Все о рыбе лимонелла полезные свойства
Содержание:
- Икра лимонеллы
- Как приготовить лимонеллу
- Рыба по-еврейски
- Филе лимонеллы на пару в мультиварке
- Рыба по-еврейски
- Как правильно выбрать
- Рецепт: лемонема под маринадом
- Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?
- Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?
- Лемонема в духовке с картофелем
- Рецепты приготовления лимонеллы
- Рецепт запеканки из рыбы лимонеллы
- Рыба лимонелла в духовке. Как приготовить?
- Рыба по-еврейски
- Рецепт: лемонема в кляре
- Употребление рыбы в пищу
- Приготовление лемонемы
- Лимонелла на сковороде в кляре – пошаговый фото рецепт
- Инструкция приготовления
- Как приготовить лимонеллу в духовке
- Советы и рекомендации
Икра лимонеллы
Продукт относят к сорту розовой икры(икра морских рыб). В продаже икру можно встретить в вяленом и сушеном виде. По своим вкусовым качествам она не уступает самому мясу рыбы. Её можно использовать в качестве закуски к пиву. Нередко кулинары используют икру для приготовления салатов, в тандеме с овощами и пикантной заправкой получается феерия вкуса.
Помимо вкусовых стоит отметить и полезные качества данного деликатеса. Содержание белков и жиров в составе икры низкая. Пищевая и энергетическая ценность в вяленом продукте(в 100 г)следующая: белки 47,0 мг, жиры 3,1 мг, углеводы 0 мг, энергетическая ценность 237 ккал. В сыром виде 79 ккал. Деликатес богат йодом, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А, D, Е.
Вяленую и солёную икру морского обитателя применяют для улучшения иммунитета и профилактики атеросклероза. Она улучшает зрение и укрепляет кости. Снижает риск появления тромбов, нормализует кровообращение.
Как приготовить лимонеллу
Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) причисляется к семейству моровых из отряда тресковых. Традиционно эта рыбка обитает в Охотском и Японском морях, а также в северной акватории Тихого океана, редко, но все же встречается она и у берегов Аляски
Однако для нас не так уж важно, где эта лимонелла обитает, не за это ее ценят… Ценят эту рыбку за невысокую стоимость и за высокую пользу (в состав лемонемы входят масса необходимых микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А, D). По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке
Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно.
Прежде чем сообщить вам парочку рецептов, хочется раскрыть несколько секретов обращения с лимонеллой, которые помогут создать вкусное и ароматное блюдо из этой рыбки.
- Замороженную лемонему следует оттаивать только при комнатной температуре. Не следует ускорять процесс размораживания погрузив ее в воду или включив режим «Разморозка» на микроволновке.
- Не следует резать рыбку на слишком мелкие кусочки.
- Идеальными вариантами приготовления лимонеллы считаются рыба под маринадом, жареная в кляре, или запеченная.
Ну а теперь то, ради чего, собственно, и задумывалась эта статья – рецепты!
Рыба по-еврейски
Вам понадобиться: 2 шт. репчатого лука, 2 болгарских перца, 3-4 свежих помидора, 500-600 гр. лимонеллы.
Нарезаем лук полукольцами, перец соломкой, помидоры кружочками, рыбу мелким кубиком. В форму для запекания выкладываем слоями половину овощей в таком порядке: лук, помидоры, перец, затем вся рыба. Солим и перчим (лучше белым перцем). Оставшиеся овощи выкладываем на рыбу в том же порядке: лук, помидоры, перец. По необходимости все еще раз солим и перчим. Запеканку сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку при температуре 160 градусов на полчаса. При подаче посыпать зеленью укропа.
Филе лимонеллы на пару в мультиварке
Этот способ приготовления наиболее ценен, поскольку при приготовлении рыба практически не теряет содержащиеся в ней полезные витамины и микроэлементы. Продукт является диетическим, поэтому можно употреблять всем без исключений. Он станет приятным пунктом в рационе детей, беременных женщин, кормящих мам. Её часто включают в диетический рацион.
Блюдо рассчитано на 4 порции.
В одной порции содержится:
- Белки — 17,27 г
- Жиры — 1,34 г
- Углеводы — 0 г
- Калорийность — 71 ккал
Время приготовления 40 минут. Из них ваше время на подготовку ингредиентов 20 минут. И работа мультиварки 15-20 минут.
Ингредиенты:
- 500 г филе лимонеллы
- ½ шт. лимона
- 300 мл воды
- 50 г укропа(зелень и стебли)
- По вкусу соль и специи
Способ приготовления:
- Подготавливаем рыбину. Тщательно моем морепродукт.
- Очищаем от плавников. Разрезаем на филе и убираем хребет.
- Моем ещё раз и выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.
- Нарезаем филе порционными кусочками(40-70 г).
- Посыпаем солью и специями(приправу можно брать любую с подходящим составом к рыбе или не использовать вовсе).
- Поливаем соком половины лимона.
- Чтоб рыбное мясо хорошо промариновалась, нужно оставить её минут на пять, поместив в пластиковый контейнер или положив в целлофановый кулёк.
- Заливаем 300 мл воды в чашу мультиварки. Сверху устанавливаем подставку для приготовления на пару(она входит в комплект к каждой мультиварки).
- На дно подставки кладём стебли укропа.
- На него укладываем маринованное филе.
- Включаем режим «На пару» на 15-20 минут.
- По истечении времени продукт готов к употреблению. Выкладываем филе на тарелку и формируем блюдо. Гарнир подходит любой. Но можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Рыба по-еврейски
Вам понадобиться: 2 шт. репчатого лука, 2 болгарских перца, 3-4 свежих помидора, 500-600 гр. лимонеллы.
Нарезаем лук полукольцами, перец соломкой, помидоры кружочками, рыбу мелким кубиком. В форму для запекания выкладываем слоями половину овощей в таком порядке: лук, помидоры, перец, затем вся рыба. Солим и перчим (лучше белым перцем). Оставшиеся овощи выкладываем на рыбу в том же порядке: лук, помидоры, перец. По необходимости все еще раз солим и перчим. Запеканку сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку при температуре 160 градусов на полчаса. При подаче посыпать зеленью укропа.
Как правильно выбрать
Лемонема является нечастым гостем на отечественных прилавках, что обязывает к еще более внимательному выбору при совершении покупки. Не стоит приобретать рыбу в непроверенных точках продажи, на стихийных рынках, т.к. данный продукт является скоропортящимся.
Обычно лемонема продается в замороженном виде без головы и хвоста, а также имеет достаточно доступную цену
Важно не забывать о том, что такой продукт не должен подвергаться повторной заморозке и не покупать рыбу, по внешним признакам явно залежавшуюся на витрине. Об этом факте скажет наличие толстого слоя льда и белых пятен на туловище рыбы
Покупку в этом случае лучше отложить. Рыба, замороженная по всем правилам, обычно не теряет привлекательности внешнего вида.
Также о правильной заморозке говорит вес товара. Он не должен превышать двух-трех килограмм для одной штуки, что говорит об отсутствии внутри влаги.
Перед покупкой стоит обратить внимание на глаза, т.к. у любого вида рыбы глаза должны быть светлые и иметь выпуклую форму
Рецепт: лемонема под маринадом
- лемонема – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- лук репчатый – 2 штуки,
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль, перец черный, приправы – по вкусу,
- мука или панировочные сухари.
Способ приготовления
- Лимонеллу чистим, потрошим, удаляем плавники. Моем. Разрезаем поперек напополам.
- Панируем рыбку в муке или сухариках.
- Солим.
- Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон.
- Кладем жаренную лемонему в сотейник или глубокую сковороду.
- Морковь чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде вместе с мелко покрошенным луком.
- К овощам добавляем томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, приправы и немного воды. Тушим 10 минут с закрытой крышкой.
- Заливаем рыбку полученным маринадом. Закрываем крышкой и ставим на плиту.
- Как только вкусняшка закипит, снимаем с огня. Даем дойти примерно полчаса. Подаем на стол в горячем или холодном виде.
Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?
Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.
Список ингредиентов:
- 600 г лимонеллы;
- 300 г репчатого лука;
- 400 г сметаны жирностью 10-15%;
- соль и приправы по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Как вкусно приготовить рыбу:
1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.
2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.
3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.
4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.
5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.
6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.
Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?
Лимонелла для приготовления в кляре подходит как нельзя лучше, ведь она практически лишена костей. Это позволяет кушать блюдо свободно, не опасаясь попадания на язык косточек.
Понадобятся такие продукты:
- 2-3 шт. филе лимонеллы;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. майонеза;
- 4 ст.л. муки;
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
1. Филе разделайте на небольшие кусочки, посолите и перемешайте.
2. В отдельной посуде приготовьте кляр. Разбейте яйца и немного взбейте венчиком. Добавьте щепотку соли, черный перец и майонез. Перемешайте до однородности.
3. Насыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы без комочков.
4. В посуду с кляром высыпьте всю рыбу и вымешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись тестом.
5. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки буквально плавали в жидкости. Дождитесь, пока масло хорошо разогреется.
6. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной партии займет около 10 минут.
Мякоть готовой рыбы получается в меру сочная и мягкая, покрытая хрустящей корочкой. Кляр можно готовить по-разному – на обычной воде, на пиве, кефире и молоке. Для аромата туда можете добавить мелко натертый сыр и специи, для нежности – сливки. Подавайте с любым гарниром, малосольными огурцами и даже обычным капустным салатом.
Лемонема в духовке с картофелем
Один из самых популярных способов запекания белой рыбы, которая идеально подходит для блюд подобного типа и сметанных соусов в частности. Филе лемонемы получается очень нежным и сочным, а картофель придает питательности. Майонезом заменять сметану не стоит, поскольку выйдет слишком жирно и консистенция изменится. По желанию введите в рецепт сладкий перец, томаты, зелень.
Ингредиенты:
- лемонема – 700 г;
- картофель – 400 г;
- сметана 20% – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 2 стол. ложки с горкой;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло оливковое.
Способ приготовления:
- Отрежьте от тушки лемонемы голову с хвостом, выньте внутренности и хребет через спинной надрез.
- Уберите шкурку и ополосните филе.
- Разрежьте на небольшие куски, посолите.
- Обваляйте лемонему в муке, выложите в сковороду (дно смазать маслом). Зажаривайте до корочки – так Вы запечатаете её сок.
- С картофеля снимите кожуру, порежьте на тонкие ломтики.
- Сметану перемешайте с яйцами, немного подсолите.
- Лук нашинкуйте кольцами, обдайте кипятком.
- Выложите в форму лемонему, сверху лук и картофель.
- Залейте сметанно-яичной массой и отправляйте запекаться. До готовности блюдо доходит за 35 минут при 200 градусах.
Рецепты приготовления лимонеллы
Полезные свойства рыбы лимонеллы многочисленны. Например, в ней содержатся витамин Е и витамины группы В. Кроме этого, продукт может использоваться в диетическом питании. Калорийность лимонеллы невысока: на 100 грамм продукта приходится 161 ккал. Но при этом в ней содержится высокий процент белка и жиров.
Нежной и пряной получится лимонелла под маринадом. Ингредиенты рецепта:
- рыба (2шт);
- морковь (2 шт);
- головка лука (2 шт);
- паста из томатов (2 ст. л);
- сок лимона (ст. л);
- соль, специи и перец;
- панировочные сухари.
- Рыбу выпотрошить, вырезать плавники и разрезать пополам.
- Запанировать в сухарях и присолить.
- Обжарить на сковороде с обеих сторон.
- Переложить лимонеллу в глубокий сотейник.
- Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить. Затем добавить к овощам все специи из рецепта и влить немного чистой воды. Протушить минут десять под крышкой.
- Получившимся овощным маринадом закрыть рыбные кусочки и довести до кипения. Сразу выключаем нагрев и оставляем лимонеллу под крышкой на полчаса.
К столу рыбу можно подать как горячей, так и уже остывшей.
Вкусной будет лимонелла, приготовленная в кляре. Здесь необходимы следующие продукты:
- лимонелла (кг);
- яйца (3шт);
- мука (3 ст.л);
- соль и перец (ориентир на свой вкус)
- Вначале делаем кляр, соединяя яйца с мукой. Подсаливаем его по вкусу и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
- Рыбу моем, очищаем и разрезаем на порционные кусочки.
- В высоком сотейнике разогреваем растительное масло – оно должно закипеть.
- Теперь обмакиваем кусочек рыбы в кляре и опускаем во фритюр.
При подаче лимонеллу можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рыбка прекрасно сочетается с различными соусами. Вот один из таких рецептов. Вам будет нужен следующий набор продуктов:
- лимонелла (кг);
- мука ( 2 ст.л);
- соль, перец, масло;
- майонез (3 ст. л);
- вареное яйцо;
- огурец соленый;
- сладкий перец;
- чеснок (зубок);
- зелень.
- Рыбу приготовить и разрезать на порционные кусочки. Обвалять в муке и приготовить, обжарив с обеих сторон в кипящем масле.
- Готовим соус. Для этого все ингредиенты – яйцо, огурец, перец, зелень – измельчаем. Чеснок нужно пропустить через пресс. Смешать подготовленные компоненты и добавить норму майонеза. Соль и перец кладется по вкусу.
Рыбу выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соком лимона, гарнируем. Соус подаем в отдельной мисочке.
Рецепты лимонеллы с фото и без можно найти на любой вкус. Лимонелла прекрасно дополнит диетический стол, поскольку при минимуме калорийности доставляет в организм “хорошую” порцию белка и жиров. К тому же и готовится рыбка быстро, не требуя особого кулинарного мастерства.
Рецепт запеканки из рыбы лимонеллы
Сытное блюдо с картофелем и взбитыми белками отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- филе лимонеллы – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- подсолнечное масло – 90 г;
- сметана – 60 г;
- приправа для рыбы – 15 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и черный перец горошком – по вкусу.
- Отварите филе до готовности, затем разберите его на кусочки. Смешайте рыбу с половиной специй, 2 желтками, солью и мягким сливочным маслом.
- Тонко нашинкуйте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
- Картофель нарежьте кружочками шириной 0,5 см и отварите его до готовности в подсоленной воде. Соедините заготовки со сметаной, оставшейся приправой и 3 желтками.
- Взбейте белки миксером в густую пену. Разделите массу пополам, смешайте ее с рыбой и картофелем.
- Смажьте форму для запекания диаметром 26-28 см сливочным маслом. Выложите половину картофеля, рыбу и жареные овощи. Сверху положите оставшийся картофель и тертый сыр.
- Готовьте запеканку в разогретой до 180 °С духовке 20 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Лимонелла хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и сметанным соусом.
Довольно скучны и стандартны. Побаловать свою семью хочется чем-то новеньким. Попробуйте разнообразить рацион такой экзотикой, как лимонелла.
Рыба такая обитает в глубинах Тихого океана. Она питается мелкими моллюсками и ракообразными. В длину взрослая особь достигает 72 см, и может весить до 1400 кг. Средний срок ее жизни составляет 17 лет. По внешним признакам можно легко отличить лимонеллу по необычному брюшному плавнику, который протянут по всему брюшку и распушается к хвосту. Цвет мелкой чешуи слегка коричневый.
Такой продукт идеально подходит для вторых блюд. Для супов не рекомендуется, поскольку лимонелла — рыба не очень жирная, наваристого бульона не получится. Благодаря этому свойству, идеально подходит она для людей, придерживающихся диеты, детям, диабетикам, а также просто при соблюдении здорового образа жизни.
Рыба лимонелла в духовке. Как приготовить?
Шаг 1. Рыбу лимонеллу нарезаем на кусочки (кому какие нравятся), теперь посолить нашу рыбу, можно просто посолить лиманеллу или втереть в рыбу соль. Кладем на противень рыбку, обильно смазав ее маслом.
Шаг 2. Лук хорошенько режем и обжариваем с морковкой до золотистого цвета вместе с томатной пастой, режем полосками болгарский перец. Все это кладем сверху на рыбу. Открываем банку консервированного горошка и добавляем его на противень вместе с половиной его сока, и добавляем сверху кусочек сливочного масла.
Шаг 3. Примерно 30 минут тушим в духовке при 180 градусах, после чего рыба лимонелла будет готова и ее можно подавать к столу.
Приятного аппетита.
В последние годы на прилавках магазинов часто появляется такой морской обитатель, как лемонема. Что за рыба такая, знают не все покупатели, поэтому редко покупают подобный морепродукт. Вкусовые качества рыбки настолько эксклюзивны, что ее можно считать настоящим деликатесом. Известные кулинары давно изучили свойства продукта, поэтому подвергают его различным вариантам термической обработки: варке, жарке, тушению.
Рыба по-еврейски
Вам понадобиться: 2 шт. репчатого лука, 2 болгарских перца, 3-4 свежих помидора, 500-600 гр. лимонеллы.
Нарезаем лук полукольцами, перец соломкой, помидоры кружочками, рыбу мелким кубиком. В форму для запекания выкладываем слоями половину овощей в таком порядке: лук, помидоры, перец, затем вся рыба. Солим и перчим (лучше белым перцем). Оставшиеся овощи выкладываем на рыбу в том же порядке: лук, помидоры, перец. По необходимости все еще раз солим и перчим. Запеканку сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку при температуре 160 градусов на полчаса. При подаче посыпать зеленью укропа.
Рецепт: лемонема в кляре
Вам потребуется:
лемонема – 1 кг.
Для кляра:
- яйцо – 3 штуки,
- мука – 3 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- зелень – по вкусу,
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
- Нарезаем оттаявшую при комнатной температуре лемонему на порционные кусочки.
- Солим и перчим рыбку.
- Готовим кляр: яйца смешиваем с солью. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Масло разогреваем в сковороде.
- Кусочки рыбы окунаем в кляр и выкладываем в кипящее масло.
- Жарить до образования румяной курочки с двух сторон.
- Перед подачей на стол рыбку можно посыпать измельченной зеленью.
Употребление рыбы в пищу
Кроме указанных выше полезных свойств мясо лемонемы ещё и обладает хорошим вкусом и используется для создания множества блюд. Далее будут рассмотрены различные рецепты приготовления рыбы.
Лимонелла на пару в мультиварке
Диетическое блюдо, позволяющее сохранить практически все полезные вещества в рыбном филе. Время приготовления не превышает получаса. Данное блюдо можно употреблять практически с любым гарниром.
Способ приготовления лимонеллы в мультиварке на пару позволяет сохранить практически все полезные вещества, которые содержатся в этой рыбе
Ингредиенты:
- филе лимонеллы – 300-500 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- укроп (с толстыми стеблями) – 50 г;
- соль, специи для рыбы.
Последовательность приготовления:
- В чашу мультиварки заливают 300 мл (1.5 стакана) воды.
- Над водой устанавливают корзину или пластиковую подставку для приготовления рыбы на пару.
- Стебли укропа укладывают на дно корзины.
- Рыбу тщательно промывают и дают ей стечь в течение 5 мин.
- Филе лимонеллы разрезают на порционные кусочки (40-7 0г) и посыпают специями для рыбы.
- Сверху мясо поливают лимонным соком и солят по вкусу, после чего оставляют на 3-5 мин, чтобы маринад немного впитался в верхний слой.
- Выкладывают кусочки филе на дно корзины, включают режим «На пару».
Через 15-20 мин лимонелла готова.
Внимание! Время приготовления зависит от толщины кусочков
Котлеты «Нежные»
Рыбные котлеты быстрого приготовления. Благодаря небольшому времени обжарки и отсутствию последующей термической обработки, они остаются нежными и сочными.
Котлеты из филе лемонемы получаются необыкновенно нежными, за что и получили свое название.
Ингредиенты:
- филе лимонеллы – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- городская булка – 1 шт.;
- молоко — 50 мл;
- морковь – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- укроп – 30 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- В молоке замачивается мякиш булки на 5 минут.
- Сливочное масло необходимо размягчить при помощи вилки и добавить в него укроп.
- Укроп тщательно перемешивают с маслом. Как только смесь приобретёт кашеобразную консистенцию, её ставят в холодильник.
- После того как сделали начинку, приступают к приготовлению фарша. Через мясорубку следует пропустить рыбное филе, лук, размоченную в молоке булку (предварительно её отжав) и морковь.
- В фарш добавляют яйцо, соль, специи и хорошо вымешивают все компоненты, чтобы они равномерно распределились по всему объёму без образования комков.
- Затем лепят котлеты. При этом в их середину закладывают смешанное с рубленым укропом масло (1 ч.л.), которое снаружи заворачивается слоем фарша толщиной не менее 5 мм.
- Готовую котлету сразу же следует пожарить на сковороде на среднем огне в течение 2 минут с каждой стороны.
Важно! Класть в фарш яйцо рекомендуется, если он получился разваливающийся. Добавление этого ингредиента в массу сделает котлеты более жёсткими и менее вкусными.
Запечённая рыба
Простой рецепт приготовления лемонемы в духовке. Благодаря запеканию кусочки рыбы получаются плотными, но вместе с тем, не слишком упругими. В качестве приправы могут использоваться различные овощи.
Лимонелла, запечённая в духовке — один из простейших рецептов, доступных каждому.
Ингредиенты:
- лимонелла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт. (можно использовать 50 г кетчупа);
- лавровый лист – 6 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- соль и специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Рыбу следует почистить и выпотрошить. Удалить плавники.
- Тушку разделяют на несколько стейков. Их следует ополоснуть и дать воде стечь. Стейки солят и посыпают специями.
- Мелко нарезают лук и пассеруют его в растительном масле. Далее к луку добавляют мелко нарезанную или тёртую морковь. Жарят до полуготовности.
- На противне расстилают лист фольги, на который выкладывают стейки. На каждый кусок кладут по 1 лавровому листу. Сверху добавляют морковно-луковую смесь.
- Затем поливают кетчупом или раскладывают порезанный томат.
- Края фольги заворачивают, чтобы соус не растекался.
- Противень ставят в предварительно нагретую до 180°С духовку и запекают 40 мин.
***
Приготовление лемонемы
Эту нежную вкусную рыбу можно подвергать различным видам термической обработки: варить, тушить, запекать. Ее филе также маринуют и применяют для изготовления суши
. Рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Лемонему можно готовить под соусами и подавать с разнообразными гарнирами. Из нее варят уху, но жареной такая рыба получается вкуснее всего.
Секреты приготовления
Чтобы вкусно приготовить рыбу, надо знать некоторые секреты. В первую очередь тушку нужно правильно разморозить, иначе польза лемонемы снизится и вкус ее ухудшится. Для этого тушку на несколько часов держат в холодильнике, потом вынимают и оставляют при комнатной температуре. Оттаявшую рыбу промокают бумажным полотенцем.
Чтобы удалить плавники, острым ножом делают разрез по всей длине спинки. Затем аккуратно разрезают брюшко и вынимают остатки внутренностей и чёрную плёнку.
Жарят филе только на раскаленной сковороде
. Для этого его разрезают на кусочки, каждый из которых обваливают в смеси муки, соли и перца. Сначала кусочки в течение 5 минут обжаривают с одной стороны, затем переворачивают и жарят еще 7 минут под закрытой крышкой.
Лемонему можно поджарить со специями. Для этого в филе добавляют предварительно обжаренные лук с морковкой , кетчуп, соль , лавровый лист и масло.
Рыба получается очень вкусной, если ее запечь в фольге. На расстеленную фольгу кладутся кусочки филе
, посыпанные солью, перцем и сбрызнутые маслом. На каждый кусок обязательно кладут маленький лавровый листик, а также предварительно обжаренные лук и морковь. Все это заливается кетчупом, разведенным водой в пропорции один к одному, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится на 40 минут в духовку.
Соусы для лемонемы. Наиболее вкусным, на наш взгляд, является соус, приготовленный по такому рецепту. Сваренное вкрутую яйцо мелко режется, к нему добавляется также мелко нарезанный соленый или маринованный огурец небольшого размера. Добавьте туда же болгарский перец, измельченный чеснок, зелень по вкусу и специи. Заправьте это всё майонезом.
Очень хороша рыба
, приготовленная в кляре. Для этого на килограмм филе возьмите несколько ложек майонеза, яйцо, муку и две-три небольших луковицы. Взбейте яйца вместе с солью. Добавьте туда мелко порубленные лук и майонез. Не прекращая взбивать, добавляйте муку от 3 до 5 столовых ложек. Тесто по густоте должно напоминать сметану. Рыбное филе, порезанное и очищенное от костей, обмакивайте в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Такое блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.В качестве гарнира используйте вареную или жареную картошку, картофельное пюре или овощное рагу.
Если вам в магазине попадется лемонема, смело ее покупайте. Это очень вкусная и полезная рыба.
Порой повседневные рыбные блюда надоедают, и хочется приготовить что-то необычное, но очень вкусное. В этом случае стоит попробовать лимонеллу. Эта рыба обитает в Тихом Океане, питается мелкими ракообразными, а также моллюсками.
Длина взрослой особи достигает примерно 70 см, вес около 1,4 кг. Главной отличительной чертой лимонеллы является не совсем обычный брюшной плавник — он проходит вдоль всего брюшка, а в области хвоста слегка распушается. Чешуя достаточно мелкая, коричневого цвета.
Лимонелла просто идеально подходит для приготовления вторых блюд. Этот сорт рыбы не очень жирный, именно благодаря этому свойству лимонелла рекомендуется к употреблению людьми, которые следят за своей фигурой и постоянно придерживаются разнообразных диет. Также она полезна при диабете, в период беременности и для маленьких детей.
Лимонелла на сковороде в кляре – пошаговый фото рецепт
Лимонелла хорошо подходит для приготовления в кляре. В ней практически нет костей. Своим нежным и изумительным вкусом она порадует всех гостей, которые ее попробуют. Приготовить рыбу очень легко и просто.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
-
При комнатной температуре оттаиваем рыбу. Желательно положить ее в дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Отрезаем острым ножом хвост и плавники, вытаскиваем внутренности.
-
Затем споласкиваем тушку и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце. Нарезаем мясо средними одинаковыми кусками.
-
Чуть солим и перчим со всех сторон. Оставляем мариноваться на 5-7 минут.
-
Приготовим кляр. Для этого в миску вбиваем яйца и всыпаем немного соли.
-
Добавляем просеянную муку.
-
Вилкой или венчиком хорошо взбиваем массу до однородного состояния.
-
Хорошо нагреваем сковороду и в раскаленное масло выкладываем кусочки лимонеллы, предварительно обмакнув их в жидком тесте. Жарим до аппетитной корочки примерно 5-6 минут.
-
Аккуратно лопаткой переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим до готовности, примерно столько же времени.
-
Готовую рыбку в кляре выкладываем на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.
Получается мягкое и аппетитное белое мясо в нежном яичном кляре. Подать лимонеллу можно с зеленью и кусочком лимона.
Как приготовить лимонеллу в духовке
Нежнейшее блюдо из морской рыбы станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Особую пикантность и нежность мясу придаст специальный сливочный соус.
Ингредиенты:
- Лимонелла – 3 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливки 20% жирности – 100 г;
- Специи – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Морковь очищаем от кожицы и натираем на средней терке. Луковицу чистим от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Каждую рыбину моем, а затем режем на небольшие кусочки.
- Выкладываем их в форму для запекания. Сверху поливаем растительным маслом. Посыпаем измельченной морковью. Затем равномерно раскладываем порезанный лук.
- Берем небольшую миску, разбиваем в нее яйцо и взбиваем вилкой. Вливаем сливки, добавляем специи и соль, тщательно перемешиваем. Заливаем рыбу полученным соусом.
- Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до температуры 180˚ на полчаса. В конце посыпаем измельченным зеленым луком и тертым сыром. Вот и все! Можно подавать на стол.
Советы и рекомендации
Такой продукт, как лимонелла, идеально подойдет для приготовления вторых блюд. Так как рыба совсем не жирная, многие используют ее для диетических блюд. В любом случае во время приготовления нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
При выборе лимонеллы стоит обращать внимание на ее глаза, они должны быть светлыми и выпуклыми. Поверхность тушки не должна быть покрыта слизью.
Сама по себе рыба содержит большое количество жидкости
Также во время заморозки продукт наполняется дополнительной влагой, поэтому перед тем как приступить к приготовлению, необходимо дождаться, когда лимонелла разморозится при комнатной температуре. В конце ее можно протереть бумажными салфетками.
Чтобы кусочки получились одинаковыми и красивыми, разделывать и нарезать рыбу стоит только при помощи острого ножа.
Кстати, в магазинах продаются куски филе, которые остается только порезать
Поэтому тем, кто не любит разделывать рыбу, рекомендуем обратить на это внимание.
Важно убрать внутри тушки темную пленку, которая придает горьковатый привкус и может испортить вкус нежного мяса.
Чтобы рыба не развалилась на части в процессе готовки, ее можно предварительно замочить в холодной воде, в которую добавлена соль и лимонная кислота. В таком маринаде лимонелла должна провести пару часов.
Чтобы филе сохранило свою форму и не развалилось под воздействием высоких температур в процессе жарки, рыбу кладут в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость
А перед тем, как выложить на сковороду, кусочки обмакивают в кляре или муке.
Лимонелла может заменить дорогие морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки). Поэтому можно немного поэкспериментировать: например, заменить отварной, запеченной или жареной рыбой креветки в салате. Получится очень необычно, но не менее вкусно. В заключение еще один вариант приготовления лемонемы в фольге.
Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |