Как заварить бодрящий и тонизирующий чай пуэр?

Содержание:

Жир и Пуэр

Пуэр способствует уменьшению висцерального жира. Это жир, который скапливается на органах, а не на животе. Какие ваши доказательства? Дело в том, что в этом чае есть галловая кислота, а она и уменьшает висцеральные жировые отложения. В исследовании, проведённом в Японии, приём пуэра значительно уменьшил такой жир за 12 недель (). Еще одно испытание подтвердило этот эффект (). Причем жир лучше уходил и висцеральный, и обычный.

Приём Пуэра значительно умегьшил количество висцерального жира

Так что можете посоветовать пуэр старшим родственникам или знакомым с ожирением, как правило в таких случаях и холестерин обычно в печальном состоянии. Только не клеймите пуэр супержиросжигателем – это уже будет неправдой.

Влияние Пуэра на жировую массу

Отдельно можно выделить некий антибактериальный эффект ( , ). Не антибиотик, но и не просто чай. Так что при гриппе сработает больше чем плацебо ().

Особые меры предосторожности

  • Если вы беременны или кормите грудью, небольшое количество кофеина в чае пуэр вам не повредит. Однако не стоит выпивать больше двух чашек в день. Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выкидыш или причинить вред ребенку, включая преждевременные роды.
  • Если вы кормите грудью, кофеин переходит от матери в грудное молоко, поэтому кормящим матерям следует особенно внимательно следить за потреблением чая. Кофеин может вызывать раздражительность, нарушения сна и повышенную активность кишечника у детей во время грудного вскармливания.
  • Не пейте алкоголь, так как он увеличивает количество кофеина, попадающего в кровоток. 
  • Знайте свою дозу. Подходящая вам доза чая зависит от многих факторов, таких как ваше здоровье, возраст и другие факторы. 
  • Всегда необходимо помнить, что любой натуральный продукт не всегда может быть безопасным. Дозировки могут быть очень важными. Поэтому убедитесь, что вы следуете всем соответствующим указаниям на этикетках продуктов.
  • В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом, фармацевтом или другим медицинским работником. Не применяйте в пищу продукты, в которых вы не до конца уверены.

Как выбрать напиток хорошего качества

Черный чай, к которому вы привыкли в обычной жизни, в Китае считается красным, а вот настоящий черный чай, который предполагает особые технологии изготовления и заваривания, называется пуэром.

Название это произошло от того места, где были обнаружены листочки, которые и сейчас активно заваривают во всем мире.

Отличие способа приготовления — в том, что листья пуэра после тщательной обработки становятся ферментированными полностью. Сначала они собираются с кустов, после сырье раскладывается кучками, время от времени орошается водой.

Листья немного подсыхают, затем их раскладывают тонкими равномерными слоями, оставляют на пару месяцев для ферментации естественным путем. Возможна заготовка чая и искусственным путем, однако свойства и аромат от этого в какой-то мере теряются.

Чтобы заготовить сырье естественным путем, нужно примерно 7-8 лет. За это время полностью меняются вкус, запах, состав. Такой чай имеет темный цвет, именуется «шен».

Искусственная сушка, конечно, предполагает меньше времени – через год будет готов напиток, именуемый «шу». Оттенок его будет на порядок светлее, чем у предыдущего варианта.

Более полезным для организма, конечно, будет напиток с десятилетней выдержкой. Но искусственно приготовленный пуэр тоже имеет пользу. Напиток этот имеет более 120 видов, каждый полезен по-своему. У них разные вкус, цвет, аромат. Популярен вид, для производства которого сочетают старые и молодые листья.

Чтобы выбрать чай пуэр хорошего качества, во-первых, нужно хоть немного изучить технологию его изготовления, имена ведущих производителей. Дорогой продукт еще не означает качество.

Также осмотрите упаковку, изучите условия хранения. Продукт должен храниться в сухом прохладном месте, куда попадает достаточное количество воздуха.

Упаковка должна быть оригинальной, позволять продукту «дышать». Чай в герметичных пакетах лучше не покупать — там может развиться плесень.

Хорошо, если у вас есть возможность ощутить аромат. Он будет зависеть от возраста чая – чем он старше, тем больше в запахе древесных ноток. Посторонние, неприятные ароматы не допускаются. Из-за способности чая вбирать запахи места хранения важны надлежащие условия.

Посмотрите на цвет. При длительном сроке выдержки брикеты будут красноватыми, при малом – зеленоватыми. Чисто черным пуэр не бывает. Не допускаются посторонние цвета в брикете – белые, желтые. Вкрапления других цветов говорят о том, что продукт начал портиться.

Если ранее вы не были знакомы с этим напитком, то начать лучше с ферментированных сортов – они более привычны. «Сырой» же пуэр — более экзотичный, переходить к нему рекомендуется чуть позже.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет

При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток

Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов

Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Полезные свойства чая пуэр

Польза и вред чая пуэр для каждого человека индивидуальны и зависят от состояния его здоровья. Поэтому перед началом употребления напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Целебные свойства пуэра проявятся только при правильном приготовлении и хранении сырья.

Общая польза

Польза пуэра одинаковая как для мужчин, так и для женщин, заключается в следующем:

  • Классический напиток повышает тонус организма, придает бодрости и сил, улучшает работоспособность и настроение.
  • Стимулирует мозговую деятельность человека, усиливает концентрацию внимания.
  • Успокаивает нервную систему, способствует снятию стресса, восстановлению психологического здоровья человека.
  • Положительным образом сказывается на работе желудке, приводит в норму пищеварение.
  • Регулирует показатели артериального давления.
  • Способствует выводу из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, отравляющих организм человека.
  • Выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  • Приводит в норму показатели сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию путем укрепления стенок сосудов.
  • Сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Способствует укреплению зубов и костной системы.

Для мужчин

Еще в древнем Китае народные целители чай рекомендовали пить в качестве профилактического средства от импотенции. Благодаря полезным веществам, входящим в его состав, напиток воздействует на мужской организм следующим образом:

  • Происходит улучшение эрекции благодаря разжижению крови.
  • Снижается уровень стресса, который негативным образом влияет на эректильную функцию мужчин.
  • Уменьшается риск возникновения аденомы простаты за счет противовоспалительных свойств напитка.

Кроме этого, полезные свойства пуэра позволяют избавиться от физической усталости после трудового дня.

Чтобы чай положительно подействовал на организм мужчины, необходимо его правильно приготовить:

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник засыпается 3 чайных ложки сырья.
  2. Заливается водой с температурой 90 C.
  3. Настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Пьется в теплом виде.

Для женщин

Польза и вред пуэра для женского организма также зависят от состояния здоровья человека и наличия хронических заболеваний. Прежде всего, благодаря наличию в составе напитка антиоксидантов он борется с визуальными признаками старения, освежается кожа, укрепляются волосы и зубная эмаль.

Если дама страдает от лишнего веса и пытается избавиться от него, диетологи рекомендуют включать в рацион чай пуэр. Он не только способствует похудению, но и предотвращает обратный набор веса. Происходит это благодаря ускорению обмена веществ и снижению аппетита. Компоненты, присутствующие в составе напитка, расщепляют жировые отложения. Избавление от лишних килограммов происходит в короткие сроки, и вес не возвращается обратно.

Однако беременным женщинам стоит воздержаться от употребления этого напитка. Это связано с его тонизирующими и мочегонными свойствами. Это негативным образом сказывается на качестве сна женщины, и более того, может привести к выкидышу.

То же самое относится и к периоду кормления грудью. Бодрящие качества чая сделают беспокойным ребенка и негативно отразятся на состоянии его нервной системы.

Потенциальные преимущества чая пуэр для здоровья

Фото @maxniceman

Перед тем как начать хвалить пуэр, хотим подчеркнуть, что количество качественных исследований чая пуэр не велико, и большая часть из них была проведена на животных. Так что речь идет лишь о потенциальной, а не доказанной пользе.

1. Помощь в похудении

Несколько небольших исследований показывают, что прием высоких доз экстракта чая пуэр — который более концентрирован, чем привычный нам чай — связан с потерей веса, снижением индекса массы тела и уменьшением висцерального (брюшного) жира.

Сжигание жира при употреблении пуэра может быть связано с содержащейся в нем галловой кислоты, соединения, которое приводило к потере веса в экспериментах на животных.

2. Улучшение работы кишечника

Ферментированные чаи, такие как пуэр, содержат полисахариды, природные сахара, которые благотворно влияют на здоровое микробное сообщество в кишечнике, что в свою очередь, хорошо сказывается на нормальном пищеварении и укреплении иммунной системы.

3. Стабилизация уровня сахара в крови

Фото @the_chai_bali

Было доказано, что чай пуэр значительно снижает уровень сахара в крови натощак у мышей — и чем больше этого вещества давали мышам, тем лучше стабилизировался этот показатель.

На данный момент нет никаких доказательств того, что тот же самый эффект наблюдается и у людей, но поскольку пуэр от природы не содержит сахара, его употребление определенно не повредит твоему уровню сахара в крови.

4. Контроль холестерина

Пуэр, по-видимому, помогает организму выделять больше диетического жира (который выходит связанным с желчной кислотой во время похода в туалет), а также не дает избыточному жиру накапливаться в организме.

И оба этих факта могут потенциально сыграть определенную роль в предотвращении засорения артерий холестерином.

5. Защита кровеносных сосудов

Было доказано, что пуэр обладает противовоспалительным действием (спасибо, антиоксиданты!), которое, по-видимому, борется с хроническим воспалением артерий.

Это может сохранить их здоровыми в целом и снизить риск таких состояний, как атеросклероз, способный увеличить риск сердечных заболеваний.

6. Возможный противораковый эффект

Фото @south_of_cloud

Исследования в пробирках показали, что экстракты чая пуэр убивают несколько типов раковых клеток, включая рак молочной железы и толстой кишки. Однако это не значит, что употребление чая может быть использовано для лечения рака.

Тем не менее, это хорошая отправная точка для исследований будущих методов лечения данного заболевания.

7. Поддержание здоровья печени

Поскольку он играет важную роль в избавлении от лишнего жира и борьбе с воспалением, чай пуэр может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени.

До сих пор результаты были продемонстрированы только на животных, и в исследовании рассматривался сверхконцентрированный экстракт чая пуэр, а не сам напиток.

Лучшие китайские чаи для ценителей красоты

Еще один вид, который заслуживает внимания – связанные чаи. Для их производства используют только почки и полураспустившиеся верхние листочки чайного куста. Сырье обрабатывают в день сбора.

Связанный чай создается на основе белого чая 白茶, зеленого 绿茶, реже – красного чая 红茶. Его особенность – сформированные шары, пирамиды, бутон, цветок, и так далее. Для создания формы листья собирают в пучки и формируют фигуру вручную.

Многие виды включают в себя цветы и кусочки фруктов. Особенностью связанных чаев является не только их вкус и аромат, но и процесс заваривания. Заваривать напиток стоит в прозрачной посуде, чтобы полюбоваться процессом распускания листьев и цветов. И не просто распускания – в чашке или чайнике создается уникальная картина.

В чем выражается своеобразное чайное опьянение

Если пуэр все-таки работает, то хочется разобраться в причинах особого действия. Все сорта чая богаты различными витаминами, минералами, антиоксидантами. В составе пуэра особенно нужно отметить наличие теина, теофиллина и L-теанина.

  • Теин – это чайный кофеин, который действует очень мягко и без побочных эффектов. Теин стимулирует работу мозга и поддерживает организм в тонусе. А высокий уровень антиоксидантов в чае тормозит всасываемость кофеина, что в итоге объясняет продолжительный период бодрствования.
  • L-теанин – незаменимая для человека аминокислота. Она повышает работоспособность, улучшает настроение и успокаивает.
  • Теофиллин – растительное вещество, благотворно влияющее на ЦНС, функционирование дыхательных мышц, насыщение крови кислородом.

Симптомы чайного опьянения

Изменение состояния происходит плавно, но если быть внимательным, то можно отметить:

  • Легкую дезориентацию, состояние непривычности (быстро проходит);
  • Быстро вернувшееся состояние спокойствия, плавность действий, чувствительность к мелочам;
  • На первое место выходят ощущения, а не бытовые задачи;
  • Происходит мощный выброс эндорфинов, благодаря чему проявляется большая устойчивость к стрессам.

Как получить чайное опьянение

Чай пуэр эффект дает не сразу, но уже после третьей чашки проявляются первые признаки расслабления. Действие оказывается не только на настроение, но и на тело. Человек может ощутить, как выравнивается дыхание, как спадает напряжение в мышцах. Многие отмечают спонтанную радость. Это свидетельство того, что наступило то самое чайное опьянение от пуэра.

Как правильно заваривать пуэр

Для заваривания пуэра лучше всего
подходят фарфоровые либо глиняные чайники небольшого размера, которые
предварительно рекомендуется прогреть горячей водой.

После прогрева чайника, берется три
— шесть грамм чая на порцию в сто пятьдесят миллилитров. Все зависит от того насколько
крепким должен быть конечный результат. Далее заварка засыпается в чайник. Все
заливается горячей, но не кипящей водой. Спустя десять секунд вода сливается.
Данная процедура предназначена для того, чтобы очистить чай от пыли и ненужного мусора. Когда чай промыт, можно снова заливать воду температурой девяносто –
девяносто три градуса и настаивать его от трех до десяти минут.

Качественный пуэр можно заваривать до десяти раз для раскрытия
всех нюансов вкуса, но важно помнить об увеличении времени настаивания с каждой
заваркой. Пуэр издавна используется в
традиционной китайской медицине как лекарственное, тонизирующее и
общеукрепляющее средство

Современные исследования подтверждают пользу этого
напитка для организма. В частности пуэр это единственный сорт чая, который подходит для постоянного употребления язвенникам.

Пуэр издавна используется в
традиционной китайской медицине как лекарственное, тонизирующее и
общеукрепляющее средство. Современные исследования подтверждают пользу этого
напитка для организма. В частности пуэр это единственный сорт чая, который подходит для постоянного употребления язвенникам.

В отличие от обычного зеленого или
черного чая, пуэр оказывает нейтральное влияние на кислотность желудка, поэтому
помогает при изжогах, вздутиях, тяжести в животе и других неприятных ощущений в
пищеварительном тракте. Настой также благотворно влияет на функции печени,
желчного пузыря и желчевыводящих путей, благодаря своим обволакивающим
свойствам облегчает проблемы пищеварения, очищает организм от тяжелых металлов, вредных химикатов, шлаков,
радионуклидов. Этот чай нормализует
аппетит, и применяется для борьбы с последствиями неумеренного приема алкоголя.

Также пуэр способствует ускорению
обмена веществ, что положительно сказывается на метаболизме человека. Из-за
этого, а также того, что чай решает
большинство проблем с пищеварением и содержит в себе большое количество
полезных микроэлементов, пуэр рекомендуется людям, которые хотят решить
проблему с лишним весом. Напиток
помогает выработке эндорфинов, благодаря чему борьба с лишними килограммами не
приведет к депрессии при прохождении излишне строгой диеты.

Как заваривать

Пуэр – чай, который по определению долго хранится. Поэтому его заваривание требует некоторых правил, обязательных для исполнения.

  • На 1 порцию напитка отколоть от прессованной лепешки или брикета кусочек в 2 см.
  • Положить в чайник и залить водой температуры 95 градусов.
  • Слить воду через 10 секунд.
  • Повторно залить горячей водой и выждать 40 секунд, перелить в чашку.

Промывка (первая заварка) необходима для того, чтобы удалить пыль с поверхности листьев и слегка размягчить их. Вторая заварка считается полноценной. Хороший чай можно заваривать до 5-8 раз, каждый из которых будет давать разные вкусовые ощущения. Количество заварки можно увеличивать или уменьшать в зависимости от собственного вкуса.

В таких мини брикетиках пуэр можно приобрести в магазине

Есть способ не заваривания, а варки пуэра. В результате получается необычный по вкусу напиток с расслабляющими свойствами. Для варки чая необходимо в холодной воде замочить кусочек плитки равный 1 ч. л. на пару минут. Далее в стеклянном чайнике доводят воду до кипения, снимают с огня, с помощью ложки делают воронки и кладут в нее чай. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с огня, настаивают 40 секунд. Здесь главное не передержать заварку и не допустить кипения. Повторное заваривание не практикуется.

Чай пуэр: эффект, полезные свойства

Благодаря уникальному процессу брожения пуэра, в дополнение к питательным веществам, присущим чаю, есть много дополнительных поводов пить этот напиток. К ним относятся снижение уровня холестерина и укрепление иммунной системы. Напиток также используется для повышения умственной активности и снижения веса.

Пуэр для похудения

Чай помогает похудеть за счет увеличения скорости пищеварительного процесса. Напиток ускоряет метаболизм, воздействуя на скорость пищеварения в организме

Обратите внимание, что для похудения также рекомендуется употреблять имбирный чай. Он также очень полезен для здоровья и укрепления иммунитета. 

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Китайское исследование показало, что употребление чая пуэр снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и предотвращает многие заболевания, связанные с ожирением. В то же время напиток способствует повышению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает предотвратить раковые заболевания

Пуэр содержит полифенолы, которые помогают организму устранять свободные радикалы и предотвращать развитие новых раковых клеток.

Снижает воздействие стресса

Несмотря на то, что в напитке содержится кофеин, его употребление помогает снизить влияние стресса на организм и бороться с воспалительными процессами. Такое вещество как L-теанин в чае поможет вам расслабиться, увеличив выработку мелатонина. Это не только помогает снизить стресс в течение дня, но и дает возможность лучше выспаться ночью.

Уменьшает головную боль и мигрень

Полезные свойства напитка уменьшают вероятность возникновения головной боли и мигрени за счет улучшения кровотока и кровообращения в организме. 

Профилактика сезонных заболеваний

Поскольку в чае пуэр содержится большое количество антиоксидантов и витамина С, чашка каждый день может помочь предотвратить такие заболевания как грипп и простуда. 

Вред чая пуэр и противопоказания чая

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Тем, кто страдает постоянными болями в желудке, язвами и гастритами должны знать, что употребление чая пуэр для них запрещено или должно ограничиваться минимальным количеством чашек напитка с очень слабой заваркой. Дело в том, что напиток способствует активной выработке желудочного сока, что приводит к изжогам и болям.

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

Происхождение и выращивание чая пуэр

На территории древнего Китая люди употребляли чай пуэр не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Листья чайного дерева заваривались для продления молодости, общего оздоровления организма и сохранения красоты. Позже ученые выяснили, что напиток способствует налаживанию обмена веществ, регулирует пищеварение и помогает в борьбе с лишним весом.

Для производства пуэра сырье собирают либо с чайных деревьев (высотой 8-20 м), либо с чайных кустов (высотой 1-2 м). Такие деревья растут долгие годы, и чем старше возраст дерева, тем крепче и насыщенней будет вкус чая. Корневая система деревьев способствует накоплению полезных веществ и минералов, которые передаются чайным листьям. Старых деревьев осталось совсем мало, поэтому лучшие пуэры производят именно из них.

Высокие чайные деревья и кусты

Пуэр с  кустов обладает более мягким и нежным вкусом, нежели собранный с древних деревьев. Чайный лист  с куста значительно меньше древесного, но собирать такие листья намного легче, так как не каждый фермер в силах вскарабкаться на чайное дерево.

Лекарство от всех болезней

Если пуэр необходим в рамках программы для очищения или похудения (а комплексов, использующих его богатые свойства, немало), то будет нелишним узнать, что такое с точки зрения его биохимического состава. А перечень ценных веществ в чае достаточно обширен благодаря тому, что местам его произрастания, не затронутым ледниками, на протяжении тысячелетий удалось аккумулировать незаурядный биопотенциал:

  1. Полифенолы – один из важнейших компонентов в чае, обуславливающий его основные свойства. Следует понимать, что в молодом пуэре полифенольных соединений больше, но в процессе вызревания чая они окисляются, образуя галловую кислоту и пигменты, окрашивающие чайный лист в более темный оттенок. Биохимические превращения определяют различие свойств светлого и темного пуэра: в молодом чае преобладают задерживающие старение антиоксиданты, а зрелый начинает активнее проявлять иммуномодулирующие свойства, более выражено заботиться об эластичности сосудов и обмене веществ.
  2. Аминокислоты в основном представлены лейцином, тианином, теином и выделенным сравнительно недавно тимидином. Они работают в тесной связке друг с другом и в паре с фенольными соединениями, нормализуя холестериновый обмен, обостряя умственную деятельность и повышая настроение. Тимидин, обнаруженный в этом чае, – многообещающий компонент лекарств, противодействующих СПИДу.
  3. Витаминный состав чая напоминает сбалансированный коктейль, в котором наиболее выражены витамины А, С, Р, РР и группы В, при этом первые два вносят существенный вклад в суточную норму их потребления. Эти чаи богаты также минералами, среди которых превалируют медь и железо, необходимые для продуцирования кровяных клеток, а кроме них в чае содержатся небольшие количества калия, фтора, марганца, натрия, кальция, магния, фосфора и других. Своим витаминно-минеральным комплексом пуэр улучшает состояние кожи, укрепляет костную систему и повышает сопротивляемость инфекциям.
  4. Сахариды пуэра в основном обуславливают его вкус, смягчая вяжущие нотки, но среди них есть и полезный компонент – пектин. Он не только необходим для нормального функционирования кишечника и обмена веществ, но и содействует тонкой очистке организма, связывая и выводя из него радионуклиды и тяжелые металлы.

Что такое пуэр? Это чай, рожденный в уникальной экосистеме дождевого леса, являющейся эталоном сбалансированного энергообмена. Не подобного ли гомеостаза хочется достичь и человеку? Puer – носитель этих первозданных знаний.

Как правильно заваривать пуэр

Вариантов приготовления напитков существует немало, они отличаются от общепринятых традиций заваривания зеленого чая.

При этом условии полноценно раскрываются свойства и эффект чая пуэр.

Пьют напиток из специальной китайской чашки «гайвань». Если нет такой посуды, то подойдет любая чашка с крышечкой. Во время заваривания чая создаются особые условия прогревания в посуде.

Вода для заварки должна быть обязательно профильтрована от примесей, простая из крана для чая не подойдет. Искусственные присадки для очищения могут испортить вкус напитка.

В зависимости от формы брикета для заварки аккуратно отламывают небольшой кусочек, стараясь не повреждать целостность чайных листьев.

Эффект пуэра проявляется при правильной заварке, строгом соблюдении последовательности шагов:

  1. Воду для заваривания напитка трижды кипятят. После каждого раза сливается треть жидкости, остужается и заливается в емкость обратно. Такое возвратное кипячение было принято с давних времен.
  2. Емкость для кипячения должна быть прозрачной, чтобы увидеть процесс закипания. Подготовьте отдельную чашу для слива воды и ее остужения.
  3. Для приготовления напитка температура воды равна 98 градусов Цельсия, тогда как для зеленого чая она должна быть не выше 80.
  4. После закипания воды она переливается в чашку. При помощи лопатки или ложечки делаются круговые движения, в образовавшуюся воронку засыпается заварка.
  5. Пить напиток принято горячим после того, как все листья опустятся на дно посуды.

Эффект чая пуэр в том, что если заварка покажется слишком крепкой, ее следует разбавить прокипяченной водой, использовать несколько раз.

Если горчит, то это указывает на передержку заварки. Опытные чаеманы доводят навыки до автоматизма. Когда процесс вызывает затруднения, найдите полезные статьи или видео, которые расскажут все в тонкостях.

Заварку пуэр принято использовать многократно. Остатки напитка сливаются, перед употреблением заливаются водой вновь.

Эффект чая пуэр проявляется при заварке молоком. Повторяют аналогичную процедуру по кипячению с остужением. Здесь главное найти свой идеальный рецепт, который позволит понять вкус и всю силу чайного напитка из Китая.

Рассыпной пуэр

Для приготовления напитка в небольшом чайнике из глины или стекла надо взять 1-2 ложки заварки. Затем ее заливают небольшим количеством горячей воды, чуть встряхивают. Это помогает промыть чайные листья от пыли, увлажнить структуру.

После этого заварку из пуэра заливают вновь и оставляют на 3 минуты. Если хочется более крепкого напитка, то время увеличивают.

Эффект чая пуэр заключается в том, что для раскрытия вкуса в рецепторах не рекомендуется использовать лимон, сахар или мед. Напиток не принято пить вместе с чем-то, это отдельная процедура.

Чем выше качество заварки, тем многократнее ее можно использовать. С каждым разом открываются новые грани вкусов, что обогащены разными вариациями сортов напитка. Они могут быть от терпких древесных с легким мускусным оттенком до насыщенных травяных, фруктовых композиций.

Интересные исследования о пользе пуэра

Сырьем для изготовления пуэра являются те же самые чайные листья, из которых делают привычный нам зеленый или черный (красный) чай. Однако в процессе сложной и длительной ферментации чай приобретает поистине уникальные свойства.

Это не могло не заинтересовать ученых, которые проводили множество исследований необычного чая.

Влияние на уровень холестерина

Ученые многих стран исследовали пуэр, чтобы определить, каким образом он воздействует на уровень холестерина. Стоит отметить несколько наиболее важных исследований:

  1. В Парижском университете им. Антони изучали состояние организма при употреблении пуэра. Выяснилось, что чай помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
  2. Куньминский исследовательский центр (Китай, провинция Юньнань) получил схожие результаты. Спустя 2 месяца употребления пуэра уровень холестерина в крови упал в среднем на 64%, что практически совпадает с результатом применения лекарственного препарата (снижение на 67%).
  3. Американский фонд здравоохранения выпустил доклад, в котором говорилось, что антиоксиданты пуэра уменьшают уровень «плохого» низколипидного холестерина, который вызывает атеросклероз. Кроме того, было отмечено улучшение метаболизма благодаря высокому содержанию марганца.
  4. Голландские специалисты собрали статистику, согласно которой пара чашек пуэра в день способна снизить риск возникновения на 46%, а 4 чашки – до 69%.

Таким образом, научно доказано, что пуэр улучшает состояние кровеносной системы за счет понижения уровня холестерина в крови. Употребление пуэра предотвращает появление тромбов и развитие атеросклероза.

Употребление для похудения

Не менее интересным для ученых стало свойство пуэра снижать вес. Так, специалисты французской медицинско-исследовательской ассоциации ARMA собрали большое количество данных о людях с лишним весом, которым было предложено употреблять пуэр.

После проведенного исследования многие диетологи стали рекомендовать пуэр в качестве дополнительного элемента к разработанным диетам

Тем не менее, важно помнить, что пуэр – прежде всего, чай, а не специальное средство, направленное на борьбу с лишним весом

Добиться действительного похудения можно только в том случае, если сочетать употребление пуэра с подобранным комплексом питания и физическими нагрузками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector