Содержание полезных веществ во фруктах и овощах в зависимости от их цвета
Содержание:
- Ботаническое описание корольков
- Где и как растет питахайя
- Разновидности по характеристикам
- Каким должен быть самый полезный плод?
- Цвет продуктов: красный
- Другие известные красные вина
- Красная свекла
- Гуава
- Полезные свойства драконьего фрукта
- Тутовник (шелковица)
- Манго
- Питательный состав и калорийность питахайи
- Красные перцы
- Что это за фрукт сушеный кумкват
- Личи
Ботаническое описание корольков
Дерево красного апельсина может вырастать до от 5 до 12 м в высоту, что зависит от сорта. Жить и плодоносить кровавый апельсин может долгие годы, в подходящем климате дает обильные урожаи.Крона круглая, компактная, густо облиственная. Ветви с шипами, растущими перпендикулярно.
К почвам апельсиновые деревья неприхотливы, стойко переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, проникающей глубоко в землю, что позволяет этим деревьям выживать в периоды отсутствия дождей.
Листья плотные, имеют темно-зеленый насыщенный цвет, овальную форму, слегка вытянутую на конце. Размер листка примерно 7х4 см.
Цветет красный апельсин белыми цветками с легким фиолетовым оттенком. Размер цветка не более 3, 5 см в диаметре. Располагаются на ветвях небольшими соцветиями. Источают очень нежный сладковатый аромат. На Сицилии цветки красного апельсина включают в свадебные букеты.
Взрослое дерево за один сезон может дать до 500 шт. фруктов. Плоды кровавого апельсина немного мельче обычного оранжевого цитруса, со слегка бугристой плотной кожурой, красной, почти бордовой, мякотью, в которой практически нет косточек. Средний диаметр сицилийского цитруса – 5-8 см, вес – 180-200 г.
Вкус мякоти отличается от оранжевых плодов: улавливаются нотки клубники, малины, винограда с гораздо меньшей кислотностью. Например, апельсин сорта Моро имеет сладкий малиновый привкус.
Плоды созревают постепенно. Первый урожай можно получить уже в январе-феврале. Продолжается плодоношение до конца весны-начала лета и дольше.
Где и как растет питахайя
Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.
Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.
Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.
После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.
Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.
Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.
Разновидности по характеристикам
Подбор красных сортов для сада следует делать с учетом основных характеристик.
Тип дерева
- Обычное — Ред Чиф, Айдаред, Гала Ред, Макинтош, Лигол Ред, Китайка Долго, Старкримсон.
- Карликовое — Московское Красное.
- Колоновидные – Васюган, Московское ожерелье.
Размер плодов: большие, маленькие, средние
- Мелкие — Китайка Долго.
- Средние – Айдаред, Московское Красное, Гала Ред, Макинтош.
- Крупные — Ред Чиф, Лигол Ред, Васюган, Московское ожерелье, Старкримсон.
Срок созревания
- Ранние (летние) – Васюган.
- Средние (осенние) — Ред Чиф, Лигол Ред, Гала Ред, Макинтош, Китайка Долго.
- Поздние (зимние) — Московское красное, Айдаред, Московское ожерелье, Старкримсон.
Срок хранения
- До конца осени (1-3 месяца) – Васюган, Китайка Долго, Старкримсон.
- До конца зимы (6 месяцев) — Лигол Ред, Айдаред, Гала Ред, Макинтош, Московское ожерелье.
- До середины весны (7-8 месяцев) – Ред Чиф.
Регион произрастания
- Средняя полоса — Ред Чиф, Московское красное, Айдаред.
- Подмосковье — Московское ожерелье.
- Южные области – Айдаред, Старкримсон.
- Северо-Кавказский регион — Гала Ред.
- Любая климатическая зона — Лигол Ред, Васюган, Китайка Долго.
Вкусовые и питательные характеристики также важны для выбора сорта.
Каким должен быть самый полезный плод?
По мнению ученых, чтобы организм смог получить необходимое количество нужных витаминов и элементов, нужно съедать в течение дня до 600 грамм фруктов.
Многие даже не догадываются, что в овощах и фруктах одного и того же цвета содержатся аналогичные вещества. В красных продуктах, к примеру, в составе есть ликопин, а в белых есть сульфорафан. Наиболее полезными считаются продукты зеленого цвета, ведь в их составе есть витамин К, фолиевая кислота, каротиноиды, Омега-3 жирные кислоты. При регулярном употреблении фруктов зеленого цвета нормализуется процесс кроветворения и вес, улучшается состояние кожного покрова. Эти продукты помогают бороться с таким коварным заболеванием, как сахарный диабет.
Свежие фрукты считают «живой» едой, ведь обычно, они не подвергаются тепловой обработке. Благодаря этому в них остаются важные ферменты (энзимы), которые погибают, если продукт подвергать обработке при высокой температуре. Энзимы подзаряжают каждую клеточку нашего организма, вследствие чего о состоянии своего здоровья можно не беспокоиться.
Питательна ценность продукта при этом может зависеть не только от того, использовалась ли во время приготовления термическая обработка, но и от того, в каких условиях выращивался продукт. При выборе отдавать предпочтение нужно фруктам, которые произрастают в вашем регионе. Это дает возможность получить экологически чистый продукт, в процессе роста которого не применялась химическая обработка. Если есть возможность, лучше приобретать продукты у людей, которые их сами выращивают. В последнее время все больше производителей стремятся получить быструю прибыль, поэтому используют во время выращивания обработку химическими препаратами, благодаря чему растения не болеют, не поражаются бактериями. Но часто в борьбе за урожай используются не совсем полезные компоненты.
Лучше выбирать фрукты, которые не росли в тепличных условиях, ведь они не получают достаточного количества солнечного света во время роста и развития плодов. К тому же тепличные растения могут обрабатывать ускорителями роста или иными вредными препаратами.
Эти сочные продукты можно есть свежими, из них готовят ароматное варенье, их сушат для компотов, замораживают в морозилке, варят и запекают. Конечно, свежие фрукты содержат максимальное количество необходимых для здоровья веществ. В консервах полезных веществ остается гораздо меньше. При обработке происходит разрушение большого количества витаминов. Это касается варенья и повидла. Их можно использовать лишь в качестве вкусной добавки к чаю. При их частом употреблении стоит помнить, что в состав может быть добавлено большое количество сахара, иные компоненты, что не всегда полезно.
Вряд ли стоит покупать клубнику зимой, в это время она может быть напичкана разной химией, поэтому пользы от такого продукта будет мало. Не стоит выбирать и фрукты, которые имеют идеальный товарный вид. Скорее всего, они натерты воском, что тоже не особо полезно.
Цвет продуктов: красный
Красный — цвет активности и энергии, который возбуждает и стимулирует к деятельности, внушает решительность и стремление к успеху. Если вы находитесь в состоянии упадка духа, когда ничто не радует и не хочется ничего делать, скорее добавляйте красного в свой рацион и окружение!
Ликопин, содержащийся в красных продуктах и придающий им такой насыщенный цвет — это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, поддерживая здоровое функционирование всех систем нашего организма и предотвращая образование раковых клеток. Благодаря ему укрепляются наше сердце и сосуды, улучшается кровообращение и ускоряются обменные процессы. Содержащийся в красных продуктах фенол также является антиоксидантом и помогает нам бороться с депрессиями!
Красные продукты помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и сжигать лишний вес. Они активизируют деятельность нашей эндокринной системы, укрепляют иммунитет и отражаются на состоянии и цвете нашей кожи, помогая излечить даже некоторые кожные заболевания. Они стимулируют нашу нервную ткань, повышая выносливость и работоспособность. В то же время с красным нельзя “перебарщивать”, слишком большое его количество может привести к утомлению и перегрузкам нервной системы, перевозбуждению и трудностям с засыпанием. Именно поэтому много красных продуктов не стоит употреблять легковозбудимым людям, людям раздражительным, с повышенным давлением или тем, у кого есть проблемы с кровотечениями.
Употребляемые в меру красные продукты, такие как кизил, томаты, вишня, свекла, красное мясо, малина, арбуз, красный перец, способны улучшать усвоение пищи и распространение полезных веществ по всему организму, устраняя любые застойные явления. Этот цвет активизирует внутренние силы человека и помогает ему поверить в себя. Красный — это тепло, проникающее глубоко в нас и пробуждающее страсть и интерес ко всему новому, чего бы это ни касалось.
Другие известные красные вина
Долина Луары знаменита прежде всего своими белыми винами. Тем не менее, там производят и красные. Легкая кислинка местных вин хорошо сочетается с петухом в вине и сыром реблошон.
Красные вина Лангедока по-южному насыщенны и отлично подходят к традиционному французскому деликатесу – лягушачьим лапкам. Сыры, которые лучше всего подчеркивают специфику вин этого региона – это бри и камамбер.
Если вы планируете приготовить дичь, например, мясо кабана или оленину, к ней лучше всего приобрести померольские французские красные вина.
Не забывайте и винах других стран. С известным испанским красным вином Риоха лучше всего подавать хамон – особым образом приготовленную испанскую ветчину.
Некоторые сочетания вина и фруктов стали уже бесспорной классикой, например, шампанское и клубника — это не только романтично, но и правильно с точки зрения гастрономического сочетания. Всем ясно, что вино и фрукты хорошо дополняют друг друга, но хотелось бы немного конкретики. Ведь не каждый напиток справится с излишней сладостью, кислотностью или специфическим вкусом определенных плодов. Иными словами, свежие фрукты и ягоды великолепны в качестве десерта. Но к винам, особенно сухим, лучше поискать альтернативу в запеченном или жареном виде, а также в составе блюд.
Сладкое и соленое
Не удивляйтесь, сейчас все проясним. Просто вспомните уже признанные сочетания — пармская ветчина с дыней или, например, сыр с инжиром. Подавать с такими сладко-солеными закусками можно как молодое мерло, так и выдержанное шардоне.
Запеченные фрукты
При запекании вкус и текстура фруктов становится нежнее, а излишняя кислота испаряется. Лучше всего запекать груши, яблоки или персики, можно сделать это даже в вине, можно поэкспериментировать со специями — ванилью, корицей или розмарином.
Свежесть и сладость
Самая спорная категория — свежие фрукты. Тут нужно ориентироваться на свои ощущения, экспериментируя с гастрономическими парами. Хотя есть, например, грейпфрут, который из-за чрезмерной кислоты и горечи лучше не подавать с винами. В конце поделимся несколькими приятными сочетаниями.
- Игристые вина: клубника и цитрусовые
- Белые вина: кисло-сладкие яблоки и белый виноград
- Розовые вина: дыня и арбуз
- Сухие красные вина: вишня и виноград
- Сладкие красные вина: прошедшие кулинарную обработку ягоды
- Сладкие крепленые вина: сливы, чернослив, ягоды, апельсины
В качестве постскриптума, как всегда, добавим: никто не отменял понятие личного вкуса, а гастрономических законов не существует. Экспериментируйте и выбирайте сочетания вина и фруктов, которые подходят именно вам!
Красная свекла
То, что красная свекла помогает врачевать рак, подтверждено жизненным примером. Один непоправимо больной мужчина, которого отправили домой помирать с диагнозом «рак», вернулся через полгода в поликлинику с явными исправлениями в состоянии здоровья. Позднее он и совсем излечился. Когда доктор задал вопрос его, как ему это получилось, мужчина ответил, что ему очень хотелось красной свеклы. Он делал из нее салат и ел ежедневно. Подобным образом, организм сам подсказал заболевшему путь излечения. Однако, на этом ценные свойства этого овоща не заканчиваются. В красной свекле содержится много бетаина. Это вещество остановит гомоцистенн, аминокислоту, вызывающую формирование болезней системы сердца.
Также в свекле содержится достаточно много железа, йода, витаминов группы В, антиоксидантов и редкого витамина U, который помогает улучшить работу системы пищеварения. Красная свекла полезна полностью всем. У деток она делает лучше пищеварение, представительницам прекрасного пола помогает легче переживать критические дни, а у мужчин при регулярном употреблении в пищу этого овоща увеличивается потенция и мышечная активность.
Гуава
Описание: Гуава – теплолюбивое дерево, которое растет только в тропиках или субтропических странах. Плоды – грушевидные, зеленые с бугристой кожурой, средняя длина – 5 см. Масса большинства из них варьируется в границах 80-150 гр. Мякоть гуавы по виду походит на арбуз, имеет ярко-розовый окрас и сладкий, немного освежающий вкус.
Полезные свойства: Плоды содержат в 10 раз больше витамина С, нежели цитрусовые, поэтому фрукт обладает бодрящим, тонизирующим эффектом. Употребление гуавы предотвращает развитие дегенеративных заболеваний нервной системы, остеопороза, накопление атеросклеротических образований, повышает работоспособность.
Противопоказание: Сахарный диабет, камни в почках, аллергия, диарея.
Полезные свойства драконьего фрукта
Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства питахайи:
- Драконий фрукт стимулирует иммунитет за счет антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы. Витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее влияние. Питахайя помогает при частых простудных заболеваниях, хронической астме и кашле.
- Нормализует работу пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки и косточек, которые усиливают перистальтику кишечника, что ведет к мягкому слабительному эффекту. Усиливает синтез естественных пробиотиков.
- Улучшается внешний кожи за счет витаминов группы В, которые стимулируют обменные процессы в ней, способствуют увлажнению кожи, уменьшают раздражение и оказывают противоспалительное действие.
- Снижает уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют образованию опухолевых клеток в толстом кишечнике за счет связывания свободных радикалов и хелирования металлов.
- Питайя обладает противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным эффектами. Кальций, содержащийся во фрукте, нужен для остеосинтеза, то есть для строительства костной ткани. Поэтому питахайя обладает еще и антиостеопоротическим эффектами, что особенно значимо для пожилых людей.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя повышенное давление. Холестерин снижается за счет клетчатки, связывающей избыток желчных кислот и угнетения синтеза холестерина в печени.
- Железо принимает участие в синтезе эритроцитов, кальций укрепляет зубную эмаль и кости.
Тутовник (шелковица)
Тутовник смело можно считать «летними семечками». По своим свойствам эта ягода является «защитником сердца» и «чистильщиком кишечника». Поедание красных и черных плодов этого библейского дерева насыщает организм почти всеми известными витаминами и микроэлементами. Насыщенный красный, почти черный цвет указывает на большое количество антиоксидантов в шелковице. Из витаминов группы B в составе шелковицы выделяется фолиевая кислота, которая участвует во всех реакциях организма и очень нужна будущим родителям при планировании зачатия.
Тутовник имеет следующие полезные свойства:
- нормализует сердечный ритм;
- усиливает выделение мочи;
- оказывает желчегонное действие;
- стимулирует выделения пота;
- восстанавливает стул;
- стимулирует кроветворение;
- оказывает противовоспалительное действие;
- повышает иммунитета;
- укрепляет нервную систему.
Минус тутовника в том, что растет он в теплых странах ближнего востока, его сезон очень короткий, но даже небольшое количество этого фрукта окажет благотворное воздействие. Вы получите нужную дозу полезных веществ на весь год. Наевшись шелковицы, Вы можете считать, что выполнили долг перед иммунной системой и подготовили ее к осенней вспышке простуды – Вас она, скорее всего, обойдет стороной. Антиоксиданты дарят молодость, а калий и магний – восстанавливают нервную систему, помогая преодолеть раздражительность и унынье. Тутовник способен защитить сердце, благодаря наличию большого количества калия. Калий устраняет сердцебиение, перебои в работе сердца перестают беспокоить, а сосуды расширяются.
Вы обязаны есть тутовник, если у Вас:
- сердечная аритмия;
- высокое артериальное давление;
- низкий иммунитет;
- невроз;
- депрессия;
- хронический запор;
- постоянный понос;
- бессонница;
- болезни печени и желчевыводящих путей;
- плохое зрение;
- беременность;
- ожирение;
- болезни почек.
Манго
Описание: Плоды манго имеют желтую, красную или зеленую кожуру, часто можно увидеть фрукт, у которого есть комбинация всех трех цветов. В зависимости от зрелости мякоть манго может быть волокнистой или мягкой (у более спелого плода). Как и у большинства фруктов, в середине находится косточка. Спелый манго весит до 2-х кг.
Полезные свойства: Витамин А, который содержится в мякоти, улучшает зрение, состояние иммунной системы, нормализирует микрофлору кишечника. Манго, как и большинство желтых фруктов, кушают для профилактики онкологических образований. Выводит воду из организма.
Противопоказание: Индивидуальная непереносимость. Употребление в комбинации с алкоголем не рекомендуется.
Питательный состав и калорийность питахайи
Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.
В 100 г. питахайи находятся:
- 0,5 граммов белков;
- 0,3 грамма жиров;
- 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.
В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.
Витамины, содержащиеся в питахайе:
- витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
- Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
- Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
- Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.
В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:
- калий ;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- аминокислоты;
- каротин;
- омега-3;
- омега-6;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Красные перцы
Сладкий красный перец считается фруктом, причем это «тот еще фрукт». Сладкий перец, имеющий на самом деле вовсе не болгарское, а мексиканское происхождение, обязан своим сладким вкусом содержащейся в нем глюкозе, то есть, съев красный перец, можно зарядить организм энергией углеводов. В красном перце очень высокое содержание витамина A, а также витаминов группы B.
Перец чили – это остро и полезно. Метаболизм после такого жгучего овоща будет работать активнее, лишние калории будут сожжены. Последнее свойство перца обусловлено веществом капсаицином.
Красные перцы обладают следующими полезными свойствами:
- усиливают обмен веществ;
- способствуют снижению веса;
- усиливают активность сперматозоидов;
- стимулируют половую функцию;
- улучшают зрение;
- расширяют сосуды.
Острый перец разогреет слизистые оболочки и улучшит кровообращение, если Вы простужены. Этот продукт также является прекрасным афродизиаком и для мужчин, и для женщин. Добавьте его в еду, и он улучшит настроение, благодаря выработке гормонов счастья, эндорфинов. Красный болгарский перец необходимо есть, если Вы решили забеременеть. В нем есть все, что нужно для формирования организма плода.
Вы обязаны есть красные перцы, если у Вас:
- плохое зрение;
- лишний вес;
- низкая активность сперматозоидов;
- проблемы с половой функцией;
- этап планирования беременности;
- простуда (насморк, кашель);
- общее истощение организма.
Что это за фрукт сушеный кумкват
Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.
Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.
Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.
Виды сушеного кумквата
Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:
- желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
- оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
- красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
- зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.
Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.
Почему сушеный кумкват разного цвета
Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.
Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.
Важно! Цвет у сушеного кумквата, не подвергавшегося окрашиванию, будет светлым и бледным. Если дольки желтые или оранжевые, но слишком сочные и яркие, это все равно говорит об искусственном подкрашивании и сниженной пользе
Личи
Описание: Личи – китайская ягода с кисло-сладким вкусом и желеобразной мякотью, которая снаружи покрыта коркообразной кожурой, непригодной в употребление. Плоды среднего размера по 2-4 сантиметра, красные снаружи. Внутри – большая косточка коричневого окраса. Гурманы говорят о схожести вкуса китайской сливы с виноградом. Выращивают ее в теплой субтропической климатической зоне. Едят личи в свежем виде.
Полезные свойства: Используется в нетрадиционной восточной медицине как средство от атеросклероза, холецистита, анемии, так как обладает кровоостанавливающей функцией. Хорош фрукт при профилактике онкологических заболеваний.
Противопоказания: Особых противопоказаний не имеет, но вводить в рацион, как и любой экзотический продукт, нужно постепенно.