Пирог «зебра» на молоке: рецепт с фото

Рецепт пирога «Зебра» на молоке

1. В миску засыпаем сахар (0,5 стакана) и взбиваем яйца по одному. Потом берем миксер в руки и включаем минимальную мощность.

2. Начинайте взбивать массу, постепенно увеличивая мощность миксера. Масса побелела, немного увеличилась в объеме, в ней образовалось много пузырей — яичная масса готова.

3. Теперь вливаем молоко (50 мл), очень аккуратно.

4. Засыпаем пшеничную муку (6 столовых ложек с горкой) и вымешиваем тесто ручным венчиком.

5. Апельсин обдаем кипятком. Натираем на мелкой терке цедру, не доходя до белых горьких волокон. Затем очищаем, отжимаем сок и нарезаем мякоть на кусочки. Добавляем мякоть и сок в миску с тестом и аккуратно перемешиваем.

6. Во вторую миску вбиваем 2 яйца и добавляем пол стакана сахара. Взбиваем миксером. Вливаем оставшееся молоко. Добавляем муку и порошок какао.


7. Перемешиваем ручным венчиком. Шоколадное тесто готово.

8. В смазанную маслом форму заливаем сначала часть белого теста, затем в центр – шоколадное тесто.

9. Продолжаем так чередовать, пока все тесто не закончится.

10. Отправляем форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 40-45 минут.

11. Пока пирог «Зебра» в духовке, приготовим сметанный крем. Выкладываем в миску сметану и сахарную пудру. Сметану желательно брать 20% жирности, чтобы она лучше пропитала коржи торта-пирога.

12. Добавляем цедру апельсина и перемешиваем.


13. Проверяем пирог на готовность, протыкая зубочисткой. Если следов жидкого теста нет — пирог можно вынимать из духовки. Выпечку остужаем и разрезаем на 2 коржа. Чтобы сметанный крем не потек, коржи должны быть полностью остывшими. Смазываем нижний корж 2/3 частями крема.

14. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и слегка обжариваем на сухой сковороде. Очищаем от шелухи, немного измельчаем, остужаем до комнатной температуры и выкладываем на крем.

15. Укладываем верхний корж и смазываем его оставшимся кремом.

16. Сверху поливаем шоколадным топпингом или глазурью. Можно приготовить глазурь самому: растопить 30 граммов масла и немного молока, затем засыпать какао порошок и сахарную пудру. Или растопить на водяной бане 50 г черного шоколада и 25 сливочного масла. Хорошо перемешиваем и поливаем глазурью комнатной температуры пирог.

17. Отправляем пирог в холодильник минимум на 3 часа, чтобы он настоялся и пропитался сметанным кремом. Коржи станут влажные, крем загустеет, глазурь немного схватится. В холодном виде выпечка будет намного вкуснее.

Разрезаем и подаем на десерт. Красивый и вкусный пирог-торт «Зебра» готов. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте вкуснейший рецепт творожно-шоколадного брауни, он также готовится из двух видов теста.

Особая кофейная «Зебра» на манке

Многие начинающие кулинары выбирают пирог «Зебра» из остальных вариантов выпечки. Его главное преимущество – превосходные вкусовые качества и простое приготовление. Согласно классическому рецепту, для создания десерта необходимо использовать сметану. Однако появились альтернативные варианты, подразумевающие применение других молочных продуктов.

Ингредиенты для «Зебры» на манке

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки и манки;
  • 1 ложка какао;
  • По вкусу – ванилин, кофе, корица.

Прежде всего, заварите напиток. Всыпьте чайную ложку молотого кофе в 50 г горячей питьевой воды. Тем временем в отдельной посуде перемешайте куриные яйца с сахарным песком. Добавьте готовое кофе, сливочное масло, стакан кефира. Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты.

В другой посуде соедините все сыпучие ингредиенты. Полученную смесь перелейте в жидкую массу. Должно получиться однородное тесто без твердых вкраплений. Полученную заготовку разделите поровну. Первую часть оставьте без изменений. Во вторую часть пересыпьте какао. Чередуя темные и светлые слои, выложите тесто в форму.

Полученный корж необходимо выпекать в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Приблизительная продолжительность выпекания – 1 час.

Пышный и воздушный пирог Зебра на кефире

1 час. 15 мин. 25 6 

Отличные и неизменно пышные, воздушные пироги получаются на кефирном тесте. Пирог «Зебра» никак не является исключением из этого правила. Попробуйте приготовить этот жизнерадостный пирог на кисломолочном тесте и результат вас приятно удивит!

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Ванилин – щепотка
  • Мука пшеничная в/с – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кефир комнатной температуры добавьте пищевую соду и тщательно размешайте ингредиенты между собой. Пока кефир гасит соду, вбейте в глубокую миску куриные яйца.
  2. К яйцам в миске добавьте сахарный песок, щепотку ванилина, а затем взбейте составляющие до пышности и полного растворения сахарного песка в яичной смеси. После этого аккуратно влейте к яйцам с сахаром кефир и аккуратно смешайте при помощи лопаточки.
  3. Начните просеивать в тесто пшеничную муку, тщательно взбивая тесто до полной гладкости и избегая образования комочков в тесте. Тесто для пирога должно получиться гладким и обладать густотой чуть жидковатой сметаны.
  4. Готовое тесто разделите пополам, а затем аккуратно введите в одну из частей какао-порошок, аккуратно и тщательно вмешивая его в тесто при помощи венчика. Одна часть теста останется светлой, а вторая станет шоколадной.
  5. Возьмите силиконовую или разъемную форму для выпечки, смажьте ее растительным либо сливочным маслом и начните выкладывать тесто. Две ложки белого и две ложки темного; так до тех пор, пока все тесто не закончится, а тесто не станет полосатым.
  6. Форму с будущим пирогом поместите в разогретую до 170-180 градусов духовку и засеките 40 минут. Спустя это время аккуратно проверьте готовность пирога при помощи шпажки; если тесто чуть сыровато, дайте пирогу дойти еще на протяжении 10 минут. Подавайте пирог с чаем, кофе или молоком, предварительно разделив его на порции.

Как испечь пирог Зебра с кремом?

1 час. 15 мин. 25 6 

Любой пирог, кекс или бисквит можно преобразить при помощи различных добавок. Например, можно приготовить крем из сгущенного молока и промазать коржи пирога. Этот пирог сразу же станет более сладким и праздничным, хотя приготовление его не особо усложнится.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Какао – 2-3 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.

Для крема:

  • Сгущенное молоко вареное – 1 банка
  • Сливочное масло – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее и дайте ему размягчиться. Подтаявшее масло положите в чашу миксера, а затем добавьте туда обычный сахар и ванильный сахар. Взбивайте ингредиенты до пышности, после чего введите в смесь куриные яйца, вбивая их по одному. В последнюю очередь добавьте в тесто сметану и еще раз взбейте смесь.
  2. Муку просейте, а затем отмерьте одну ложку и отложите ее в сторону. Тесто разделите по разным мискам на две равные части, в одну из которых высыпьте большую часть муки и разрыхлитель, а во вторую добавьте какао-порошок и ложку муки. Обе части теста хорошенько взбейте или перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка в составе.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а затем начните распределять тесто в форме поочередно. Две ложки светлого теста, а затем две ложки темного. Так до тех пор, пока не закончится тесто.
  4. Форму поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170 градусов и выпекайте его на протяжении 45 минут. Готовый пирог оставьте в духовке минут на 5-7, а затем выньте его из духовки и дайте ему остыть.
  5. Пока пирог остывает, займитесь приготовлением крема для начинки. Если у вас не вареная сгущенка, то ее нужно отварить на протяжении полутора часов и затем остудить. Вареную же сгущенку можно просто открыть, положить в чашу миксера и размять вилкой.
  6. Затем добавьте к сгущенке подтаявшее сливочное масло и начните взбивать крем. Это займет у вас значительное количество времени, чтобы крем из сгущенного молока стал пышным и красивым. Однако, чем более тщательно будет приготовлен крем, тем вкуснее выйдет пирог.
  7. Остывший пирог разрежьте пополам поперек, удобно делать это при помощи нитки. Тщательно и обильно нанесите крем на нижнюю часть пирога, а затем накройте его второй частью. Если ваш пирог получился достаточно пышным, вы можете разрезать его более чем на две части и сделать несколько кремовых слоев.
  8. Готовый пирог с кремом из сгущенного молока и масла подавайте к столу на красивом блюде целиком или нарезав на порции. Пирог будет довольно сладким, поэтому не торопитесь добавлять в чай или кофе подсластители.

Описание зебры

Зебра – животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (лат. Hippotigris).

Происхождение слова “зебра”, вероятнее всего, имеет африканские корни, и позаимствовано колонистами у аборигенов, в диалекте которых есть слово “zebra”.

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной “щеточкой” от головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая. Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе – до 40 лет.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный. В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность – детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

Образ жизни

Населяя саванны и степи, саванная зебра предпочитает злаковые и злаково-кустарниковые пастбища, особенно расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор. Однако встречается и на частично облесенных участках с высокой травой, что способствует расширению её ареала по сравнению с другими зебрами. Как правило, саванные зебры первыми осваивают высокотравье; другие травоядные (газели, гну, конгони, ориксы и иные антилопы) появляются вслед за стадами зебр, вытаптывающими траву. На ночь зебры, однако, откочёвывают на открытые участки, которые предоставляют меньше укрытий для хищников. Питаются травянистой растительностью, употребляя в пищу около 50 видов трав. Листья и побеги поедают в меньших количествах. Зебры зависят от источников воды, поскольку должны пить минимум 1 раз в день, и никогда не удаляются от них на значительное расстояние.

Бурчелловы зебры на водопое

Зебры — стадные полигамные животные, живущие семейными табунами. Во главе табуна стоит жеребец не моложе 5-6 лет, остальные — это самки и молодняк. Размер табуна зависит от условий обитания; как правило, в нём не больше 9-10 голов. Табун возникает, когда молодой жеребец выбирает себе кобылу. Вскоре к ним присоединяются ещё несколько самок, и они держатся вместе до конца жизни. Состав семейного табуна постоянен, хотя при нападении хищников или во время миграций он может временно распадаться, либо объединяться с другими табунами в стада размером до десятков и сотен голов. Кроме того, зебры часто пасутся бок о бок с другими травоядными. Объединение в большие стада является защитной мерой — оно снижает шансы на то, что конкретное животное станет добычей хищников. Члены семейного табуна узнают друг друга даже на значительном расстоянии. Внутри табуна существует иерархия самок со старейшей кобылой во главе. Молодые жеребцы изгоняются из семейной группы в возрасте 1-3 лет; до этого антагонизма между ними и косячным жеребцом не бывает. Холостые взрослые самцы образуют отдельные табуны или держатся поодиночке. Косячные жеребцы кроют кобыл своего табуна, не допуская к ним посторонних самцов. Однако даже если холостой жеребец отбивает самку, после покрытия она вновь возвращается в свой табун. Старых или больных жеребцов изгоняют из табуна, что сопровождается драками. В целом же, драки между взрослыми жеребцами, которые водят табуны, и между косячными жеребцами и холостяками редки.

Табун зебр в национальном парке Этоша

Саванная зебра широко кочует в связи с сезонными изменениями кормовых условий, во время сухого сезона уходя в более влажные районы. В засушливых областях вроде Серенгети (Танзания) общая протяжённость ежегодного кочевого пути составляет 805 км, в то время как в более влажном Нгоронгоро (Танзания) зебры круглый год живут оседло. Одна из взрослых кобыл (как правило, старейшая) ведёт табун во время миграций; за ней следуют жеребята в порядке увеличения возраста, далее другие самки с молодыми, а замыкает шествие жеребец. Места пастьбы и водопоя относительно постоянны, но не защищаются членами табуна от других зебр и травоядных животных. Размеры кормового участка одного табуна могут варьироваться от 31 до 622 км².

Чем питается зебра?

Ареал обитания может рассказать о том, чем питается животное, чаще всего это:

  • трава;
  • кора деревьев;
  • корни растений;
  • листва кустарников;
  • почки деревьев;
  • молодые побеги.

Желудок животного имеет простое строение и в нем проживает большое количество простейших, которые помогают перерабатывать клетчатку, а со временем снабжают животное витаминами и белками.

Рацион зебры отличается скудностью по калориям, что заставляет животное, есть целый день. Вода также играет очень важную роль, так как, особь плохо переносит жажду и должна пить хотя бы раз в день. Особенно это касается кормящих самок, которым постоянно нужна вода.

Если привычные места водопоя, такие как реки, озера пересыхают, зебра самостоятельно роет ямы, колодцы, в которых скапливается вода после дождей или проникает из подземных течений.

В самые засушливые времена животные переселяются в места, где есть зеленые пастбища и водопой, порой для этого им приходится преодолеть огромные расстояния.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Философы часто с зеброй сравнивают нашу жизнь: черная полоска сменяется белой, белая черной, и так до бесконечности, таким образом, что сама зебра, а точнее ее удивительный окрас, стал символом непостоянства нашего бытия. Но это философы, а вот ученые зоологи ведут другие споры, более приземленные, а именно какого цвета таки зебра: белого с черными полосками, или же черного с белыми полосками. В последнее время ученые утверждают, что доминантный цвет у зебры все-таки черный. Также эти самые полоски у каждой зебры уникальны и создают свой собственный неповторимый узор, который между прочим служит и для практических целей, как раз по уникальному узору детеныши зебры узнают свою мать.

Но не только в этом польза знаменитых полосок у зебры, они служат и для своеобразной маскировки – животное визуально сливается с раскаленным дрожащим воздухом африканской саваны, чем дезориентирует хищников. Также полосатая маскировка отлично защищает от надоедливых мух и слепней. Строение глаз мух и слепней устроено таким образом, что они реагируют только на поляризованный цвет, и черно-белую зебру воспринимают просто как несъедобный объект.

Также полоски зебры осуществляют терморегуляцию их тела, способствуют его охлаждению. Оно работает таким образом, белые полоски (впрочем как и все белое) нагреваются гораздо меньше, нежели черные, разница температур создает микроциркуляцию воздушных потоков вокруг зебры, что позволяет ей куда легче переносить изматывающую африканскую жару.

Пирог «Зебра» на кокосовом молоке для веганов

Людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения, точно понравится следующий вариант выпечки. Готовится пирог «Зебра», по рецепту, на молоке, но не на цельном коровьем, а на кокосовом. Вкус получается просто замечательным.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Кокосовое молоко (250 мл) смешать с рафинированным растительным маслом (80 мл).
  2. Отдельно соединить и просеять вместе муку (250 г), сахар (125 г), пакетик ванилина и разрыхлитель (1,5 ч. л.).
  3. Примерно половину теста перелить в другую, чистую и сухую посуду. Добавить в нее 2 ст. л. какао и перемешать.
  4. Налить тесто в форму, чередуя белое с темным.
  5. Выпекать пирог при температуре 180° 45-50 минут.

Характерные черты бегемота

Этот вид издавна привлекал внимание человека. Бегемоты, ведущие полуводный образ жизни, представляет собой крупное массивное животное, достаточно толстокожее

Населяют они только водоемы с пресной водой. Стада их порой могут быть внушительных размеров. Чем же это за вид такой? В чем его особенности?

  1. Великолепные пловцы и ныряльщики, несмотря на достаточно крупное телосложение, вес взрослого самца может доходить до 4 т, они одни из самых крупных млекопитающих.
  2. Шерсти у бегемота нет, на морде есть длинные усы-вибриссы.
  3. Зубы, клыки растут на протяжении всей жизни.
  4. Являются родственниками китов, ранее считались родственниками свиней.
  5. Могут задерживать дыхание под водой, на целых 5-6 минут.
  6. При беге скорость их может достигать до 50 км/ч.
  7. Бегемоты сильно потеют, пот их имеет характерный красный цвет.
  8. Живут семьями, состоящих из одного самца и около 15-20 самок с детенышами.
  9. Роды могут происходить как на суше, так и в воде.
  10. Вес новорожденного может достигать 45 кг.
  11. Выпускают газы через рот, со стороны это может выглядеть, как будто бегемот зевает.
  12. Их образ жизни имеет четкую суточную активность, предпочитают днем спать, а ночью выходят на берег перекусить.
  13. Травоядные, их пища водная и прибрежная растительность.
  14. Бегемот достаточно агрессивное животное, способное защитить свое потомство от любых хищников.

Самки – заботливые матери, ревностно следящие со своими детенышами. Беременность длится 8 месяцев, в результате рождается достаточно сформированное потомство, способное через 2 часа после родов встать на ноги.

Бегемоты, как все представители этого класса, вскармливают своих детенышей молоком. Существует масса мифов, домыслов и суждений относительно этого факта. Например:

  1. Молоко этого вида розовое.
  2. Молоко бегемотов способно внезапно порозоветь.
  3. Молоко цветом мало чем отличается от цвета молока других млекопитающих.

Что способно повлиять на цвет

Продукты, съеденные мамой, хоть и в незначительном количестве, попадают в молоко, поэтому состав всегда разный. Изменяется оно и в процессе развития малыша. Природа контролирует выработку молока, подходящего для конкретного возраста.

Причины определённого оттенка:

  • оранжевый – женщина ест много продуктов с каротином, например, морковь, тыкву,
  • розовый – влияние красителя из лимонада, желе,
  • зелёный – употребление значительно количества зелёной растительности, подкрашенных пищевым красителем напитков,
  • синий – черника, голубика и другие ягоды способны сделать смесь синего тона,
  • серый, чёрный – употребление напитков на основе колы. Были случаи, когда определённые лекарства делали смесь серого тона, практически чёрного.

Нормальное молоко бывает прозрачного, желтоватого, синеватого тона – не нужно переживать по этому поводу. Другое дело, если в нём замечены красные прожилки. Чаще это происходит из-за повреждённых сосудов, трещинок на сосках. Подобное питание допустимо для ребёнка, но маме нужно проконсультироваться с гинекологом для устранения проблемы.

Почему грудное молоко жёлтого цвета? Если ребёнок не капризничает и имеет нормальный стул, переживать не стоит. А вот смесь с жёлтыми прожилками вместе с жидкими выделениями зелёного цвета у крохи – причина обратиться к лечащему врачу.

Скорее всего, у мамы мастит. Он сопровождается ломотой в теле, сонливостью, повышением температуры. Проверить это можно, сцедившись на ватный круг. Молоко впитается: диск должен быть чистым, если останутся прожилки жёлтого тона нередко с неприятным запахом – немедленно в больницу.

Теперь понятно, почему грудное молоко зеленоватого тона. Женщина должна следить за качеством потребляемой пищи. Продукты, напитки с красителями недопустимы. Овощи полезны в меру.

Исследование молока

Убедиться, что с молоком всё в порядке или, наоборот, в нем присутствует гной, можно узнать наверняка лабораторным путём. Его нужно правильно собрать:

  • вымыть грудь,
  • вытереть насухо,
  • протереть спиртовым раствором,
  • сцедиться до кормления (первые капли на салфетку, остальное – в стерильный контейнер),
  • передать анализ в течение двух часов с момента сцеживания.

Направление на обследование даёт педиатр, терапевт. Есть лаборатории, проводящие процедуру платно (без направления). Не нужно делать выводы по цвету молока самостоятельно. Об этом должен судить специалист, а не подруга, мама или бабушка.

Цвет здорового молока

Тон молока — непостоянная характеристика. Он меняется во время кормления, в течения дня и по мере взросления крохи.

Грудное молоко прозрачного цвета, такое же полезное, как и кремового.

Жёлтый цвет даёт понять о присутствии белков, жиров. Они необходимы для насыщения чада

Не менее важно голубое молоко – оно только кажется бесполезным, но содержит углеводы и воду. Детям до 6 месяцев можно не давать дополнительное питьё из поилочки, поскольку его заменяет переднее молоко

Через полгода смесь меняется, поскольку ребёнок взрослеет. Он начинает есть прикорм, организм матери реагирует на это изменением питательной жидкости.

У каждой женщины свой состав молока, сравнивать его нельзя. Организм подстраивается под потребности конкретного крохи. Если мама переживает, что малыш не наедается, стоит предлагать ему грудь немного чаще

Важно, чтобы ребенок опустошал её полностью, доходя до жирного заднего состава

Как приготовить вкусный кекс Зебра на сметане?

1 час. 5 мин. 25 8 

Кекс Зебра, приготовленный на сметане, сочетает в себе одновременно насыщенный кисломолочный и шоколадный вкусы, плотную и одновременно пористую текстуру, и конечно нельзя не упомянуть про ту самую умеренную влажность, которую не так просто добиться. Если вы заинтересованы именно в таком идеальном десерте – оставайтесь с нами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:350 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Какао-порошок – 20 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.

Для крема:

  • Сметана – 350 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.

Для глазури:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Какао-порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло растираем с сахарным песком.
  2. Вливаем разбитые яйца и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем сметану комнатной температуры и еще раз все перемешиваем до однородности.
  4. В однородную жидкую массу постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем густое тесто.
  5. Готовое тесто разделяем на равные половины, в одну из которых добавляем какао-порошок и еще раз перемешиваем.
  6. Разъемную форму для выпечки смазываем тонким слоем растительного масла и приступаем к формированию кекса. В центр формы вливаем столовую ложку светлой массы.
  7. Затем ложку шоколадного теста.
  8. И так заполняем форму до тех пор, пока не израсходуем все тесто. Отправляем выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
  9. В это время приступим к приготовлению крема. Соединяем сметану, сахарный песок и ванильный сахар вместе. Взбиваем миксером на малых оборотах до загустения.
  10. Готовый корж остужаем и разрезаем на две равные половины. Одну из которых смазываем готовым сметанным кремом.
  11. Поверх первого коржа с кремом кладем второй.
  12. Размягченное сливочное масло растапливаем на водяной бане.
  13. Затем вливаем в него молоко комнатной температуры. Всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов сахара.
  14. Всыпаем в полученную однородную смесь какао-порошок и отправляем кастрюлю на маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, до полного загустения шоколадной глазури.
  15. Бисквитные коржи полностью заливаем готовой глазурью и оставляем кекс пропитываться в холодильнике на протяжении 5 часов.
  16. За это время вырезаем трафарет с любым рисунком и выкладываем на торт с застывшей глазурью.
  17. Просеиваем сахарную пудру, которой присыпаем поверхность торта и затем аккуратно снимаем наш трафарет.
  18. Торт порционно нарезаем и подаем к столу.

Желаем приятного аппетита!

Рецепт пирога зебра на молоке в домашних условиях

Этот рецепт из минимального количества продуктов. Кроме того, в нем тесто готовится на растительном масле и молоке. В рецепте указано подсолнечное масло, но можно при желании использовать любое растительное. Пирог получается мягким, воздушным, не сухим, просто восхитительным.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр. ( 2 ст. на 250 мл без 1 ст. л.)
  • Сахар – 250 гр. (1+1/6 ст. на 250 мл.)
  • Яйца – 4 шт.
  • Подсолнечное масло без запаха– 250 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 8 гр. ( 1 пакетик)

В одну половину теста:

Пшеничная мука — 2 гр.( 1 ст.л. без горки)

В другую половину теста:

Какао — 20 гр.( 2 ст.л. без горки)

Глазурь:

  • Чёрный шоколад — 40 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Орехи — 30 гр.

Приготовление.

Размешиваем венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром.

Вливаем в смесь молоко низкой жирности и масло. Перемешиваем снова до однородности.

Смешиваем муку и разрыхлитель. Просеиваем эту смесь в жидкую массу по частям. Перемешиваем до однородности венчиком.

Делим тесто на 2 равные части. Лучше для этого использовать весы.

В одну из частей тесто добавляем какао (просеиваем). Размешиваем, пока не исчезнут все комочки.

В другую часть просеиваем муку и также перемешиваем.

Форму, застеленную пергаментом, смазываем сливочным маслом.

Теперь запасемся терпением и выкладываем по ложке теста: одну ложку белого по – вливаем ложку шоколадного теста (такое же количество, как и белого). Таким образом, чередуя белое и шоколадное тесто, заполняем форму.

Важно касаться дна формы ложкой, когда вливаем новую порцию

Палочкой делаем разводы: от центра – к краю, и от края – к центру (чередуем). Палочка должна доставать до самого низа формы.

Выпекаем в разогретой духовке 1 час 5 минут при 180 градусах в форме диаметром 22 см. Если форма больше, то он испечется быстрее, так как слой теста тоньше. Готовность проверяйте зубочисткой.

В процессе выпечки пирог может потрескаться, это не страшно.

Вынимаем из духовки, оставляем на 5-10 минут при комнатной температуре. Вынимаем из формы и даем полностью остыть.

Приготовим тем временем глазурь. Плавим шоколад со сливочным маслом на водяной бане, помешивая лопаткой. Плавим до жидкой тягучей консистенции.

Орехи обжариваем на сковороде, чистим от шелухи, измельчаем. Украшаем пирог глазурью и орехами.

Если хотите разнообразить вкус, можете добавить цедру цитрусовых или корицу. Кстати на второй день он не менее нежный и вкусный.


Источник

Этот рецепт я тоже опробовала и он действительно рабочий! Признаюсь, сначала я сомневалась из-за такого большого количества растительного масла. Но оно дает тесту умеренную приятную влажность. Главное масло брать без запаха.

Бисквитный пирог «Зебра»

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 35 мл растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 50 г муки;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного экстракта;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао‑порошка.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки венчиком. Влейте масло и молоко и снова взбейте. Просейте муку вместе с солью и перемешайте до однородной консистенции. Введите ванильный экстракт.

В отдельной ёмкости миксером взбейте белки до мягких пиков. В процессе добавьте лимонный сок и понемногу подсыпайте сахарную пудру.

Частями добавляйте белковую массу в желтковую, каждый раз перемешивая до однородности. Разделите тесто на две части, всыпьте в одну из них какао и перемешайте.

Приготовление торта «Зебра» в мультиварке

Торт «Зебра» в духовке – давно привыкшая для многих классика. Приготовить торт сегодня можно и в мультиварке. Многим известно, что выпечка из этого чудо-оборудования отличается особой пышностью и сочностью.

Чтобы приготовить торт «Зебра» в мультиварке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 270 грамм сахара;
  • пшеничная мука – 250 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • 200 грамм жирной сметаны;
  • 100 грамм масла;
  • сода и ванилин;
  • какао – 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить торт смешайте яйца с сахаром, и взбейте массу до образования стойкой пены.
  2. Когда сахар полностью растворится, добавьте яичную массу сметану и растопленное масло, хорошенько перемешав смесь венчиком.
  3. Постепенно начните вводить пшеничную муку, соду и ванилин.
  4. Как и в предыдущих вариантах рецептов пирога «Зебра», разделите тесто пополам.
  5. В одну массу введите какао, доведя ее до однородной консистенции.
  6. Приступите к смазыванию формы, и выкладыванию на нее нашего теста.
  7. Выпекать изделие следует на режиме «Выпечка» — 1 час 20 минут. Бисквитный торт «Зебра» готов!

Красивый заливной пирог «Зебра» на молоке

В арсенале любой хозяйки обычно есть несколько рецептов, которые могут выручить в тот момент, когда гости должны явится с минуты на минуту, а у вас к кофе или чаю предложить нечего. Такой быстрый рецепт заливного пирога имеется и в моей копилке. Предлагаю на ваш суд свой любимый домашний пирог Зебра, который всегда получается необычайно красивым и пышным.

 Используя мою пошаговую инструкцию, вы легко и быстро приготовите большой и пышный пирог «Зебра» !

Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

В миску разбиваем яйца, всыпаем весь сахар, вливаем молоко и растительное масло и взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

Всыпаем ванилин, 3 стакана просеянной муки и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Разделяем его на две, примерно одинаковые части. В первую добавляем 1/4 стакана муки, а во вторую часть добавляем какао и хорошенько смешиваем до красивого тёмного цвета.

Противень с высокими бортиками смазываем маслом и столовой ложкой начинаем выкладывать тесто.

  • 1-й слой — ервым выкладываем ложкой как оладьи белое тесто. На мой большой противень входит до 8 таких кружков.
  • 2-й слой — в центр белой лепешки выкладываем тёмное тесто.
  • 3-й слой — снова белое тесто на темный круг. Как видно на фото, лепешки постепенно увеличиваются в диаметре и соединяются.
  • 4-й слой — опять тёмное тесто в центр белого. Эти манипуляции повторяем до тех пор пока не закончится всё тесто.
  • А теперь, начинается самое интересное — творческий процесс. Берем деревянную зубочистку, спичку, шпажку или ватную палочку, как у меня, и разделяем каждый «полосатый» круг четырьмя «лучами». Сначала от центра к краю.
  • А между этими полосами — проводим линию в обратную сторону. Тогда у вас должна получиться  либо паутинка либо красивый цветок.

Здесь, главное опустить палочку до низа формы и провести линии касаясь дна — тогда узор получится чёткий, аккуратный и будет хорошо виден по всей высоте пирога.

Когда ваш калейдоскоп нарисован, ставим пирог разогретую в духовку выпекаться при 180 градусах. Практика показала, что 20 минут вполне достаточно для выпечки этой «Зебры».

На фото хорошо видно, что в разрезе кекс получается полосатым, с красивыми разводами. Я нарезаю его или прямоугольными кусочками или квадратами, которые потом делю по диагонали на треугольники.

Попробовав, хотя бы раз, испечь очень быстрый и красивый заливной пирог, вы поймёте насколько прост и удобен этот рецепт. А ваши гости, наверняка, не раз скажут, что такой необычной и восхитительно красивой и вкусной выпечки они ещё не видали!

Рецепт приготовления кекса к чаю в мультиварке

Недаво к приходу гостей я испекла кекс «Зебра» в мультиварке. Такой  великолепный и нарядный пирог получился, что все были восхищены. И всё это мультиварка — она творит чудеса! За кексом мне следить не пришлось, эта чудо-техника сама испекла, да потом еще позвала, когда пирог уже все был готов:)

Благодаря соединению шоколадного и ванильного теста получается веселая полосатая картинка, которая напоминает раскраску зебры, а замысловатые узоры на поверхности, при каждой выпечке получающиеся разными, подобие цветка…

Как приготовить:

В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельной посудине вручную, венчиком, взбиваем яйца + молоко, дальше выливаем эту массу в миску к сухим ингредиентам и сразу же добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородности.

Подготовленное тесто располовиниваем. В одну часть всыпаем ванилин, а в другую – какао. Перемешиваем. Оба теста, и шоколадное и ванильное, должны получиться однородными, без комочков какао или сбитой муки.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и в центр начинаем выкладывать по 2 ст. ложки чередуя разное тесто. Сначала ванильное, а затем в центр белой лепешки —  2 ст.л. шоколадного. И так до того момента, когда тесто закончится.

Ставим форму с будущим кексом «Зебра» в мультиварку и включаем функцию «Выпечка» на 1 час.

Готовый кекс вынимаем на решетку и даем ему время остыть.

А теперь, по вашему желанию, можно присыпать пирог сахарной пудрой либо полить любимым сиропом, как это сделала я,

или украсить так, как вам нравится.

Красивый, ароматный и очень даже вкусный кекс «Зебра» готов к подаче и на праздничный стол, и к повседневному вечернему чаю.

Готовится такой пирог очень просто, тем более приготовление в мультварке не отнимет у вас много времени. Приятного аппетита!

Это интересно: Баклажаны с сыром и чесноком, рецепт с фото

Окрашивающий момент

Потея, гиппопотамы выделяют гиппосудоровую кислоту. Это вещество ярко-красного цвета обладает отвратительным запахом. Именно эта кислота, попадая в молоко животных во время кормления детенышей, и окрашивает его в розовый цвет.

Тело бегемотов не покрыто шерстью, потому они не имеют привычной для других животных защиты от солнца. Именно гиппосудоровая кислота выступает в роли увлажняющего и солнцезащитного крема. Чувствительную кожу животного она защищает и от вредных бактерий, благодаря своим антибиотическим свойствам. Это помогает им поддерживать здоровье от токсичного воздействия некоторых загрязненных вод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector