Отличия карри от куркумы

Содержание:

Типы листового карри

Существует 3 разновидности мурайи. Они отличаются главным образом по размеру. Самое большое представляет собой деревце, вырастающее до 4,5 м в высоту. Чаще всего именно его листья продаются в супермаркетах и на овощных рынках.

Нежнейший тирамису с порошковым чаем матча: готовим изысканное лакомство

Мудрость детей Одина: поговорки викингов, не потерявшие актуальности и сегодня

Пароль от Wi-Fi можно не держать в голове. Его легко посмотреть на компьютере

Низкорослые и карликовые сорта лучше подходят для домашнего выращивания, особенно если вы живете в холодном климате. Но здесь есть нюанс: ряд карликовых сортов обладает менее выраженным вкусом и не является идеальным для кулинарного использования. Низкорослые, наоборот, самые ароматные, но они медленно растут.

Как приготовить карри своими руками

Приправу карри можно сделать самостоятельно, дополнив основные ингредиенты в ее составе теми приправами, которые нравятся именно вам. Можно использовать такой состав:

  • куркума – 20 г;
  • кориандр – 15 г;
  • тмин – 10 г;
  • имбирный порошок – 10 г;
  • черный перец горошком – 5 г;
  • красный острый перец – 5 г;
  • паприка – 15 г;
  • пажитник – 5 г;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Для получения приправы перец, гвоздику, семена кориандра, тмина и острый перец, если он у вас в хлопьях, необходимо измельчить до состояния порошка. На следующем этапе все указанные в рецепте приправы нужно поместить в кофемолку или чашу блендера, затем включить прибор на 10 секунд, чтобы специи перемешались. Готовую пряность следует пересыпать в сухую банку, плотно ее закрыть и убрать на хранение в сухое место, защищенное от света. В таких условиях приправа не утратит своих свойств как минимум в течение года.

Хороший рецептТак себе

Дата: 11.04.2021.

Применение карри

Основная область применения ароматной специи — кулинария. Она подходит для приготовления самых разных блюд.

Компоненты специи обладают лечебными свойствами, поэтому ее применяют в народной медицине Индии. Пряности улучшают кровообращение, усиливают обмен веществ. Благодаря этому карри применяется для похудения, с косметологической целью.

Заменить приправу ничем нельзя, она имеет сложный состав. Замене подлежат лишь неосновные ее компоненты. Сочетать пряность с другими специями необязательно, она и так содержит все необходимые специи.

В кулинарии

Карри — универсальная специя, которая нашла широкое применение в кулинарии. С пряностью готовят:

  • мясные блюда;
  • жареную рыбу;
  • тушеные овощи;
  • супы;
  • рис и лапшу;
  • картофель;
  • выпечку.

Не обходится без приправы и Пасха. Это одна из новых идей, как покрасить яйца на Пасху. Приправа отлично окрашивает. Чтоб окрасить яйца в карри, нужно в уже кипящую воду с яйцами добавить 1 чайную ложку уксуса и 2 столовых карри. Плсле приготовления оставить яйца в желтой воде на 30 минут.

Соус карри

Европейцы привыкли видеть карри в форме порошка. Индийцы же делают ароматную добавку в виде густого соуса карри. Все пряности измельчают, заливают оливковым маслом и кокосовым молоком до получения кашицы. Перемешивают, варят на медленном огне до загустения.

Соус карри подходит к мясным блюдам. Понадобятся:

  • 200 мл сливок 20%-ной жирности;
  • луковица;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки приправы.

Рецепт:

  1. Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
  2. Добавить сливки, крахмал и специю.
  3. Готовить на медленном огне до загустения.

Мне нравится соус карри2Не нравится

Из кулинарной передачи вы узнаете нюансы готовки ароматной заправки:

Карри по-индийски

Это острое мясо, приготовленное под соусом карри. Берут любое мясо, режут ломтиками. Обжаривают с луком, добавляют соус и кокосовое молоко. Тушат до мягкости.

Массаман карри

Острое и сытное тайское блюдо. Нарезанное кусочками мясо, четвертинки картофеля укладывают в сковороду вок. Заливают соусом, кокосовым молоком. Тушат до мягкости.

Курица с рисом

Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм филе курицы;
  • 100 грамм свежего или консервированного ананаса;
  • 100 мл сливок 10%-ной жирности;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • приправа карри.

Рецепт:

  1. Курицу порезать кубиками. Натереть приправой и отставить на полчаса.
  2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на сливочном масле.
  3. Добавить курицу, обжарить до золотистой корочки.
  4. Положить ананас, влить сливки и сок. Тушить до загустения соуса.
  5. За пять минут до конца тушения добавить чеснок.
  6. Подавать с отварным рисом.

Мне курица с рисом1Не нравится

Тушеная капуста с карри

Карри подходит для любых блюд — мясных, овощных, рыбных. Вкусный гарнир — тушеная капуста с ароматной приправой. Понадобятся:

  • небольшой вилок капусты;
  • луковица;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • карри.

Рецепт:

  1. Порезать капусту соломкой, лук полукольцами.
  2. Обжарить лук до золотистого цвета, положить капусту.
  3. Влить мясной бульон, томатную пасту и перемешать.
  4. Тушить 10 минут, посолить, положить пряную смесь. Тушить еще 10 минут.

Мне нравится тушеная капуста с карри1Не нравится

Настоящий рецепт чикен-карри от непальского повара:

В косметологии

Польза карри для организма неоценима. Она укрепляет здоровье как изнутри, так и снаружи. На основе смеси готовят косметические средства для кожи и волос.

  1. Укрепляющая маска для волос. Ароматную смесь залить оливковым маслом до состояния кашицы. Перемешать, нанести на корни волос. Через 10 минут смыть теплой водой.
  2. Маска для жирной кожи. Развести специю теплой водой до кашицы. Нанести на проблемные участки кожи лица. Через пять минут убрать остатки влажной салфеткой, смазать кожу кремом.
  3. Антицеллюлитный скраб. Смешать карри с молотым кофе, добавить оливковое масло. Нанести смесь на кожу живота и бедер, помассировать. Смыть теплой водой.

Пряности обладают раздражающим действием, поэтому долго держать их на коже или волосах нельзя. После смывания маски кожу смазывают питательным кремом.

Смотрите, как готовить косметическое средство для кожи вокруг глаз:

Какие виды бывают

Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:

  • Зеленая (Green Curry Paste) – это пряный тайский вид, хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
  • Малайская (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
  • Массаман (Massaman Curry Paste) – с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной (поскольку исламская религия запрещает свинину). Сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
  • Красная (Red Curry Paste) – это пикантная паста с мягкой степенью жгучести. Хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
  • Желтая (Yellow Curry Paste) – подходит под любые виды блюд – как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
  • Мадрас (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
  • Тамильская (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
  • Ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
  • Пананг (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.

Интересные факты

  1. Карри специя известна на всех континентах, по полярности проигрывает другим приправам только в Китае.
  2. В некоторых странах Европы карри входит в терапевтический комплекс по профилактике старческого слабоумия.
  3. В Индокитае со специей связаны многие национальные мифы и легенды.
  4. В мире насчитывается более 30 рецептов приправы, максимальное число ингредиентов – 25 специй и трав.
  5. Название приправы переводится с тамильского языка как «соус» (штат Тамил Наду в Индии).
  6. Для усиления вкуса в некоторых странах сборную специю прогревают на сухой сковороде в течение 20 секунд, раскрывая тем самым букет эфирных масел.
  7. В странах Востока, Европы, где популярны куркума и карри, случаи болезни Альцгеймера регистрируются реже. В Индии слабоумие диагностируется только у 5% пожилых людей.

Чем отличаются пряности?

В состав карри входит несколько специй, в том числе и сама куркума. Потому их часто путают. Но значительных различий между ними очень много.

Внешний вид и аромат

Куркума и карри очень схожи внешне: обе ярко-оранжевого или золотисто-жёлтого цвета. Но окраска карри не такая глубокая и всегда немного темнее.

Аромат каждой из приправ тоже индивидуальный. Куркума обладает сильным, жгучим, острым и слегка древесным ароматом. Она имеет слабый, невыразительный, отчасти неприятный вкус. В то время как карри имеет более мягкие и сбалансированные нотки благоуханий.

Карри бывает разных видов, есть мягкие, а есть более острые. Жгучесть этой специи придают чёрный перец, перец чили и имбирь, входящие в её состав.

Состав

Во всем мире, кроме Индии, карри — порошкообразная приправа. В Индии же её мешают из свежих компонентов непосредственно перед употреблением. Так она лучше сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтому настоящую смесь этой приправы можно приобрести только там.

Состав карри не фиксирован и разнообразен, в неё входят незаменимые специи, такие как:

  • куркума (30%) — придаёт жёлтый цвет специи, почти не влияет на вкус и запах карри;
  • тмин (27%) — добавляет ореховый аромат;
  • фенугрек (10%) — усиливает остро-сладкий вкус;
  • кориандр (8%) — обеспечивает непревзойдённый освежающий аромат;
  • красный кайенский перец (4%) — создаёт жгучий привкус специи, который зависит от содержания перца.

Помимо этих ингредиентов, в карри часто добавляют: имбирь, кардамон, гвоздику, фенхель, мускатный орех, пажитник, горчицу, кориандр, красный и чёрный перцы.

Куркума же — отдельная специя, в которую не входят другие приправы. Получают её путём измельчения корней одноимённого растения.

Содержание витаминов и микроэлементов

В состав куркумы входят:

  • куркумин;
  • тиамин (витамин B1);
  • рибофлавин (витамин B2);
  • холин (витамин B4);
  • пиридоксин (витамин B6);
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • филлохинон (витамин K);
  • токоферол (витамин E);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • микроэлементы (железо, марганец, цинк, селен, медь);
  • макроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий);
  • моносахариды;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • протеины;
  • эфирные масла.

Так как в карри обязательным ингредиентом является куркума, то вполне естественно, что она обладает всеми наилучшими свойствами этой моноспеции. Однако эти 2 пряности отличаются концентрацией витаминов, входящих в их состав:

  • Железо — необходимо для транспортировки кислорода к тканям организма. Помогает клеткам производить энергию. Играет важную роль в работе иммунной системы. В куркуме его содержание в 4 раза выше, чем в карри.
  • Марганец — ускоряет заживление ран и защищает клетки от повреждений. Препятствует развитию сахарного диабета и остеопороза. В куркуме его содержится в 3,5 раза больше, нежели у конкурентки.
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — обеспечивает связь между клетками и способствует здоровому функционированию тканей организма. Регулирует работу тромбоцитов, отвечая за свёртываемость крови. В карри концентрация витамина в 4 раза выше, чем в куркуме.

5–9. Другие лечебные свойства

В дополнение к потенциальным перечисленным выше полезным свойствам, употребление этой ароматной смеси специй может улучшить здоровье следующими способами.

  • Может помочь снизить уровень сахара в крови. Исследование, проведенное среди более 100 000 человек, показало, что у тех, кто употреблял умеренное количество карри, уровень сахара в крови был значительно ниже, чем у тех, кто ел карри менее одного раза в месяц ().
  • Может улучшить здоровье мозга. Исследования на людях и животных показали, что куркумин – основное соединение куркумы – может значительно улучшить показатели снижения умственных способностей и снизить риск развития болезни Альцгеймера (, ).
  • Может улучшить чувство сытости. В одном исследовании мужчины, которые ели пищу, содержащую 6 или 12 грамм порошка карри, сообщили о значительном снижении чувства голода и желания есть, по сравнению с теми, кто принимал контрольную пищу ().
  • Противогрибковые и антибактериальные свойства. Порошок карри содержит кориандр и тмин, две пряности, которые, как показали исследования в пробирке, обладают противогрибковым и антибактериальным действием ().
  • Может улучшить здоровье пищеварительного тракта. Исследования на грызунах показали, что куркумин может помочь вашей пищеварительной системе функционировать должным образом и облегчить симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотя необходимы дополнительные исследования на людях (, , ).

Имейте в виду, что эти полезные свойства в основном связаны с отдельными компонентами порошка карри, а не с самой смесью специй. Необходимы дополнительные исследования с использованием порошка карри в отношение укрепления здоровья.

Карри и тонкости ее приготовления

Карри, в отличие от куркумы, не имеет выраженных лекарственных свойств, и предназначена исключительно для употребления в пищу. В Индии, ее состав варьируется в зависимости от региона, или личных вкусовых предпочтений готовящего. Смесь делают непосредственно перед добавлением в блюдо. В нашей стране, хозяйки на выбор, могут купить готовую смесь карри в магазине или смешать ее самостоятельно дома.

Примерный состав карри таков:

  1. куркума;
  2. красный и черный перцы;
  3. имбирь;
  4. кориандр;
  5. кардамон;
  6. гвоздика;
  7. пажитник;
  8. кумин;
  9. мускатный орех;
  10. фенхель.

Этот состав не является универсальным, производители, на свой выбор смешивают приправы. У одних карри может состоять из 5-7 ингредиентов, у других – более чем из 10. При этом, еще существуют разновидности нежного, острого карри, в зависимости от количества добавленного перца.

Конечно, свежая, только что смешанная приправа добавит блюду больше вкуса и аромата, чем ее собрат из супермаркета. Однако, если нет времени искать и экспериментировать со смесью, то качественная, готовая приправа будет неплохим заменителем. Чтобы выбрать такую смесь, необходимо обязательно изучить состав, указанный производителем. В нем не должны присутствовать соль, крахмал или усилители вкуса. Также, сразу после покупки, лучше пересыпать приправу в стеклянную, герметичную тару, чтобы она не теряла своих вкусо-ароматических свойств.

Куда добавлять в качестве приправы?

Несмотря на то, что для лечебных нужд, куркуму лучше принимать как экстракт, употребление в качестве специи также необычайно полезно. Надо только знать, как и где ее следует использовать.

Ароматный чай

Небольшой кусочек свежего корня надо прокипятить в воде, который будет заварин чай.

Для похудения правильно заваривать имбирный чай с добавлением куркумы и лимона. В качестве подсластителя (только при крайней необходимости) можно использовать мед.

Золотое молоко

Тем, кто может употреблять молоко, целесообразно пить его вместе с куркумой. Напиток носит название «золотое молоко» и пользуется большой популярностью среди тех, кто старается вести здоровый образ жизни.

Польза от напитка такая же, как и от введения в рацион специи в больших количествах. При этом несколько снижен вред, связанный с возможным раздражающим воздействием пряности на желудок и желчный пузырь. И увеличена биодоступность куркумина, так как молоко представляет собой достаточно жирный продукт.

Однако напиток показан только тем взрослым людям, кто не имеет лактазной недостаточности или аллергии на молочные продукты. Если вы плохо усваиваете обычное молоко, то не стоит надеяться на то, что в «золотом» варианте вы будете усваивать его лучше.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: ½ ч. ложки куркумы, 1 стакан молока (желательно жирного), ½ стакана воды, 2-3 горошины черного перца (или аналогичное количество молотого).

Слить молоко и воду. Подогреть. В теплую жидкость всыпать специи. Размешать и довести до кипения.

Кипятить на маленьком огне в течение 10 минут.

Снять с огня. Всыпать черный перец. Перемешать.

Пить горячим или теплым.

Присыпка для супов

Специей можно «солить» супы. Имеется в виду не супы, в рецепт которых входит куркума, а посыпка порошком специи уже готового супа. Лучше всего сочетается с бобовыми супами, особенно с чечевичными.

Маринады

Пряность кладут в маринады и для овощей, и для мяса с рыбой. Если маринад делают на основе горячей воды, то в ней можно прокипятить свежий корень. Если маринад готовят без воды, например, маринуют мясо, то используют порошок.

Соусы

Очень хорошо сочетается куркума с соусами на основе горчицы. Недаром ее традиционно используют при создании английского варианта этой приправы. Часто в соусы добавляют не чистую пряность, а карри.

В индийской кухне куркуму добавляют практически во все мясные, овощные или крупяные блюда. Безусловно, чаще используют карри. Но можно класть и корень именно этой специи.

Применение в кулинарии

Карри-порошок применяют в качестве универсальной приправы для многих блюд. Обычно его используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.

Есть несколько нюансов, чтобы улучшить вкус готового блюда. Вот некоторые из них:

  • Смешайте порошок с жидкостью, прежде чем добавлять к продуктам. Так специи в составе приправы полностью пропитают пищу.
  • Порошок карри предназначен для медленного приготовления, чтобы специи постепенно высвобождали свои ароматические вещества.
  • Приправа даст еще более приятный вкус, если к ней добавить лук и чеснок.
  • Используя карри, можно даже обойтись без соли.

По мере роста популярности карри, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.

Куда добавлять

Вот несколько идей, куда кладут пасту карри:

  • В супы. Прелесть блюд, в которых используется эта приправа, заключается в том, что они готовятся очень быстро, так как паста очень ароматная сама по себе. Многие тайские супы карри сочетаются с кокосовым молоком.
  • Самое распространенное применение – тушеные блюда. Сначала разогрейте пасту из карри в небольшом количестве масла, затем обжарьте в ней курицу, свинину или тофу. Добавьте овощи и готовьте на медленном огне, пока все не станет мягким и нежным.
  • Можно использовать карри в качестве соуса к макаронам. Просто разбавьте ее каким-нибудь бульоном или кокосовым молоком, прежде чем все смешать.
  • Для пряной заправки в салат смешайте карри со сметаной, йогуртом без добавок или даже майонезом. Используйте эту заправку для овощных или холодных салатов с макаронами. Можно добавить немного уксуса или сока лайма.
  • Карри придает невероятный вкус блюдам из морепродуктов, особенно гребешкам, крабам и креветкам.

Соус карри с овощами – простой рецепт

Вам понадобятся:

  • 1 луковица среднего размера – мелко нарезать.
  • 2 моркови – очищенные и нарезанные кружочками.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 4 ст. л. карри-порошка (или 2 ст. л. карри-пасты).
  • 2 чашки бульона (овощного или куриного).
  • 1 ½ стакана кокосового молока.
  • 1 ст. л. кинзы.
  • Немного острого соуса.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогрейте масло.
  2. Поджарьте морковь и лук в масле.
  3. Как только овощи станут мягкими и слегка золотистого цвета, добавьте порошок карри.
  4. Смешайте и обжарьте порошок карри с овощами и маслом в течение примерно 3 минут.
  5. Влейте бульон и кокосовое молоко, добавьте кинзу и лимонный сок.
  6. Дайте соусу покипеть на медленном огне около 10 минут. Добавьте соль, перец и острый соус по вкусу. Помешивайте время от времени.

Полезные для здоровья свойства

Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы – основного ингредиента в большинстве разновидностей.

Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:

Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) стимулирует противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
Куркума оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите

Доказано, что ее противовоспалительный эффект сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
Куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.

  • В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри улучшает здоровье пищеварительной системы и повышает иммунитет.
  • Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.

Состав специй

Карри – это не только индийская приправа, но и блюдо, характерным элементом которого является густой, ароматный соус средней остроты. Оно похоже на рагу или гуляш. Блюда с добавлением карри, приготовленные очень горячими и острыми. Но возможны и нейтральные пряные варианты. Попробуйте создать свою собственную смесь пряностей, используя собственные идеи сочетания различных специй. Теперь вы знаете достаточно о карри и сможете приготовить из него вкусное блюдо. Стандартного рецепта не существует, но вы можете использовать его как основу, меняя или добавляя специи по своему вкусу. Как видите, однозначного ответа на вопрос, что делает приправа карри, нет, потому что у нее очень широкий спектр применения. Не стесняйтесь проводить кулинарные эксперименты – специя хорошо сочетается со многими ингредиентами.

Можно ли сделать свой собственный? Это высушенный, измельченный корень куркумы. Он выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, слегка пряный вкус. В составе всей специи куркума должна занимать не менее 25%. Другие обязательные элементы:
Марины Ермоловой, 36, Екатеринбург
Я очень люблю карри, добавляю его в мясные блюда. Я покупаю готовый продукт в магазине. Сама специя может быть желтоватой, коричневатой или красноватой, в зависимости от пропорций добавок. В наших магазинах это расфасованный, готовый продукт, хотя в родной Индии карри готовят непосредственно перед употреблением.Специи – незаменимая часть кулинарного искусства! Мы используем специи осознанно или даже не совсем понимая, что это за добавка, полагаясь только на аромат и вкус. Карри – одна из самых популярных приправ, которыми одарила нас солнечная Азия. Это сочетание специй в одном составе, благодаря которому блюдо, приправленное карри, приобретает новый, очень своеобразный и незабываемый вкус. Карри придает кулинарным композициям не только вкус и аромат. Благодаря этому дополнению блюдо заиграет новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и другим блюдам с помощью небольшой щепотки карри.

Какая должна быть куркума

В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред.

Какого цвета бывает куркума

Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания.

Какой запах у куркумы

Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы.

Вкус настоящей куркумы

Настоящая куркума – это пряность с характерным пряно-острым вкусом. Так как растение относится к группе Имбирных, в его вкусе можно заменить имбирные нотки с легкой горчинкой. В фальсифицированных пряностях вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он просто горький или слегка острый.

Должна ли куркума растворяться в воде

Выбирая такую пряность как куркума, как отличить от подделки должен знать каждый покупатель, ведь употребление низкокачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Один из способов проверки подлинности куркумы – тест с водой. Всыпьте в чашку с подогретой водой чайную ложку специи и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды белесых или желтых хлопьев, частиц, которые не тонут и не растворяются, свидетельствуют о том, что перед вами подделка.

Как выглядит корень

Один из самых легких способов обезопасить себя от покупки подделки – выбрать не молотый порошок, а цельный корень куркумы. В дикой природе существует более 300 разновидностей куркумы, но в кулинарных целях используется только 4 сорта.

  • длинная – лучший и высококачественный сорт, содержащий повышенную концентрацию эфирных масел, обеспечивающих яркий, насыщенный вкус и аромат;
  • ароматная – имеет неповторимый запах, благодаря которому используется в кулинарной и кондитерской сфере;
  • круглая – применяется только на территории Индии для производства крахмала;
  • цедоария – наиболее редкий и дорогостоящий сорт, используемый для приготовления элитных ликеров и продающийся только в виде мелких кусочков.

Свежие корни куркумы имеют желтовато-золотистый оттенок, цвет высушенных корешков становится более ярким и насыщенным. При покупке проверяйте, чтобы корень был плотным и упругим, с ярким, выразительным ароматом.

Какой должна быть куркума в порошке и молотая

Правильно обработанная куркума имеет легкую порошкообразную консистенцию, напоминающую пудру. В пряности не должно быть комочков, твердых частиц, неоднородных вкраплений. Она должна быть рассыпчатой и не склеиваться.

Куркума в пакетиках

Определить качество куркумы, расфасованной и продающейся в пакетиках практически невозможно. Упаковка надежно защищает пряность от влажности и прямых солнечных лучей, но не позволяет проверить качество специи при покупке. Но не стоит доверять слишком дешевым пряностям – настоящая куркума не может стоить дешево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector