Самая вкусная низкокалорийная выпечка для худеющих
Содержание:
- Шоколадно-банановый фадж
- Диетическое тесто для пирога
- Диетические пирожки с капустой
- Полноценная замена
- Рецепты для худеющих
- Приготовление диетического теста
- Выпечка из гречневой муки
- Что запомнить
- Рецепты отличных сладостей для похудения
- Дрожжевое тесто
- Постные низкокалорийные десерты
- Морковный торт по Дюкану «Старбакс»
- Рецепт 4: овсяно-творожное печенье
- Еще больше технологий приготовления
Шоколадно-банановый фадж
Банановый фадж – простое, быстрое в приготовлении лакомство, которое напоминает ирис. Его можно использовать как десерт или намазывать на овсяноблины, печенья, хлебцы. Масло лучше взять кокосовое, без глютена, лактозы и сахара. Конечно, подойдет и сливочное, но это заметно повлияет на калорийность.
КБЖУ на 100 г: 272/3/18/22.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Кокосовое масло – 55 г.
- Какао – 35 г.
- Мед – 2 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой миске соединяем банан, кокосовое масло, какао, мед. Перебиваем погружным блендером до однородности.
- Любую форму или противень застилаем пищевой пленкой. Выливаем в нее шоколадно-банановую массу, равномерно все распределяем.
- Форму с десертом отправляем в морозильную камеру на 40–45 минут. Застывший фадж нарезаем небольшими порционными кусочками. Храним в холодильнике не более 3–4 дней.
Диетическое тесто для пирога
Существует несколько видов теста для диетических пирогов:
- На дрожжевой опаре.
- «Утопленное» из цельнозерновой муки и дрожжей.
- В рецепте муку заменяют овсяными хлопьями, которые предварительно измельчают или заливают кисломолочными продуктами. Иногда сначала смешивают сухие составляющие, то есть хлопья с корицей, содой, ванилью, а потом вливают жидкие ингредиенты.
- Для приготовления диетических пирогов тесто готовят без яиц и дрожжей. В емкости смешиваем по полстакана воды и масла, солим, всыпаем муку, замешиваем тесто.
Полезная выпечка получается на слоеном тесте. Рубим с мукой масло, оставляем до размягчения, а потом раскатываем, каждый раз складывая лепешку пополам.
Диетические пирожки с капустой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182 ккал.
- Предназначение: к чаю / на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч.л.;
- обезжиренный творог – 150 г;
- капуста – 215 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука цельнозерновая – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ч.л..
Способ приготовления:
- Дрожжи залить подогретым молоком.
- Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
- Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
- Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
- Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
- Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.
Полноценная замена
Что предлагается убирать (или значительно уменьшать его количество) из рецептов? Подробно на эту тему я рассказывал в статье «Торты для похудения». Здесь же хочу остановиться немного подробнее лишь на нескольких ингредиентах.
Мука высшего сорта. Красиво звучит (и выглядит – вся такая белая и воздушная), но абсолютно никакой пользы не несет. Одни пустые калории, крахмал и почти никакой клетчатки и полезных веществ. Это настоящий цемент для вашего желудка, который тормозит пищеварение.
В качестве замены можно брать цельнозерновую муку, гречневую, рисовую, а в особенности ржаную грубого помола (считается, что эта мука одна из самых низкокалорийных).
Еще одно модное поверье сегодня – мука спельты (она же полбяная). Эта та самая полба, из которой поп велел варить кашу своему работнику Балде в знаменитой сказке Пушкина. Считается прародительницей современной пшеницы и очень полезной в плане полезных веществ и витаминов.
Яйца. Очень калорийный продукт, на 100 г – 155 ккал. Некоторые советуют заменять их перепелиными яйцами, я лично большой разницы не вижу.
Наиболее диетический вариант – брать только белки. Ну или (если в рецепте, например, 3 яйца) брать лишь одно целое и два белка.
Сахар. Ученые уже давно доказали, что частое потребление сахара вызывает привыкание, схожее с тем, какое вызывают наркотики, сигареты или алкоголь.
Если уж никак без подслащения не обойтись, вместо него берут мед или сахарозаменители. Популярна в последнее время стевия – натуральный сахарозаменитель, который производится из одноименных растений.
Другими составляющими диетической выпечки становятся
- фруктовые пюре (например, из яблок или банана) – вместо маргарина или масла
- агар-агар – вместо желатина
- йогурт или творог низкой жирности – вместо жирных сливок
Кроме того, если выпечка с начинкой, стоит следить и за ее калорийностью. Обжаренные грибы или мясо, повидло из магазина – не слишком хороший выбор.
А я тем временем начинаю готовить.
Рецепты для худеющих
Для низкокалорийной выпечки в домашних условиях идеально подходят творог и яблоки. Тесто при этом лучше всего делать на кефире, оно более всего похоже структурой на сдобное. При этом вкусности к чаю можно приготовить и без муки. А тем, кто не любит возиться с духовкой на помощь придет мультиварка — в ней вполне можно приготовить простую и вкусную выпечку.
Творожные сырники
Их не нужно жарить, поэтому количество калорий существенно снизится. Да и мука в этом блюде не используется.
Вам потребуется взять:
- 2 пачки творога;
- 1-2 морковки;
- 100 г. цветной капусты;
- 3 яйца;
- 2,5 ст. л. овсяных отрубей;
- соль.
Для приготовления:
- мелко нарежьте овощи;
- сложите их в чашу блендера или комбайна;
- добавьте к овощам творог;
- туда же вбейте яйца, посолите;
- всыпьте отруби и измельчите все в однородную массу;
- разогрейте духовку до 180 градусов;
- при помощи ложки выложите на противень сырники;
- выпекайте 5 минут, после чего выньте их и переверните на другую сторону;
- выпекайте еще 5 минут.
При подаче можете добавить к сырникам натуральный йогурт или нежирную сметану.
СПРАВКА: чем меньше будет жирность творога, тем меньше будет калорийность блюда. Овсяные отруби можете заменить на другие.
Больше вариантов приготовления творожных сырников можно посмотреть здесь.
Овсяное печенье на кефире и без яиц
Помимо этого, мука по этому рецепту также не требуется.
Вам нужно взять:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- кефир — 1/2 стакана;
- банан — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.;
- немного изюма.
СПРАВКА: при желании вы можете добавить горсть подсолнечных семечек.
Для приготовления:
- всыпьте хлопья в миску и залейте их кефиром;
- хорошо перемешайте и оставьте смесь настояться в течение нескольких минут;
- банан нарежьте на куски и измельчите в блендере;
- добавьте к нему мед и еще раз перемешайте;
- полученное пюре смешайте с хлопьями и изюмом;
- разогрейте духовку до 170 градусов;
- сформируйте печенье;
- выпекайте его около 20-25 минут.
Этот полезный десерт хорошо подавать с чаем.
Эклеры из ржаной муки
Если вам очень хочется пирожных, то попробуйте этот вариант. Конечно, его структура будет сильно отличаться от классического эклера, но зато калорий будет гораздо меньше.
Возьмите:
- воду — 1 стакан;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- муку — 4 ст. л.;
- яйца- 2 шт;
- щепотку соли;
- пачку творога.
Для начала приготовьте начинку: смешайте при помощи блендера творог с подсластителем или кусочками фруктов. А затем:
- духовку разогрейте до 220 градусов;
- вскипятите воду;
- всыпьте в нее муку и тщательно размешайте;
- помешивайте (на медленном огне) до загустения массы;
- немного остудите тесто и добавьте в него яйца;
- тщательно размешайте массу и поместите ее в кондитерский мешок;
- на противень, покрытый бумагой, выдавите пирожные;
- выпекайте около получаса;
- дайте выпечке остыть, после чего наполните ее при помощи кондитерского шприца.
Помните о том, что в таком тесте будут не такие большие полости для наполнения как в пшеничных эклерах.
Пирожки на пару
Казалось бы, что такое блюдо не может входить в меню диет. Однако и здесь можно подобрать низкокалорийную альтернативу.
Возьмите:
- рисовую муку — 4 ст. л.;
- крахмал картофельный — 2,5 ст. л.;
- воду — 180 мл.;
- тыкву — 300 г.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- лук репчатый — ½ шт.;
- соль;
- немного оливкового масла;
- щепотку куркумы.
СПРАВКА: тыква, лук и имбирь нужны для начинки. Вы можете использовать и другие наполнители по своему вкусу.
Далее:
- тыкву нарежьте в форме кубиков и отварите до полуготовности;
- мелко нашинкованный лук обжарьте в масле до золотистого цвета;
- тыкву и лук поместите в чашу блендера и измельчите их в пюре;
- посолите и всыпьте имбирный порошок, тщательно все смешайте (если у вас получилась жидкая начинка, то добавьте в нее немного крахмала или поставьте на огонь и выпарите, помешивая, до нужной густоты);
- в отдельной миске смешайте муку с крахмалом, посолите;
- вскипятите воду и влейте ее в смесь при постоянном помешивании;
- при желании можете добавить в тесто куркуму — она придаст ему приятный оттенок;
- вымесите тесто до эластичности (у него будет мягкая структура) и оставьте его под полотенцем минут на 30;
- раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте из него кружки;
- в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и защипайте края таким образом, чтобы центр пирожка оставался открытым;
- на решетку пароварки положите бумагу для выпечки и выложите на нее пирожки;
- готовьте примерно 7-10 минут.
Делать изделия открытыми необязательно, вы можете поэкспериментировать и с другими формами. Готовить их можно как в пароварке, так и в мультиварке в режиме варки на пару.
Приготовление диетического теста
Чтобы не испортить вкус, вид и структуру блюда, необходимо учесть следующие рекомендации:
- Начиная эксперименты с полезной выпечкой, не стоит сразу заменять все жирные и углеводистые компоненты блюда. Отсутствие опыта наблюдения за структурой и приготовлением не позволит правильно подобрать пропорции ингредиентов и соотнести их вкус. В одном рецепте рекомендуется заменять 1–2 ингредиента.
- Мука грубого помола не позволяет получить такое легкое и воздушное тесто, как высокосортная. Чтобы выпечка не получилась плоской и тяжелой, нужно сделать тесто максимально неплотным. Для этого следует долго обминать тесто, наполняя его пузырьками воздуха, или поставить на длительное вымешивание в хлебопечке. Если блюдо напоминает «Шарлотку», то для пышности нужно предварительно отделить белки и взбить их в крепкую пену (сахар растирается с желтками).
- Для воздушности муку нужно не менее 2 раз просеять перед добавлением к жидким компонентам. Цельнозерновая мука отличается неравномерным фракционным составом (разным размером частиц), поэтому при просеивании с сита нужно убрать только посторонние включения, а крупные частицы зерна бросить в тесто.
- При отсутствии готовых полезных ингредиентов (цельнозерновой, овсяной и гречневой муки) дома можно смолоть порцию хлопьев в кофемолке и получить основу для диетической выпечки.
- Компоненты, содержащие грубую клетчатку, нужно оставить на некоторое время разбухать в воде: в сухом виде они могут спровоцировать расстройство ЖКТ. К таким компонентам относятся отруби, порошковая клетчатка, молотое льняное семя. Достаточно смешать их с жидкими ингредиентами теста и оставить на 10–15 минут.
- Если вместо сахара в тесто кладется мед или натуральные сиропы, количество другой жидкости в составе нужно сократить. При использовании патоки в качестве подсластителя обязательно нужно добавить в тесто разрыхлитель или чистую соду, это позволит нормализовать pH теста.
- Тесто из полезных разновидностей муки должно выстаиваться как минимум на полчаса дольше, чем из белой. Для приготовления теста в хлебопечке подойдут режимы «Хлеб с отрубями» и «Ржаной хлеб» (до начала выпекания).
- Для улучшения вкуса и аромата в несладкое тесто можно добавить карри, паприку, базилик, сушеную петрушку, черный перец, а в сладкую — натуральную ваниль, корицу, кардамон, цедру лимона и апельсина. Для создания аппетитной корочки изделия можно слегка смазать желтком или яйцом. Также в тесто обязательно добавляется щепотка соли, это позволяет сделать вкус более насыщенным, а недостаток сахара менее ощутимым.
- Использование полезных аналогов муки ухудшает пропекаемость изделий, поэтому печенье, булочки и кексы нужно делать небольшими. Если тесто приготовлено с добавлением меда, в процессе выпекания нужно следить за противнем в духовке (медовая выпечка быстро пригорает).
- Недостаток клейковины уменьшает срок хранения готовых изделий (они быстро черствеют и теряют вкусовые качества), поэтому готовить диетическую выпечку нужно небольшими партиями. При хранении самих полезных компонентов нужно придерживаться рекомендаций производителя: например, цельнозерновую муку следует хранить в холодильнике не более полугода (хранение при комнатной температуре быстро сделает ее прогорклой). Бананы же, напротив, в холодильник убирать нежелательно.
Пропорции основных ингредиентов и их аналогов в диетических блюдах
Основной ингредиент и мера объема | Полезные аналоги продуктов |
1 стакан белой муки в/с | ¾ стакана овсяной или ½ стакана овсяной и ¼ стакана цельнозерновой пшеничной муки |
½ стакана пшеничной и ½ стакана овсяной муки с отрубями (1:1 или 2:1) | |
¼ кокосовой муки + 2-3 нормы яиц или увеличенная норма жидкости | |
0,8-0,9 стакана рисовой и кукурузной муки | |
1,3 стакана молотых хлопьев «Геркулес» | |
По ½ стакана ржаной и картофельной муки | |
½ стакана муки из ячменя | |
½ стакана кукурузного крахмала | |
½ стакана манной крупы | |
1 стакан пюре из фасоли, гороха или нута | |
1 стакан сахара | ¾ стакана меда |
2/3 стакана патоки | |
1–2 ст.л. порошка стевии (молотых листьев растения) | |
1–2 ч.л. водного экстракта стевии | |
100 г сливочного масла | 1/3 стакана растительного масла |
100 г соевого маргарина | |
50 г соевого маргарина + 2 ст.л. натурального йогурта | |
100 г фруктового пюре или 75 г пюре + 25 г сливочного масла или соевого маргарина | |
1 яйцо | 0,5 целого яйца + 1 яичный белок |
1 ст.л. белого винного уксуса + 1 ч.л. соды (не более 2 яиц) | |
2 ст.л. молотых льняных семян + 3 ст.л. теплой воды (предварительно замочить на 5–7 минут) | |
½ банана, измельченного в пюре | |
50–60 мл пюре из яблок или абрикосов + ½ ч.л. разрыхлителя |
Выпечка из гречневой муки
В гречневой муке содержится комплекс витаминов и микроэлементов, она способствует быстрому выводу радионуклидов из организма, а также известна низким показателем содержания глютена.
Печенье из гречневой муки
Ингредиенты:
- 1 ст. гречки;
- 150 мл кефира;
- 25 г ржаных отрубей;
- 1 ст. л меда;
- 2 яблока;
- 40 г оливкового масла;
- кунжут для посыпки.
Рецепт приготовления:
-
На кофемолке перетираем гречку на муку/
- Яблоки очищаем от кожуры.
- Натираем на мелкую терку.
- Замешиваем тесто из всех компонентов, кроме кунжута.
- Формируем печенье, помещаем на противень, посыпаем кунжутом.
- В духовом шкафу выпекаем печенье около часа при температуре в 22С.
Что запомнить
Тема диетической выпечки, на самом деле, неиссякаема – существует множество рецептов, большое число способов уменьшить калорийность таких блюд и побаловать себя вкусностями. Самое главное, стоит придерживаться основных правил:
- Не увлекаться мукой, яйцами, сахаром и другими калорийными и зачастую вредными ингредиентами.
- Заменять все вышеперечисленное на их более легкие аналоги.
- Не заменять выпечкой обычные приемы пищи – десерты всегда остаются лишь десертами, а правильное полноценное питание никто не отменял.
- Не часто увлекаться выпечкой — все-таки, в любом виде, ее потребление не способствует похудению.
На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях на моем блоге.
Рецепты отличных сладостей для похудения
Лучше всего готовить сладости самостоятельно. Только так можно убедиться в правильности ингредиентов и качестве конечного продукта.
Вот несколько простых рецептов, чем получится заменить вредные конфеты и сладости, запрещённые на диете:
Блюда |
Ингредиенты |
Рецепт |
Молочно-кофейное желе |
|
Размочить желатин в воде, примерно половину стакана. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постепенно добавлять желатин (2/3) после растворения, убрать до кипения, добавив сахарозаменитель по вкусу. Растворить кофе в стакане воды, добавить оставшийся желатин. Налить немного молока в форму, остудить и поставить в холодильник. После того как застынет, добавить немного кофе. Наливать слоями, пока не застынет всё. |
Чизкейк без выпечки |
|
В стакане воды размешать пачку желатина и немного сахарозаменителя, можно добавить пищевой краситель. Вылить содержимое в форму, дать застыть в холодильнике. Замешать вторую часть желатина, затем взбить в блендере с йогуртом, творогом, заменителем. Добавить в форму, дать застыть. |
Фруктовые панкейки |
|
Груши чистятся от кожи и косточек, режутся на части и кладутся в микроволновку на 5 минут, затем разминаются вилкой до кашицы. Добавляется мука, лимонный сок, сахарозаменитель, белки. Содержимое обжаривается до готовности. |
Дрожжевое тесто
Самым неполезным считается дрожжевое тесто. Его основа — вода (реже молоко), дрожжи, мука, яйца, масло и специи. Такое тесто достаточно калорийно. Его энергетическая ценность — примерно 210 ккал на 100 грамм.
Во-вторых, приготовление такого теста — процесс небыстрый и достаточно трудоемкий. Брожение занимает 4-7 часов (в зависимости от способа приготовления).
Статья по теме
Тесто для пиццы: хитрости приготовления и простые рецепты
А результат его — сомнительный. Дрожжи, попадая в желудок, начинают там борьбу с естественной микрофлорой. Это может привести к развитию дисбактериоза. Кроме прочего, хлеб из дрожжевого теста понижает иммунитет, что может привести к самым различным заболеваниям.
Постные низкокалорийные десерты
Рецепты, приведённые выше, в своём большинстве содержат молоко, творог, кефир, яйца. Их нельзя употреблять веганам, а также верующим во время постов. Но как же удовлетворять потребность организма в сладком? Оказывается, можно приготовить полезные низкокалорийные десерты из простых продуктов, постные и веганские по своему составу. Умеючи, можно сделать и пудинг из моркови, и конфитюр из тыквы, и желе из свёклы.
Малиновое желе
Калорийность: 33 ккал.
Желе является самым подходящим десертом для постящихся и веганов. Низкокалорийное, витаминное, улучшающее пищеварение — что-то полезнее из сладостей отыскать трудно.
- 100 г свежей или замороженной малины;
- 400 мл бутилированной воды;
- 15 г желатина;
- 10 мл агавы.
Желатин развести в небольшом количестве тёплой воды, тщательно вымесить и оставить на 40 мин. В сотейник высыпать ягоды, добавить агаву. После закипания варить 15 мин. Пропустить через сито. Добавить в получившуюся малиновую массу тонкой струйкой желатиновый раствор при постоянном помешивании. Разлить по пиалам, остужать в холодильнике 3 часа. Украсить свежими ягодами малины.
Яблочный мусс
Калорийность: 87 ккал.
В муссы нередко добавляются яичные белки и творог, но есть и такие рецепты, которые предлагают приготовить не только постные, но и низкокалорийные десерты — без запрещённых продуктов.
- 200 мл кленового сиропа;
- 1,2 кг яблок сладких сортов;
- 200 мл бутилированной воды.
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины, семян. Нарезать небольшими кусками (каждое яблоко примерно на 8 частей). Залить водой. Пусть не смущает небольшое количество воды. Фрукты и должны выступать из неё почти наполовину. После закипания убавить огонь до минимума. Регулярно помешивая, варить до полного размягчения фруктов. Вынуть их шумовкой, добавить к ним кленовый сироп, перебить в блендере. Разложить по креманкам или пиалам, охлаждать в холодильнике 2 часа.
Пудинг из тапиоки
Калорийность: 55 ккал.
Если вы думаете, что пудинговый десерт нельзя приготовить без молока и яиц, вы ошибаетесь. Используя данный рецепт, можно приготовить низкокалорийное, но очень вкусное и сладкое блюдо, учитывая все запреты постов и веганства.
- 400 мл кокосового молока;
- 250 мл бутилированной воды для основного рецепта; 2,5 л — для варки тапиоки; 20 мл — для соуса;
- 80 г ксилита для основного блюда; 40 г — для соуса;
- 200 г тапиоки;
- 2 банана;
- 1 манго;
- 200 г ананаса;
- 20 г кунжутных семян.
Тапиоку залить холодной водой, оставить на 2 часа, откинуть на сито. Залить снова водой, поставить на максимальный огонь. После закипания убавить до минимума, варить 10 мин. Слить воду. В отдельной ёмкости смешать кокосовое молоко, ксилит, воду. После закипания при постоянном помешивании варить 5 мин. Выложить в молочно-сахарную массу тапиоку, перемешать, убрать с огня, остудить. Бананы нарезать кружочками, добавить в смесь. Затянуть ёмкость с пудингом пищевой плёнкой. Остужать в холодильнике 40 мин. Манго и ананас очистить, нарезать тонкими слайсами. В сотейник высыпать ксилит, налить воду. После закипания при постоянном помешивании варить 2 мин. Всыпать кунжут, держать на огне ещё 2 мин. Охлаждённый десерт разложить по пиалам. Залить кунжутным сиропом, украсить слайсами фруктов.
На самом деле рецептов низкокалорийных десертов, которые можно приготовит в домашних условиях, огромное количество. Нужно лишь правильно определиться с набором продуктов и следить, чтобы сладости не выходили за рамки суточного калоража. Теперь вы знаете, что ни похудение, ни веганство, ни пост не являются причиной отказываться от таких вкусностей.
Также рекомендуем: Запрещённые и разрешённые сладости при похудении
Морковный торт по Дюкану «Старбакс»
Этот знаменитый торт уже попробовали многие люди. Если вы не относитесь к их числу, то нужно обязательно это исправить. Десерт получится необычайно вкусным, а ваши гости или домочадцы даже не догадаются, что он из моркови. Калорийность: 80 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 100 мл обезжиренного молока;
- 250 г нежирного творога;
- 2 сладкие крупные морковки;
- 2 яичных белка;
- 6 ст. л. овсяной муки;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. измельчённой цедры лимона;
- 1 ч. л. разрыхлителя или пекарского порошка;
- 1 ст. л. сиропа топинамбура или агавы;
- 2 ст. л. мёда.
Способ приготовления:
- Сначала готовим коржи. Морковь чистим и максимально мелко натираем. Добавляем молоко, крахмал, овсяную муку, пекарский порошок. Присоединяем взбитые белки, мёд.
- Разделяем полученное тесто на несколько частей, зависит от желаемого количества коржей. Выпекаем каждый в разогретой до 160 С ° духовке в течение 30 мин. Остужаем.
- Пока пекутся коржи, готовим прослойку для торта. Перетираем творог с лимонной цедрой и мёдом в блендере.
- Готовые коржи смазываем творожным кремом и собираем в торт.
Знаменитая низкокалорийная выпечка по Дюкану готова! Рецепт этого диетического торта из моркови французский врач предлагает в середине курса похудения.
Рецепт 4: овсяно-творожное печенье
Для приготовления печенья по представленному рецепту понадобится не более 50 минут. Оно получается вкусным, мягким и нежным, поэтому его не стыдно подать на стол во время чаепития. Овсяно-творожное печенье принадлежит к диетической выпечке, поскольку в 100 г содержит всего 169 ккал.
Ингредиенты
Чтобы сделать печенье более рассыпчатым, рекомендуется добавить соду на кончике ножа. В целом, перечень ингредиентов такой:
- обезжиренный творог – 100 г;
- овсяные хлопья – 1 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- заменитель сахара – 30 г.
По вкусу можно добавить кунжут и корицу, а сделать тесто ароматным поможет ванилин.
Способ приготовления
Рецепт приготовления диетического печенья довольно прост:
- Смешать овсяные хлопья с заменителем сахара и содой. Если используется корица, на данном этапе следует добавить и ее.
Вбить яйцо и натереть сливочное масло. Предварительно его необходимо выдержать в морозильной камере.
Когда полученная смесь настоится, на что требуется около получаса, добавить творог.
Смешать все компоненты и выложить столовой ложкой на противень, который застелен пекарской бумагой. Поставить его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Еще больше технологий приготовления
Далее приведены рецепты самых низкокалорийных десертов для похудения с указанием калорий. Калорийность и БЖУ по-прежнему приводятся на 100 г.
Торт «Птичье молоко»
Количество калорий диетического блюда по рецепту: 78 ккал.
БЖУ: 9/1/7.
Ингредиенты:
- молоко обезжиренное (2 стакана);
- какао (2 ст. л.);
- яйца (4 шт.);
- желатин (30 г);
- лимонный сок (2 ст. л.).
Приготовление:
- Яичный белок взбивать до образования пены, добавить лимонный сок.
- Оставить на час в воде желатин, нагреть и оставить остужаться. Влить в белок 20 г тонкой струей, параллельно взбивая.
- Заварить какао и кипятить в течение 5 минут до легкой густоты, влить 10 г желатина.
- Часть какао добавить в форму и держать в холодильнике до легкой твердости. Намазать слоем белка и отправить обратно в морозильник на 15 минут. Оставшуюся часть какао подогреть, залить последний слой.
- Держать торт в холодильнике на 1-1,5 часа, при вытаскивании перевернуть.
- Один из самых низкокалорийных десертов, приготовленный по данному рецепту, можно подавать на стол.
Смородиновое суфле
Калорийность: 27 ккал.
БЖУ: 6/0/1.
Ингредиенты:
- яичный белок (2 шт.);
- смородиновое пюре (1 ст. л.);
- желатин (1 ч. л.);
- вода (100 мл);
- подсластитель (по желанию).
Приготовление:
- Залить водой желатин, добавить подсластитель и оставить на медленном огне. Параллельно перемешивать, пока желатин не растворится полностью.
- Взбить белки, добавить желатин и пюре, все тщательно перемешать.
- Полученную массу взбить миксером, оставить остывать и держать в холодильнике, пока она не станет твердой.
Йогуртово-творожное суфле
Калорийность: 49 ккал.
БЖУ: 5/1/6.
Ингредиенты:
- клубника (200 г);
- натуральный йогурт (300 г);
- обезжиренный творог (500 г);
- желатин (30 г);
- стевия (по желанию).
Приготовление:
- В творог добавить желатин и йогурт, параллельно помешивая. Масса должна быть жидковатой.
- Клубнику вымыть, распределить по дну формы. Сверху налить йогуртово-творожную массу.
- Оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Безе без сахара
Калорийность: 44 ккал.
БЖУ: 7/0/2.
Ингредиенты:
- яичные белки (4 шт.);
- ваниль (1 ч.л.);
- лимонный сок (3 ст.л.);
- подсластитель (по вкусу).
Приготовление:
- Белки взбить до образования пены, перемешать с лимонным соком. Добавить ваниль и подсластитель, продолжая взбивать.
- Застелить противень, выложить на него безе с помощью кондитерского мешка.
- Выпекать безе в духовке 1–1,5 часа при температуре 80.
Чизкейк в яблоке
Калорийность: 59 ккал.
БЖУ: 4/1/8.
Для необычного диетического десерта с выпечкой понадобятся следующие ингредиенты:
- крупные яблоки (4 шт.);
- яичный желток (1 шт.);
- творог нежирный мягкий (150 г).
Приготовление:
- Очистить от кожуры яблоки, срезать «шляпки» и вырезать сердцевину.
- Перемешать творог с желатином и добавить в яблоки, выложить в форму.
- Добавить воды, запекать 20–25 минут при температуре 200.
Диетические маршмеллоу
Калорийность: 36 ккал.
БЖУ: 6/0/1.
Ингредиенты:
- белок (3 шт.);
- вода (1 стакан);
- ваниль (2 ч. л.);
- желатин (30 г);
- подсластитель (по вкусу).
Рецепт низкокалорийного десерта для похудения:
- Влить четверть стакана воды в миску, насыпать желатин и оставить на 5 минут.
- Растворить желатин на пару, постоянно помешивая. Дать ему остыть. Перемешать подсластитель с ванилью, влить в желатин.
- Взбить яичные белки. Аккуратно влить желатин, перемешивая миксером.
- Когда смесь остынет и станет похожа на пену, перелить ее в форму ровным слоем и дать загустеть.