Почему все любят матча: особенности и секреты приготовления

О чае матча

Матча («растёртый чай») — это 100% натуральные, экологически чистые чайные листья, измельчённые в пудру.

Чай Маття (яп. 抹茶 маття) или матча — история японского чая начинается с матча. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Матча всегда помогал буддистским монахам поддерживать бодрость духа и ясность ума во время долгих дней медитации. В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран. В современном мире укоренилось мнение, что матча — японский чай. На самом же деле его родиной является Китай.

До недавних пор почти весь матча употреблялся на территории Японии, Китая, теперь же этот модный и очень фотогеничный чай добрался и до России, и найти его можно в различных кафе, коктейльных барах и магазинах здоровой пищи. Особой популярностью этот терпкий напиток пользуется среди студентов, в период сессии, ведь изумрудный порошок также богат л-тианином, веществом, которое снижает нервозность и помогает сконцентрироваться.

Матча — настоящий «супермен» среди чаев, ведь он насыщен полезными веществами, необходимыми для прекрасного самочувствия и отличного настроения, он одновременно расслабляет и заряжает энергией.

При приготовлении матча, его не заваривают, как обычный чай, удаляя в конце листья, а взбивают с водой — и выпивают получившуюся смесь воды и листьев, — концентрат полезных веществ. Матча полезнее кофе — это мощный антиоксидант. Матча с молоком (на кокосовом, миндальном, соевом и овсяном молоке) вполне может заменить привычный кофе. Текстура матча довольно плотная, почти как у кофе, матча тонизирует, но мягче.

Свойства этого напитка представляют интерес для мира науки, и всё ещё продолжают активно изучаться.

История и особенности выращивания

Чай матча был завезен в Японию из Китая 900 лет назад последователем дзен-буддистов монахом Эйсаем. В самом Китае про него постепенно забыли. А вот в Стране Восходящего Солнца его полюбили и довели технику выращивания до совершенства. Сейчас это самый популярный и самый любимый среди японцев напиток, которые ценят его за полезные свойства.

Чайные кусты, после появления зеленых листочков, за определенное время до сбора накрывают специальным навесом. Это делается для того, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, что замедлит процесс фотосинтеза и увеличит содержание хлорофилла и аминокислот. Именно поэтому листья получаются темно-зеленого оттенка.

Весь процесс производства чая происходит вручную. С кустов снимают наиболее молодые листочки, из которых получается зеленый чай матча наивысшего качества. После этого их пропаривают и высушивают. Затем из листьев удаляются стебли и прожилки, а остальное измельчается в мелкий порошок. Отсюда и пошло название: чай матча буквально означает «растертый».

Польза чая матча

Чем полезен чай матча для здоровья? Чай матча богат питательными компонентами, потому что сделан из всего листа зеленого чая, это свидетельствует о большом содержании кофеина и антиоксидантов. Они зачастую есть и в привычном нам зеленом чае, но польза матча обусловлена высокой концентрацией чайных листьев в уже готовом порошке.

— Матча богат катехинами.Катехины — это своего рода растительные соединения, содержащиеся в чае. Они известны нам как антиоксиданты. Эти вещества стабилизируют вредные свободные радикалы, которые способствуют нарушению целостности структуры клеток и появлению заболеваний. В процессе растворения матча-порошка в горячей воде в нем будет больше катехинов и антиоксидантов, нежели просто в процессе замачивания чайных листьев в воде.

Фактически по объему определенных катехинов в матча в десятки раз больше, чем в других разновидностях зеленого качественного чая. Включая матча в ежедневные приемы пищи, вы увеличиваете свою дневную норму потребления антиоксидантов. Это, в свою очередь, укрепляет стенки клеток и снижает риски развития заболеваний органов пищеварительной системы.

— Порошок матча помогает работе печени

Печень жизненно важна для многих процессов, происходящих в нашем организме. Этот орган играет немаловажную роль в очищении от токсинов и метаболизме потребляемых нами лекарственных средств.

Чем полезен чай матча для здоровья? Зеленый чай матча, в свою очередь, снижает уровень ферментов в печени. Именно показатели ферментов являются своеобразными маркерами повреждения стенок печени. Кроме того, обширный анализ 15 исследований послужил доказательной базой того, что предпочтительное употребление зеленого чая устраняет или снижает риски заболеваний печени и структурных разрушений стенок ее тканей.— Матча ускоряет метаболизм.

В чем еще польза матча? Зеленый чай хорошо известен своими свойствами ускорять процесс избавления от лишнего веса. Чем полезен чай матча, так это своей помощью в разгоне метаболизма, увеличении энергетического расхода и ускорении жиросжигания.

Некоторые из последних исследований доказали, что прием экстракта зеленого чая — чая матча — в сочетании с умеренными физическими упражнениями увеличивает сжигание жира на 17%. Несмотря на то что большинство исследований было сосредоточено на свойствах обычного зеленого чая, спешим напомнить, что матча производят из того же растения. Следовательно, японский зеленый порошок дает такой же эффект.

Если вы подумываете об употреблении матча для лечения какого-либо заболевания, сначала стоит проконсультироваться с врачом. Нет сомнений в том, что матча может быть вкусной добавкой в чае, смузи, латте или при приготовлении пищи. Но поскольку порошок является очень концентрированным, разумно следить за его потреблением и не перебарщивать.

И хотя употребление зеленого чая в любой форме может улучшить ваше общее состояние здоровья, нельзя столь твердо рассуждать в отношении матча. В настоящее время отсутствуют клинические испытания — такого рода исследования, которые вы могли бы использовать, чтобы изучить полезные свойства матча для лечения определенных заболеваний. Если вы предпочитаете вкус обычного зеленого чая, нет причин переходить на чай матча прямо сейчас.

Какие есть противопоказания?Рекомендуется ежедневно выпивать одну-две чашки чая матча. Если очень хочется, можно три. Главное — не больше, иначе это будет вредить здоровью. 

Как заваривать

Сегодня варианты заваривания маття не ограничиваются традиционными методами. Рассмотрим некоторые рецепты и алгоритмы приготовления этого уникального напитка.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).

Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.

Правильно заваривать чай матча следует так:

  1. Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
  2. К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
  3. Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.

Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар. Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси)

Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).

Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.

Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.

Можно приготовить чай матча в домашних условиях

При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами. О том, как заваривается чай по классическому рецепту, смотрите в этом видео:. httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/X-nar3wOqns

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/X-nar3wOqns

Как заваривать без венчика

Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.

Маття с молоком, или матча-латте

Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):

  • вода – 1 ст.;
  • молоко миндальное или простое – 1 ст.;
  • порошок маття – 2 ст.л.;
  • кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.

Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.

Что такое Маття?

Маття или матча – тонко измельченный, ярко-светлый порошок изумрудно-зеленого чая. Это натуральный, органический зеленый чай, сердце знаменитой японской чайной церемонии более 900 лет. Буддийские монахи почитали зеленый чай матча, как «эликсир здоровья» за его потенциал повышать концентрацию и улучшать обмен веществ.

Берущий начало в Китае в IX веке, маття использовался как лекарство для лечения различных заболеваний. Несмотря на то, что родиной является Китай, популярность почему-то чай обрел, только после того, как дзен-буддийские монахи из Японии осознали весь настоящий потенциал порошка в конце двенадцатого века. Это послужило хорошим шагом для усовершенствования выращивания чая. Японский чай Матча по-прежнему редко выращивается, что составляет всего 0,6% от общей урожайности чая.

Чай Матча готовят из высококачественных чайных листьев Тенча (tencha) – сорт японского зеленого чая. Чайные листья Тенча выращиваются в тени за 20 или 30 дней до сбора урожая. Они защищены от воздействия прямых солнечных лучей, что понижает темпы фотосинтеза и замедляет рост растений. Это обеспечивает листьям более темный оттенок зеленного и стимулирует производство хлорофилла и аминокислот. Еще один большой плюс листьев, высокое содержание L-Тианина (L-Теанин), источник его мягкого вкуса. Аромат листьев, совершенно уникальный, чистый, благородный и элегантный. Цвет чая бледно-зеленый, вкус глубокий и мягкий, а тонкий благородный аромат остается во рту на некоторое время.

Сбор чая осуществляется вручную для отбора молодых и маленьких листьев. В отличие от других зеленых чаев, листья, используемые для маття, ненадолго пропариваются, чтобы защитить их от окислительных процессов и сохранить вкус и питательный состав. За этим следует ультра-тонкое измельчение листьев тенча с помощью гранитных каменных мельниц, в результате чего получается красивый зеленый порошок, сырье для чая матча. Будучи ценным в Японии на протяжении многих лет, в последнее время Маття получает признание в других частях мира, объясняя это его уникальным вкусом и лечебными качествами.

Польза японского чая для здоровья

Полезные свойства чая маття указывают на то, что резкая популярность напитка не просто дань моде или слепое следование трендам, а действительно оправданное желание многих людей оздоровиться богатым полезными веществами мощным натуральным продуктом.

Чем полезен японский растертый чай:

Замедляет старение. Существует справедливое мнение, что японцы гораздо дольше остальных народов сохраняют молодость и здоровье. Причина такого состояния в антиоксидантах, которые содержатся в этом зеленом чае.

Способствует повышению иммунитета, повышая сопротивляемость вирусам. Так как чай славится своими антибактериальными и антисептическими действиями, рекомендуется употреблять его в период простуд ОРЗ и гриппа.

Снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Считается, что данный чай нормализирует уровень холестерина и стабилизирует давление.

Улучшает работу головного мозга, стимулируя выработку серотонина (гормон хорошего настроения) и дофамина (гормона удовольствия)

Активизируя «серые клетки» мозга, улучшает память, повышает внимание и концентрацию

Снижает уровень стресса, помогает снять нервное напряжение и поднять настроение.

Повышает выносливость. Одна чашка полезного напитка способна подарить бодрость на 6 часов. Поэтому чай матча рекомендуется употреблять спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим или эмоциональным трудом, а также студентам во время сессий и сдачи экзаменов.

Помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Из-за хлорофиллов, входящих в состав продукта, японский чай обладают детокс-эффектом.

Способствует похудению. Благодаря очищающим, жиросжигающим и ускоряющим метаболизм возможностям чая матча его активно применяют при похудении.

Сохраняет и улучшает здоровье волос и кожи. Порошок маття активно применяется в косметологии. Он восстанавливает и очищает кожу, помогает при воспалительных заболеваниях дермы, защищает от ультрафиолетового воздействия.

Помимо перечисленного выше зеленый порошок матча помогает при заболеваниях печени, варикозном расширении вен, снижает риск повышения сахара в крови при диабете 2 типа и вероятность появления мочекаменной болезни. Убирает последствие чрезмерного употребления алкоголя, снимая интоксикацию организма.

Как выбрать и хранить

Сложно не ошибиться и не купить подделку вместо качественного продукта, ведь чай матча еще в новинку, российский покупатель не научился пока распознавать настоящий чай от фальшивки.

Чтобы купить хороший товар, нужно следовать советам опытных продавцов:

  1. Упаковка. Плотная тара, куда не проникает свет и воздух – первый признак, что продукт качественный.
  2. Цвет. Оттенки зеленого, но не болотистого и коричневого.
  3. Цена. Продукт дорогой, за 50 г от 300 до тысячи рублей.
  4. Аромат. Сладковатый, с чайной терпкостью.

Хранить упаковку с чаем можно недолго, ведь он не выносит соприкосновения со светом и воздухом. Плотно закрытую банку или упаковку нужно поместить в ящик, где сухо и темно. До шести месяцев упаковка с порошком может храниться в холодильнике. Также, пытаясь сохранить порошок подольше, его нередко замораживают. В таком состоянии чай может храниться годы.

Как правильно выбрать настоящий матча?

На рынке продается много подделок, и потому стоит прислушаться к советам, как выбрать настоящий матча:

Обязательно надо обратить внимание на цвет пудры. Он должен быть только лишь ярко-зеленым – это подтверждение натурального матча

Выбирать стоит только органические виды чайного маття.

Не стоит соблазняться заниженной ценой – матча не может быть дешевым. В среднем стоимость 100 г порошка примерно 700 рублей. Производят чай не только в Японии, но и еще в Китае, и также в Корее. Премиум класс стоит около 850 рублей за 50 г.

Надо обращать внимание:

  • На цвет заварки – только ярко-зеленый
  • Заварка не должна содержать добавок
  • Помол должен быть только равномерным и тонким
  • Стоимость должна быть высокой
  • Выбирать стоит японский продукт

Огромный вред может нанести здоровью некачественное сырье. В Японии произошла авария на АЭС, поэтому надо убедиться, что плантации находятся вдалеке от зараженной зоны.

Японский чай матча – это уникальный дар природы, кладовая здоровья. Но напиток пойдет на пользу, только если он будет высококачественным и при правильном его употреблении.

Полезные свойства чая Матча

Матча — это целебный чай. Культивируем и пьём мы его не случайно, ведь матча — целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Брать от чая всё! Эта фраза отлично подходит к нашему напитку, так как, заваривая листовой чай, мы выбрасываем самое полезное, а Матча порошкообразный напиток, полностью растворяется в воде и сохраняет все полезные свойства. Этот чай-супергерой содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зелёный чай! Невероятно!

Количество их может быть измерено индексом ORAC (мера измерения антиоксидантной активности), который отражает способность продуктов бороться со свободными радикалами, ускоряющими старение и повреждающими клетки тела. В таблице ORAC матча занимает почетное место, уверенно обгоняя большинство «незаменимых» продуктов, таких как шпинат, черника и брокколи!

В чае Матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом другом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.

Матча содержит две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин (он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости). Как и любой зелёный чай, матча органически содержит кофеин, но, в отличие от кофе, в матча он взаимодействует с кислотами, чтобы зарядить вас энергией на 6 часов. Стимулируя альфа-ритмы мозга, L-теанин помогает оставаться бодрым, но в то же время спокойным. Кроме того, исследование, проведенное в Японии в 1999 году, подтвердило способность L-теанина повышать:

успеваемость в учёбе; концентрацию внимания;

иммунитет; заряжает энергией и бодростью; концентрирует внимание и стимулирует мозговую деятельность; улучшает настроение и успокаивает нервы; сохраняет молодость, улучшает цвет и состояние кожи; способствует снижению веса; содержит в 70 раз больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и в 9 раз больше бета-каротина, чем шпинат. В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления

В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.

Лишний вес?

Ни для кого не секрет, что существует лишь два способа похудеть — либо кушать поменьше, либо увеличить энергозатраты (то есть больше упражняться и сжигать больше калорий). Для кого-то первый вариант окажется слишком тяжелым. Но, к счастью, у нас под рукой есть чай матча, способный помочь со вторым подходом. Одно из исследований, опубликованных в 1999 году в Американском журнале клинической диетологии, показало, что зеленый чай способен усилить термогенез на 35-43%, а термогенез, в свою очередь, является одним из способов расхода энергии. Отсюда вывод: употребление зеленого чая увеличивает дневные энергозатраты (т.е. сжигается больше калорий)! Потрясающе!

Также, исследование 2008 года выявило, что употребление зелёного чая усиливает окисление жиров во время упражнений средней интенсивности. И если вы решили немного потренироваться, почему бы не попробовать чашку матча за полчаса перед началом занятий?

А сообщение, опубликованное в Британском медицинском журнале, обнаружило, что частое употребление зелёного чая «может предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и расстройства печени». Но не стоит им злоупотреблять, все хорошо в меру.

Как влияет на давление?

Люди, имеющие проблемы с артериальным давлением, чрезвычайно аккуратно относятся к выбору продуктов питания и напитков. Это здравый и правильный подход. Давайте разберёмся, как обстоят дела с Матча. Поймём, повышает или понижает давление этот зелёный чай.

Одной из главных причин высокого артериального давления врачи называют специфический секрет почек – АПФ также известный, как ангиотензинпревращающий фермент.

АПФ непосредственно участвует в обменных процессах человеческого тела. Например, сужая сосуды, ангиотензинпревращающий фермент способствует повышению давления.

Чай Матча – это природный ингибитор АПФ. Проще говоря, нефритовый напиток подавляет ангиотензинпревращающий фермент, что приводит к понижению повышенного артериального давления. Но это ещё не всё. Рассматриваемый зелёный чай может применяться в качестве профилактического средства, предотвращающего повышение давления.

Как правильно заваривать и пить Матчу дома классическим способом

В японской традиционной чайной церемонии существует два рецепта: насыщенный «Койтя» — больше порошка — меньше воды, а также мягкий «Усутя» — меньше смеси — больше жидкости.

Доводится до нужной консистенции специальным венчиком, сделанным из бамбука. Он не позволяет окисляться полезным веществам, содержащимся в листе. Превращает зеленую пудру в однородную массу, создавая густую ароматную пену.

Вкус чая немного горький, поэтому его принято подавать с японскими сладостями «Вагаси», сделанными из натуральных компонентов. В них низкое содержание калорий, они полезны для организма.

Для приготовления напитка используются такие составляющие:

  • Матча высшего сорта.
  • Бамбуковый венчик «Часен».
  • Керамическая пиала «Тяван».
  • Мелкое сито.
  • Бамбуковая ложечка «Тясаку» (1 черпак = 1 гр порошка).

Рецепт мягкого, менее насыщенного «Усутя»:

1. Нагрейте воду до температуры 70°-80°, но не кипятите.

2. Горячую жидкость налейте в пиалу до половины, чтобы она прогрелась.

3. Смочите в ней венчик, окунув и подержав некоторое время. После того, как чаша станет теплой, слейте жидкость. Бумажной салфеткой промокните насухо.

4. Отмерьте 2 гр порошка (чайная ложка без горки), просейте его через ситечко, а оставшиеся комочки разотрите ложечкой.

5. Залейте пудру 70 мл горячей воды (не более 80°). Опустите венчик на дно, медленно круговыми движениями размешайте смесь. Затем быстрыми движениями вверх-вниз взбейте до исчезновения пузырьков и появления пены.

Готовый напиток можно пить прямо из пиалы, при желании перелейте в кофейную чашечку. Подается без добавления молока и сахара.

Для крепкого «Койтя» в пиалу просейте 4 гр матчи, затем влейте 50 мл горячей жидкости. Так как масса получается более густой, взбивать ее нужно неторопливо. Венчик вращайте поочередно то в одну, то в другую сторону. Консистенция должна напоминать растопленный шоколад.

Хранить баночку необходимо плотно закрытой, в холодильнике при температуре 5-10°. Смесь не рекомендуется пересыпать в другую емкость. Срок хранения после вскрытия составляет 1 месяц.

Рецепты

Мы подготовили несколько рецептов чая латте – вы можете приготовить любимый напиток самостоятельно, это несложно! Выбирайте подходящий способ, закупайтесь ингредиентами и приступайте к приготовлению – будет интересно и вкусно.

Также рекомендуем: Чем полезен фундук для мужчин?

Как в Старбакс

Сначала попробуем вместе приготовить пряный чай латте по рецепту как в Старбакс. Этот напиток любим многими завсегдатаями кофеен – зачем же тратиться на стаканчик, если можно сделать его дома своими руками? Приступаем – нам понадобятся:

  • По 200 мл воды и молока;
  • 2 чайные ложки черного листового чая;
  • Чайная ложка корицы;
  • 0,5 ч.л. кардамона (молотого) и столько же имбиря;
  • Шесть гвоздичинок;
  • По половинке чайной ложки белого перцы и мускатного ореха;
  • Крошечная щепотка черного молотого перца;
  • Сахар по вкусу.

А теперь непосредственно рецепт чая латте в домашних условиях:

  • Добавьте пряности в небольшую кастрюлю и налейте туда воду;
  • Поставьте емкость на газ и доведите жидкость до кипения;
  • После закипания варите около семи минут, затем добавьте чайные листья и оставьте на несколько минут на огне;
  • В это время нагрейте молочко в отдельной емкости – можно воспользоваться специальной трубкой кофеварки. Если кофеварки нет, грейте на плите на среднем огне;
  • Разлейте напиток по чашкам – на 2/3 пряная составляющая и треть молочка. Готово, можно подавать!

Классический

На очереди рецепт пряного чая латте – этот напиток любим сотнями тысяч людей! Нежный, но при этом немного острый, с насыщенным вкусом: давайте попробуем сотворить чудо самостоятельно на своей кухне.

Также рекомендуем: Рисовый отвар

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Столовая ложка черных чайных листьев;
  • 350 мл молока;
  • 100 мл чистой воды;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 6 штучек кардамона;
  • Несколько палочек корицы;
  • Чайная ложка молотого имбиря и сахар по вкусу.

Этот незамысловатый набор скоро превратится в настоящий шедевр вашими руками – рассказываем, как приготовить пряный чай латте. Вы же хотите удивить гостей и домашних?

  • Поместите специи в кастрюлю и перемешайте, включите огонь;
  • Долейте воду и доведите до кипения;
  • Добавьте молоко и держите на среднем огне под крышкой десять минут;
  • Поместите листочки в чайник, вылейте туда подготовленную смесь;
  • Оставьте постоять под теплым полотенцем минут 15 – после этого можно подавать к столу и разливать по чашечкам.

А теперь поговорим о том, как готовить чай матча латте дома – это достаточно экзотический рецепт! Напиток стал невероятно популярным в последнее время, его пьют буквально все – пора оценить и вам.

  • Высыпьте в стакан 2 грамма матча порошка;
  • Залейте 50 мл горячей воды, тщательно размешайте;
  • Добавьте немного сахара по вкусу (можно использовать кокосовый или сделать ванильный чай матча латте) и перемешайте еще раз, чтобы не образовывались комочки;
  • Подогрейте 150 мл молока и взбейте до образования пены – если дома есть капучинатор или кофемашинка;
  • Немного остудите молочко и влейте в стакан с матча тонкой струйкой. Готово!

Также рекомендуем: Приправа для засолки огурцов

С зеленым чаем

Мы научили вас готовить чай матча латте – если этот рецепт сложен из-за отсутствия ингредиентов можно приготовить другой десерт зеленого цвета.

  • Соедините в кастрюльке по 200 мл воды и молока;
  • Добавьте столовую ложку зеленых чайных листочков;
  • Киньте три гвоздички, всыпьте по чайной ложке молотого кардамона и имбиря;
  • Не забудьте несколько звездочек бадьяна и щепотку муската;
  • Доведите до кипения, потом томите под крышкой на медленном огне минут 10 – периодически жидкость рекомендуют помешивать.

Как видите, зеленый чай латте в приготовлении не сложен, зато очень полезен и вкусен – скорее запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте к покорению вершин бариста.

Мы научились готовить разные виды напитка – даже маття чай латте! Наслаждайтесь, теперь вы сможете устроить кофейню на собственной кухне и будете баловать себя чашечкой ароматной и бодрящей жидкости в любое время.

Что нужно знать о кофеине?

Кофеин является самым используемым природным стимулятором в мире. Его основные источники – кофе, горький шоколад и чай маття. Насколько безопасен ингредиент и можно ли вводить его в ежедневный рацион?

80% населения всего мира ежедневно употребляет продукты питания с кофеином. Независимо от концентрации, компонент стимулирует центральную нервную систему и мозг, помогая человеку постоянно пребывать в тонусе.

Преимущества кофеина:

  • повышает производительность организма на 10-15%;
  • улучшает работоспособность за счет взаимодействия адреналина и кислот из жировой ткани;
  • создает дополнительные энергетические источники;
  • подавляет чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое;
  • способствует быстрому и эффективному расщеплению жировых клеток;
  • улучшает умственную концентрацию и стимулирует мозговую активность;
  • снижает риск преждевременной смерти на 25%;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищает организм от инфекций и вирусов, повышает защитные функции иммунитета, предотвращает воспаления, патологии сердца и нервной системы.

Недостатки кофеина:

  • вызывает бессонницу и тревожность;
  • провоцирует расширение кровеносных сосудов, которое приносит боль (формируется после отмены привычной дозы кофеина в сутки);
  • повышает вероятность развития панических атак;
  • усиливает сердечную деятельность, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр;
  • при неконтролируемом потреблении может вызвать зависимость;
  • препятствует усвоению кальция и повышает риск развития патологий костной системы.

У кофеина значимый перечень и преимуществ, и недостатков. Чтобы получить только пользу напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Ежедневный объем кофеина должен составлять до 400 миллиграмм в сутки. Эта дозировка составляет в среднем 2-3 чашки крепкого кофе или маття.

Если не уверены в точной концентрации – обратитесь к доктору. Он проверит состояние всех органов и подберет оптимальную суточную дозировку кофеина. Получайте максимальную пользу из продуктов питания и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector