенты нужно перемешать и тщательно перемешать венчиком, можно добавить пару столовых ложек аджики. Соус хорош тем, что освежает даже в жаркий день, ведь он состоит из натуральных ингредиентов. Густой и насыщенный по вкусу, он всегда отлично получается и многим нравится настолько, что они готовы есть его без всякого мяса, просто на кусочке хлеба!
Теперь вы знаете большинством важных аспектов приготовления идеальной шаурмы! Больше не придется покупать все только в киосках, можно экспериментировать и удивлять близких у себя дома. Конечно, все эти тонкости не обязательно применять поздно вечером, когда вы приходите домой и просто хотите поскорее перекусить. Но вооружившись этими советами вы можете подать такое, казалось бы, простое блюда к праздничному столу и быть на высоте. Мало кто знает такие тайны!
Успехов вам и вкусных творений!
(Посетители 15 426 times, 1 visits today)
Почему шаурма вредная?
Вред шаурмы заключается в ее калорийности, а также в возможности приобрести продукт низкого качества, приготовленного в условиях антисанитарии. Рассмотрим, чем шаурма может быть вредна:
Покупка перекуса в случайном и непроверенном месте. Вам могут положить дешевые или некачественные составляющие. Например, запах испорченных помидоров легко перебивается острым или чесночным соусом.
Несоблюдение санитарных норм
Обратите внимание, надел ли повар перчатки и насколько чистые рабочие поверхности. Уличный донер-кебаб обычно готовится в проходном людном месте, где продукты лежат открыто и не защищены от попадания инфекции.
- Мясо, которое используют для шаурмы, достаточно жирное, что и обуславливает вредность такого перекуса. Согласно нормам, содержание жира в мясе не должно превышать 20%, однако не все продавцы донер-кебаба честны и ответственны.
- Искусственные соусы, особенно на основе майонеза и кетчупа с добавлением большого количества специй, очень вредны для желудочно-кишечного тракта. При длительном регулярном употреблении такая еда может спровоцировать гастрит и другие воспаления ЖКТ.
Постоянное питание уличной едой провоцирует появление избыточного веса из-за неправильного соотношения белков, жиров и углеводов. Суточная норма основных источников энергии для взрослого человека представлена соотношением 1:1:4 (белки:жиры:углеводы). В шаурме преобладают жировые компоненты (больше дневной нормы). Их избыток при недостаточной физической активности приводит к лишнему весу и негативно отражается на функционировании внутренних органов. Результатом станет появление сердечно-сосудистых заболеваний, снижение иммунитета, накопление холестерина, жировое перерождение печени.
Соус пп для шаурмы
Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.
В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:
- Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
- Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
- Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.
На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!
- нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
- нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
- обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
- нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
- натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
- натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
- сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
- кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
- натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.
Простой рецепт приготовления шаурмы с фаршем
Ингредиенты:
- Фарш — 250 гр.
- Грибы — 300 гр.
- Лук для жарки — 1 шт.
- Лук для маринования — 1 шт.
- Мягкий плавленый сыр — 1 шт.
- Капуста свежая — 150 гр.
- Перец острый — 1 шт.
- Лаваш тонкий
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Очищаем, промываем и сушим грибы, затем нарезаем их на мелкие кубики. Кладем в сковороду с покрошенным чесноком и помешивая выпариваем жидкости. Лук для жарки очищаем и шинкуем так же мелко кубиком. Затем добавляем к грибам, обжариваем до румяности.
2. В готовый лук с грибами кладем плавленый сыр, на медленном огне растворяем, если соус густой, то добавляем воды, солим, перчим по вкусу.
3. Лук для маринования полукольцами посолим, поперчим и зальем на 20 минут водой. Из острого перца вынимаем семена и крошим его.
4. Фарш размораживаем и обжариваем до готовности солим, перчим. Капусту шинкуем мелкими длинными полосками.
5. Формируем шаурму: на лаваш выкладываем тонким слоем грибной соус, далее идет капуста, которую желательно присолить. Затем идет обжаренный фарш, сверху выкладываем перец и маринованный лук. В самом конце все поливаем еще соусом.
6. Теперь все заворачиваем и лишнее обрезаем, немного обжариваем на разогретой сковороде.
Такая вот шаурма, с необычным соусом у нас получилось, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.