Молочный соус для рыбы

Для котлет

Необходимые продукты:

  • просеянная белая мука (2 столовые ложки);
  • свежее сливочное масло (3-5 столовых ложек);
  • молоко с высокой жирностью (2 стакана);
  • мускатный орех (1/4 часть чайной ложки);
  • один яичный желток;
  • твердый сыр (75 грамм);
  • соль и прочие специи по вкусу.

Приготовление

  1. Растопить на сковороде сливочное масло.
  2. Высыпать в масло муку и обжарить до золотистого цвета.
  3. Вылить молоко, регулярно перемешивая.
  4. Варить массу на тихом огне до нужной густоты.
  5. Пока продукт варится, нужно добавить натёртый сыр, соль и мускатный орех.
  6. В конце надо вылить сырой желток и быстро перемешать соус, пока желток не свернулся комочками.

Молочный соус — различные варианты его приготовления

Молоко в кулинарии является продуктом, который используется во всех ее сферах. Оно незаменимо в ряде рецептов теста, горячих блюд, супов и подлив. Что уж говорить о десертах, начиная от пудингов и заканчивая кремами и сладкими муссами. Поэтому соус молочный столь широко представлен в современной кухне: существуют густые соусы для мяса и котлет, для риса и картофеля, для сладкой выпечки, безе и блинчиков.

В конце концов, этот нежный молочный вкус, как в детском саду, позволит немного окунуться в воспоминания. Молочные заправки с первой пробы полюбит даже самый капризный и привередливый ребёнок, а их вкус идеально дополнит состав мяса, рыбы или сладких блюд.

Два главных вида

Самые знаменитые соусы создавались в XVII, XVIII и XIX вв. Часто создание подлив приписывали представителям верхних слоев общества. Говорят, что изобретением белого молочного соуса «Бешамель» мир обязан Луи де Бешамелю, отпрыску первого собирателя «Тысячи и одной ночи», дипломата и этнографа конца XVII в.

Шарля Мари Франсуа де Нуателя. И все же, традиционно подливы назывались по тем компонентам, которые определяли их содержание. И красивое французское название «Бешамель» у нас звучит просто — молочный соус. Он самый простой в приготовлении, с ним справится любая начинающая хозяйка, приложив чуточку внимания и терпения.

Традиционные ингредиенты этого продукта очень просты — это холодное молоко, белая мука , пассированная в сливочном масле и различные специи. Например, неплохо будет положить молотый индийский орех

Обратите внимание — молоко должно быть непременно очень холодным (иначе соус получается «скользким»), а масло свежим и высокого качества

Как сделать молочный соус? Рецепт очень прост: 5 ст. л. сливочного масла, 4 ст.л. муки, 1 литр молока. Масло растопить на медленном огне, добавить муку и пассировать (просто обжаривать) в течении 1-2 мин. Тонкой струйкой, обязательно при непрерывном помешивании, влить молоко, добавить по вкусу соль.

Для разных блюд молочный соус приготавливают разной консистенции. Густую подливу можно употреблять для фарширования, ее можно добавить в капустные и морковные котлетки. Соус средней густоты — для запекания или просто как обычную подливку к блюдам. В национальной венгерской кухне есть совершенно неотразимый рыбный пирог с молочной подливой.

Этой великолепной добавкой так же можно залить лазанью или нафаршированные каннеллони. Для этого приготовьте основной молочный соус. Нафаршируйте каннеллони, плотно уложите их на сковородку и залейте подливой, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Можно закрыть фольгой и поставить запекаться в духовку.

Присядьте, отдохните. Минут через 10-15 выньте, снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Запеките до образования приятной корочки. Запекая лазанью, не забудьте ее проткнуть в нескольких местах — так она получится сочнее. В этом блюде хорошо сочетается молотый и томатный соус. Просто сначала полейте белым, потом красным, потом снова белым. Ваше блюдо будет иметь очень красивый вид.

В молочный соус для мяса можно добавить черный перец, чеснок и другие острые приправы. Получается довольно оригинально.

Сладкий молочный соус навевает воспоминания детского сада. Помните, на полдник там давали запеканку , политую чем-то неуловимо вкусным. Это был молочный сладкий соус. Для его приготовления в основную подливу добавьте по вкусу сахар, ванилин, 1-2 желтка. По желанию можно добавить немного сладкого сгущенного молока.

Как приготовить молочный соус для рыбы

Есть такое заблуждение, будто бы приготовить белый молочный соус из традиционной французской кухни – это сложно, и получится только у опытного кулинара. Ничего подобного! На самом деле, приготовление этой восхитительной подливы – дело не только простое, но и приятно-увлекательное. Вы почувствуете себя истинным кулинарным маэстро!

Главный секрет тут – в том, чтобы вливать молоко неспешно, но и не перегреть масло в сотейнике. Как только масло расплавилось, но еще не начало булькать кипеть, надо начинать вливать молочко. Причем заметьте, оно должно быть правильной температуры! Чуть-чуть подогретое, но не горячее. Проще всего подогреть его на водяной бане, просто поставив емкость с молоком в миску или кастрюлю с горячей водой. Если оно будет холодным или слишком горячим – ничего не получится.

Масло, мука, молочко, щепотка соли и черного перца – и бешамель готов. Но это базовый рецепт, а мы на его основе приготовим целых два оригинальных соуса. Оба – идеальны для рыбы, причем для любого сорта и в любом виде. Речная или морская, жареная на сковородочке или запеченная в фольге, приготовленная на гриле или в мультиварке – в любом случае будет очень вкусно. кстати, оба этих соуса хороши для запекания, а не только для подачи к готовому блюду.

Например, испеките рыбку в духовке, в фольге, до полуготовности. Затем уберите фольгу и щедро облейте рыбку готовым белым соусом. Поставьте обратно в духовку и пеките еще 10 минут до полной готовности. Это так легко, а вкус вас приятно удивит!

Советы и рекомендации

Не добавляйте сливки в теплом состоянии в сковороду, где уже тушите продукты, так как они могут свернутся, и вы испортите соус.

Покупая лук, проверяйте на состояние его. Влажность, образовавшаяся во время порчи, скапливается и вызывает неприятный запах и портит продукт.

Используя сливки с жирностью более 30 %, снижайте жирность масла. Но, это дело вкуса и вашего предпочтения.

В любой из сливочных соусов можно добавлять разные приправы и составляющие. Для любителей экспериментов и кулинарных шедевров подойдет корица в виде палочек или гвоздика. Итальянские травы и паприка придадут изысканность и тонкий аромат.

Для вкусного обеда или ужина, не обязательно посещать рестораны с высокой кухней. Поставьте воду в кастрюле на плиту и приготовьте соус для спагетти, от запаха которого, Ваши гости и домочадцы испытают кулинарный оргазм, не говоря про вкус, который они попробуют позже, после приглашения к столу.

Готовьте с удовольствием, удивляя всех. А мы Вам в этом поможем, продолжая делиться с Вами вкусными рецептами и рекомендациями по приготовлению

Ингредиенты

Как говорилось ранее, для приготовления Вам понадобится минимальный набор продуктов, который есть практически на каждой кухне. Наверняка у Вас найдется мука, самая обычная, пшеничная. Есть? Конечно, есть. Загляните в холодильник, там есть сливочное масло? Какой завтрак обходится без багета с маслом? Смотрите, завалялся кусочек маслица. Итак, на 4 порции подливы Вам необходимо:

60 г муки пшеничной (обязательно)

55 г масла сливочного

500 мл воды комнатной температуры

Соль, специи, перец

Но можно сделать и более сытный вариант, заменив воду на бульон –  мясной, куриный, рыбный или отвар грибной и овощной.

Хотела бы дать Вам немного рекомендаций для упрощения процесса готовки подливки мучной.

  • используйте только масло, не меняя его на спред и маргарин. Дешевле можно сделать с растительным маслом, но качество и вкус заметно отличаются.
  • следите за готовкой сливочного масла, чтобы не перегреть его, так как подобное, не так повлияет на вкус горкостью и неаппетитностью, как то, что выделившиеся канцерогены скажутся на Ваших сосудах.
  • для того, чтобы масло не сгорело, перед растопкой обработайте сковородку каплей подсолнечного масла. Не готовьте на сильном газу, выбирайте среднюю температуру, что позволит растопить масло плавно, до красивого золотистого цвета, сохранив аромат сливок.

Ранее упоминалось о том, что использовать стоит муку высшего сорта, но если таковой нет, то придется добавить немного больше для придания густоты.

Итак, теперь о самом процессе приготовления основного рецепта подливки из муки:

  1. Разогрейте сковороду или сотейник с толстым дном с каплей растительного масла и растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку, не постепенно, а сразу. Используйте венчик для смешивания ее с маслом. Обязательно тщательно перемешайте и разотрите все образовавшиеся комки. Обжаривать муку следует до цвета золота. Контролируйте этот процесс, так как от золотого до коричневого, подгорелого, проходит лишь момент.
  3. По готовности нужного оттенка муки, добавьте жидкость, также используя венчик. Желательно, воду или бульон подогреть перед добавлением. Тщательно смешайте ингредиенты, без образования комков.
  4. Приправьте соус солью, перцем, пряностями на ваш вкус.
  5. Оставьте томиться на слабом газу примерно 5-7 минут.
  6. По готовности переложите подливу в подходящую посуду для остывания и приобретения необходимой консистенции Подлива из муки

Хотелось бы поделиться с Вами еще одним советом, как придать густоты, если получилась подливка жидковатой. Разведите немного муки в воде и вливайте свой соус в нее, но не наоборот. Это важный момент! Тщательно помешайте. Образовались комки? Используйте блендер. Поставьте емкость с соусом на конфорку и доведите до кипения.

Рецепт 2: Сладкий молочный соус

Вкусное дополнение к блинчикам, сырникам, сладким запеканкам. Готовится быстро. Кто не любит мед, могут его заменить обычным сахаром по вкусу.

Ингредиенты: мед и сливочное масло — по 1 ложке стол., молоко — 300мл, мука – 1,5 ложки стол., ванильный сахар (ванилин).

Способ приготовления

На медленном огне растопить мед и масло. Добавить муку и перемешать, растирая комочки. Влить молоко, прокипятить массу недолго, около двух минут. Чуть остудить и добавить ванилин или ванильный сахар, перемешать и подавать. Если вдруг в соусе остались комочки, их легко можно разбить за несколько секунд миксером или блендером.

Примеры блюд с Молочным соусом

Молочный соус с луком и грибами

Соус хорош с мясными и овощными блюдами.

Подготовьте:

  • молока 2,5-3,5% жирности – 250 мл;
  • муки пшеничной – 40 гр.;
  • сливочного масла – 40 гр.;
  • лука репчатого – 100 гр.;
  • грибов (шампиньонов) – 100 гр.;
  • соль – щепотка;
  • пряности – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. В разные тарелки нарезать очищенный лук и чисто вымытые грибы.
  2. Обжарить на масле кусочки лука и грибов. Делать это можно вместе, либо по отдельности.
  3. Муку прожарить на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка.
  4. Соединить муку с молоком, вводя его по частям и растирая каждую внесенную порцию до однородности.
  5. Соединить загустевшее молоко с лучком и грибочками. Дождаться закипания и перелить в соусник.

Этот соус подчеркнет достоинства любого рыбного блюда, включая паровые рыбные тефтельки.

Если в данном рецепте пшеничную муку заменить овсяной, а сливочное масло — оливковым, то получится , который придаст новые оттенки вкуса паровым овощам и тефтелькам.

Подготовьте:

  • молока 1,5-3,5% жирности – 250 мл;
  • муки пшеничной – 20 гр.;
  • масла сливочного – 20 гр.;
  • имбиря (очищенный кусочек) – 10 гр.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • петрушки – 20 г;
  • соли, красного перца – по щепотке

Этапы приготовления:

  1. Натереть чеснок и имбирь, нарубить петрушку.
  2. Обжарить муку на сухой сковородке до появления нежного кремового оттенка, порциями влить молоко. Тщательно растереть.
  3. Ввести в загущенное молоко масло, чеснок, имбирь, соль с перцем и петрушку.
  4. Как только закипит – перелить в соусник.

Молочный соус — общие принципы и способы приготовления

В мире насчитывается несколько тысяч рецептов приготовления различных соусов – кислых и сладких, красных и белых, острых и пресных. Это очень распространенная жидкая приправа, которая способна не только придать определенный оттенок блюду, но и изменить или преобразить до неузнаваемости его вкус. Не зря французы говорят, что с соусом можно съесть абсолютно все, даже газету. А уж им можно верить, ведь они знатоки не только в мире моды, но и кулинарии.

Одним из наиболее известных соусов является молочный, основу которого составляет молоко. Загустителем чаще всего выступает поджаренная мука, реже крахмал. Его популярность объясняется доступностью продуктов, которые всегда под рукой и простотой приготовления. Молочный соус может быть сладким или соленым, с добавлением специй и приправ. Он идеально оттенит или смягчит вкус любого блюда — овощных или мясных котлет, рыбы, сладких блинчиков, запеканки. Им можно нафаршировать отдельные блюда, запечь в духовке или подать, как жидкую подливку.

Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку, подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой.

В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса.

Ингредиенты:

  • сливки — 300 мл.;
  • яичный желток сырой — 2 шт.;
  • мука — 100 г.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить.
Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо

При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски.
По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани.
2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком.
Сливочный соус для пиццы готов.
Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.. Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда

Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола

Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола.

Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Приготовление соуса

Чтобы сделать такую подливку, следует хорошенько помыть грибы, а затем измельчить их в блендере вместе с головками лука. Далее ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на масле с добавлением перца и соли.

Пока шампиньоны подвергаются термической обработке, можно заняться подготовкой заливки. Для этого следует всыпать просеянную муку к сливкам и взбить их венчиком до устранения всех комочков. После этого полученную массу необходимо влить к обжаренным грибам и луку, а затем быстро перемешать и довести до кипения.

Варить такой соус рекомендуется до тех пор, пока он не загустеет. Если есть желание, то к нему можно дополнительно выложить и кусочек сливочного масла.

Молочный соус с орехами

Рецепта: 500 мл молока, 5 яичных желтков, 40 г сливочного масла, 2/3 стакана концентрированного бульона рыбы, 100 г ядер грецких орехов. Соль по вкусу.

Для приготовления домашней молочной подливы ядра орехов раздробите, подсушите.

Желтки яиц взбейте в половине литра молока и 15-20 минут погрейте на водяной бане. Молочный соус должен загустеть.

Добавьте остальные ингредиенты подлива: орехи, соль, специи, масло.

Состав размешайте, прогрейте почти до кипения, снимите с огня.

Молочный соус с орехами (фото) подойдет для подлива в начинку к запеченному целиком карпу и для заправки множества блюд, поданных к рыбе, мясу.

Молочный соус для рыбы


Соус к рыбе

Белый и нежный соус к рыбе, приготовленный на основе натурального свежего молока и ароматного сливочного масла – это кулинарное совершенство. По сути, это – классический французский бешамель, король французской традиционной кулинарии. Рыба, кстати, очень хороша под бешамелем. Но все же лучше его чуточку дополнить.

Например, добавить немножко сыра или ароматных трав, чуточку чесночка или имбиря. Получится пикантно, нежно, вкус будет деликатный и ненавязчивый – так, как надо для рыбки. Ведь рыбные блюда не любят слишком яркие, острые, чересчур ароматные соусы – нужно, чтобы не перебивался вкус и аромат самой рыбы. Так что белый соус на основе бешамеля – то, что надо. Попробуйте, пополните ряды кулинаров, приготовивших эту великолепную заправку, и ваши рыбные блюда точно станут вашей визитной карточкой!

Ингредиенты

  • Молоко коровье – 150-200 мл;
  • Мука тонкого помола пшеничная – 1 ст. л.;
  • Свежий чеснок – 1 зубчик (небольшой);
  • Базилик – 2-3 веточки (только листья);
  • Сыр твердый – 60 г;
  • Коровье сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 1 ядро;
  • Морская соль.

Как приготовить молочный соус с чесноком

Муку для молочного соуса необходимо подсушить на сковородке. Возьмите ее немного больше, с учетом того, что часть не удастся собрать со дна. Также убедитесь, что сковородка не сохранила запах ранее готовившегося в ней блюда, иначе соус можно испортить. Перед тем, как всыпать муку, тщательно вытрите сковородку бумажной салфеткой. Муку не нужно поджаривать, она должна только немного подсушиться, чтобы стать более рассыпчатой. Подсушенную муку растворите в небольшом количестве молока, чтобы не было комочков.

Заблаговременно натрите или нарежьте сыр.

Подготовьте чеснок, базилик и орехи. Желательно все их растереть в ступке, зелень можно мелко порубить, а орехи растолочь кухонным молотком или блендером.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в него ту часть, в которой растворена мука. Вливая жидкость с мукой, одновременно быстро мешайте молоко в кастрюле, чтобы не образовывались комочки. Через несколько секунд добавьте сыр и мешайте массу, пока он не расплавится. На этом этапе можно сделать соус жиже, добавив в него горячее молоко.

Положите в горячую массу базилик, орехи и чеснок, снимите с огня.

Переложите соус в соусник и остудите. Подавать его можно к мясу, пасте, пельменям, макаронным и картофельным запеканкам.

Молочно-грибной соус

Хорошим дополнением к пасте, картофелю или цветной капусте станет молочный соус с сушеными белыми грибами. Его вкус достаточно яркий и прекрасно подчеркнет основное блюдо. Кроме овощей, его можно подать к отварному нежирному мясу, например курице или телятине.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье натуральное самой высокой жирности – 200 мл;
  • Грибы сушеные белые или подберезовики – 10-15 г;
  • Чеснок свежий – 1 зубчик;
  • Масло растительное оливковое или подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • Свежие ароматные травы – шалфей и тимьян – по одной веточке;
  • Зелень петрушки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите сушеные грибы вручную или с помощью блендера. Можно оставить несколько довольно крупных кусочков – это придаст дополнительный аромат. Замачивать грибы не надо.
  2. Чеснок почистите и мелко порубите его.
  3. В глубоком сотейнике разогрейте масло, положите в него рубленый чеснок и целые веточки ароматных трав. Нагревайте, пока не появится выраженный пряный аромат.
  4. Добавьте в сотейник грибы и немного обжарьте их.
  5. Залейте в сотейник молоко, при этом постоянно его помешивайте. Нагревайте, пока масса не загустеет.
  6. Перед подачей выньте из соуса ароматные травы, и посыпьте свежей рубленой петрушкой.
Молочный соус с луком

Субиз или субис – соус французский луково-молочный, готовится на основе классического бешамеля. Его подают к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное коровье – 60 г;
  • Белая пшеничная мука – 30 г;
  • Коровье натуральное молоко цельное – 250 мл;
  • Лук-шалот или белый репчатый лук – 2 крупные;
  • Сметана или сливки – 50 мл;
  • Соль, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Приготовьте «ру», основу бешамеля. Распустите на сковороде половину сливочного масла. Насыпьте муку и обжаривайте 5 минут. Влейте теплое молоко и нагревайте, пока соус не загустеет. Обязательно размешивайте, чтобы не было комочков.
  2. На другой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до мягкости. Готовый лук измельчите блендером.
  3. Подогрейте бешамель и добавьте к нему перетертый лук, соль, мускатный орех, и сметану. Прогрейте субис около минуты и подавайте к столу.

Тизерная сеть

Молочно-сырный соус

Если совсем нет времени долго варить соус, то приготовьте очень простое дополнение к пасте или овощам. Минимум ингредиентов, простая технология и отличный результат сделают его вашим любимцем.

Ингредиенты:

  • Голубой сыр – 150-200 г;
  • Натуральное коровье молоко самой высокой жирности – 250 мл;

Приготовление:

  1. Нарежьте сыр на кубики.
  2. В толстодонном ковше вскипятите молоко.
  3. Опустите к нему сыр и варите на медленном огне, помешивая, до полного его растворения.
  4. Подогрейте соусник, перелейте в него содержимое кастрюли и сразу подавайте к обеду.

Сладкий молочный соус

Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек? Несомненный враг точеной фигуры – сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.

В основе:

·         нежирное молоко,

·         ржаная мука,

·         кунжутное масло,

·         мед, ваниль/корица.

Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов. Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.

Соус томатный

Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.

Соус молочный

Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят 10-15 мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.

На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.

Соус сметанный

Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 мин, процеживают.

В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.

Сладкий молочный соус

Сладкий соус из молока и сахара – любимое лакомство сладкоежек. Его готовят с добавлением сахар и ванилина.

Ингредиенты:

·         Молоко – 1 литр;

·         Мука белая высшего сорта – 60 г;

·         Масло – 60 г;

·         Сахар или сахарный песок – 120 г (для удовольствия сладкоежки);

·         Ванилин (для ароматного запаха).

Последовательность действий следующая:

  1. Сахар растворяют в небольшом количестве горячего молока (отливают немного молочной жидкости из приготовленного 1 литра);
  2. Муку обжаривают;
  3. Молоко нагревают и добавляют в обжаренную муку, постоянно помешивая;
  4. Соединяют сахарный молочный сироп и молочный раствор муки, перемешивают, остужают и взбивают блендером.

Молочный соус подают к сладким блюдам: запеканке, оладьям, сладкой творожной массе, добавляют во фруктовые салаты и детские каши.

Готовую заправку для салата помещают в красивую посуду и подают к общему столу

Для эстетического удовольствия важно поместить молочный соус в красивую пиалу или соусную вазу

Разнообразие рецептов соусов позволяет каждый день употреблять в пищу новое блюдо под новым молочным соусом.

Соусы для диеты 5 виды и характеристика

Диетический соус с приправами

Если почитать подробное описание диеты «пятый стол», то можно найти немало самых разных соусов. Мы приведем некоторые из них – самые основные, и коротко опишем, что они из себя представляют.

  • Рисовая подлива – довольно специфическая, но рекомендуется на «5 столе». Для нее берется белый рис, промывается и проваривается до состояния каши, а затем протирается через сито. В готовую массу добавляют сливочное масло и солят, и используют как заправку для блюд. Однако, не стоит забывать, что белый шлифованный рис – продукт очень калорийный и углеводистый, а еще слизеобразующий. Так что стоит, пожалуй, не слишком увлекаться такой подливкой, да и навряд ли вы будете в восторге от ее вкуса.
  • Заправка из вареных яиц, зелени и бульона. Бульон можно только легкий – из нежирного мяса, в идеале из курицы. В него добавляются отваренные яйца, мелко нашинкованные, и измельченная свежая зелень, а также соль. Это звучит аппетитно, но больше напоминает легкий супчик, чем соус. Хотя, для салата или овощей – очень даже ничего, почему бы и нет! На «5 столе» нельзя много яиц, они разрешены только в ограниченных количествах, так что такое блюдо часто готовить не стоит.
  • Молочно-томатная подливка – очень вкусная и нежная. В ее основе – молоко, мука, сливочное масло и немного натурального томата, а также соль и зелень. Даже без диеты этот соус станет любимым у всех гурманов, и он подходит к любым блюдам – птице, рыбе, овощам, макаронам и кашам. Мы позже подробнее на нем остановимся и поделимся его оригинальным рецептом приготовления.
  • Сметано-яблочная заправка с зеленью – очень вкусная, идеально подходит для салатов, но и к другим блюдам она тоже гармонично подходит. Готовится она на основе сметанного диетического соуса, рецепт которого мы подробно опишем далее. Только туда еще добавляется яблочко, очищенное от кожуры и натертое на мелкой терке. И немного свежей зелени. Очень свежо, вкусно и полезно!
  • Белковый соус с бульоном – рецепт его довольно специфический, но он приводится в классическом описании режима питания «5 стол». По рецепту ,нужно измельчить вареные белки яиц, смешать с измельченной свежей зеленью, добавить немного горячего мясного бульона и сливочное масло. Все это смешать и подсолить, и использовать в качестве поливки. Может, и вкусно, попробуйте!

Это еще не все варианты подливок, разрешенных на диете номер пять.

В общем, попробуйте приготовить классический вариант, и потом ваша кулинарная фантазия сама подскажет вам, чего бы его добавить. Но и чистый вкус тоже вам должен понравиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector