Что приготовить из свежих бобов с огорода: рецепты с фото

Посадка бобов

Подготовка почвы под посадку

Планируя выращивание бобов, выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв. м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Удобрения

Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.

Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.

Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.

Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян. Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов). В почву с повышенной кислотностью вносят известь.

Подготовка семян к посеву

Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.

Посев семян

Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей. При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге. Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.

При однорядных посадках оставляют расстояние между растениями 40-60 см. В двойных рядах — 20 см, между парой рядков – 50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 12-15 см. После посадки зерен, почву обильно поливают и «прикатывают» специальным приспособлением, прикрывают от грачей.

Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.

Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.

При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C, будут формироваться пустоцветы.

Посмотрите видео! Посадка бобов

Растения семейства бобовые с фото и названиями

Растения семейства бобовые фото и названия

Семейство бобовые (Fabaceae или Leguminosae) насчитывает около 700 родов, а видов – не менее 17 000. Распространены от Арктики до антарктических островов. Растут в горах, степях, лесах. В субтропиках, тропиках составляют основу лесной флоры.

Бобовые представлены деревьями, кустарниками, травянистыми растениями. Всех их объединяют характерный плод – стручок с бобами.

Они являются хорошими медоносами, привлекая насекомых-опылителей ароматом цветов. Самоопыление свойственно лишь некоторым представителям (чечевица, горох, некоторые виды астрагалов, люпинов, вики).

Что это такое и как растет?

Бобы – это однолетние вьющиеся растения из семейства Бобовых. Обычно вырастают в высоту до 1,5-2 м. Плоды имеют вид створок с семенами. Бобы приплюснутые овальной или круглой формы. Цвет плодов зависит от вида и может быть зеленым, желтым, черным, фиолетовым или белым. Один стручок содержит от 5 до 7 бобов.


Растение не встречается в дикой природе, но известно всему миру с древних времен. Еще до появления картофеля в России бедные слои населения питались исключительно бобами. Сегодня этот овощ используется по типу кормовой культуры. Однако люди не отказывают себе в удовольствии полакомиться молоденькими бобами.

Культура относится к низкокалорийным продуктам: так в 100 г бобов содержится около 70 ккал. Бобы – это универсальный продукт, включающий огромное количество полезных веществ. Например, белок, клетчатку, углеводы, пищевые волокна.

Выращивание

Бобы – холодостойкая огородная культура. Чтобы получить богатый урожай, следует знать некоторые особенности, как выращивать такое растение:

  • Растения не требовательны к тепловому режиму. Первые всходы могут появиться при температуре +3°C, при этом выдерживают заморозки до -4°C.
  • Благоприятная температура для созревания плодов – +21-23°C. Семена не любят жару: при слишком высокой температуре цветки увядают, и образуется много пустоцветов.
  • Культура любит обильный полив, особенно в период цветения.
  • Ббобы своими корнями рыхлят грунт, поэтому возле растений редко появляются сорняки.

Зная эти тонкости в выращивании бобов, можно получить богатый и полезный урожай

Но на этом правила не заканчиваются: важно грамотно подготовить семена и своевременно ухаживать за насаждениями

Как подготовить семена к посадке?

Рассадный способ практически не используют. Обычно посадочный материал сразу сеют в открытый грунт. Подготовить семена можно по следующему принципу:

  • Сортировка. Каждый боб тщательно осмотреть. Дефектные и нестандартные удалить. Материал с дырочками также отбраковать – в нем поселилась личинка точильщика.
  • Замачивание. Семена погружают в обычную воду на 15 часов. Если передержать, то материал понизит всхожесть.

Обеззараживание проводится так: бобы выдержать 2 минуты в горячей воде с температурой +50°C, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

Как подготовить почву?

Грунт подготавливается в два этапа:

  1. Перекопка осенью на штык лопаты. Предварительно внести 4 кг компоста или навоза на 1 кв. м, и золу в произвольном количестве.
  2. Весенняя перекопка. Внести минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Лучше выбрать участок для посадки бобов после капусты, картофеля, огурцов, тыквы и помидоров. После них уровень азота в почве снижен, что благоприятно отобразиться на развитии бобов.

Посадка в открытый грунт

  1. Когда почва прогреется до +5°C, начинается этап посадки семян. Для средней полосы России – это середина мая.
  2. Участок должен быть малоосвещенным и хорошо проветриваемым. Бобы сеять лучше ленточным двухстрочным методом: расстояние между лентами 45 см, между строчками 20 см, между кустами 10 см.
  3. Семена заглубить на 6-8 см, при этом учитывать норму посева – 25-35 г на 1 кв. м.
  4. Места посадки хорошо полить.

Лучшие соседи для бобов – томаты, кукуруза, редис, редька, шпинат и горчица. Самым идеальным “собеседником” станет огурец. Корневые системы обоих овощных культур смогут образовать некий симбиоз. Боб будет подпитывать почву огурцам, а они в свою очередь подарят достаточное количество влаги.

Чем полезны бобы

У всех видов бобов есть полезные свойства, о которых известно стало еще в доисторические времена. Даже какао бобы имеют массу полезных свойств, именно поэтому ранее индейцы пили какао с острым перцем

Это придавало сил на весь день, что очень важно было при работе.

Другие бобы предназначены для употребления в пищу в тушенном, варенном, жареном виде и многих других. При этом в любом варианте они остаются такими же полезными, как и в исходном виде. Множество полезных свойств имеется и в соевых бобах.

Самое главное полезное качество бобов в том, что они имеют большое количество растительного белка. Это достоинство делает их достаточно питательными, за счет чего они могут посоперничать даже с мясными продуктами.

Декоративные

К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.

Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.

Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.

Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.

Декоративная фиолетовая фасоль, или гиацинтовые бобы

Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.

При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.

Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).

Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.

Фасоль огненно-красная многоцветковая, или турецкие бобы

Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.

Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.

Блаухильда

Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.

Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.

Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.

Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.

Пурпурная леди

Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.

Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.

Какие бывают бобы

По внешнему виду плоды бобов не спутаешь с фасолью и горохом: приплюснутая форма, разнообразный цвет.

По составу они не уступают фасоли, но проигрывают ей во вкусовых и кулинарных качествах.

В 100 г бобов содержатся:

  • белки – 26 г (35% суточной нормы);
  • жиры – 1,53 г (2% суточной нормы);
  • углеводы – 58 г (19% суточной нормы);
  • вода – 11 г;
  • зола – 3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 341 ккал. Сочетание витаминов – группы В, А, РР, С, Е – и микроэлементов – натрия, фосфора, калия, железа, цинка – делают продукт незаменимым в диетическом и детском питании.

Чем бобы полезны для человека:

  • нейтрализуют консерванты, так как в составе есть молибден;
  • ежедневное употребление 100-150 г бобов понижает уровень холестерина;
  • выводят тяжелые металлы и радионуклиды, что актуально для всех;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга;
  • витамины РР, К, С успокаивают и снимают стресс.

Овощ вызывает метеоризм

С осторожностью следует употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Недоваренные и сырые бобы, особенно черные, вызывают сильное пищевое отравление

По хозяйственному назначению растения разделяются на овощные (пищевые, садовые) и кормовые.

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Статья по теме:

Пасынкование различных сортов томатов

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Статья по теме:

5 необычных сортов арбузов, которые выращивают на огороде или в теплице

ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ БОБОВ – ВИДЕО

Русские бобы / Всё о выращивание бобов

Горячее Силиконовое блюдо/Кастрюля/тарелка… 54.34 руб.

Бесплатная доставка

★★★★★★★★★★ (4.80) | Заказы (200)

Hoopet миска для… 580.08 руб.

Бесплатная доставка

★★★★★★★★★★ (4.90) | Заказы (123)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия…
  • Овощные бобы (фото) посадка и уход: Овощные бобы: незаслуженно забытыеБобы –…
  • Вигна на дачном участке – выращивание и уход: Редкое растение вигна (вид фасоли…
  • Мозговой горошек – лучшие и новые сорта: МОЗГОВЫЕ СОРТА ГОРОХА — НАЗВАНИЕ…
  • Летняя кухня – рецепты летних блюд: Рецепты легких летних блюд Почти все…
  • Бобы на даче.: Бобы — одна из древних…
  • Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание: О новых сортах спаржевой фасолиЭто…

Клевер

Самый известный представитель этого вида бобовых — клевер луговой, или красный. Его легко узнать по мелкозубчатым тройчатым листьям и соцветиям в виде округлых шариков розоватого, белого или сиреневого оттенка. Цветение начинается с июня и продолжается вплоть до сентября, семена созревают в августе-октябре.

Как и в природе, в культурном возделывании клевер лугово неприхотлив, но любит солнце и влагу. Для посева больше подходят нейтральные или слабокислые почвы, желательно, чтобы ранее на них росла пшеница, овес или другие злаковые культуры. Предварительно земля должна быть глубоко вспахана и очищена от сорняков.

Помимо того, что зелень клевера и солома идут на корм скоту, растение позиционируется еще и как ценный гомеопатический препарат. Из него получают растительные вытяжки, используют в составах лекарств для лечения и профилактики туберкулеза, коклюша, кровотечений, а также как средство для поднятия аппетита.

Статья по теме:

5 эффективных способов борьбы с проволочником в огороде

Полезные свойства овоща

Культура может похвастаться своим богатым составом различных элементов. Употребляя 100 г продукта каждый день, человек заметит следующие улучшения в организме:

  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • повышение функциональности иммунной системы;
  • хорошую работоспособность головного мозга;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Бобы могут негативно воздействовать на организм. Например, вызвать газообразование. Плоды выступают в роли мочегонного, послабляющего, противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства. Входящие в состав витамины группы В положительно влияют на общее состояние волос, ногтевой пластины, кожи.

Рецепты блюд с зелеными бобами

  • Салат «Геркулес». Очень простой рецепт питательного и полезного салата, который можно приготовить всего за пару минут. Основные ингредиенты — зеленые бобы свежие, мороженные или отварные (200 г), перец болгарский красный (1-2 шт.), твердый сыр (100 г), зелень укропа и петрушки, йогурт или сметана (1-2 ст.л.). Способ приготовления предельно прост: сыр натереть, перец нарезать кубиками, зелень измельчить, все ингредиенты выложить в подходящую для салата форму и заправить йогуртом. Перекус из такого блюда надолго оставит чувство сытости и наполнит вас энергией.
  • Суп с картофелем и зелеными бобами. Для него понадобятся такие ингредиенты, как филе индейки или другой птицы (200 г), картофель (2-4 шт. среднего размера), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), свежие или замороженные зеленые бобы (50 г), вода (1 л), зелень укропа, петрушки, фенхеля по вкусу, соль, черный перец, лавровый лист. Способ приготовления: очистить лук и морковь, натереть на терке и довести до полуготовности на сковороде. Туда же добавить нарезанное кубиками филе. Обжарить все до золотистого цвета. Полученную массу переложить в кастрюлю и залить водой. Картофель очистить, нарезать классическим способом, выложить в кастрюлю. Далее добавляются бобы, соль. Масса доводится до кипения. Время варки — 10-15 минут на медленном огне. После чего в суп добавляется порезанная вместе со стеблями зелень и специи по вкусу. Перед подачей на стол можно порционно в тарелку класть кусочек масла, это придаст супу более нежный и насыщенный вкус.
  • Овощное рагу с бобами в мультиварке. Для приготовления рагу можно добавлять практически любой компонент из категории овощей в зависимости от предпочтений, сезонных условий. Этот рецепт более универсальный. Ингредиенты таковы: зеленые бобы очищенные (50 г), батат или картофель (2-3 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), перец болгарский красный (1-2 шт.), капуста белокочанная, брюссельская или брокколи (200 г), баклажан (1 шт.), помидоры (1-2 шт.), специи (соль перец, разнообразные виды перца и смеси пряных трав, чеснок), вода (250 мл). Приготовление блюда в мультиварке — довольно простой процесс. Овощи моют, чистят, нарезают кубиками. Белокочанную капусту шинкуют, цветную разделяют на элементы. На дно наливается немного растительного масла. Первым слоем обязательно укладывают лук и морковь. Все остальные овощи можно выкладывать в любом порядке. Всю массу посыпают специями и заливают водой. Готовить следует на функции «Тушение» 60 минут. За счет отсутствия жарки блюдо получается более полезным.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Для того чтобы ответить, чем полезны для человека бобы, необходимо знать состав и энергетическую ценность блюд, приготовленных из них.

Бобы не спутаешь ни с каким из сородичей. Внешне они отличаются от гороха и чечевицы. Если посмотреть на прилавки магазинов, можно увидеть приплюснутую форму растения. Его цвет зависит от сорта. Встречаются зеленые, коричневые, черно-фиолетовые виды. Сколько калорий в бобах?

Химический состав:

  1. Растительный белок: польза бобов состоит в его наличии, а также в том, что растение не содержит жиров.
  2. Калорийность бобов: 57 Ккал.
  3. Наличие витаминно-минерального состава, в частности группы В, витамин А, К, С, Е.
  4. Наличие аминокислот, которые легко усваиваются: лизин, пектины, клетчатка.

Продукт может нанести вред фигуре женщин и мужчин. Дело в том, что он имеет высокую калорийность. В частности, его энергетическая ценность составляет от 140 Ккал на 100 грамм. Это примерный показатель. В бобовых 5,9 белков, 9, 1 углеводов и жиров до 0,1. Калорийность соевых бобов – 147 Ккал на 100 грамм.

Для того чтобы бобы для организма человека приносили пользу, нужно знать какие из них относятся к диетическим сортам. Это зеленые стручки с семенами, тушеные или отварные. Самые высокие по показателям калорийности – это зерна любого из сухих сортов. Например, всеми любимые орешки.

Способы выращивания

При выращивании бобов и уходе в открытом грунте за ними нужно знать, что бобы малотребовательны к качеству участка, на котором их высевают. Хорошо растут на суглинистых почвах, торфяниках и черноземах, но особенно удаются на тяжелых глинистых. Кислые почвы необходимо известковать, так как в противном случае азотфиксирующие бактерии почти не образуются, рост растения сильно угнетается. Высевать бобы следует после культур, под которые вносились органические удобрения, или можно заправить грядку навозом при осенней перекопке. Внесение полного минерального удобрения может повысить урожайность на 30%.

При выращивании бобов и уходе за ними не стоит переживать о суровых зимах. Бобы чрезвычайно морозоустойчивы. Их семена начинают прорастать практически сразу после оттаивания почвы. Всходы легко и без повреждений переносят весенние заморозки до -5-7 °С. В странах Средиземноморья их выращивают даже в озимой культуре.

В средней полосе России бобы обычно высевают во второй-третьей декаде апреля в зависимости от состояния почвы. Посев производят на глубину 6-8 см, расстояние между рядами 40-50 см, между растениями в ряду 10-12 см.

При выращивании бобов из семян — замачивать бобы перед посевом не рекомендуется, так как после замачивания в них начинаются активные биохимические процессы. При попадании семян в недостаточно прогретую или с дефицитом влаги почву эти процессы могут замедляться или совсем остановятся и семена погибнут. При прорастании бобы не выносят семядольные листочки на поверхность почвы, сразу появляется настоящий лист.

Посадка бобов семенами происходит в несколько приемов с промежутком в 10-12 дней. Это позволит увеличить период получения молодых мясистых бобов.

Бобы требовательны к наличию влаги как в почве, так и в воздухе, особенно в период от всходов до цветения. Наиболее высокий урожай дают при достаточной влагообеспеченности именно в этот период. На супесчаной почве при засушливом лете им необходим обильный полив. В такое лето бобы часто завязываются только на нижних цветках, верхние бутоны опадают.

Производя посадку бобов и уход за ними нужно знать, что это растение — самоопыляемое, хотя возможно и перекрестное опыление. Цветки обычно начинают раскрываться около 14 ч, после захода солнца закрываются до следующего дня. Их охотно посещают пчелы, шмели. В начале цветения у растений прищипывают точку роста, удаляя верхнюю часть стебля на 10-15 см. Это увеличит приток питательных веществ в растущие семена и одновременно избавит верхушки побегов от поселения там тли.

Состав и калорийность зеленых бобов

Калорийность зеленых бобов составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 5,6 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 11,7 г;
  • Пищевые волокна — 4,2 г;
  • Вода — 81 г.
  • Зола — 1,1 г.

Витамины на 100 г зеленых бобов:

  • Витамин А — 18 мкг;
  • Витамин РР — 1,5 мг;
  • Витамин C — 33 мг;
  • Витамин В1 — 0,17 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В5 — 0,086 мг;
  • Витамин В6 — 0,038 мг;
  • Витамин В9 — 96 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 1,9 мг;
  • Марганец — 0,32 мг;
  • Медь — 74 мкг;
  • Селен — 1,2 мкг;
  • Цинк — 0,58 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 250 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Натрий — 50 мг;
  • Фосфор — 95 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,463 г;
  • Валин — 0,274 г;
  • Гистидин — 0,134 г;
  • Изолейцин — 0,251 г;
  • Лейцин — 0,432 г;
  • Лизин — 0,370 г;
  • Метионин — 0,043 г;
  • Треонин — 0,208 г;
  • Метионин — 0,043 г;
  • Триптофан — 0,056 г;
  • Фенилаланин — 0,228 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Глицин — 0,23 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,631 г;
  • Аланин — 0.228 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,855 г;
  • Пролин — 0,252 г;
  • Серин — 0,246 г;
  • Тирозин — 0,196 г;
  • Цистеин — 0,077.

Жиры на 100 г продукта:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,2 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,017 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,31 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector